При создании на своем придомовом участке детской площадки следует помнить, что она должна включать три основные зоны: активную (спортивную), творческую и отдыха.

Если с первой все более-менее понятно, то вторая и третья потребуют от родителей больше усилий и внимания. Прививать любовь к творчеству — непрерывный педагогический процесс, вместе с которым ребенок прививается к трудолюбию, а родитель может стать настоящим другом своему чаду, наладив с ним доверительный контакт.

Например, почему бы не расписать вместе с ним беседку, а также скамейки и стол в ней? Вашему ребёнку будет чем гордиться перед гостями и друзьями, а вы без ущерба для дома позволите ему реализовать свои «художественные» амбиции.

Также можно вместе придумать малые садовые формы — украинский плетень с разрисованными чугунками, забавные скульптуры, сделанные своими руками из коряг, обрезков досок и автомобильных шин. Поделите площадку на разные зоны с уголками для каждого из своих отпрысков, чтобы им было, где уединиться, а при желании они могли бы «ходить друг к другу в гости». Ваши дети будут благодарны вам за доверие к их художественному вкусу, а у вас появится уверенность, что вы даёте им только самое лучшее. Для детей будут интересны организованный навес гончара с гончарным кругом, или небольшая мастерская по дереву. Сегодня производители все чаще выпускают специальные детские наборы для ролевых игр. Например, набор дачника — игрушечная садовая тачка, грабли, газонокосилка и лопата — отличный способ изучать азы садоводческого искусства и «помогать» родителям.

Зона отдыха подразумевает небольшую лужайку или гамак под навесом, или беседку — место, где ребенок может на открытом воздухе почитать, или поиграть в спокойные или настольные игры, например, в шашки или в шахматы. Очень важно, если эта зона будет собственностью ребенка, и родители, не будут посягать на нее без его спроса.

Вспоминая детство, можно назвать стандартный набор оборудования любой детской площадки — песочница, горка, качели, мостик, домик со скамейками… На придомовом участке собственного коттеджа можно соорудить не только этот стандартный комплекс, но и расширить его, проявив фантазию. Самое простое и универсальное на разные сезоны года приспособление для игр — обычный холм. Его можно создать искусственно, если естественного возвышения на вашем участке нет. Это нехитрое приспособление позволит вашему ребенку играть в царя горы, смотреть на звезды, скатываться с него на санках или высаживать на нем цветы.

Вместо привычного для нашего детства домика со скамейками, можно приобрести целый пластиковый дворец или замок, а можно использовать под «укрытие» антресоли гаража, деревянную беседку, навес с тентом, или даже шалаш на дереве. Хорошая идея — вигвам из растительности, который строится очень легко. Ивовые прутья вкапываются по кругу и связываются прочной бечевкой. Вместо ивовых прутьев могут использоваться и быстро растущие вьющиеся многолетние растения: девичий виноград, кирказон крупнолистный, хмель, клематис. Примечательно, что такая живая беседка будет расти вместе ребенком. Подобные укрытия позволят вашим юным искателям приключений развивать природное воображение. К тому же дети обожают собственные тайники, потому что это те самые места, где можно отгородиться от взрослого мира

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =