Обрезка вишни осенью: картинки и схемы для начинающих, как обрезать, чтобы был хороший урожай

Окончание плодоношения садово-огородных растений и кустарников является периодом постепенной подготовки данных растений к зиме. Обязательными процедурами являются мульчирование, полив и обрезка плодовых деревьев.

Существуют разные виды и способы обрезки. Как правильно провести процедуру обрезки вишни осенью, расскажем в статье.

Содержание

  • Для чего нужно обрезать вишню? Влияет ли обрезка на плодоношение?
  • Какие инструменты необходимы для обрезки вишни?
  • Виды осенней обрезки вишни. Сроки их проведения. Схемы. Особенности обрезки вишни в средней полосе, в том числе Подмосковье, Сибири, Кубани, Урале, среднем Поволжье
  • Какую обрезку применяют в разном возрасте вишни?
  • Необходим ли какой-либо уход за вишней после обрезки?
  • Заключение

Для чего нужно обрезать вишню? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Осенняя обрезка вишни помогает избежать болезней дерева и плодов, улучшает иммунитет и повышает урожайность в следующем сезоне.

Для чего нужно производить осеннюю обрезку вишни?

  1. Для того, чтобы освободить дерево от старых и поврежденных ветвей
  2. Сформировать правильную крону и избавить ее от излишней густоты.
  3. Осенняя обрезка избавляет вишню от нежелательных вредителей, насекомых, болезнетворных бактерий.
  4. Повысить урожайность.

Все ли вишневые деревья и кустарники нуждаются в осенней обрезке? Нет, саженцы молодых деревьев, возраст которых еще не достиг двух-трех лет, в обрезке не нуждаются. Исключением являются только наличие болезненных повреждений на ветвях.

Обрезка вишни осенью

Какие инструменты необходимы для обрезки вишни?

Перед тем, как приступить к обрезке вишни, необходимо подготовить качественный инструмент. Старые и тупые предметы не рекомендуется использовать, так как они нанесут дереву больше вреда, чем пользы.

Инструменты для обрезки вишни

Все используемые предметы рекомендуется обработать антисептическими растворами во избежание занесения инфекций. Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • Садовая пила/ножовка. Ей удобно удалять толстые и старые ветви.
  • Секатор. Он пригодится для срезания молодых и тонких ветвей.
  • Сучкорез. Помогает отсечь ветки, растущие слишком высоко.
  • Нож. Используется для финальной шлифовки срезов и спилов.
Набор инструментов для обрезки вишни

Читайте еще: Болезни вишни и черешни. Меры борьбы с ними

Стремянка или лестница могут потребоваться, если вишня высокая, и нужно удалить верхние ветви.

Обрезаем вишню осенью:

Виды осенней обрезки вишни. Сроки их проведения. Схемы. Особенности обрезки вишни в средней полосе, в том числе Подмосковье, Сибири, Кубани, Урале, среднем Поволжье

Период, когда проводится обрезка вишни осенью, для каждого региона свой. Это обусловлено климатическими, погодными условиями, сортом растения и временем вегетации. Опытные садоводы привыкли ориентироваться на внешний вид вишневого дерева, а именно – наличие или отсутствие листьев. Когда вишня сбрасывает листву, это говорит о том, что сокодвижение завершено, и без излишних опасений можно приступать к работе.

Обрезать дерево следует за 2 недели до наступления холодов. Места срезов должны зажить и затянуться, иначе будут «прихвачены» морозом и начнется частичное отмирание ветвей.

Осенняя обрезка вишни

К примеру, на Кубани и в южных регионах осеннюю обрезку вишни проводят в ноябре. В Подмосковье и центральных регионах России с 20-х чисел сентября до середины октября. В Сибири и на Урале – во второй половине сентября.

Многие дачники сверяются с лунным календарем и проводят осеннюю обрезку вишни в соответствии с его рекомендациями.

Процедура может быть проведена двумя способами. Первый предполагает полную обрезку ветки, вплоть до основания. Второй – лишь укорачивание, то есть срез верхней части ветки. Оба способа применяются при любой обрезке.

Схема обрезки вишни

В первую очередь садовод спиливает побеги, которые начали расти внутрь кроны, а также по направлению вниз. Они мешают правильному формированию кроны и затрудняют плодоношение. Далее удаляют ветви, которые загущают крону.

Последними срезают высохшие, поврежденные или больные ветви. Если на каких-либо ветвях обнаружены следы болезней, их удаляют в обязательном порядке, так как они могут заразить другие побеги и уничтожить все дерево.

Схемы обрезки кроны вишни

Разные сорта вишни подвергаются обрезке по-разному. Древовидная вишня обрезается ежегодно, причем обрезке подвергаются однолетние побеги. Подобная процедура помогает расти новым веткам, на которых вырастают ягоды. Приросты, образующиеся на больших ветвях с внутренней и внешней стороны, также удаляются.

Кустарниковая вишня не нуждается в удалении однолетних побегов. Удаляют только те ветки, которые вырастают близко к стволу и загущают крону.

Сорта войлочной вишни нуждаются в ежегодной обрезке, оставляют на дереве лишь однолетние ветки, именно они дают плоды. Все ветки, длина которых составляет больше полуметра, укорачивают на 1/3 часть.

Формирование молодого дерева. Обрезка на боковую ветвь

Формирующая обрезка проводится с целью создания правильной кроны и равномерного роста ветвей дерева. Такая обрезка облегчает последующий сбор урожая и равномерное созревание ягод.

Омолаживающая обрезка проводится на деревьях, возраст которых более 10 лет. Проводится постепенно, удаляются при такой обрезке основные скелетные ветки (не более одной), впоследствии они заменяются новыми.

Санитарная обрезка нужна деревьям, ветви которых повреждены вредителями или погодными условиями. В этом случае убирают только больные, слабые побеги.

Ежегодная обрезка является комплексной процедурой и совмещает различные виды обрезки ветвей.

Схема обрезки кроны

Какую обрезку применяют в разном возрасте вишни?

Разновозрастные вишневые деревья нуждаются в обрезке разного типа. Молодые деревца обрезают таким образом, чтобы у них оставалось не более 5 крепких побегов. Кустовая вишня должна насчитывать около 10 побегов. По мере роста вишни, количество побегов увеличивают до 15, остальные обрезают.

Так как молодые экземпляры обычно имеют сильный иммунитет, у них минимальное количество больных ветвей и участков, поврежденных вредителями. Обрезка их бывает формирующей и санитарной.

Взрослые деревья подвергаются санитарной, омолаживающей и ежегодной обрезке. Удаляя больные, поврежденные и высохшие ветки, садоводы продлевают молодость дереву и способствуют увеличению урожайности. Слишком длинные побеги укорачивают на треть, тем самым облегчая их питание и содержание. Все ветви, растущие внутрь кроны, вниз или горизонтально, отсекают полностью. На старых деревьях в основном оставляют однолетние побеги, которые являются главными плодоносящими ветвями.

Обрезка в зависимости от возраста вишни

Читайте еще: Вредители черешни и вишни. Меры борьбы с ними

Необходим ли какой-либо уход за вишней после обрезки?

После завершения обрезки, все удаленные ветви сжигают, чтобы уничтожить вероятных вредителей и болезнетворные споры. Срезы обрабатываются садовым варом, а вишня подкармливается удобрениями с содержанием фосфора и калия. Перед этим приствольный круг перекапывается, земля обильно поливается с добавлением мочевины.

Многие садоводы самостоятельно готовят средство для обработки ветвей после срезки.

  1. Нигроловое. 500 граммов нигрола нагревают и вливают в него столько жа парафина и канифоли. Масса размешивается и в теплом виде наносится на места срезов.
  2. Растопленное сало смешивают с мелкой канифолью, нагревают, добавляют спирт и наносят на спилы.
  3. Растопленный пчелиный воск смешивается со смолой, льняным маслом и канифолью, доводится до кипения. В кипящую смесь всыпается уголь, размешивается и этим раствором смазываются поврежденные участки.
  4. Смешивается теплый воск и растопленное сало. В массу добавляют канифоль, кипятится все 30 минут, затем охлаждается и используется в качестве замазки.
Обработка срезов вишни

Отзывы и советы опытных садоводов об осенней обрезке вишневых деревьев:

  • осенняя обрезка вишни:
  • обрезка вишни осенью, видео:
Осенняя обрезка вишни

Заключение

Обрезка вишни осенью позволяет сформировать правильную крону, омолодить дерево, избавить его от болезней и вредителей, а также повысить будущие урожаи.

Обрезка древовидных и кустарниковых сортов производится по-разному. Молодые деревья вишни обходятся пятью ветками, в то время как кустарниковому виду нужно десять веток для нормального роста и функционирования.

Осеннюю обрезку производят строго после окончания сокодвижения. А об этом лучше всего говорят облетевшие листья. За 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков работы по обрезке должны завершены.

Для обрезки применяют качественный и стерильный инструмент. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или самостоятельно приготовленным раствором, который запечатывает спил и препятствует проникновению бактерий и вредителей внутрь ствола.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =