Обрезка винограда осенью: картинки и схемы для начинающих, как обрезать, чтобы был хороший урожай

Обеспечить хороший урожай винограда можно только правильным и своевременным уходом. Одной из важных процедур является процедура обрезки виноградных плетей осенью.

К процедуре обрезки винограда следует подойти, основательно изучив тему. Необходимо знать пути образования новых почек и тонкости их развития, чтобы не навредить растению.

Знание структуры виноградного куста и особенностей роста имеет большое значение в деле выращивания винограда.

Содержание

  • Для чего нужно обрезать виноград? Влияет ли обрезка на плодоношение?
  • Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника?
  • Виды осенней обрезки винограда. Сроки их проведения. Схемы. Особенности обрезки винограда в Средней полосе, в том числе Подмосковье, Сибири, Кубани, Урале, Среднем Поволжье
  • Особенности обрезки однолетнего, двух-, трёх, четырёхлетнего винограда
  • Необходим ли какой-либо уход за виноградом после обрезки?
  • Заключение

Для чего нужно обрезать виноград? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка винограда необходима в первую очередь для того, чтобы увеличить его урожайность и обновить плети. Помимо этого, обрезка винограда позволяет решить следующие проблемы:

  • ускоряется формирование новых плодовых звеньев;
  • уменьшение размера виноградных кустов с целью укрытия на зиму;
  • снизить полярность виноградных плетей;
  • сокращение сроков созревания ягод;
  • увеличение ягод в размере и их количества в гроздях;
  • повышение качества вкуса винограда;
  • облегчение ухода за виноградной лозой.

Обрезка винограда должна быть регулярной и проводиться каждый год. Только в таком случае реально добиться устойчивого и качественного урожая.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника?

Виноградная лоза, за которой ухаживают правильно и проводят регулярную обрезку, не бывает большого диаметра. Поэтому главными инструментами для проведения обрезки являются секатор и нож.

Инструменты должны быть качественными, острыми и продезинфицированными. Это позволит максимально аккуратно произвести обрезку и не занести инфекцию в срезанные ветви.

Виды осенней обрезки винограда. Сроки их проведения. Схемы. Особенности обрезки винограда в Средней полосе, в том числе Подмосковье, Сибири, Кубани, Урале, Среднем Поволжье

Осенняя обрезка винограда проводится строго после опадания листьев. Когда сокодвижение в лозе замедляется, она лучше всего готова к процедуре, поэтому менее уязвима. Сок уже не течет со срезанных ветвей, поэтому растение переносит обрезку легче.

Кроме того, укрыть на зиму лозу, не подвергшуюся подрезанию, сложно, поэтому осеннее время больше подходит для процедуры, нежели любое другое.

Весенняя обрезка касается тех виноградных сортов, которые ее укрывают на зиму.

Обрезка винограда осенью

Читайте еще: Посадка винограда осенью — сроки, правила, инструкции с фото и видео

Осенняя обрезка начинается после опадания листьев. Если погода стоит теплая долгое время, виноградные листья не опадают, но время обрезки подошло, следует удалить листья вручную.

Осенняя обрезка винограда

После первых холодов лоза начинает активно вызревать, а когда почву схватывают первые заморозки, наступает время обрезки плетей. Срок проведения процедуры привязан к климатическим и погодным условиям, и поэтому отличается в каждом регионе. К примеру, виноградари Средней полосы и Подмосковья проводят обрезку винограда в октябре-начале ноября. Уральские и сибирские садоводы могут обрезать лозу в сентябре и октябре. Среднее Поволжье проводит эту процедуру в конце октября-ноябре, а южные регионы спокойно ждут второй половины ноября.

Ранняя обрезка лозы не позволяет плетям вызреть, а запоздалая обрезка может испортить уже ставшие хрупкими от холода побеги.

Формирующая обрезка винограда позволяет создать правильное направление роста кустарника.

Омолаживающая обрезка показана кустам, возраст которых превышает несколько лет.

Санитарная обрезка направлена на удаление больных и слабых плетей.

Ежегодная обрезка – основная процедура в выращивании виноградных кустов.

Особенности обрезки однолетнего, двух-, трёх, четырёхлетнего винограда

Обрезка винограда

Известно, что формирование кустов молодого винограда лучше начинать весной. Две самые нижние почки центрального побега отращивают, подвязав к опоре и направив в разные стороны. После окончания осеннего листопада выросшие ветви следует укоротить, причем таким образом, чтобы один остался длиннее и имел 4 глазка, а второй – короче и имел 2 глазка.

Перед наступлением зимы лозу снимают с опоры и накрывают агроволокном или иным материалом на зиму.

Кусты двухлетнего винограда подвязывают весной к опоре и освобождают от укрывного материала. Верхушки веток направляют в разные стороны. Ветви, отрастающие из почек, должны расти вертикально или под небольшим уклоном. Осенью после листопада процедура повторяется – длинный стебель укорачивается до 2 побегов, что позволяет выровнять оба побега. Вертикальные ветви укорачивают до 2 почек, а те, которые растут дальше, до 4-х. на них впоследствии образуются «плодовые стрелки». После проведения всех процедур виноградные плети отвязывают от опор и закрывают на зиму.

Обрезка винограда

Трехлетние плети винограда привязывают к опоре горизонтально, а короткие плети оставляют расти вертикально. За вегетационный сезон вырастет 12 свежих стеблей. В августе следует обрезать побеги на 10 см. Раньше эта процедура не проводится, так как возникает вероятность появления пасынков, которые придется удалять.

После опадания листьев крайние вертикальные побеги (а их 4) обрезают вместе с частью «рукава» так, чтобы на каждом осталось одно звено с двумя стеблями.

Находящийся у центра стебель обрезается до второй почки, находящийся дальше – до четвертой.

С четырехлетними плетьми винограда делают те же самые процедуры. Чтобы не потерять лозу в заморозки, можно оставлять больше почек. Если зиму перенесут все, лишние можно убрать весной.

Читайте еще: 4 ошибки при укрытии винограда, из-за которых растение зиму не перенесет

Необходим ли какой-либо уход за виноградом после обрезки?

После обрезки винограда проводят процедуры обработки от возможных вредителей и болезней. К стандартным уходовым процедурам относят полив, подкормку, размножение кустов.

Виноград после обрезки

Полив винограда проводится четырежды в сезон. К концу мая виноград поливают в первый раз, перед цветением – во второй, после цветения – в третий. Четвертый и последний полив проводится за 7-10 дней до укрывания под зиму. Он может быть отменен в том случае, если сезон осенних дождей в разгаре и в земле достаточно влаги. Под каждый взрослый куст во все поливы выливают 4 ведра воды. Полезно, если при каждом поливе в воду будет добавляться зола.

Важно, чтобы полив производился строго под корень. Если вода попадает на побеги и листья, может начаться заболевание лозы. Перед тем, как полить виноград, следует разрыхлить землю вокруг куста, влить воду, а затем повторить рыхление.

Нередко садоводы жалуются, что виноград плохо растет. Почему такое бывает и какие на это причины?

  1. Виноград высажен в тени или полутени, плетям просто не хватает света. Кусты высаживаются на расстоянии одного метра один от другого на открытом участке. Близость забора, дома или других высоких растений не рекомендуется.
  2. Винограду холодно, поэтому он перестает расти. Лучшее место для посадки – южная сторона сада, которая прогревается и освещается солнцем. Ветер и сквозняк недопустимы для виноградной лозы.
  3. Недостаточный полив или слишком обильный. Влаги должно быть в меру, чтобы лоза росла и урожай был хорошим и вкусным.
  4. Слишком бедная или неподходящая для винограда почва. Периодические подкормки винограда органическими и минеральными удобрениями положительно влияют на растение и увеличивают урожайность.

Отзывы и советы опытных садоводов можно посмотреть в видеосюжетах по ссылкам:

Заключение

Осенняя обрезка винограда считается довольно хлопотным делом. Однако, изучив тонкости выращивания культуры, можно приспособиться и запомнить основные техники обрезки.

Осенняя обрезка винограда позволяет оздоровить и правильно сформировать кусты, способствует правильному росту и увеличению урожайности. Лоза нуждается в укрытии на зиму, а без обрезки сделать это довольно непросто. Поэтому обрезка виноградной лозы осенью позволяет также облегчить эту процедуру.

Для обрезки применяется качественный и стерильный инструмент. Секаторы и ножи должны быть остро наточены, чтобы обрезка не давала лишнего травмирования плетям.

Проводить обрезку лучше всего после естественного опадения листьев, именно тогда замедляется сокодвижение в плетях, и лоза легче переносит процедуру обрезки. Если же срок подступил, а листья не опали, их следует оборвать самостоятельно.

Виноград при правильном уходе и грамотной обрезке ежегодно увеличивает урожайность и улучшает качество плодов. Правильное место для выращивания, своевременный полив и подкормка, осенняя обрезка – залог здоровья растения и будущего урожая!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =