Труба чугунная для напорной канализации гост

Чугунные напорные трубы используют для канализационных систем и водопроводных магистралей при обустройстве коммуникаций жилых и промышленных объектов. Какие стандарты качества актуальны для данных изделий.

Новые чугунные раструбные напорные трубы

Трубы чугунные напорные используют при строительстве водопровода. Это неизменный атрибут объектов жилого и промышленного значения. Трубы чугунные раструбные отличаются предельной надежностью, легко выдерживают транспортировку жидких сред с сохранением первоначальных эксплуатационных характеристик.

Водопроводные трубы из чугуна отличаются наличием битумного покрытия с внутренней и наружной стороны. Благодаря данной особенности изделие противостоит негативному влиянию коррозии. На современном рынке представлено большое количество производителей чугунных труб. Отдельного внимания заслуживают поставщики:

  1. группа компаний Dazzle (Москва);
  2. ЗАО Агрокомплект (Подольск);
  3. ООО Аспар (Губкин);
  4. Думиничский чугунолитейный завод (Думиничи);
  5. Жилстройресурс (Нижний Новгород);
  6. Липецкий трубный завод (Липецк).

Некоторые виды труб дополнительно покрывают цементно-песчаным слоем, вследствие чего улучшаются эксплуатационные характеристики изделия. Перед покрытием трубы подвергают гидравлическим испытаниям и закалке. Это позволяет повысить сопротивление материала к различным агрессивным средам.

Все напорные трубы из чугуна обладают высокой прочностью и способны эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Пластичность материала позволяет выдерживать высокое давление. При изготовлении труб используют различные виды чугуна. Свойства сырья во многом определяет эксплуатационный потенциал готового изделия.

Виды чугуна для производства водопроводных и канализационных труб:

Наличие шаровидного графита в молекулах металла влияет на пластичность и ударостойкость готового изделия. В результате улучшаются литейные характеристики труб.

В процессе монтажа стыки напорных чугунных раструбных труб заделывают асбестоцементом. При этом следят, чтобы стыковые соединения были гибкими.

При условии, если в регионе отмечается высокая сейсмическая активность, места стыковых соединений дополнительно усиливают накладками, муфтами и заделывают стыки резиновыми кольцами.

Чугунные трубы могут использоваться в любом типе грунта. Повышенная прочность и эксплуатации при значительных колебаниях температур делают данный продукт востребованным на современном рынке. Преимущества чугунных трубопроводов:

  1. прочность;
  2. долговечность;
  3. устойчивость к коррозии;
  4. легкий монтаж;
  5. пластичность материала;
  6. высокая прочность на изгиб.

При условии соблюдения требований эксплуатации срок использования таких труб может достигать 80-100 лет. По своим свойствам материал максимально приближен к углеродистой стали.

Несмотря на все свои преимущества, чугунные трубы обладают определенными недостатками, которые усложняют проведение монтажных работ. Минусы чугунных изделий:

  1. большой вес;
  2. высокая стоимость;
  3. потребность в использовании специальных инструментов;
  4. сложность монтажа.

Перед соединением чугунных труб пропитывают стыки расширяющим цементным раствором. Альтернативный вариант — заливка соединительных элементов расплавленной серой. Оба этих способа являются достаточно трудоемкими и затратными.

Трубы чугунные напорные изготавливаются согласно ГОСТ 9583-75. В процессе производства применяют метод центробежного и полунепрерывного литья. В зависимости от толщины стенок изделия делятся на три класса.

Трубы класса А выдерживают давление в 0,1 МПа ещё до покрытия битумным слоем. Они используются при строительстве сложных участков магистрали, проходящей под землей или по поверхности.

Трубы класса Б способны выдерживать давление не ниже 0,1 МПа после процедуры нанесения битумного слоя. Данные изделия обладают большой толщиной стенок и отличаются повышенной прочностью.

Предел прочности труб класса ЛА держится на уровне 25 кгс/см2. По этой причине изделия используют исключительно при обустройстве канализационной системы для частного дома, где присутствуют минимальные нагрузки.

Стыковые соединения на резиновых уплотнителях обеспечивают надежность всего чугунного трубопровода. Благодаря конструктивной особенности облегчается проведение монтажных работ. Соединительные части водопроводных систем могут иметь раструбное, фланцевое и раструбно-фланцевое исполнение. При необходимости разветвления или поворота трубопровода под 90 градусов применяются специальные тройники и крестовины. В процессе укладки труб важно следить, чтобы защемление резинового уплотнителя в раструбной щели происходило равномерно.

Согласно ГОСТ, на торцевой поверхности раструба посредством литья наносится маркировка. Условные обозначения содержат товарный знак компании-изготовителя, год изготовления, а также условный проход, обозначенный в миллиметрах.

При условии, если диаметр трубы превышает показатель в 150 мм, то маркировку наносят несмываемой краской на штампе или при помощи трафарета. Для труб диаметром до 150 мм маркировку наносят на ярлык, который впоследствии крепится с двух сторон пакета.

Маркировка труб для экспортных целей имеет свои особенности. Информация о продукте наносится на русском или иностранном языке в соответствии с условиями, прописанными в договоре между заказчиком и поставщиком товара. Если условный проход не превышает 150 мм, то маркировка наносится на ярлык из белой жести. Здесь указывают следующую информацию:

  1. страна-изготовитель;
  2. номер договора;
  3. класс трубы;
  4. условный проход (в миллиметрах);
  5. товарный знак.

При необходимости указывают дополнительную информацию, прописанную в договоре о сотрудничестве. Если условный проход превышает 200 мм, то маркировка наносится несмываемой краской при использовании трафарета.

Классификация труб из чугуна осуществляется по различным признакам. Одним из критериев является вид материала, используемого для изготовления труб. В зависимости от эксплуатационных особенностей такие изделия представлены следующими разновидностями:

  1. напорные раструбные трубы ЧНР;
  2. напорные чугунные трубы ВЧШГ;
  3. безраструбные чугунные трубы SML;
  4. безнапорные трубы ЧК.

Данная разновидность труб применяется при строительстве водонапорных систем в различных областях. Трубы не подвержены коррозии, а поэтому способны эксплуатироваться на протяжении длительного времени. При всех своих достоинствах напорные раструбные трубы ЧНР обладают повышенной хрупкостью, поэтому работы по строительству водопроводных систем из этого материала требуют аккуратности и навыков слесаря.

Такие трубы изготавливают из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Заготовка предварительно модифицируется магнием, который улучшает общие эксплуатационные свойства изделия. В конечном итоге полученный материал отличается устойчивостью к растрескиванию. Кроме этого, хорошие эксплуатационные свойства модифицированного чугуна значительно расширяют область применения ВЧШГ труб.

Особенность SML труб — изготовление методом центробежного литья при использовании большого количества графита. Внутренняя поверхность изделия обрабатывается специальным эпоксидным составом, который повышает устойчивость материала при контакте с агрессивными средами. Отсутствие раструбов позволяет использовать хомуты для соединения отдельных элементов водопроводной системы.

Безнапорные трубы ЧК производят из серого чугуна, который содержит в своем составе графит пластинчатой формы. По показателям прочности такое изделие уступает трубе из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, но, несмотря на это, все же отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. На одном из концов изделия находится специальное расширение, которое называется раструбом. Данный конструктивный элемент обеспечивает надежное крепление всей системы без применения сварки, фитингов и других приспособлений. Безнапорные трубы ЧК могут использоваться в паре с пластиковыми изделиями.

Использование чугунных раструбных труб актуально при условии, если устраивают канализацию или водопровод для здания большой площади. Трубы ВЧШГ отлично справляются с подачей технической воды, способны обеспечивать бесперебойное функционирование газо- и нефтепроводов. Трубы из чугуна используются в следующих случаях:

  1. канализационные системы;
  2. водопровод;
  3. системы отопления;
  4. водосток;
  5. газопроводы;
  6. нефтепроводы.

Процедура монтажа раструбных чугунных труб не сложная. На одной из сторон находится воронкообразное расширение, в которое вставляют конец присоединяемой трубы. Данная особенность позволяет собрать всю магистраль как большой конструктор. Для более качественного соединения раструбных труб проводится изоляция швов посредством использования пакли из волокон конопли. Дополнительно стыки заделывают цементом или серой.

Метод соединения чугунных раструбных труб выбирают в зависимости от диаметра изделия и давления транспортируемой жидкости или газа. Наличие раструбных соединений позволяет отклоняться трубам до 5-ти градусов в сторону или по вертикали. Герметичность стыков при этом сохраняется.

Прочностные и антикоррозионные свойства обусловили популярность чугунных труб в строительстве водопровода и канализации жилых домов советского времени. Чугунные ванны и канализация пережили землетрясения, инфляции, лихие 90-е, смену власти и развал СССР. Трубы эксплуатировали бы и дальше, не случись открытия ПВХ и массового использования пластика в водопроводах. Тем не менее, говорить об альтернативной замене чугуна на полимеры будет неуместно – металл намного прочнее, надежнее, стабильнее пластика.

Что знаете о чугунных трубах вы? Если у вас есть полезная информация, оставляйте свои комментарии.

Многие производителей рекламируют пластиковые трубы как долговечные и надежные. Но, несмотря на их повышенное производство и выпуск, истинные любители надежности выбирают все-таки чугун. Чугунные трубы часто находят себе применение, как в промышленном производстве, так и в частном пользовании.

В водоснабжении и канализационных системах используются соединения, которые гарантируют прочность и длительность службы. Такими свойствами обладает раструбное соединение чугунных труб – расширение в виде воронки с одной стороны для сцепления с гладким торцом другой трубы. Такое соединение характеризуется высокой герметичностью, что позволяет ему оставаться эластичным даже при изменении внешней температуры или повышенных механических нагрузках.

В зависимости от конструкции различают два вида чугунных труб:

  1. Безраструбные трубы из литого чугуна предназначены для использования в SML-канализации, в которой все составляющие сцеплены друг с другом при помощи хомутов. Они находят применение в зданиях с повышенными требованиями к шумоизоляции и огнезащите.

Безраструбные трубы изнутри покрывают эпоксидными составами, что делает их стойкими к воздействию высоких температур. SML-канализацию, представленную на фото, используют для трубопроводов под землей, водостоков снаружи строений и для выведения агрессивных химических стоков.

  1. Чугунные напорные раструбные трубы (ЧНР) – используются в промышленности для проведения водонапорных инженерных соединений. Для обеспечения антикоррозийных свойств и продления долговечной службы поверхности изделия покрывают лаково-битумными веществами. На фото представлены ЧНР больших диаметров для промышленных сооружений. Также их используют для канализации жилых и торговых помещений.

По предназначению различают следующие разновидности:

  1. Безнапорные – «чугунная раструбная канализационная труба» (ТЧК) производится из серого чугуна с добавлением пластинчатообразного графита. Они хрупкие, но хорошо монтируются с пластиковыми, и их использование возможно для демонтажа. ТЧК применяются в системах жилых домой и зданий, где не требуется водонапорные свойства.
  2. Напорные – «высокопрочный чугун с шаровидным графитом» (ВЧШГ) – трубы из материала с хорошими эксплуатационными свойствами. Благодаря шаровидным графитным включениям ВЧШГимеют лучшие механические показатели, нежели серый чугун и даже сталь.

Напорные чугунные трубы не подвержены воздействию низких температур, поэтому их прокладывают на большую глубину, в том числе, под автодорогами. ВЧШГ используют в агрессивных средах, так как они обладают высокими показателями коррозийной устойчивости.

Свойства ЧНР и ВЧШГ регулируются общим нормативом ГОСТ 7293-85.

Существуют документы, определяющие требования к размеру, качеству и внешнему виду чугунных труб и частей к ним.

ГОСТ 6942-98 – это регламент, который предъявляет требования к безнапорным трубам внутренней канализационной системы. В рамках стандарта изготавливают трубы, как с раструбами, так и без, с использованием специальных муфт.

Поверхности чугунных изделий обрабатываются специальным нефтяным битумом.

  • Длина может быть от 750 до 2200 мм;
  • Внутренний диаметр бывает 50, 100, 150 мм.

Трубы чугунные раструбные ГОСТ 6942-98 подразделяется на:

  1. Класс А – выдержка труб давления до антикоррозийного покрытия;
  2. Класс Б – выдержка гидравлического давления после нанесения покрытия против ржавчины.

Размеры проверяются специальными приборами, допускаются отклонения в рамках указанных ГОСТом значений.

Маркировка изделия наносится на поверхность раструба и включает – артикул, товарный знак и обозначение ГОСТа. Транспортировка безнапорных чугунных труб производится в кассетах или специальных контейнерах.

Гарантийный срок от производителей составляет 2 года на эксплуатацию и 3 года на хранение.

ГОСТ 7293-85 – стандарт изотовления напорных чугунных труб путем центробежного и полунепрерывного литья для внешней системы канализации. Наружный диаметр варьирует от 81 мм до 1048 мм, внутренний – 65-1000 мм. Длина по ГОСТу 7293-85 может быть от 2 до 10 метров.

Трубы чугунные напорные раструбные ГОСТ в зависимости от толщины стенки труб, ее массы и выдерживаемого давления подразделяют:

  • Класс ЛА – толщина варьирует в пределах 6,7-22,5 мм, масса 1 пог. м составляет 11,3-525,6 кг;
  • Класс А – толщина стенки 7,4-24,8 мм, масса 1 пог. м колеблется от 12,4 кг до 578 кг;
  • Класс Б – показатели толщины стенки составляют 8 – 27 мм, а масса 1 пог. м. – 13,3- 627,9 кг.

Поверхности напорных труб снаружи и изнутри покрывают защитными соединениями во избежание разгерметизации стыков, отслаивания, образования склов и трещин.

Чугунные трубы проходят проверку на прочность.

Маркировка, нанесенная на торец раструба, содержит следующие сведения: диаметр, товарный знак и год изготовления изделия. Транспортируют напорные раструбные трубы в пакетах до 3х тонн.

Со временем все-таки допускается разгерметизация в раструбах, и тогда на помощь приходят доуплотнители. На фото наглядно можно увидеть, что изделие состоит из двух чугунных колец, болтов с гайками и прокладки из прочной резины. При аварийных работах на раструбные области трубы накладываются смыкаемые чугунные кольца, между ними прокладывается резиновая прокладка, и устройство стягивается при помощи болтов с гайками в комплекте доуплотнителя. Такое приспособление используют при ремонте чугунных труб в водоснабжении и канализационных системах.

При выборе материала для создания системы канализации или водоснабжения в жилых или промышленных помещениях следует учитывать такие характеристики, как прочность, стойкость к агрессивным соединениям и перепадам температуры, шумоизоляция. Трубы из пластика подкупает низкой ценой и доступностью, но чугунные трубы гарантируют больший срок эксплуатации и надежности.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 11 =