Чем заделать стыки в трубах канализации

Все мы можем столкнуться с такой неприятной ситуацией, как образование трещин и протечек в трубопроводе канализации. И даже если это ещё не произошло, из-за естественного старения коммуникаций вероятность возникновения вопроса, чем заделывается трещина в чугунной канализационной трубе, будет возрастать с каждым днём. Конечно же, можно вместо неё установить новый элемент системы отвода нечистот, но не все могут позволить себе такое «удовольствие».

Устранить течь из трещины в чугунной трубе можно несколькими способами

Для выбора правильного способа ремонта труб канализации необходимо выяснить, по какой причине они дали течь. Прежде всего, определите место образования трещины. Особое внимание уделите местам стыков патрубков, а также различным внешним дефектам чугунного трубопровода.

Если вы обнаружили, что труба канализации подтекает в стыке штуцеров, то причина кроется в халатности сантехников при установке ассенизационной системы.

В целом, чугун не отличается особой устойчивостью. В первую очередь, ему противопоказаны импульсные воздействия, проще говоря, удары. Хотя необходимо отметить, что заниматься ремонтом канализационной трубы в квартире её хозяину не пришлось бы при равномерном распределении нагрузки по всей трубе.

Чугунные трубы прочны и могут служить не один десяток лет, но их нужно беречь от механических воздействий

Новым чугунным изделиям присуща большая прочность, однако и они могут выдержать лишь несильные удары. Но трещина неминуемо появится от любой нагрузки в течение 10-20 лет. И хорошо, если будет достаточно лишь замазать её, а не менять всю трубу.

Для решения этой проблемы существует несколько способов. На выбор влияют следующие факторы: прочность трубопровода, наличие продольных трещин и сколов, а также величина дефектов. Как показывает практика, выполнение ремонта канализационной трубы без демонтажа допускается в таких случаях:

  • если в корпусе стояка присутствуют небольшие трещины или отверстия;
  • когда канализация протекает на стыке труб.

Если труба канализации течёт на стыке, чтобы заделать треснувшее соединение, выполните следующие действия:

  1. На время проведения работ отключите ассенизационную систему.
  2. Используя ветошь или фен, просушите стыки.
  3. Устраните с мест стыков цемент. Извлеките из щелей остатки набивки.
  4. С помощью льняной сантехнической подмотки зачеканьте образовавшийся между патрубками зазор.
  5. Сделайте водный раствор, в состав которого входит полицемент и клей ПВА.
  6. Промажьте раствором в несколько слоёв трещину на стыке.
  7. Не используйте канализацию в течение суток.

Для устранения течи из стыка труб нужно уплотнить соединение при помощи сантехнического льна

Полезный совет! Вместо вышеуказанного раствора можно использовать специальный силиконовый герметик. Тогда допустимый период простоя ассенизационной системы составит всего 3 часа. Кроме того, заделать стыки канализационных труб можно с помощью водостойкого клея, сырой резины, эпоксидной смолы или детского пластилина.

Чтобы избежать постоянного ремонта чугунной трубы канализации, переговорите с соседями о комплексной замене стояка системы отвода нечистот, пока он окончательно не лопнул. Ведь даже маленькая течь может стать предвестником больших неприятностей, когда отработавший свой ресурс элемент инженерной коммуникации выйдет из строя и все квартиры нижних этажей будут затоплены нечистотами.

Для устранения протечек в небольших отверстиях можно использовать:

  • бинт-резину. Этот материал подходит лишь для временного ремонта чугунных труб канализации. Повязку в обязательном порядке зафиксируйте тугими витками алюминиевой или медной проволоки;
  • заглушки. Очень важно, чтобы такие деревянные клинышки были небольшой длины. Иначе они будут играть роль очага засора ассенизационной системы. Выструганный чопик вбейте аккуратно в место, где течёт труба, потом обмотайте трубопровод марлей и на завершающем этапе пропитайте её эпоксидной смолой;
  • марлю. Обмотайте несколькими слоями этого материала трубопровод, предварительно пропитав марлю той же эпоксидной смолой или цементным раствором. Обмотка должна выглядеть в виде кокона;
  • специальный хомут. Ремонт канализационных труб в квартире с его помощью выполняется так: сначала необходимо обмотать дыру прокладкой, затем накрыть резину хомутом и затянуть его. Этот способ позволяет устранить любые протечки.

Самый быстрый метод устранения течи в канализационной трубе — это наложение хомута

Заделать появившуюся в трубе небольшую трещину можно так:

  1. Расширить её, придав углублению V-образную форму. Это место и нужно будет замазать герметизирующим средством.
  2. Обезжирить и просушить трещину.
  3. Залить (замазать) её силиконом или герметиком.

Вопрос, как загерметизировать стыки элементов канализации в квартире, был уже вкратце рассмотрен выше. Перечисленные методы начали использоваться одновременно с появлением чугунных канализационных труб. Но достижения науки и техники не стоят на месте. Это обусловило внедрение новых технологий в данную сферу. Специалисты единодушны: если в квартире лопнула чугунная канализационная труба, устранять течь без демонтажа инженерной коммуникации лучше всего с помощью ортофосфорной кислоты и окиси меди.

Полезная информация! Данные химические реагенты, вступив в реакцию, на протяжении некоторого отрезка времени затвердевают. Это явление сопровождается формированием на месте повреждения прочной закладки.

Устранение течи выполняется в такой последовательности:

  1. Очистка предполагаемого места закладки. Для этого используется наждачная бумага или жёсткая металлическая щетка.
  2. Обезжиривание проблемного участка с помощью ацетона либо другого растворителя.
  3. Подготовка смеси, которой вы будете герметизировать течь. Ингредиенты – ортофосфорная кислота и порошок окиси меди – смешиваются в пропорции 2:3.
  4. Собственно герметизация. Замазать стык получившимся составом следует сразу после замешивания. Застынет он моментально, так что пользоваться системой можно будет через несколько часов.

Качественно зачистить трубу можно специальной металлической щеткой — ручной или в виде насадки на дрель

Ответ на вопрос, чем заделать чугунную трубу канализации наиболее надёжно, был бы неполным без упоминания ещё одного способа. Для его выполнения применяется порошкообразный нашатырь, который смешивается с серой и железными опилками. В смесь добавляют воду до образования густой консистенции. Практика использования данного метода герметизации стыков канализационных труб в квартире и заделки повреждённых сегментов продемонстрировала поразительную долговечность сформированного соединения.

Очень часто домовладельцев интересует, чем замазать чугунную трубу канализации, если та течёт на зачеканенном стыке. На выручку опять-таки придёт силиконовый герметик. Прежде, чем заделать стык трубы канализации, очистите раструб от старой замазки, удалите оставшийся мусор и просушите трубу.

Отметим, что нередко встречается следующее явление: соединение не течёт, но издает неприятный запах. Герметизация канализационных труб в этом случае может быть выполнена с помощью обычного цемента. Для того, чтобы сделать соединение более прочным и ускорить схватывание, перед тем, как замазать стык, добавьте в раствор небольшое количество силиката натрия (жидкого стекла).

Очень просто ремонт канализационных труб своими руками в квартире выполняется клеем «Холодная сварка». Чтобы хорошо загерметизировать отверстие, перед началом работы освободите полость системы отвода нечистот от оставшейся жидкости и отметьте место протечки мелом. Затем очистите поверхность трубы и обезжирьте её. Нанесите на повреждённый участок небольшую заплатку из «холодной сварки», после чего наложите на неё уплотнитель из резины. Кстати, этот метод также является ответом на вопрос, как устранить течь в пластиковой трубе канализации.

В заключение необходимо отметить, что если протекает труба канализации на стыке, герметизировать её можно с помощью ленты, состоящей из алюминиевого или медного слоя на битумно-каучуковой основе. Лента очень эффективна, обладает прочностью и долговечностью. А герметизация канализационных труб выполняется ею очень просто.

Качество жизни в доме либо городской квартире напрямую зависит от исправного функционирования всех коммуникаций. Касается это и канализационной системы, которая из-за неправильного обустройства, использования некачественных материалов либо длительной эксплуатации может периодически давать сбои. Так чем заделать стыки канализационных труб при возникновении течи и как выполнить процедуру правильно и оперативно?

В случае протечки труб канализации в первую очередь потребуется установить, в каком месте это происходит. Как правило, самым уязвимым местом канализационной системы, выполненной из чугунных изделий, являются стыки труб. Не мене частым явлением является и появление на самой поверхности изделия разнообразных дефектов и повреждений, через которые вода и просачивается наружу.

Если речь идет о протечке стыков, то основной причиной такой неприятности является недобросовестность сантехников, которые выполняли установку канализации.

Если же протечка касается самой трубы, то возникать такое явление может в следующих случаях:

  • использование в процессе монтажа некачественных сантехнических элементов;
  • несоблюдение основных правил самого процесса обустройства канализации;
  • недобросовестные соседи, подключившие провод заземления к водопроводному либо канализационному стояку.

Если случилось так, что течет канализационная труба на стыке, то можно предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь на время выполнения всех работ отключается канализационная система.
  2. При помощи фена либо ветоши тщательно высушиваются стыки изделий.
  3. С поверхности стыков устраняются все следы цементного раствора. Далее следует зачеканить образованную между трубами щель посредством сантехнической льняной подмотки.
  4. Подготавливают специальный раствор, в состав которого должны входить вода, цемент, а также клей ПВА. При помощи изготовленной смеси тщательно промазывается стык (слоев лучше всего сделать несколько, так результат получится более надежным и долговечным).
  5. После выполнения всех перечисленных процедур от использования канализации следует удержаться на протяжении суток. Если стык канализационных труб заделывался при помощи герметика, то это время сокращается до 3 часов.

Случаются и ситуации, когда протечка происходит в образованных в использованном ранее растворе щелях. Если произошло так, то места трещин нужно тщательно просушить и замазать посредством герметика (на силиконовой основе) либо все того же полицементного раствора.

Если возникает вопрос о том, чем замазать стыки канализационных труб, то стоит обратить особое внимание на специальные самоклеящиеся ленты. Такие изделия представляют собой один из самых новых и эффективных методов изоляции соединений сантехнических труб, который обладает массой существенных преимуществ:

  • Использовать антикоррозийные ленты очень просто и быстро, при этом удается получить очень качественную герметизацию стыков.
  • Имеющие высокопрочную полиэтиленовую основу, такие изделия обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики.

  • Благодаря самоклеющейся пленке можно будет не только решить проблему с протечкой. Такие изделия для герметизации обладают также антикоррозийными и диэлектрическими способностями, что позволит обеспечить комплексную защиту трубопровода.
  • Подобная лента может использоваться не только для заделки стыков канализационных труб, но и в процессе герметизации таких элементов, как врезка, отвод, заглушка, поворотные углы и прочие составные системы.

Качественная герметизация стыка канализационных труб может проводиться и посредством герметика, который имеет силиконовую либо каучуковую основу. Такое средство отличается получением хорошей адгезии с поверхностью, что позволяет замазать чугунную трубу даже без предварительной обработки праймерами.

В зависимости от вида отвердителя, стыки канализации могут обрабатываться посредством следующих герметиков:

  • Кислотные средства. Такой тип герметика отличается доступной ценой, однако использовать его для всех поверхностей не получится, так как входящие в его состав компоненты могут вступать в контакт с кислотами.
  • Герметики нейтрального типа. Таким универсальным средством могут замазываться стыки чугунных канализационных труб, а также сантехнических изделий, произведенных из других материалов.

Если случилось так, что протекает канализационная труба на стыке, то при правильном подходе решить такую проблему самостоятельно можно будет очень просто и быстро.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =