Чем отличается труба для наружной и внутренней канализации

Канализационная система с использованием пластикового трубопровода стала нормой современной жизни. Причин у этого явления множество – и удобство при монтаже, и отменные эксплуатационные характеристики изделий.

Рыжие трубы для наружной канализации

Для удобства пользователей производители окрашивают изделия для наружной и внутренней канализации в разный цвет. Так, внутри помещения используется серая труба, а снаружи – рыжая. Внешняя канализация испытывает повышенную механическую нагрузку, а поэтому требует применения особенно прочных и стойких материалов.

Наружная прокладка канализации требует высокой устойчивости изделий к перепадам температур, а особенно к воздействию отрицательной температуры. Ведь нахождение под землей в морозную зимнюю погоду, что столь характерна для нашего климата, может разрушительно воздействовать на материал. Рыжая труба отличается повышенной морозоустойчивостью, а также следующими важными характеристиками:

  • Повышенная жесткость;
  • Стенки большой толщины;
  • Устойчивость к воздействию агрессивной среды переносимой жидкости;
  • Стойкость к коррозии;
  • Химическая инертность;
  • Длительный эксплуатационный период.

Вернуться к содержанию ↑

Рыжая труба изготавливается из полимерного материала высокого качества, что превосходит все остальные виды пластика по основным показателям, таким как жесткость и линейное расширение.

Рыжие канализационные трубы

Рыжая труба для наружной канализации может быть гладкая или гофрированная, а материал допускается следующий:

  • Поливинилхлорид (ПВХ);
  • Полипропилен (ПП);
  • Полиэтилен (ПЭ).

Оранжевая канализационная труба из ПВХ – лучший выбор для наружной системы транспортировки стоков при условии, что температура жидкости не превышает 60 градусов.

Поливинилхлоридные изделия могут применяться как для установки новой канализационной сети, так и для ремонта уже существующей. Благодаря небольшому весу трубных изделий их легко транспортировать и устанавливать. Резать трубопровод можно обыкновенной ножовкой по металлу, а для стыковки не требуется дорогостоящий сварочный аппарат. Все эти качества в комплексе стали причиной повышенного спроса, которым пользуется рыжая или красная ПВХ труба.

Однако ПВХ, к большому сожалению, не является идеальным материалом и, как все другие, имеет некоторые недостатки. К числу отрицательных характеристик стоит зачислить следующие качества, которыми обладает кирпичная или красная канализационная магистраль:

  • Деформация изделия при повышении температуры стоков до 70 градусов и более;
  • Разрушение под воздействием органических растворителей;
  • Недостаточная эластичность трубопровода;
  • Характеристики материала несколько снижаются в сильный мороз.

Трубы для наружной канализации

Более гибкими и устойчивыми к температурным перепадам являются изделия из полипропилена и полиэтилена. Полиэтиленовый трубопровод может использоваться как гладкий, так и гофрированный.

Если речь идет о полипропилене, то его главным достоинством является устойчивость к воздействию высокой температуры. Данный материал не имеет ограничений по температуре переносимой жидкости, а кроме того, подходит как для напорных, так и для безнапорных систем. Эластичность полипропилена в разы превышает этот показатель у ПВХ.

Однако самой гибкой на сегодняшний день является магистраль из полиэтилена. Она не боится промерзания, поскольку в случае небольшой деформации может легко восстановить свою форму. Лучшим вариантом ПЭ изделий для наружной прокладки является двухслойная рыжая гофрированная магистраль, выпускаемая с круглым сечением большого диаметра (от 110 мм).

Трубы для наружной канализации собирают всю отработанную воду, что стекает от сантехнических приборов, расположенных внутри здания, а поэтому должны иметь большой диаметр. Подбор диаметра трубопровода для внешней канализации должен осуществляться в соответствии со СНиП 2.04.03-85. Чаще всего достаточно диаметра 110 мм, однако если дом большой, то может потребоваться использование изделий диаметром 160 мм. Для отвода стоков от нескольких домов в общий септик рекомендуется применять трубы диаметром 315 мм, здесь стандартных 110 будет недостаточно.

Трубы для наружной канализации 315 мм

Стандартным диаметром трубопровода для наружной канализации является величина в 110 мм.

Внешняя и внутренняя канализация – это единая система, что отвечает за обеспечение комфортного проживания в доме или на даче. Наружная сеть начинается от места выхода трубопровода за пределы здания и заканчивается устройством септика, выгребной ямы или любого другого приспособления для сбора и очистки фекальных масс. Для успешной прокладки наружной системы следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Необходимо заранее наметить план расположения элементов системы на участке, обозначить место расположения септика и дренажного колодца.
  2. Заранее приобрести необходимые материалы, при этом диаметр труб подбирать не менее 110 мм.
  3. Протяжность рыжего трубопровода от жилого здания до септика должна составлять не менее 50 метров, именно таким является минимальное расстояние от дома до места сбора стоков.
  4. Рыжий трубопровод 110 мм следует укладывать ниже уровня промерзания почвы, однако выше грунтовых вод.

Монтаж наружной канализации

Рыжие пластиковые трубы диаметром 110 мм отличаются повышенным удобством при монтаже. Их небольшой вес и отсутствие необходимости в применении специального оборудования позволяют произвести работу даже без наличия опыта в данной сфере. Для укладки трубы 110 мм потребуется выполнить такие действия:

  1. Вырыть траншеи на участке согласно плану расположения канализационной системы. Для удобства проведения монтажных работ ширина траншеи должна несколько превышать 110 мм – диаметр трубопровода.
  2. Дно траншеи следует выслать песчано-гравийной подушкой.
  3. На песчаных грунтах также дополнительно укладывается слой геотекстиля.
  4. В местах изменения направления трубопровода, при значительном перепаде высот, а также на равном участке каждые 6 – 12 м устанавливаются смотровые колодцы.
  5. Элементы рыжей ПВХ трубы диаметром 110 м соединяются встык без зазора раструбным методом, что значительно ускоряет укладку.
  6. Гладкий край трубы вставляется в раструб до упора, а затем выдвигается на 10 – 15 см. Это позволяет избежать деформаций при колебаниях температуры.
  7. При монтаже кирпично-красных магистралей из ПВХ не требуются дополнительные компенсаторы.

Соединение труб канализации

Система сброса бытовых и промышленных стоков включает коллекторы внутри здания и наружной укладки. Канализация подвергается различным механическим нагрузкам, в том числе от атмосферного воздействия. Стоит выпускать детали из разных материалов, с отличающимися техническими характеристиками?

Коллектор, проложенный внутри помещения, и, вне его, подвергается различным воздействиям.

Для изготовления канализационных труб используются:

  • Металл, – чугун, применяемый не одно десятилетие, благодаря своим техническим характеристикам:
    • прочность;
    • стойкость к химически-агрессивной среде сбрасываемых вод;
    • малая скорость коррозии;
    • слабая подверженность звуковибрационным нагрузкам.

Но, чугун хрупок, имеет большую массу, что усложняет монтаж. Кроме этого, трубы из металла являются самыми дорогими среди аналогов.

  • Асбоцемент. Коллектор из этого материала недорог, не боится перепадов температур, прост в монтаже и эксплуатации. Но обладает малой прочностью, хрупок.
  • Железобетон. Применяется для наружных коллекторов. В силу определённых технологических ограничений, выпускается только больших диаметров.
  • Керамика. Имеет ограниченное применение в силу сложности изготовления. Изделия хрупки, но имеют высокие показатели химической стойкости к большинству сбрасываемых жидкостей.
  • Полимеры. Получили наибольшее распространение в частном, гражданском и промышленном домостроении. Применяются:
    • полиэтилен;
    • полипропилен;
    • поливинилхлорид.

Последние два вида широко используются для внутренних систем канализации и наружной сети.

Полимерные материалы стали широко использоваться, благодаря ряду свойств:

  • высокая химическая устойчивость к наиболее часто сбрасываемым стокам;
  • не подвержены гниению, поражению от биологической органики;
  • не корродируют, стойки к электрохимическому воздействию;
  • устойчивы к кратковременному (до 5–10 мин) повышению температуры до 80–90°C;
  • имеют небольшую плотность, – малая масса изделий;
  • просты в монтаже и эксплуатации;
  • срок применения превышает 50 лет.

Но канализационные трубы внутренней канализации по своим характеристикам отличаются от коллекторов наружного применения. Связано это с разными внешними нагрузками.

В современном гражданском или промышленном строительстве широко применяется рыжая или серая труба. В чём разница? Обе используются для сброса сточных вод. Имеют сопоставимые габаритные размеры. Но серые и оранжевые коллекторы, кроме цвета, отличаются друг от друга:

  • местом монтажа;
  • внешним конструктивным видом;
  • материалом.

Рыжая канализационная труба используется для прокладки наружных коммуникаций. Серая – для внутренних.

  • гладкая цилиндрическая труба;
  • гофрированная, с повышенной прочностью

Труба рыжая канализационная способна выдержать массу грунта при закладке на глубины до 2 метров без деформации. Под автодорогой магистраль прокладывать не рекомендуется. Из-за возможной просадки грунта, коллектор получит изгиб, где со временем могут осесть механические составляющие сточных вод и образоваться засор.

Конкурентом оранжевых труб, применяемых для наружной канализации, является полиэтиленовая труба. Обладая хорошей химической стойкостью и эластичностью материала, имеет ограничение по прочности. Для того чтобы устранить этот недостаток, стенки коллектора делают многослойными.

Внутренняя обечайка изготавливается из полиэтилена, наружная – их прочного гофрированного ПВХ. Такое сочетание позволяет оставаться в доступной ценовой категории, повышает прочность изделия и сохраняет все свойства. Зимой, при образовании ледяных пробок, труба не разрывается, а получает временную деформацию. С оттаиванием жидкости, коллектор принимает свои исходные размеры. Глубина закладки достигает 8 метров, диаметр – 1200 мм.

Тем не менее, при малоэтажном строительстве в наружных сетях применяется труба рыжая канализационная. Для внутренней разводки выбор сделан в пользу серой. Это обусловлено удобством монтажа, надёжностью изделий и доступной ценой.

Полиэтиленовые усиленные трубы целесообразно использовать в условиях населённого пункта, например, для организации центральной канализационной сети в посёлке.

От соблюдения технического регламента при монтаже наружных сетей, зависит надёжная работоспособность сточного коллектора. Это вызвано тем, что канализационная труба укладывается в грунт на определённую глубину. Найти и откопать её в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, – засорения, образования ледяной пробки, механического повреждения, представляется трудозатратным делом. Особенно, если дело обстоит в зимнее время.

  • Обязательно соблюдать необходимый уклон, указанный в технической документации, – СНИП (Санитарные Нормы И Правила).
  • В траншее не должно быть острых предметов. Камни необходимо удалить.
  • Дно необходимо сделать максимально ровным, без впадин, углублений. Трубу желательно укладывать на «постель» из мелкого щебня и песка. Ими можно подправить недостатки траншеи.
  • Засыпать трубу необходимо мягким грунтом, без содержания крупных и тяжёлых предметов. Падение с высоты может повредить стенки коллектора.

В качестве наружной канализации допустимо использовать пропиленовую трубу. Потребуется выполнить ряд мероприятий:

  • коллектор целесообразно утеплить;
  • с целью снижения механических нагрузок от грунта, необходимо соорудить разгрузочный кожух.

Но, всё-таки лучше применять для наружной прокладки именно те трубы, которые предназначены для работы в таких условиях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четырнадцать =