Проект нашей детской дачной площадки

Надо отметить, что в создании проекта площадки нам очень помогла статья и фотографии Натальи. Благодаря их статье в нашем плане еще появилась машина (и еще не воплощенные лестница, канат и баскетбольное кольцо).

Итак, представляю вам нашу площадку. На ней имеется:

  • Горка-домик с песочницей
  • Машина
  • Качели + трапеция
  • Гамак
  • Домик (по совместительству гараж, ну и иногда там же размещается бассейн

Материалы:
для воплощения данного проекта нам понадобилось купить только 4 толстых бруса и краски чтобы навести красоту! Остальные стройматериалы были набраны из подручно-подножных «запасов» «хранившихся» на даче в сарае и гараже.


Надо заметить, что из капиталовложений в данный проект имел место еще электрорубанок, поскольку руками обрабатывать такое количество древесины очень долго и утомительно, а качество обработки должно быть очень хорошим, дабы малыши не поранились и не подцепили занозу.

Что же касается времени, которое заняло строительство — то на все про все у нас ушло около 2-3 недель. В основном работал мой папа, поскольку у остальных отпуска не было, и подключалась вся наша бригада только по выходным.

Надеюсь что наше маленькое руководство по созданию площадки вам пригодится и поможет создать такой же уютный детский уголок самим.

Содержание

  • Горка-домик с песочницей

  • Качели + трапеция

Горка-домик с песочницей

Эту идею мы подсмотрели в интернете. Очень нам понравилось что песочница находится прямо под горкой. Это избавляет сразу от необходимости постоянно прикрывать песок от дождя чтобы песок не промокал и экономит место, и нет необходимости забирать ребенка если дождик немного моросит.
Сначала были вкопаны и зацементированы на глубину около 0,5м 4 толстых балки (предварительно обработанные машинным маслом).


Тут следует заметить, что важно достаточно точно определить вершины квадрата (прямоугольника), если быть точнее — то надо точно определить прямые углы (чтобы конструкция была устойчива и не давала крен).


Когда цемент застыл можно приступать к сооружению второго этажа. На несущие балки были положены старые двери. Все опять-таки было обработано рубанком, шкуркой и олифой.


Далее вы вольны в выборе, какой высоты горка, какой высоты перила (тут надо заметить, что для маленьких детей они должны быть достаточно высокими, чтобы невозможно было перекинуться — перегнуться), какой длины (крутизны) горка (скользящая поверхность).


Саму поверхность горки мы сделали опять-таки из цельной доски. Оббили ее линолеумом, прибили бортики. И после того как прикрепили ее к постоянному месту стало ясно, что надо сделать перила, чтобы не было опасности вывалиться прямо сверху.

* Для более точного отображения размера постройки возле горки — моя сестра. Горка (все ее части) спокойно выдерживает взрослого человека

Но в нашей горке есть еще одна интересная деталь. В проекте Натальи нам понравилась идея подставлять под горку бассейн. Но при воплощении этой идеи мы столкнулись со следующим моментом — чтобы можно было подставить бассейн горка не должна касаться земли. Для ребенка лет 5 и старше — это не проблема, но вот для 2-летнего соскочить с такой «ступеньки» уже сложнее. Потому мы придумали вот что — наша горка (то есть сама скользящая поверхность) крепится к основанию на больших петлях (не знаю, гаражные или какие-то другие). Таким образом, мы легко можем приподнять ее до нужной высоты и поставить бассейн. Чтобы основание горки не соприкасалось с землей (не гнило и т.п.) мы подставили небольшую колоду и горка не достает до земли где-то на 5-7 см.
Далее конструкцию доработали наклонной крышей из листа деревянной фанеры.
Во всей конструкции все, кроме основных несущих балок, достаточно легко заменяется и не рассчитано «на века».
Ну и вот так я разрисовала пол у горки, поскольку первым же делом Никитка затащил туда свои машинки:

Машина

Машина — идея взята у Натальи, но немного доработана. Надо сказать, что всем не очень верилось в слова Натальи о том, что машина на их площадке стала любимым местом не только для самых маленьких но и для 10 летних друзей. Но завершив работу мы с удивлением увидели, что все дети (и наш 2-летний Никитка и соседские 5 и 10 летние пацаны) просто не вылезали из нее в течении нескольких часов. Они поочередно возили друг-друга, запихивали в багажник, играли в такси… Одним словом мы не пожалели, что потратили на нее (машину) время и силы.


Сначала были вырезаны цельные детали (тут надо заметить, что они могут быть и не цельными, но поскольку у нас имелись доски нужной ширины, мы решили сделать корпус из цельных деталей).

На фото видно как скреплены между собой доски каркаса. Естественно острые углы досок обработаны рубанком и наждаком (особенно тщательно в местах «дверей»). Капот машины сделан из цельного листа (опять таки необязательно) взятого от старого шкафа.

Багажник состоит из 2 досок от того же шкафа скрепленных между собой «рояльной» (так по-моему это называется) петлей. Так у нас получился открывающийся багажник. Далее прикручена ручка и с обратной стороны прибит брусок, чтобы багажник закрывался не до конца во избежание прибитых пальцев.


Под капот прибита планка для крепления руля. Руль сделан из колеса от старого трехколёсного велосипеда, металлического стержня и стальной трубки.


Ну и колеса — покрышки — берутся на любом шиномонтаже (там их предостаточно).


Сидение прибито на бруски, которые прикреплены к каркасу. Мы решили оббить его куском линолеума, чтобы можно было сидеть не боясь поцарапаться и чтобы после дождя можно было сидеть.

Далее прикреплены фары из компакт-дисков и номера из куска вагонки. Основные детали машины были обработаны олифой и краской.


Самое замечательной во всей этой конструкции то — что она мобильна, то есть на зиму, когда мы не живем на даче машина (все кроме колес) убирается в гараж.

Качели + трапеция

Тут особо описывать нечего. Просто в нашем случае удачно расположена горка и дерево абрикоса. Просто положили вертикально бревно сосны (благо вокруг сосновые леса) и на нее прикрепили качели от домашнего спортивного комплекса. Ну а как сделать трапецию — думаю объяснять не надо. В этом году к ним добавятся кольца (куплены в спортивном магазине) и канат (от той же домашней спортивной стенки).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =