Установка для очистки воздуха в канализациях

Старейшая в стране система московской канализации является надежным экологическим щитом города. Отвод сточных вод от жилых и общественных зданий в мегаполисе осуществляется с минимальными затратами и без ущерба окружающей среде. Однако, большинство трубопроводных коммуникаций, находящихся сегодня в эксплуатации, были запроектированы еще в 50-70-е годы прошлого века. С того времени город значительно расширил свои границы, увеличилось число жителей. Объекты городской канализационной сети, ранее изолированные, теперь зачастую окружены промышленными и жилыми зданиями. Газовые выбросы из каналов и коллекторов, имеющие неприятный запах, проникают через естественную вытяжную вентиляцию и беспокоят жителей, наносят невосполнимый урон имиджу столицы.

Решение проблемы в МГУП «Мосводоканал» видят в применении эффективных методов очистки газов, выделяющихся из сточных вод. На предприятии изучают международный опыт, проводят исследования, эксперименты и испытания на опытных объектах.

Хорошие результаты показывают фильтры для очистки газо-воздушных выбросов с использованием специального активированного угля – эффективного и экономичного адсорбента, способного к неоднократной регенерации. Такой опытно-промышленный образец прошел испытания на камере Восточного канала возле станции метро «Выхино».

Конструкция фильтра со сменными кассетами позволяет снимать и устанавливать фильтрующие элементы вручную, заменять активированный уголь в кассетах как непосредственно в фильтре, так и на участке, брать пробы воздуха до и после очистки, а вытяжные трубы различных диаметров (от 219 мм до 600 мм) без проблем перевозить автотранспортом.

По результатам наблюдений концентрация сероводорода в воздухе при выходе из фильтра снижается в десятки раз, а эффективность очистки достигает 90%. При этом одновременно решается проблема вентиляции камер и дезодорации газо-воздушных выбросов. Попутно удаляются также опасные легколетучие органические соединения, содержащиеся в газо-воздушных выбросах канализационной сети.

На четырех колодцах канализационной сети, расположенных в разных местах города, также проходит испытание система биологической дезодорации запахов. Основной фильтрующий элемент системы состоит из пенно-волокнистой прокладки с активированным углем и слоя, пропитанного специальным составом с микроорганизмами, за счет которых осуществляется биологическая очистка выбросов. Периодические осмотры и фиксация измерений показывают, что интенсивность запаха снизилась в 2-4 раза.

На канализационной насосной станции «Нагатино 2», которая находится рядом с жилой застройкой, для очистки неприятных запахов, идущих от вентиляционных отверстий из грабельного отделения, проведены испытания мобильной тестовой установки «Корона-3» производительностью 140 м3/час. Установка работает по технологии неравновесной низкотемпературной плазмы и состоит из двух модулей: шкафа управления с ом питания и реакторной камеры с нейтрализатором озона. Установка очищает воздух полностью от диоксида серы и на 68% — от сероводорода. В зоне влияния КНС не чувствуется посторонних запахов. В 2013 году весь объем воздуха, поступающего из помещения грабельного отделения КНС «Нагатино-2», будет проходить глубокую очистку и жители близлежащих микрорайонов не будут испытывать дискомфорта.

Очистка и дезодорация газо-воздушных потоков, поступающих от канализационных сооружений, – одно из приоритетных направлений деятельности Мосводоканала. И эта работа будет продолжена, пока проблема не будет полностью решена.

Вы можете купить выбранный воздухоочиститель у наших представителей в регионах.

Подробности можно посмотреть на странице контакты

Мы уделяем первостепенное внимание техническому сопровождению нашего оборудования, предоставляя гарантию на все системы очистки воздуха, а также осуществляем пост гарантийный ремонт и техническую поддержку. Наши сервисные инженеры готовы оперативно помочь в решении любых вопросов связанных с эксплуатацией очистителей воздуха Аэролайф.

Подробней Вы можете посмотреть информацию на страницах Качество Аэролайф и Гарантии Аэролайф

Сервисная и гарантийная поддержка на территории России и стран СНГ осуществляется представителями Аэролайф в регионах.

Сооружения городской канализации представляют собой сложные инженерные объекты, требующие, в соответствии со СНиП 2.04.03-85 (п. 4.5.7 и п. 4.60), интенсивного воздухообмена (вентиляции) во избежание накопления в них токсичных и взрывоопасных веществ, а также газовой коррозии строительных конструкций и оборудования. В ряде случаев это приводит к появлению неприятных запахов в рекреационных или жилых зонах – тот самый «запах канализации», ощущаемый вблизи некоторых канализационных насосных станций (КНС), вытяжек канализационной сети и рядом с очистными сооружениями (ОС).

Основным ом неприятного запаха являются попадающие в воздух продукты микробиологического разложения загрязнений сточных вод: сероводород (H2S), меркаптаны, индол, скатол, амиды, жирные кислоты и другие летучие дурнопахнущие органические соединения.

Большинство методов контроля дурно пахнущих веществ и системы очистки воздуха традиционно ориентированы на адсорбцию и окисление сероводорода. Это связано с низким порогом чувствительности человека к H2S (47 ppb), лёгкостью его обнаружения при анализе, а также превалированием сероводорода над другими ами запаха (уровень содержания всех перечисленных выше ов запаха в сточных водах зачастую на порядок ниже концентрации H2S). Поэтому решение проблемы контроля запахов на объектах канализационной сети напрямую зависит от эффективности удаления или снижения содержания в нем концентрации H2S. Однако, не стоит забывать о запахе аммиака, который всегда в большом количестве присутствует в воздухе рядом с КНС и ОС.

Большинство канализационных насосных станций располагаются в черте городской застройки, вблизи жилых зданий и мест общественного пользования. Таким образом, локализация и дезодорация воздушных выбросов от объектов городской канализационной сети становится серьёзной социальной проблемой. До недавнего времени эта проблема применительно к очистке воздушных выбросов из вытяжек на камерах канализационных каналов не имела удовлетворительного технического решения.

Основные преимущества КНС:

  • Использование систем Аэролайф в вытяжной вентиляции позволяет уменьшить санитарно-защитную зону очистных сооружений.
  • Режим рециркуляции очищает воздух в помещениях очистных сооружений закрытого типа.
  • Полное удаление всех неприятных запахов, опасных химических и биологических загрязнителей.
  • Удаление неприятных запахов, позволит создать комфортные условия работы сотрудников и избавит от жалоб жильцов близлежащих домов.
  • Предприятиям установившим системы очистки воздуха не придётся платить штрафы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Монтаж системы очистки воздуха Аэролайф КНС уменьшит риски конфликтов с властями и контролирующими органами.

Законодательство

Федеральный закон ФЗ 195 от от 28.12.2009

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  • от меркаптанов: 99 %
  • от аэрозолей: 99,5 %
  • от аммиака: 96 %
  • от сероводорода: 97,5 %
  • от органических газофазных загрязнителей, включая неприятные запахи: 98 %

Одно из направлений, в котором системы Аэролайф нашли применение и успешно решают поставленную задачу, это очистка воздуха на очистных сооружениях и канализационно-насосных станциях.

Системы Аэролайф-КНС позволяют полностью очистить воздух от сильно пахнущих и вредных молекулярных соединений (аммиак, сероводород, меркаптаны) в вытяжной вентиляции и в помещениях КНС и ОС. Кроме этого, воздух будет очищен от механических и микробиологических примесей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =