
При работе кондиционера на агрегатах наружного и внешнего блока конденсируется вода, которая отводится через дренажные отверстия. Разберемся, как сделать отвод конденсата от кондиционера в канализацию.
Для кондиционера обязательно необходимо установить отвод конденсата.
Существует 4 способа отведения образовавшейся воды:
- Вывод на улицу – дешево и просто, но стекающая вода при порывах ветра может попадать на стекла, стены и оборудование соседей. В некоторых городах есть официальный запрет на такой способ отведения конденсата.
- Вывод в бачок – более эстетичный вариант, требующий регулярного обслуживания.
- Отвод конденсата в канализацию самотеком. Наиболее предпочтительный вариант, имеющий существенное ограничение – самотеком конденсат отводится, если есть возможность проложить дренажные трубы с уклоном минимум в 2, а лучше – в 3 градуса.
- Принудительный слив конденсата из кондиционера в канализацию. Если расположение окон и дверей делает невозможным прокладку труб под нужным уклоном, применяют специальную помпу, которая отводит воду под давлением.
Рассмотрим особенности отведения воды в канализацию.
Расположение кондиционеров и устройство насоса для отвода конденсата.
Подключение дренажа кондиционера к канализации может потребовать такие материалы:
- трубки из полипропилена для слива конденсата, с диаметром 20-25 мм;
- дренажные шланги – представляют собой гибкую гофрированную трубу с диаметром 16 или 20 мм;
- дренажный сифон – может быть заменен простым изгибанием шланга, образующим гидрозатвор;
- переходники;
- уплотнители;
- теплоизоляция – предотвращает на поверхности отводной трубы образование конденсата;
- хомут соединительный – исключает возможность протечек в месте соединения сливной трубы блока с дренажной трубой;
- крепежный хомут для труб – позволяет избежать деформации трубы, рекомендуется устанавливать через каждый метр;
- помпа – применяется при невозможности отведения конденсата самотеком.
Покупка материалов должна выполняться по расчетам, выполненным на основании схемы, по которой будет производиться отвод конденсата от кондиционера в бытовую канализацию.
Правильное расположение труб для отвода конденсата.
Чтобы организовать отведение воды от внешнего блока, в стене необходимо просверлить отверстие. Это отверстие должно быть хорошо защищено от попадания влаги и ветра. При неправильной установке дренажных шлангов, влага с отводной трубы может подмывать отверстие с внешней стороны стены дома.
В стенах помещения делают штробы и укладывают в них трубы, по которым отводится конденсат от кондиционера в канализацию. При объединении в одну линию отводов от нескольких кондиционеров может потребоваться увеличение диаметра дренажных шлангов.
Дополнительную защиту обеспечивает изоляция трассы гофрированной трубой или виниловой лентой.
Вывод кондиционера в канализацию может выполняться в слив раковины или в трубу, ведущую к стояку. Использование гидрозатвора, созданного изгибанием шланга, не рекомендуется, если кондиционер работает нерегулярно. Вода в трубе будет пересыхать и не остановит распространение запахов канализации в квартиру. Рекомендуем не экономить и приобрести полноценный дренажный сифон с обратным клапаном.
Применение помп также имеет свои недостатки: создает дополнительные шумы, требует профилактического обслуживания, а иногда и аварийного ремонта помпы.
После подсоединения всех систем осуществляют пробный сброс воды в дренажные ванночки кондиционера. После проверки герметичности всех стыков приступают к заделке штроб.
Правильно организованный дренаж от кондиционеров в канализацию эффективно защитит от протекания, не допустит появления посторонних запахов в помещении, не требует частого и дорогостоящего обслуживания.
В процессе работы сплит системы происходит выделение конденсата. В обычных условиях трубка вывода жидкости выходит на улицу. Иногда смонтировать обычный вывод нет возможности. В таком случае поможет сифон для кондиционера.
Сифон для слива конденсата из кондиционера — специальное устройство, которое позволяет соединить трубку вывода жидкости с канализацией. Основное условие эффективности системы — гидрозатвор, т. е. жидкость и запах должны проходить только в одном направлении.
Агрегат решает 3 важнейшие задачи: выведение конденсата напрямую в канализацию; защита от распространения запаха из канализации; обеспечение эстетики (жидкость от работы сплит системы не капает на стены и землю).
Гидрозатвор в таких устройствах образуется за счёт специального колена, в котором всегда находится вода. Вода не даёт возможности пройти запаху из канализации.
При постоянном выводе конденсата эта жидкость в колене не застаивается. Для повышения эффективности работы ряд моделей дополняется запирающими механизмами в виде шариков и клапанов. Эти механизмы пропускают жидкость на пути в канализацию, но не дают пройти запаху в обратном направлении.
Используется две основные классификации:
- по особенностям конструкции;
- по способу вывода жидкости.
По конструктивным особенностям сифон для кондиционеров может быть 4 видов:
Имеет дугообразную форму. Две трубки соединены между собой специальным элементом в виде колена. Колено играет роль гидрозатворного механизма. Такой вид сифонов прост и популярен, но имеет ряд недостатков: большой размер; отличная среда для развития грибка и бактерий, которые могут распространиться на сам кондиционер; при редком использовании вода в агрегате высыхает и от сифонов распространяется неприятный запах.
Он похож по конструкции на первый вид, но имеет небольшой клапан в виде шарика, ограничивающего распространение запаха из корпуса. Клапан свободно пропускает конденсат из сплит системы, но не даёт проходить жидкости и запаху из канализации. Такие модели дополняются устройствами сбора грязи и прочистки трубок.
Вся система вывода в канализацию конденсата расположена в квадратном (прямоугольном) коробе из пластика. К коробу подведены 2 трубки: от дренажа системы и в канализацию. Колено с шариковым запахозапирающим устройством расположено в коробе. Устройство работает по принципу поплавка при попадании воды в сифон, шарик, запирающий отверстие в канализацию, всплывает. Как только вода уходит из устройства, шарик под тяжестью своего веса снова запирает отверстие.
Сифон выполнен таким образом, что в случае необходимости его можно легко изъять из короба для прочистки и замены.
Используется в случаях, когда нет возможности установить обычное устройство вывода конденсата. Сифон оснащён сжатой резиновой трубкой, которая отлично сдерживает распространение запаха. Он пропускает конденсат по капельному принципу: клапан раскрывается при прохождении жидкости и вновь сжимается.
Такой сухой сифон используется в комплекте с прямым переходником и воронкой.
По способу вывода жидкости сифон для дренажа кондиционера может быть 3 видов:
- с вертикальным выпуском;
- с горизонтальным выпуском;
- комбинированного типа.
Сифон для кондиционеров монтируется двумя способами. При возможности устройство прячут в стене. Для этого проделывается специальная ниша. Если возможности спрятать агрегат нет, его монтируют открытым способом, вдоль стены.
Производители сифонов для климатического оборудования:
Сифон для кондиционеров нужно выбирать, учитывая следующие факторы:
- наличие свободного пространства для монтажа устройства вывода конденсата;
- диаметр трубок отвода жидкости в комплектации сплит системы;
- пропускная способность.
В настоящий момент наибольшей популярностью пользуются австрийские сифоны hl.
Они оснащены деталями самоочищения, что продлевает срок их эффективной эксплуатации, а также облегчает обслуживание.