Труба чугунная для наружных сетей канализации

Трубы канализационные для наружной канализации применяются для обустройства подземных и наземных сетей для удаления сточных вод. Функция таких систем заключается в отведении стоков и транспортировке их на специально обустроенные сооружения, на которых выполняются очистительные мероприятия.

Наружные сети имеют огромное значение для нормального функционирования канализационной системы. Они качественно выполняют свои задачи только в том случае, если проектировщики грамотно подобрали трубы для устройства сточных коммуникаций. Именно от трубных изделий и их технических характеристик зависит то, насколько долго и стабильно будет работать сеть.

Наружные канализационные трубы должны соответствовать далее изложенным требованиям:

  • не смещаться в местах их стыковки из-за скачков уровня подземных вод, так как такие явления могут привести к небезопасной разгерметизации трубопровода;
  • не изменять своих геометрических начальных параметров под влиянием давления от грунта, насыпанного поверх конструкции;
  • характеризоваться высокой сопротивляемостью статическому и динамическому давлению;
  • выдерживать давление от автомобильного транспорта и пешеходов без повреждений конструкции.

Как правило, канализационные трубы наружной канализации, отводящие большие потоки стоков от промышленных строений и жилых многоквартирных зданий, помещаются в специально подготовленные траншеи.

Причем глубина заложения канализационных труб в такие траншеи определяется отметкой, на которой отмечается замерзание грунта в зимний период. Ров роется ниже этой самой отметки, что предохраняет канализацию от промерзания при эксплуатации.

Конкретный показатель глубины заложения сети устанавливается по сведениям, полученным от метрологической службы. При обустройстве наружной канализации для частных домостроений трубы в большинстве случаев закладывают на глубину от пятидесяти сантиметров до двух метров. В подобной ситуации все зависит от рельефа местности, где прокладывается коммуникация, а также от местоположения строения.

Самые ответственные части трубопровода (те, которые подвергаются особо высоким внешним нагрузкам) рекомендуется обустраивать при помощи максимально прочных изделий, к коим относят металлопластиковые гофрированные трубы. Они не только превосходно противостоят различного рода воздействиям, но еще и требуют мало фитингов и соединительных деталей для своего монтажа. Те участки системы, которые описываются сложными конфигурациями, имеет смысл монтировать именно при помощи гофрированных конструкций.

Изделия из чугуна в наши дни обычно применяют тогда, когда монтируется канализационная внешняя система, функционирующая в режиме экстремальных нагрузок. К подобным сетям относят трубопроводы, отводящие стоки от медицинских учреждений, административных и промышленных строений, многоэтажных жилых зданий. Впрочем, труба канализационная наружная 110 и 150 мм активно используется и для установки высоконадежных сетей при возведении небольших домов и частных коттеджей.

К главным достоинствам труб из чугуна относят:

  • длительный срок эксплуатации: только чугунные изделия служат до 100 лет; ни популярные сейчас металлопластиковые трубы, ни традиционные стальные, ни какие-либо другие не могут стабильно функционировать на протяжении столь долгого времени;
  • уникальную надежность и высочайшие прочностные показатели: конструкции из чугуна размещают под наиболее оживленными участками автотрасс, где наблюдается постоянное движение автомобилей;
  • устойчивость к возгораниям;
  • способность выдерживать частые температурные перепады и влияние жидкостей с высокими температурами (например, горячей воды);
  • экологическую безопасность;
  • устойчивость к ржавлению: все современные чугунные канализационные трубы обрабатывают специальным образом, чтобы защитить их от коррозии;
  • доступную стоимость.

Недостатками применения чугунных изделий считают высокую сложность их установки и доставки к месту проведения работ. Трубы из чугуна имеют большую массу, поэтому грузить и перевозить их приходится спецтранспортом. Правильный же монтаж систем из описываемого материала может выполнить исключительно профессионал в сантехническом деле. Соединяются чугунные трубы для внешних сетей канализации двумя способами:

  • заливкой мест стыка элементов трубопровода расплавом серы;
  • зачеканиванием соединений специальными составами (часто применяется каболка – пеньковая нитка, которую пропитывают составом из цемента, способного самостоятельно расширяться при использовании).

Также внешние сети канализации монтируют с использованием следующих труб:

  • Асбестоцементных. Данные изделия представляют собой конструкции из смеси асбестовых волокон и прочного портландцемента. Они режутся и обрабатываются без специального инструмента, имеют малый вес, их монтаж, как правило, не вызывает особых проблем. Нужно только очень аккуратно обращаться с асбестовыми трубами, предохраняя их от механических ударов, так как они характеризуются повышенной хрупкостью. При покупке таких изделий следует тщательно осматривать их торцы, где чаще всего образуются сколы и трещины.
  • Поливинилхлоридных. Эти трубы обладают хорошей герметичностью, обеспечиваемой использованием манжет из резины, соединяют их в одну коммуникацию по раструбной технологии. К важным достоинствам ПВХ-труб также относят их повышенную износостойкость, устойчивость к ржавлению и к влиянию низких температур окружающей среды (при полном промерзании поливинилхлоридные конструкции не растрескиваются), малый вес, устойчивость к формированию на внутренних стенках наростов, простоту монтажа.
  • Керамических. Используют данные изделия очень редко из-за того, что они имеют небольшую длину и отличаются повышенной хрупкостью. В связи с этим их необходимо транспортировать по-настоящему аккуратно, а при установке системы использовать большое количество соединительных элементов. Добавим, что по другим показателям керамическая канализационная труба для наружной прокладки ничем не уступает изделиям из чугуна. А по ряду эксплуатационных характеристик (абсолютная гладкость внутренних частей без добавочной обработки, отсутствие коррозионных проявлений) даже превосходит их.
  • Полипропиленовых. Для отвода стоков от жилых домов лучше труб, пожалуй, и не найти. Также полипропиленовые изделия считаются оптимальными для организации сетей дождевой канализации. Достоинства подобных труб: устойчивость к механическому давлению и агрессивным жидкостям, кобразованию наростов, легкость монтажа, высокая эластичность.
  • Полиэтиленовых. Они используются не очень часто, хотя их характеристики оптимальны для обустройства внешних канализационных коммуникаций – устойчивость к низким температурам и их перепадам, долговечность, простая установка.
  • Стальных. Данные изделия в наши дни применяются все реже и реже, что обусловлено множеством «минусов» стали, наиболее критичными из коих является быстрое образование отложений на стенках труб и появление ржавчины.

Канализационная труба для наружных работ – один из важнейших элементов всей канализационной системы. От правильного выбора канализационной трубы зависит эффективность и надежность работы сооруженной вами канализации. А значит, к подбору труб для прокладки канализационной магистрали (особенно – если всю канализационную систему вы обустраиваете самостоятельно) необходимо подойти со всей ответственностью.

Говоря о канализационных трубах для наружной канализации, следует иметь в виду, что эффективность системы будет зависеть от двух факторов: от правильности выбора канализационной трубы и от того, насколько качественно она будет уложена. Иными словами – мало приобрести качественные трубы, нужно еще их грамотно смонтировать.

Именно эти два фактора мы и рассмотрим в данном материале.

На сегодняшний день рынок трубной продукции предоставляет нам широкий выбор самых различных видов труб для обустройства наружной канализации. И если в отношении их конфигурации и диаметра решение придется принимать исключительно вам (с учетом параметров вашей канализационной системы согласно проекту), то в выборе материала канализационной трубы вам поможет данная статья.

Чаще всего для обустройства наружной канализации сегодня используются:

  • Чугунные трубы
  • Асбестоцементные трубы
  • Керамические трубы
  • Пластиковые трубы

Важно! На рынке могут встречаться и другие варианты исполнения, однако в большинстве случаев вам придется делать выбор именно из этих четырех позиций. И чтобы выбор этот был максимально осознанным, ниже мы рассмотрим особенности каждой из разновидностей труб более подробно.

Чугунные трубы с раструбным соединением – это, можно сказать, нестареющая классика для наружной канализации. Изготовленная из высокопрочного чугуна труба канализационная для наружных работ отличается высокой механической и химической стойкостью, долговечностью и надежностью в эксплуатации.

Более того – раструбные соединения при правильной герметизации достаточно надежны, и если трубы уложены правильно, то у вас не будет возникать вопрос — как устранить течь в канализационной трубе?

Среди недостатков, которые характерны для чугунных труб главным является их большая масса. Вот почему самостоятельно справиться с прокладкой канализационных труб большого диаметра вам не удастся – как минимум, придется пользоваться услугами подъемного крана.

Также ограничено использование чугунных труб в солонцовых почвах – в соляном растворе трубный чугун достаточно быстро теряет прочность и трубопровод выходит из строя.

Этот вид трубной продукции производится из смеси асбестового волокна и портландцемента. Благодаря небольшой массе и низкому уровню теплопроводности данные трубы являются достаточно востребованными. Асбестоцементные трубы долговечны в эксплуатации, при этом длительное время сохраняют идеально гладкую внутреннюю поверхность.

Среди прочих преимуществ труб из асбестоцементного композита – легкость в механической обработке (подрезка трубы в размер производится без специальных инструментов). Это существенно облегчает монтаж канализационных труб наружной сети из асбестоцемента в системы любой сложности.

Ключевой недостаток таких труб – их механическая хрупкость. При выборе труб из асбестоцемента пристальное внимание обращаем на состояние торцов – именно там в первую очередь образуются сколы и трещины при погрузке и транспортировке.

Трубы из керамики по своим характеристикам и сфере применения выступают в роли своеобразного аналога чугунных труб. При этом их коррозионная стойкость и существенно меньшая масса стали основной причиной постепенного вытеснения труб из чугуна керамическими трубами.

Если вы выбрали для обустройства наружной канализационной системы именно керамические трубы – особо тщательное внимание обращайте на состояние их поверхности, и в первую очередь торцов. Проверка качества керамических труб осуществляется на слух – при простукивании молоточком звук не должен содержать дребезжащих тонов.

Ключевой недостаток керамических труб – их механическая хрупкость и малая длина. Впрочем, если герметизация большого количества соединений вас не пугает – смело выбирайте трубы из керамики.

Пластиковые трубы с раструбами

Однако все вышеперечисленные разновидности труб для прокладки наружной канализации используются значительно реже, чем наиболее распространенные пластиковые трубы.

Дешевизна, легкость в обработке, долговечность и высокая химическая стойкость делают поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы отличным выбором для обустройства наружной канализационной сети своими руками.

Существенный недостаток у пластиковых наружных канализационных труб один – относительно низкая устойчивость к деформации на сжатие. Впрочем, если сильное давление извне трубам не грозит – смело ставьте пластик!

После того, как вы определились с материалом трубы, следует переходить непосредственно к выполнению монтажных работ.

И здесь очень важно соблюдать следующие правила:

    Проводится укладка канализационных трубв траншею, на глубину, исключающую их промерзание в зимние месяцы. Если заглубление трубы невозможно, то наружную канализационную трубу утепляют либо минеральной ватой, либо специальными полимерными утеплителями.

Прокладка канализации в траншее

Монтаж наружных канализационных труб, как вы можете видеть из данного материала – дело сложное, но отнюдь не невозможное. И если вы правильно подберете трубы и будете соблюдать приведенные выше правила, то результат вас, несомненно, порадует!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =