Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью для получения хорошего урожая

Чтобы яблони, груши, сливы, вишни и другие плодовые деревья весной хорошо цвели, а летом давали обильный урожай, о них следует позаботиться еще в осенний период. Одно из мероприятий по уходу – подкормка плодовых деревьев осенью. Это необходимо, чтобы они получили все необходимые вещества, и им было легче пережить холода.

У осенней подкормки есть и еще одна благородная цель – запустить процесс вегетации и цветения весной, не слишком затягивая его. Осеннее удобрение очень важно для плодовых деревьев и кустов, так как именно благодаря подкормке улучшается вкус плодов, и они легче переживают зиму. Поэтому своевременные работы осенью – залог хорошего урожая следующим летом.

Содержание

  • Когда необходима осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников
  • Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью: виды удобрений
    • Когда и как вносить органические удобрения под плодовые деревья?
    • Подкормка плодовых деревьев осенью минеральными удобрениями
    • Какие удобрения вносят осенью под плодовые деревья и кустарники?
      • Подкормка деревьев
      • Подкормка плодовых кустов осенью
      • Подкормка ягод осенью
  • Подкормка плодовых деревьев осенью и ее виды
  • Как подкармливать молодые и старые деревья?
  • Осенняя подкормка плодовых деревьев: советы и отзывы
  • Заключение

Когда необходима осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

Осенью наступает период, когда на участке проводятся работы по его подготовке к зиме. Подкормка занимает далеко не последнее место. Однако осенние подкормки плодовых деревьев и кустарников необходимы в том случае, когда растения нуждаются в удобрениях. Как это понять?

Если дерево плодоносило и отдавало много сил, то осенью его обязательно нужно удобрить. Именно удобрения будут способствовать тому, что растение восстановится, а весной снова начнет цвести, чтобы дать новый урожай.

Следует учесть размер и вкус плодов при подкормке. Кислые и маленькие плоды свидетельствуют о том, что растение получает недостаточно калия. Если ягоды и фрукты вырастают небольшими, то скорее всего дерево нуждается в фосфоре.

Многие садоводы сомневаются, есть ли смысл удобрять землю в сентябре-октябре, когда с наступлением весны, снег растает, и вода унесет удобрения. Современные комплексы созданы таким образом, что питательные вещества поступают к растениям как раз в необходимое время. Тем более, подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью благодаря современным технологиям не отнимет много времени.

Часть подкормки деревья усвоит еще осенью. А оставшаяся поступит к корневой системе, во время таяния снега и с грунтовыми водами. Так что труд дачников в любом случае не пропадет даром.

Когда вносить удобрения под плодовые деревья осенью? Обычно это делают после того, как земля в саду будет перекопана. В это время растения получают питательные вещества, которые нужны им для восстановления сил, и чтобы пережить зиму. Первая половина сентября – наиболее благоприятное время для работ.

Читайте еще: Какая подкормка нужна яблоням и грушам в августе, а про какие удобрения следует забыть

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью: виды удобрений

Зима – сложный период для растений, особенно зимы с сильными морозами и малым количество снега. Поэтому удобрения требуются практически всем растениям. Но главное правило, которому следуют при подкормке плодовых деревьев в августе-сентябре – в удобрениях не должен содержаться азот. Дело в том, что азот активизирует рост кустов и деревьев, поэтому он пригодится только в период вегетации.

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью

Чем подкармливать плодовые деревья осенью? Накануне золотого листопада яблоням, грушам, вишням, смородине требуются фосфорные удобрения, а также органика, и удобрения, содержащие калий и микроэлементы.

Еще одно важное условие удобрения для плодовых деревьев осенью – приготовление растворов. Растениям должно хватить времени на то, чтобы их корни успели впитать в себя все необходимые вещества. Поэтому настои и вытяжки – самый лучший и эффективный метод подпитки для сада. Но возможна и сухая подкормка, только проводить ее желательно раньше.

Когда и как вносить органические удобрения под плодовые деревья?

Ни один участок не выживет без органики. Не обойдутся без них и деревья, дающие наши любимые ягоды и фрукты. Чем подкормить плодовые деревья осенью, чтобы был хороший урожай? В первую очередь органикой, без которой хорошего урожая не увидишь: навозом, компостом. Для этой цели используют торф, птичий помет, содержащие микроорганизмы и бактерии, которые структурируют почву и обогащают ее микроэлементами. Благодаря органике, земля становится легкой, рыхлой, растениям становится легче дышать, стимулируется их рост.

Но при внесении органики соблюдается определенная осторожность, так как слишком большое количество удобрений способно повредить корневую систему. На ней могут появиться ожоги от избытка минеральных веществ, ведь практически невозможно определить точное содержание в органических удобрениях фосфора или калия. Кроме того, навоз и птичий помет содержат семена сорняков, которые попадают в землю вместе с ними. Окисление почвы – тоже прерогатива органических удобрений.

Для приготовления раствора из помета птиц (кур, гусей, голубей, перепелов) его смешивают с водой в одинаковых пропорциях и оставляют в емкости под крышкой на 6-7 дней. Когда раствор перебродит, о чем будут свидетельствовать появившиеся на поверхности пузырьки, его готовят к поливу. Для этого на литр перебродившего помета добавляют ведро воды.

Жижа – оптимальный вариант, но помет птиц вносят и сухим из расчета полкило на один квадратный метр с добавлением компоста. Чтобы помет не раздул ветер, его немного увлажняют и с помощью граблей распределяют по всей поверхности и добавляют золу и компост.

При подкормке навозом предварительно готовят специальный жидкий состав, который в народе называется коровяком. Чтобы приготовить состав берут 1 часть навоза и 3 части воды и оставляют на десять дней, время от времени перемешивая. О готовности состава также “сообщат” пузырьки, которые появятся на поверхности. Для подкормки плодовых деревьев осенью органическими удобрениями, коровяк разводят 1 / 4.

В отличие от органики торф в чистом виде растения не получают почти никакой пользы. Его применяют только в совместно с навозом, с его помощью лучше перегнивают листья и ботва.

Сам по себе он удобрением не является, зато хорош для изготовления компоста – прекрасного минерального удобрения. Причем компост легко приготовить самим. Для этого достаточно сложить птичий помет и навоз в бурты, смешав с торфом, опилками или соломой. Если провести работы в начале лета, к осени будет готов качественный компост.

Торфом также хорошо мульчировать некоторые растения, например, малину перед зимой. Он создает питательный слой, который убережет растения во время морозов и зимних оттепелей. Но при этом надо помнить, что торф:

  • не оставляют на поверхности, а смешивают с верхним слоем земли;
  • не вносят на участки с суглинками, песчаными почвами и черноземом.

Одно из замечательных минеральных удобрений – древесная зола, включает в себя до тридцати элементов таблицы Менделеева: серу, железо, фосфор, кальций, бор и другие. О ее пользе для растений спорить не приходится. Так что это отличное удобрения под плодовые деревья осенью.

Состав золы в зависти от того, отходы каких растений были брошены в костер. Если это солома, то зола будет содержать большое количество кальция (до 30%), если ветки березы, калия будет меньше – всего 15 %, зато более 30% калия, фосфора и магния. При сжигании добавляют также ботву, что вносит в золу дополнительные элементы.

Зола хороша для осенних работ тем, что в ней не содержится азот, который не нужен растениям осенью. Зола не вносится одновременно с фосфорными удобрениями, так как в ее составе он уже есть. К тому же из-за щелочной реакции, растениям становится невозможно получить этот элемент.

Если зола применяется как калийно-фосфорное удобрение, то ее будет достаточно добавить 1 стакан на 1 кв. метр площади. В суглинистые и торфяные почвы ее вносят до 1 кг, так как ее задача – обогащение почвы.

Древесные опилки не только могут входить в состав компоста, но и применятся также как эффективное средство для разрыхления чернозема и удержания влаги в песчаной почве. В первую очередь их используют как мульчу – прекрасно сохраняющую влагу. Перемешанные с землей опилки выполняют роль органического удобрения, так как постепенно перегнивают. Поэтому их смешивают с ботвой и покрывают грунтом, чтобы они разлагались и делали землю более плодородной.

Сидераты – еще одно удобрение, которое пользуется большой популярностью в народе. Собственно сидерация – это посев быстрорастущих растений на междурядье и возле приствольных кругов. Вику, овес, горчицу фасоль обычно сеют в августе, а к заморозкам они разрастаются достаточно для того, чтобы заменить мульчу, а оставшиеся в земле корни перегнивают и служат удобрением для ранних культур.

Сидераты хороши тем, с ними не надо проводить большой работы. Достаточно посеять, а дальше все сделает природа. Единственное, о чем надо помнить-нельзя высевать на месте сидератов растения из того же семейства.

Подкормка плодовых деревьев осенью минеральными удобрениями

Удобрения осенью

С наступлением осени, дел у садоводов не становится меньше. Приходится заниматься обрезкой, копкой, подкормкой. Чем подкормить плодовые деревья в августе-сентябре кроме органики? Какие минеральные удобрения подойдут для этого периода?

  • Калийные удобрения не только служат для стабилизации почвы, активации ферментов, участвует в белковом и углеводном обмене. Обычно используют сернокислый калий или сульфат калия, монофосфат калия, калийную соль. Как правило гранулированные добавки вносят в предварительно подготовленную прорыхленную и политую землю. Калийные удобрения не только укрепляют иммунитет растений, после их внесения плоды становятся сочнее и вкуснее.
  • Фосфорные удобрения добавляют для того, чтобы развивалась корневая система молодых растений. От него зависит фотосинтез . В качестве осенних удобрений для плодовых деревьев он просто необходим. Для подкормки используют, борофоску, которая содержит магний, калий, бор, фосфорную муку, амофоску. Но самое лучшее удобрение суперфосфат или двойной суперфосфат. В его составе – половина фосфора. Удобрения продается в гранулированном виде и вносится также в виде гранул.
  • Для осенней подкормки пригодятся комбинированные удобрения или комби препараты. Их используют для молодых растений, но они годятся и для взрослых деревьев. Комбинированных удобрений много, но самые ходовые и удобные в использовании: куриный помет в гранулах, в состав которого входи органика, железо и другие полезные вещества, агролайф, БИОМ, в основе которого перегной крупного рогатого скота.

Удобрения хороши в использовании, так как заключают уже готовую смесь органики и минералов. Главное, выбрать состав, в который не включен азот.

Какие удобрения вносят осенью под плодовые деревья и кустарники?

Подкормка деревьев

Различные плодовые деревья нуждаются в разном подходе. Чем удобрять плодовые деревья осенью? Груши сливы и яблони, черешню и вишню хорошо, например, подкармливать золой так как она стабилизирует грунт, земля становится более рыхлой, улучшается ее структура, снижается кислотность. Ее вносят один раз в три года по 2 кг на дерево.

Какие еще удобрения используют для плодовых деревьев и кустарников осенью? Яблони и груши подкармливают перегноем и компостом, внося его в зависимости от возраста дерева. Чем старше дерево, тем больше требуется перегноя. Кроме того, вносятся минеральные удобрения

Любые косточковые удобряют настоем куриного помета. Под одно дерево достаточно выливать 1 литр жидкости. Альтернативой служит настой перепревшего навоза, который вносится в таком же количестве. Через семь дней проходит подкормка минеральными удобрениями. Суперфосфата калия идет 20 г. на 10 литров воды, а сернокислого калия 10 г. на такое же количество жидкости.

Подкормка плодовых кустов осенью

Малину, смородину, крыжовник удобряют из расчета 12-15 кг перегноя на один куст. Что касается минеральных удобрений, то также используют суперфосфат и сульфат калия (30г. на 10 л. воды). В остальном подкормка плодовых кустов осенью не отличается от подкормки деревьев.

Подкормка ягод осенью

Хорошей подкормкой для хлорофобных ягодных культур клубники и малины служит зола. Также она защитит их от слизней и улиток. Надо также вносить органику и минеральные удобрения. Обычную ягоду подкармливают в сентябре, а ремонтантную — не позже октября.

Подкормка плодовых деревьев осенью и ее виды

Если вы решили заняться подкормкой осенью, то лучше всего проводить прикорневые подкормки. О том, как подкармливать сад растворами, мы уже говорили, а теперь остановимся на сухой органике. Ее вносят под плодовые деревья, кустарники и даже ягоды.

Подкормка плодовых деревьев осенью

Прикорневая осенняя подкормка плодовых кустарников и деревьев осуществляется следующим образом. С приствольного круга убирают опавшие листья и перекапывают всю площадь. Затем выкапывают несколько небольших ямок и рассыпают по ним минеральные удобрения. Ямки засыпают, землю разравнивают и поливают водой.

Перегной вносится по-другому. Его равномерно рассыпают по поверхности, а затем перекапывают участок.

Внекорневую подкормку плодовых деревьев и кустарников осенью проводят не только для повышения иммунитета растений, но что бы защитить их от вредителей. Растения обильно опрыскивают разными составами. Для этого используют медный купорос и железный купорос. Первый служит для отпугивания вредителей, а второй для предотвращения грибковых заболеваний. Применяют также сульфат железа, который пополняет запасы железа в почве.

Садоводы в профилактических целях используют бордоскую жидкость, Целитель, Фундазол, Топаз, Хорус и некоторые другие составы.

Если этих препаратов нет, подойдет раствор мочевины (700 г. на 10 л. воды), которая также дает хороший эффект при опрыскивании.

Читайте еще: Подкормка винограда минеральными и органическими удобрениями

Как подкармливать молодые и старые деревья?

Для подкормки имеет значение посажено ли деревце только что, или ему уже много лет.

Если яблоня или груша растет в саду 20 лет и более, то компоста и удобрений ей требуется до 30 кг. Сернокислого калия и суперфосфата надо насыпать по соответственно по 20 г. и 30 г. на 10 л. воды

Когда дереву 10-15 лет, количество органики снижается до 20 кг, а норма минеральных удобрений не уменьшается.

Совершенно другого подхода требуют молодые деревца, которые были посажены менее 10 лет назад. Компост под них кладется из расчета 8 кг на дерево, сульфат калия 15 г, а суперфосфат 25 г. (на 10 л).

Осенняя подкормка плодовых деревьев: советы и отзывы

На специализированных ресурсах для садоводов люди часто спорят об уместности осенней подкормки. Некоторые дачники считают, что она вообще не нужна и только отнимает время

Степан считает, что плодовые деревья лучше всего подкармливать в начале августа или конце сентября. В этот период еще остается время для усвоения удобрений растениями, так как почва еще не остыла и продолжается процесс питания. Из минеральных удобрений лучше всего фосфат, суперфосфат.

Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

Совет от агронома

Заключение

Осенняя подкормка – очень важное мероприятие для садоводов. Благодаря ему деревья и кустарники не только будут давать более высокий урожай, но и не пострадают во время зимних холодов в северных регионах. Важно подкармливать деревья вовремя. В средней полосе – в конце августа – начале сентября. Надо четко знать, чем удобрять осенью плодовые деревья и кустарники, а также учитывать количество удобрений, исходя из возраста деревьев.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 16 =