Когда обрезать флоксы после цветения на зиму

Садовые флоксы – душистые и ярко цветущие кустарники, родом из Северной Америки. В России из диких видов встречается лишь один – Флокс сибирский. Стелющееся горное растение. Цветки флоксов объединены в крупные шапки разной формы. О разнообразии расцветок и говорить не приходится. По некоторым данным считается, что нет только чисто желтых и синих метельчатых флоксов, но это вопрос времени. Селекционеры каждый год радуют новыми формами и расцветками флоксов. Принято считать, что уход за растением не слишком сложен. Но это не означает, что посадив флоксы, можно о них забыть. Растения нуждаются в подготовке к зиме, а именно своевременной обрезке. Разбираемся, когда обрезать флоксы после цветения на зиму.

Содержание

  • Для чего нужно обрезать флоксы после цветения
  • Какие инструменты необходимы для обрезки
  • Особенности обрезки. Сроки ее проведения осенью
    • Обрезка после цветения
    • Когда обрезать флоксы на зиму
  • Уход за цветами после обрезки
  • Отзывы и советы опытных цветоводов
    • Ошибки, которые допускают новички, когда обрезают флоксы после цветения на зиму
  • Заключение

Для чего нужно обрезать флоксы после цветения

Нужно ли обрезать флоксы на зиму? Большинство цветоводов дают на этот вопрос положительный ответ. Для этого есть несколько причин:

  1. За период вегетации на листьях и стеблях накапливается немало насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Способствует этому полутораметровая высота. Аромат растений привлекает массу насекомых. Они устраиваются на зимовку в пазухах листьев, на стеблях и высохших соцветиях.
  2. Осенью флоксы подлежат обработке дезинфицирующими препаратами. Перед зимовкой надо внести удобрения, добавить мульчирующие материалы. Эти работы проще провести, если предварительно срезать засохшие стебли, удалить все мешающие части растения.
  3. Весной клумба не потеряет своей привлекательности. Это время, когда начнут пробиваться молодые побеги и обрастать листвой. Обрезанные с осени стебли не помешают их развитию.
  4. Создание запаса питательных веществ. Срезанные ветви уже не будут требовать микроэлементов. Корни растения смогу лучше подготовиться к зиме, обеспечат быстрое развитие флоксов в весенний и летний периоды.
  5. Если куст обрезан, намного удобнее провести укрытие куста на период зимовки. Корни получат надежную защиту от низких температур.
Обрезка флоксов

На рынке представлено немало сортов многолетних флоксов. Каждую осень их требуется обрезать. Пересаживают растение один раз в 4-6 лет. Особой популярностью пользуются следующие сорта флоксов:

  1. Метельчатый флокс. Разная форма и размер цветочных шапок – от круглых до треугольных, с самыми разными оттенками. Цветы по внешнему виду могут быть с плоскими или спиралевидными формами. Встречаются экземпляры с волнистым краем. Сорт имеет высокий, достаточно мощный куст. Используют в основном в бордюрах, у изгородей. Подходит средний или задний план.
  2. Флокс Дугласа. Принадлежит к стелющимся растениям. Высота куста всего 20 см. Подходит для посадки на клумбах и бордюрах. 
  3. Фиона. Славится своей особенностью менять окраску цветков в зависимости от освещения. В солнечную погоду лепестки сиреневые. В вечернее время или пасмурную погоду они принимают темно-синий оттенок.
  4. Байконур. Изящные цветы розового оттенка. Не блекнут на солнечной стороне.

Читайте еще: Пересадка флоксов осенью на другое место — сроки, правила, инструкции с фото и видео

Какие инструменты необходимы для обрезки

Заранее запаситесь инструментом, чтобы осенью, когда наступит время обрезать флоксы после цветения на зиму, все было под рукой. Вам потребуется: секатор, перчатки, грабли, инструмент для рыхления земли под кустом, вар, дезинфицирующие средства, контейнер для сбора срезанных частей растения.

Секатор

Секатор должен быть предварительно заточен. Этим нельзя пренебрегать. Все неровности на срезе – причина заболевания растений. При подготовке к зиме это особенно важно. Прежде, чем использовать секатор – сделайте его дезинфекцию.

Все работы в саду проводите в перчатках, чтобы не повредить руки и избежать ожогов антисептиками.

Для сбора листвы подходят легкие и удобные веерные грабли. Они легко касаются поверхности земли не цепляясь за корни. Надо отметить, что у флоксов отростки корней часто выступают из-под земли. Обратите на это внимание при уборке листьев.

Особенности обрезки. Сроки ее проведения осенью

Необходимость обрезки флоксов очевидна. Чтобы результат обрезки не разочаровал весной, надо соблюдать технологию обрезки. Есть три варианта, как следует обрезать флоксы на зиму:

  • срезать стебли цветка почти полностью. Формируют пенек высотой не более двух сантиметров;
  • стебли укорачивают на 10 см. от шейки корня;
  • уровень обрезки стеблей – 20 см.
Особенности обрезки флоксов

Садоводы расходятся во мнении, какому варианту отдать предпочтение. Считается, что первый вариант удобнее остальных во всех отношениях. Он упрощает подготовку к зиме. Остальные варианты, с длинными стеблями могут создать трудности для роста молодой поросли весной. Хотя и они имеют свои преимущества. Высокие стебли хорошо задерживают снег в зимний период.

Кроме того, сторонники второго и третьего способа отмечают, что на стеблях есть почки, которые весной образуют стебли.

На это заключение, есть опровержение: побеги от стеблей слишком слабые, если сравнивать с побегами от корня. Цветы на них теряют декоративные свойства.

Флоксы

Технология обрезки флоксов после цветения на зиму:

  • лучшим временем, когда надо обрезать флоксы после цветения на зиму – сухой безветренный день;
  • перед началом обрезки, продезинфицируйте прилегающий к цветку грунт;
  • как уже указывалось, следует продезинфицировать садовый инструмент. Можно прокалить на огне, или воспользоваться химикатами. Подойдет марганцовка, отбеливающие составы;
  • плоскость среза должна быть параллельна земле;
  • не оставляйте срезанные части растения около кустарника. Если они повреждены насекомыми – сожгите. Здоровые остатки растения можно заложить в компостную яму. Нельзя укрывать растение срезанными растительными остатками. Это рассадник болезнетворных бактерий.

Здоровые и красивые цветы можно получить только при обрезке флоксов в благоприятные для них сроки. Если обрезать куст задолго до наступления холодов, он начнет выбрасывать новые побеги. На них не образуются почки, которые весной должны пойти в рост. Если опоздать с обрезкой, корни не смогут создать достаточный запас питательных веществ, что может привести к гибели растения.

Факт! Риск поражения флоксов вредителями тем выше, чем больше было оставлено надземной части растения на зиму.

Обрезка после цветения

Сроки обрезки зависят непосредственно от сортовой принадлежности флоксов и климатических условий местности. Ранние – обрезают в июле, а поздние – в конце августа или сентябре.

Под летней обрезкой понимается срезка только цветоносов. Все остальное удаляется перед зимовкой. В вегетационный период в стеблях идут процессы по подготовке и развитию почек, которые дадут цветоносы на следующий год. В этот период необходима подкормка минеральными питательными веществами. Можно использовать золу или внести удобрения. Рекомендуется использовать комплексные фосфорно-калийные смеси.

Обрезка флоксов после цветения

Читайте еще: 8 многолетников, которые надо обрезать до наступления морозов, а иначе зиму цветы не переживут

Когда обрезать флоксы на зиму

Ростовые почки окончательно формируются накануне заморозков. К этому моменту цветение и все вегетативные процессы прекращаются. Обычно такой момент наступает в октябре. Чем точнее выбран срок обрезки флоксов на зиму, тем более полно сохраняются сортовые особенности куста.

Примерные сроки по регионам, когда можно обрезать флоксы после цветения на зиму:

  1. Подмосковье и ближайшие регионы: в течении октября. После усыхания стеблей и за неделю до заморозков.
  2. Ленинградская область: первая декада октября. Осень в этих краях короткая. Надо успеть с обрезкой до стабильного наступления отрицательных температур почвы.
  3. Сибирь: флоксы обрезают частично. Оставляют пенек до 10 см. По срокам – последняя декада сентября. Стебли помогают сохранить высокий уровень снежного покрова. Для корней снег – надежный утеплитель. Это важно для продуваемых территорий, где снежное покрывало сдувается ветром. Для этих регионов рекомендуется перед наступлением зимы использовать мульчирующий материал и лапник хвойных деревьев.
  4. Средняя полоса: ориентировочно – середина октября. В зависимости от погодных условий.

Если сбор семян не входит в планы, то соцветия удаляют, как только они начинают терять красоту. Это делают для того, чтобы растение не тратило силы и питание на образование семян. Надо при этом учитывать, что после удаления бутонов, начинается развитие боковых цветочных побегов. Растение зацветет повторно.

Семена флоксов

Если лето короткое, лучше не создавать вторую волну цветения. Есть риск значительного ослабления растения перед зимовкой. Рекомендуется отнести стрижку на осень. Это справедливо и для поздно созревающих сортов.

В дикой природе растения, естественно, никто не обрезает. Они переносят зиму со стеблем. Это негативно сказывается на декоративных свойствах флоксов. Гибридные культуры требуют особого ухода.

Уход за цветами после обрезки

Осенние работы в саду по значимости не меньше, чем весенние хлопоты. От качественного ухода, зависит сохранность и красота растений. Своевременная подготовка к зиме, обеспечит будущий урожай и декоративные качества цветов.

Что включает уход за флоксами в осенний сезон:

  1. При недостатке влаги осенью, надо обеспечить регулярный полив флоксов. Его проводят в вечернее время. Выберите пасмурный день. Если осень выдалась слишком сухая, потребуется около 20 литров воды на один кв.м. Для полива пользуйтесь лейкой, желательно с удлиненным носиком. С ее помощью проще контролировать процесс полива. Вода не должна попасть на листву. Если осенью было много дождей, откажитесь от полива. Избыток влаги вызывает процессы гниения корневой системы.
  2. Осень – пора внесения удобрений под флоксы. Они должны содержать калий и фосфор. Эти элементы обеспечат появление крупных и красивых шапок флоксов. Удобрения вносят на предварительно увлажненную почву. В противном случае есть риск сжечь часть корней. Есть два варианта внесения питательных микроэлементов: сделать раствор или рассыпать удобрение на почву вокруг цветка. Есть эффективный фунгицид – Фитоспорин или Фундазол.
  3. В самом конце лета вредители готовятся впасть в спячку. Они находят убежище в опавшей листве, почве под растением. Предотвратить заражение культуры можно – внесите стакан золы под куст. Зольной вытяжкой обработайте пораженное растение.
  4. Прежде, чем укрыть флоксы на зиму, прорыхлите почву. Действовать надо с осторожностью. Помните – корни флоксов залегают недалеко от поверхности земли.
  5. Мульчирование грунта под кустом – обязательное условие при подготовке флоксов к зиме. Это сохранит растение от мороза. Корни не только высоко расположены в грунте, но и местами стелются по поверхности. Низкий уровень снега не сможет оградить корни кустарника от промерзания. Торф – один из наиболее надежных мульчирующих материалов. Некоторые садоводы используют в качестве мульчи – навоз. Поверх мульчи выкладывается хвойный лапник. Весной, как только начнет сходить снег, уберите укрытие, пока не появились условия для образования плесени от избытка влаги и тепла.
Мульчирование грунта под кустом флокса

Совет! Эффективным зимним укрытием являются: черный торф, трехлетний компост и перегной.

Справка. Черный торф – название низинного торфа. Цвет обусловлен степенью разложения. Чем длительнее время разложения торфа, тем темнее у него окраска.

Отзывы и советы опытных цветоводов

Опытные садоводы рекомендуют: в Сибири и других холодных районах, флоксы перед наступлением зимы следует выкопать, поместить в контейнеры, и отправить на хранение в подвал. С наступлением весны высадить на клумбу.

Советы от садоводов по укрытию флоксов разного возраста на зиму:

  1. Флоксы в год посадки слегка присыпают питательным грунтом. Это связано с тем, что при посадке осенью корневище заглубляют на примерно на 5 см.
  2. На второй год –тоже присыпка землей. Почек, растущих выше уровня грунта еще нет.
  3. На третий год требуется более основательное укрытие растения. В период вегетации в этом возрасте флокс закладывает почки. Обычно это происходит в последней декаде июля.
  4. Когда случается затяжная осень, флоксы дают побеги до наступления холодов. Они могут перезимовать, но расти и цвести будут слабо. Укоротите их перед зимовкой, и присыпьте грунтом.
  5. Оптимальный уровень срезки – 10 сантиметров. Такой пенек способствует задержанию снега над растением при сильном ветре. Это поможет растению выжить.
Ростки

Часто цветоводы задают вопрос: что делать, если зимовка прошла неудачно и флоксы погибли.

Независимо от причины – неправильная обрезка цветов на зиму или слишком суровая зима, растение можно спасти:

  1. Для этого надо вырезать центр куста. По краям оставить толщину куста примерно четыре сантиметра. Используйте острый нож.
  2. На место вырезанной части куста засыпается субстрат, обогащенный микроэлементами. Добавьте средство «Эпин». Это поможет реанимировать куст и разбудить почки. Флоксы вновь порадуют вас своими цветами.

Читайте еще: В ожидании красоты: 12 растений, которые зацветут в сентябре

Ошибки, которые допускают новички, когда обрезают флоксы после цветения на зиму

Флоксы

  1. Применение осенью удобрений, содержащих азот. Он способствует образованию и приросту молодых побегов. Корни не успевают подготовиться к зиме. Идет расход питательных веществ на развитие зеленой массы. Переносят зиму такие кусты с трудом. Часто наступает гибель растения.
  2. Нельзя утеплять культуру слишком рано.
  3. Не накрывайте растение полиэтиленовой пленкой. Без доступа воздуха начнется процесс гниения. Для этой цели подойдут специальные ткани, которые способны пропускать воздух и влагу, но сохранять тепло. Материал для укрытия можно приобрести в специализированных магазинах.

Валентина Казанцева. Вологда.

Хочу поделиться опытом подготовки к зиме флокса, под названием – Шиловидный, с высотой всего в 15 см. Это замечательный карликовый сорт – «Дюймовочка». Напоминает коврик, усыпанный цветами розового оттенка. Впервые увидела у знакомых на даче. С тех пор выращиваю «Дюймовочку» на своем участке. Цветки по форме напоминают маленькую гвоздику. Растение многолетнее с игольчатыми листочками.

Несмотря на небольшой размер кустиков, поздней осенью делаю обрезку на зиму. Удаляю половину стебля. После установления минусовых температур, надо сделать укрытие из лапника. Нельзя укрывать материалами, которые не пропускают воздух и влагу. По весне укрытие сразу снимаю. Это сохраняет растение от появления плесени.

Заключение

Познакомившись с материалом, становится понятно, как и когда обрезать флоксы на зиму. Есть несколько исключений из правил. Не рекомендуется обрезать флоксы если:

  • посадка цветов запланирована на осень;
  • надо собрать семена;
  • цветы выращиваются в Сибири.

Соблюдение правил обрезки делает растение более выносливым, положительно влияет на декоративные свойства.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 12 =