Чем отличается труба для внешней канализации

Вы обеспокоены обустройством внутренних коммуникаций и системы отведения стоков за пределы дома? Согласитесь, здорово, когда в загородном доме присутствуют все блага цивилизации, несмотря на удаленность его от мегаполиса.

Но для сооружения системы вам требуются канализационные трубы для наружной канализации, а вы не знаете, какие лучше выбрать?

Мы подскажем вам, какой материал подходит для различных условий эксплуатации — в статье рассмотрены характеристики труб из существующих материалов, преимущества и недостатки каждого варианта.

А также приведен рейтинг лучших производителей пластикового и чугунного трубопровода, подобраны фотографии с изображением их продукции и видеорекомендации от профессионалов по обустройству канализации.

Внешним канализационным сетям приходится функционировать в сложных условиях. Засыпанные землей трубы вынуждены переносить вес грунта, по которому могут передвигаться люди, а часто и автомобили.

Также на них оказывают воздействие почвенные воды, способные спровоцировать смещение стыковочных узлов, что может привести к разгерметизации канализационной сети.

Системам приходится постоянно противостоять статическому/динамическому воздействию сточных вод, которые транспортируются по трубам.

Именно поэтому к элементам наружных канализационных сетей предъявляются особые требования.

Трубы должны обладать такими качествами, как:

  • прочность и жесткость;
  • способность переносить температурные колебания, не теряя рабочих качеств;
  • морозостойкость;
  • износоустойчивость, долгий срок службы;
  • стойкость в воздействию агрессивно-химических сред.

Для изготовления внешних канализационных систем могут применяться различные материалы (полимеры, сталь, чугун), однако все они должны соответствовать вышеназванным факторам.

Следует также учитывать, что на качество трубопровода оказывают влияние не только специфические свойства труб, но и качество монтажа и прокладки системы.

На нашем сайте также есть другие полезные материалы по правилам обустройства канализации.

Рекомендуем вам ознакомиться с ними:

Трубы, которые используются для прокладки внешних систем, значительно отличаются от аналогов, применяемых для внутридомовых коммуникаций.

Подробная информация о трубах для внутренней канализации рассмотрена в этой статье.

К характерным признакам относятся:

  1. Цвет. Оранжевый (рыжий) цвет, который способствует легкому обнаружению трубы, следовательно, позволяет избежать непреднамеренного повреждения сети во время земельных работ.
  2. Толщина стенки. У деталей для наружной канализации этот параметр всегда выше, чем для внутренней (при использовании систем ПВХ эти показатели составляют 3,2-3,4 мм против 2 мм), поскольку трубопроводу, проложенному под землей, приходится выносить большие нагрузки.
  3. Материалы. Рыжие трубы обычно выполняются из материалов повышенной стойкости (к примеру, непластифицированного поливинилхлорида, обладающего особой прочностью).
  4. Теплостойкость. Благодаря повышенной толщине и надежности стенок, а также добавлению особо подобранных компонентов, теплостойкость наружных систем выше, нежели внутренних. Но им также может потребоваться утепление. Рекомендуем ознакомится с видами утеплителя для канализации.
  5. Срок службы. Изделия оранжевого цвета, как правило, служат более длительный срок, чем серые.
  6. Ценник. Стоимость элементов для проведения внешней канализации примерно на 20% выше, чем для внутренней.

Специалисты предупреждают о недопустимости применения серых труб для прокладки наружной канализации. Им сложно выдерживать повышенную нагрузку (особенно в течение долгого времени), что может привести к прорывам и авариям.

Рассмотрим подробнее, какие материалы могут применяться для изготовления внешних канализационных систем.

Наиболее популярны среди пользователей пластиковые трубы для канализации. Но, помимо пластика, наружные трубы для проводки канализации могут изготовляться из других материалов. Давайте рассмотрим особенности каждой разновидности труб, выделив их преимущества.

Канализационные полимерные трубы появились не слишком давно, однако получили широкое распространение, потеснив на профильном рынке традиционные аналоги.

Подобные компоненты имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • легкий вес, облегчающий транспортировку, складирование, прокладку;
  • гладкая внутренняя поверхность, способствующая беспрепятственному прохождению стоковых вод и не допускающая оседание солей и других отложений. Благодаря этой особенности при правильном монтаже и эксплуатации в пластиковых трубах практически никогда не образуются засоры;
  • износоустойчивость — пластиковые трубы не гниют, не подвергаются коррозии;
  • эксплуатация — подобные изделия обладают достаточным сроком эксплуатации, хотя и меньшим, чем их чугунные аналоги (максимум 50 лет).

Наиболее часто для изготовления внешних канализационных систем используются компоненты, выполненные из следующих материалов.

Поливинилхлорид (ПВХ) — доступный популярный пластик, широко применяется для выпуска различных изделий, включая трубы для внутренних/внешних сетей.

Такие компоненты особенно рекомендуются для канализационных систем, требующих большого проходного сечения (коллекторных, водопропускных, ливневых).

Среди наиболее существенных недостатков ПВХ труб можно назвать:

  • Чувствительность к агрессивным материалам. Если через подобные компоненты планируется выводить кислоты и масла, лучше приобрести специальные трубы НПВХ, обладающие особыми свойствами.
  • Температурное удлинение материала. Из-за этого свойства подобные детали нецелесообразно устанавливать для транспортировка горячих жидкостей (свыше 60 градусов С).

Трубы из поливинилхлорида обладают следующими положительными свойствами: хорошей стойкостью к механическим воздействиям, высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолету, благодаря чему такие изделия подходят для открытых участков.

Можно выделить две разновидности труб ПВХ:

    Напорные, выдерживающие высокое давление (

Система сброса бытовых и промышленных стоков включает коллекторы внутри здания и наружной укладки. Канализация подвергается различным механическим нагрузкам, в том числе от атмосферного воздействия. Стоит выпускать детали из разных материалов, с отличающимися техническими характеристиками?

Коллектор, проложенный внутри помещения, и, вне его, подвергается различным воздействиям.

Для изготовления канализационных труб используются:

  • Металл, – чугун, применяемый не одно десятилетие, благодаря своим техническим характеристикам:
    • прочность;
    • стойкость к химически-агрессивной среде сбрасываемых вод;
    • малая скорость коррозии;
    • слабая подверженность звуковибрационным нагрузкам.

Но, чугун хрупок, имеет большую массу, что усложняет монтаж. Кроме этого, трубы из металла являются самыми дорогими среди аналогов.

  • Асбоцемент. Коллектор из этого материала недорог, не боится перепадов температур, прост в монтаже и эксплуатации. Но обладает малой прочностью, хрупок.
  • Железобетон. Применяется для наружных коллекторов. В силу определённых технологических ограничений, выпускается только больших диаметров.
  • Керамика. Имеет ограниченное применение в силу сложности изготовления. Изделия хрупки, но имеют высокие показатели химической стойкости к большинству сбрасываемых жидкостей.
  • Полимеры. Получили наибольшее распространение в частном, гражданском и промышленном домостроении. Применяются:
    • полиэтилен;
    • полипропилен;
    • поливинилхлорид.

Последние два вида широко используются для внутренних систем канализации и наружной сети.

Полимерные материалы стали широко использоваться, благодаря ряду свойств:

  • высокая химическая устойчивость к наиболее часто сбрасываемым стокам;
  • не подвержены гниению, поражению от биологической органики;
  • не корродируют, стойки к электрохимическому воздействию;
  • устойчивы к кратковременному (до 5–10 мин) повышению температуры до 80–90°C;
  • имеют небольшую плотность, – малая масса изделий;
  • просты в монтаже и эксплуатации;
  • срок применения превышает 50 лет.

Но канализационные трубы внутренней канализации по своим характеристикам отличаются от коллекторов наружного применения. Связано это с разными внешними нагрузками.

В современном гражданском или промышленном строительстве широко применяется рыжая или серая труба. В чём разница? Обе используются для сброса сточных вод. Имеют сопоставимые габаритные размеры. Но серые и оранжевые коллекторы, кроме цвета, отличаются друг от друга:

  • местом монтажа;
  • внешним конструктивным видом;
  • материалом.

Рыжая канализационная труба используется для прокладки наружных коммуникаций. Серая – для внутренних.

  • гладкая цилиндрическая труба;
  • гофрированная, с повышенной прочностью

Труба рыжая канализационная способна выдержать массу грунта при закладке на глубины до 2 метров без деформации. Под автодорогой магистраль прокладывать не рекомендуется. Из-за возможной просадки грунта, коллектор получит изгиб, где со временем могут осесть механические составляющие сточных вод и образоваться засор.

Конкурентом оранжевых труб, применяемых для наружной канализации, является полиэтиленовая труба. Обладая хорошей химической стойкостью и эластичностью материала, имеет ограничение по прочности. Для того чтобы устранить этот недостаток, стенки коллектора делают многослойными.

Внутренняя обечайка изготавливается из полиэтилена, наружная – их прочного гофрированного ПВХ. Такое сочетание позволяет оставаться в доступной ценовой категории, повышает прочность изделия и сохраняет все свойства. Зимой, при образовании ледяных пробок, труба не разрывается, а получает временную деформацию. С оттаиванием жидкости, коллектор принимает свои исходные размеры. Глубина закладки достигает 8 метров, диаметр – 1200 мм.

Тем не менее, при малоэтажном строительстве в наружных сетях применяется труба рыжая канализационная. Для внутренней разводки выбор сделан в пользу серой. Это обусловлено удобством монтажа, надёжностью изделий и доступной ценой.

Полиэтиленовые усиленные трубы целесообразно использовать в условиях населённого пункта, например, для организации центральной канализационной сети в посёлке.

От соблюдения технического регламента при монтаже наружных сетей, зависит надёжная работоспособность сточного коллектора. Это вызвано тем, что канализационная труба укладывается в грунт на определённую глубину. Найти и откопать её в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, – засорения, образования ледяной пробки, механического повреждения, представляется трудозатратным делом. Особенно, если дело обстоит в зимнее время.

  • Обязательно соблюдать необходимый уклон, указанный в технической документации, – СНИП (Санитарные Нормы И Правила).
  • В траншее не должно быть острых предметов. Камни необходимо удалить.
  • Дно необходимо сделать максимально ровным, без впадин, углублений. Трубу желательно укладывать на «постель» из мелкого щебня и песка. Ими можно подправить недостатки траншеи.
  • Засыпать трубу необходимо мягким грунтом, без содержания крупных и тяжёлых предметов. Падение с высоты может повредить стенки коллектора.

В качестве наружной канализации допустимо использовать пропиленовую трубу. Потребуется выполнить ряд мероприятий:

  • коллектор целесообразно утеплить;
  • с целью снижения механических нагрузок от грунта, необходимо соорудить разгрузочный кожух.

Но, всё-таки лучше применять для наружной прокладки именно те трубы, которые предназначены для работы в таких условиях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =