Чем заделывать стыки в трубах канализации

Качество жизни в доме либо городской квартире напрямую зависит от исправного функционирования всех коммуникаций. Касается это и канализационной системы, которая из-за неправильного обустройства, использования некачественных материалов либо длительной эксплуатации может периодически давать сбои. Так чем заделать стыки канализационных труб при возникновении течи и как выполнить процедуру правильно и оперативно?

В случае протечки труб канализации в первую очередь потребуется установить, в каком месте это происходит. Как правило, самым уязвимым местом канализационной системы, выполненной из чугунных изделий, являются стыки труб. Не мене частым явлением является и появление на самой поверхности изделия разнообразных дефектов и повреждений, через которые вода и просачивается наружу.

Если речь идет о протечке стыков, то основной причиной такой неприятности является недобросовестность сантехников, которые выполняли установку канализации.

Если же протечка касается самой трубы, то возникать такое явление может в следующих случаях:

  • использование в процессе монтажа некачественных сантехнических элементов;
  • несоблюдение основных правил самого процесса обустройства канализации;
  • недобросовестные соседи, подключившие провод заземления к водопроводному либо канализационному стояку.

Если случилось так, что течет канализационная труба на стыке, то можно предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь на время выполнения всех работ отключается канализационная система.
  2. При помощи фена либо ветоши тщательно высушиваются стыки изделий.
  3. С поверхности стыков устраняются все следы цементного раствора. Далее следует зачеканить образованную между трубами щель посредством сантехнической льняной подмотки.
  4. Подготавливают специальный раствор, в состав которого должны входить вода, цемент, а также клей ПВА. При помощи изготовленной смеси тщательно промазывается стык (слоев лучше всего сделать несколько, так результат получится более надежным и долговечным).
  5. После выполнения всех перечисленных процедур от использования канализации следует удержаться на протяжении суток. Если стык канализационных труб заделывался при помощи герметика, то это время сокращается до 3 часов.

Случаются и ситуации, когда протечка происходит в образованных в использованном ранее растворе щелях. Если произошло так, то места трещин нужно тщательно просушить и замазать посредством герметика (на силиконовой основе) либо все того же полицементного раствора.

Если возникает вопрос о том, чем замазать стыки канализационных труб, то стоит обратить особое внимание на специальные самоклеящиеся ленты. Такие изделия представляют собой один из самых новых и эффективных методов изоляции соединений сантехнических труб, который обладает массой существенных преимуществ:

  • Использовать антикоррозийные ленты очень просто и быстро, при этом удается получить очень качественную герметизацию стыков.
  • Имеющие высокопрочную полиэтиленовую основу, такие изделия обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики.

  • Благодаря самоклеющейся пленке можно будет не только решить проблему с протечкой. Такие изделия для герметизации обладают также антикоррозийными и диэлектрическими способностями, что позволит обеспечить комплексную защиту трубопровода.
  • Подобная лента может использоваться не только для заделки стыков канализационных труб, но и в процессе герметизации таких элементов, как врезка, отвод, заглушка, поворотные углы и прочие составные системы.

Качественная герметизация стыка канализационных труб может проводиться и посредством герметика, который имеет силиконовую либо каучуковую основу. Такое средство отличается получением хорошей адгезии с поверхностью, что позволяет замазать чугунную трубу даже без предварительной обработки праймерами.

В зависимости от вида отвердителя, стыки канализации могут обрабатываться посредством следующих герметиков:

  • Кислотные средства. Такой тип герметика отличается доступной ценой, однако использовать его для всех поверхностей не получится, так как входящие в его состав компоненты могут вступать в контакт с кислотами.
  • Герметики нейтрального типа. Таким универсальным средством могут замазываться стыки чугунных канализационных труб, а также сантехнических изделий, произведенных из других материалов.

Если случилось так, что протекает канализационная труба на стыке, то при правильном подходе решить такую проблему самостоятельно можно будет очень просто и быстро.

Если в каком-либо месте канализационной системы обнаружена протечка, то в первую очередь возникает закономерный вопрос, чем заделать течь в канализационной трубе. О причинах аварий и методах ликвидации протечек и поговорим в этой статье.

В случае возникновения аварийной ситуации приступают к ремонту канализационных труб. Ввиду того, что аварии бывают разные, и подход к их устранению будет разным.

Если причиной повреждения стало механическое воздействие, то, скорее всего, потребуется провести капитальный ремонт, то есть заменить всю трубу или ее элемент. Если соединение просто разгерметизировалось, достаточно будет осуществить мелкий ремонт.

Причины протечек канализации чаще всего связаны с возникновением дефектов труб еще при их изготовлении, а также после сооружения системы – на стыках.

Если течет канализационная труба на стыке, то понадобится:

  • высушить стык;
  • удалить скопившуюся грязь, цемент или клей;
  • щель между трубами закрыть льняной подмоткой;
  • обильно промазать строительным герметиком (подробнее: «Чем загерметизировать канализационную трубу – обзор преимуществ и недостатков материалов и способов»);
  • подождать 5 часов, после чего можно начать пользоваться канализацией.

Если оказалось, что протекает труба – чем замазать рассмотрим, исходя их конкретной ситуации. Если вода сочится сквозь треснувшийся раствор, то появившиеся трещины после высушивания нужно будет замазать силиконом, эпоксидкой или жидкой резиной.

Если утечка жидкости идет через трещину в трубе, то в качестве временной меры в нее можно вбить небольшой деревянный или свинцовый клин, после чего умотать поврежденный участок резиной или бинтом и пропитать эпоксидкой или установить хомут. Хомут будет идеальным вариантом, даже если он будет самодельным.

Вследствие перепадов температур на чугунных трубах могут возникать мелкие продольные трещины.

Для устранения такой проблемы, в первую очередь на внешней части трубы трещину немного расширяют, высушивают и заделывают герметиком. После этого трубу уматывают в теплоизолятор.

Бывают случаи, когда вода просачивается через сквозные трещины.

В таком случае ликвидация протечки будет такой:

  • подойдет метод холодной сварки двухкомпонентным клеем;
  • после засыхания клея производим шлифовку шва, после чего его можно будет закрасить.

Прежде чем заделать течь в трубе канализации, следует разобраться в способах ее устранения.

Можно воспользоваться первым способом:

  • обмотать поврежденное место резиновой прокладкой;
  • затянуть хомутом.

Существует и альтернативный метод:

  • если возник большой свищ, потребуется использовать ремонтную муфту;
  • подрезаем кусок резины до размера муфты;
  • хорошенько затягиваем – течь должна прекратиться.

Стоит отметить, что в продаже можно встретить специальные заглушки. Их устанавливают в местах прочистки. На заглушку дополнительно можно надеть прокладку из резины. Решением, чем заделать чугунную канализационную трубу, если течь продолжается, может стать дополнительная герметизация заглушки силиконом (прочитайте также: «Как заделать трещину в чугунной канализационной трубе – надёжные и проверенные способы»).

Если протечка образовалась на соединении, то стык поверх герметизирующего слоя дополнительно заливается жидким стеклом, то есть силикатным клеем.

Нередко ввиду серьезного повреждения приходится полностью менять всю трубу. Для этого потребуется запастись инструментом и деталями: ножовкой по металлу, льном, ключами для труб, уплотнителем, накидной гайкой и муфтой.

Последовательность работ будет таковой:

  • Ножовкой по металлу вырезается дефектный отрезок трубы, плюс 30 см.
  • Раскручиваем все соединения, чистим резьбу, удаляем вырезанный кусок трубы.
  • На старой трубе делаем новую резьбу. Для ее удержания пользуемся сантехническими ключами.
  • Накручиваем муфту на трубу, после чего определяем длину трубы для замены, с учетом резьбы (прочитайте: «Как правильно выполнить замену канализационных труб – от демонтажа до установки»).
  • Закрепляем трубу в тисках и отрезаем нужный отрезок.
  • При помощи клуппа нарезаем на ней резьбу.
  • На резьбу наматываем лен и смазываем уплотнителем.
  • При помощи муфты соединяем новый кусок трубы со старым.
  • С другого конца стыкуем новую и старую трубу накидной гайкой.

Если необходим ремонт трубы в экстренном режиме, то ее можно завернуть в резину из велосипедной камеры, после чего зафиксировать муфтами.

Когда мастера решают, чем замазать чугунную канализационную трубу, у них есть несколько вариантов на выбор:

  • намотать пряди;
  • осадить пряди;
  • воспользоваться раствором асбестоцемента в качестве замазки.

Однако перед началом любых работ следует провести зачистку трубы до металлического блеска.

В тех случаях, когда канализационные трубы из чугуна морально и физически износились, их полностью демонтируют для замены.

Производят эту работу в несколько шагов:

  • с помощью болгарки отрезают участок трубы до стыка;
  • раструб освобождают от остатков цемента и набивки;
  • оставшийся отрезок трубы надрезают болгаркой в нескольких местах, чтобы сделать упор для рычага;
  • в прорези вставляют ломик и расшатывают трубу вдоль оси;
  • последний кусок трубы вынимают из раструба;
  • резиновая муфта-переходник монтируется в старый раструб;
  • в переходник монтируется новая пластиковая канализационная труба.

Поскольку пластиковые канализационные трубы являются довольно дешевыми и не слишком надежными, то производить кардинальный ремонт поврежденной поверхности не рекомендуется. Читайте также: «Чем и как заделать дырку в пластиковой трубе – проверенные мастерами способы».

В данном случае оптимальным вариантом косметического устранения проблемы будет замазка обычным герметиком.

В качестве дополнительной защиты возможна врезка фасонных частей, например, тройников.

Если же в трубе обнаружена течь на стыке двух отрезков, то следует просто заменить прохудившиеся уплотнительные элементы новыми, не забывая о герметизации шва силиконом.

Таким образом, устранить течь в канализационной трубе из любых материалов можно, используя подручные материалы и инструментарий. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас все получится наилучшим образом.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шестнадцать =