Фановая труба для канализации с отводом

Канализационная система нуждается в сообщении с атмосферой для притока воздуха при возникновении разрежения и отвода газов. Для этих целей устанавливается фановая труба для канализации в частном доме. Ее отсутствие может привести к тому, что система будет работать некорректно – слив воды станет сопровождаться раздражающими звуками, а в помещении появится неприятный запах.

При интенсивном сливе воды резко увеличивается скорость потока в канализационной системе, в результате чего образуется зона разреженного давления. Поскольку по закону физики давление в замкнутой системе стремится выровняться, в зону разрежения устремляется вода из отводов и сифонов, из-за чего в кухне и ванной комнате возникают неприятные и довольно громкие гремящие и хлюпающие звуки. Фановые трубы для канализации обеспечивают моментальное поступление воздуха в зону разреженности, благодаря чему исключается вероятность «подсоса» воды из гидрозатворов.

В качестве основной причины образования разреженности часто называют унитазы, однако следует помнить, что скорость потока может значительно увеличиваться и при работе стиральной машинки, которая сливает воду под давлением. Если отвечать на вопрос, зачем нужна фановая канализационная труба, одной фразой, можно сказать, что такие конструкции предотвращают перекрытие общего просвета канализационного стояка сливаемым потоком.

Устройство фановой канализационной трубы в доме

Еще одна функция фановой трубы – отвод образующихся в канализационной системе газов. В противном случае они могут попадать в помещение, доставляя массу неприятностей.

Поскольку фановая труба в частном доме является частью системы, оптимальным будет выполнение ее из того же материала, который выбран для остальных трубопроводов. В некоторых случаях допускается сочетание материалов, однако специалисты считают, что эффективность разнородных систем ощутимо ниже.

Для монтажа внутренней части канализации в частном доме используются чугунные или пластиковые трубы.

  • Чугунные трубы обладают требуемой долговечностью, однако они при наличии дефектов при обработке или при получении механических повреждений становятся восприимчивыми к коррозии. Кроме того, большой вес изделий значительно усложняет монтаж не только с точки зрения увеличения трудозатрат, но и с точки зрения фиксации вертикальных участков трубопровода.
  • Все чаще для монтажа внутренних канализационных систем используются пластиковые трубы, которые кроме небольшого веса обладают и целым рядом других преимуществ, включая прочность, долговечность, абсолютную невосприимчивость к коррозии и наличие гладкой внутренней поверхности, снижающей вероятность образования отложений и засоров. Еще одним преимуществом пластика является большой выбор не только труб разных диаметров, но и необходимых для реализации разработанной схемы фитингов.

Выбор диаметра фановой трубы делается с учетом особенностей конструкции системы. Основное условие: диаметр фановой трубы не должен быть меньше самой крупной трубы (включая патрубки и отводы) системы.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев самые крупные канализационные трубы используются для подключения унитаза и имеют диаметр 110 мм, то и фановые трубы устанавливаются того же диаметра.

Действующие строительные нормы (СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий») признают обязательной установку фанового стояка для домов, имеющих 2 и более этажа, однако, специалисты уверены, что и в одноэтажном частном доме такая конструкция способна значительно повысить степень комфорта и избавить от лишних хлопот. С учетом назначения фановых труб становится ясно, что их необходимость напрямую зависит от степени риска перекрытия потоком канализационного коллектора, а значит, от количества поступающих в систему стоков. Таким образом, при использовании дома как места летнего отдыха с кратковременным проживанием и наличии минимального количества сантехники и точек слива, можно вполне обойтись без фановой трубы.

Различные варианты выведения фановой трубы на крышу

Для полноценного жилого дома, в котором есть туалет, ванная комната или душевая, несколько кранов, стиральная и посудомоечная машина, фановая труба является если и не обязательным, то, в любом случае, очень желательным дополнением канализационной системы.

Устройство фановой трубы канализации не представляет сложности. По сути, фановая часть системы состоит из индивидуальных отводов для точек слива и фанового стояка. При большой площади дома и находящихся на значительном удалении друг от друга нескольких ванных или туалетных комнат можно устанавливать несколько фановых стояков для того, чтобы исключить прокладку протяженных горизонтальных трубопроводов, в которых снижается сила тяги. При соединении нескольких отводов одной фановой трубой подводящие трубопроводы лучше располагать с небольшим уклоном.

Интенсивному движению газов по трубе и их эффективному удалению из системы способствует температурный перепад – начальный участок коммуникаций размещается в отапливаемом помещении, а конечный – снаружи дома.

Крепление фановой трубы

Поскольку основная часть фановой трубы – это вертикально расположенная магистраль, важно позаботиться о ее надежной фиксации. Фановые трубы крепятся к стенам при помощи металлических хомутов. В некоторых случаях рекомендуют выполнить звукоизоляцию фановых стояков при помощи специально предназначенных для этих целей материалов (например, минераловатного рулонного полотна или плит).

Особого внимания требует вывод фановой трубы на крышу. Он может осуществляться через расположенный внутри дома стояк или с помощью фиксирующейся на наружной стене дома трубы. Оптимальным является вывод фанового стояка именно на крышу, поскольку вывод на чердак не допускается существующими нормами и правилами, а монтаж конструкции под свесом повышает риск разрушения трубы при сходе с кровли льда или снежной массы.

Для того, чтобы система работала эффективно, важно соблюдать определенные правила.

  • Высота фановой трубы над поверхностью скатной кровли должна составлять не менее 0,5 м, над неэксплуатируемой плоской крышей — 0,3 м. А если крыша используется, то высота трубы должна быть минимум 3 м.
  • При наличии нескольких выводимых на крышу труб (общая вентиляция, дымоход от камина или печи и пр.), фановая труба в обязательном порядке должна быть выше всех остальных. В противном случае неприятные запахи смогут попадать в помещение. По этой же причине категорически запрещается объединять фановый стояк с общей системой вентиляции или с дымоходом.
  • Расстояние от окон до фановой трубы не должно быть менее 4 м.
  • Предпочтительно осуществлять вывод фановой трубы в том месте, где находится максимальное количество точек слива, не перенося трубу из эстетических соображений.
  • Не рекомендуется устанавливать на фановую трубу украшения или иные дополнительных элементов. Их наличие может способствовать образованию конденсата и, соответственно, обледенению и уменьшению диаметра прохода. Отвод газов в данном случае будет производиться менее эффективно.

Чтобы раскрыть тему максимально подробно, схема вентиляции канализации в частном доме описана в еще одной нашей статье.

Если вы решите сделать самостоятельно душевую кабину, то вам будет полезна наша статья про установку душевого трапа под плитку.

Установка обратного клапана на фановой трубе может повысить эффективность работы системы, в частности, предотвратить обратный ход газов. Кроме того, обратные клапаны снижают риск засорения фановой трубы.

Канализация без фановой трубы, оснащенной вакуумным клапаном, будет выполнять свои функции, однако, удобство ее использования и степень надежности могут быть ниже, поэтому все же рекомендуется совместное использование этих элементов. В частности, при высохшей воде в сифоне, один только клапан не сможет избавить от запаха.

Клапан на трубе

Монтаж фановой трубы выполняется на этапе строительства внутренней части канализации, его вполне можно выполнить своими руками при наличии минимальных навыков. Важно лишь точно соблюдать рекомендации специалистов и требования, предъявляемыми строительными нормами и правилами. Использование современных материалов значительно снижает трудоемкость работ.

Сточные системы состоят из разных видов трубопроводов. Одной из основных является фановая труба для канализации в частном доме.

Фановая канализационная труба – это ответвление трубопровода, которое совмещает магистральный стояк с атмосферной трубой или отдельным отводом для вентиляции унитаза. Данное ответвление канализации используется для того, чтобы защитить жилище от проникновения в него неприятных канализационных запахов, а также обеспечить звукоизоляцию.

Фановая раздвижная труба

Существуют металлические (чугунная применяется в квартирах, а медная в жилых домах) и пластиковые (ПВХ) фановые трубы, но чаще используется именно пластик, т.к. его вывод более долговечен и легче устанавливается. У чугунных коммуникаций ГОСТ 6942-98, а у пластиковых – ГОСТ 22689.2-89.

Чугунная фановая труба

Фановая труба может быть произвольной формы и длины. Она не является обязательным условием для обустройства канализации в частном доме с двумя этажами (и одним санузлом), но для небольшого строения будет необходима.

По виду установки бывают такие типы фановых труб:

Прямые монтируются перпендикулярно по отношению к унитазу, они используются в многоэтажных домах и квартирах. Угловые применяются при нестандартных планировках санузлов, а также для разветвления канализационных труб. Вертикальные используются в двухэтажных домах с несколькими ванными комнатами. Они помогают устранить эффект разрежения – исчезновения воды из раковин и унитазов, из-за чего начнут скапливаться стоки.

Виды фановых стояков

Назначение фановой трубы – это постоянный контроль количества воды в сифонах. Если в данных деталях канализационных отводов исчезнет жидкость, то здание наполнит неприятный запах, а трубы засорятся. Магистральная канализационная труба при этом прекратит свою работу.

Когда нужно установить фановую трубу:

  1. Если в здании несколько уровней или санитарных узлов;
  2. Сечение канализационного стояка – 50 мм;
  3. Здание оборудовано бассейном, спа, баней или прочими дополнительными системами, которые спускают в канализацию большие объемы воды под напором;
  4. Дренажный колодец или септик очень близко расположен от стены жилого здания, что может стать причиной неприятных запахов в доме.

Принцип устройства сифона

Фановая труба для унитаза – это не только дополнительная защита стока, но и эффективная шумоизоляция в многоэтажном и частном доме. Её нужно использовать, если сток перекрывает сечение канализации.

Фото: вывод фановой трубы на крыше

Перед тем, как установить фановую трубу, необходимо рассчитать её размеры. Для установки гофрированной трубы и сточной используется отвод с диаметром 110 мм. Этот показатель зависит от того, какой диаметр имеет сливная труба. Чаще всего отвод от унитаза делается с сечением 75 мм, но при сильном напоре воды он может перекрыться, что создаст некоторые неудобства. Поэтому для дополнительной его защиты применяется фановая труба большего диаметра.

Схема: фановая вентиляция

Еще одним серьезным моментом установки является то, что отвод фановой трубы должен находиться на месте, где канализационные запахи будут вентилироваться свежим воздухом. Желательно располагать его на открытом пространстве или непосредственно совмещать с вентиляционными каналами.

Видео: подготовка и монтаж фановых труб канализации коттеджа

Основные правила, как устанавливается гибкая фановая вентиляционная труба:

  1. Разрез соединения фана всегда больше, чем размер магистральной трубы, иначе соединение не будет герметичным и может нарушиться при большом напоре сточных вод;
  2. Армированная фановая канализационная труба должна выводиться под холодным помещением, не отапливаемым, а начинаться в теплом, это поможет организовать правильную вентиляцию. При этом согласно СНиП для инсталляции не подходят чердаки (потому что фан должен уходить вниз) и уличные помещения, т. к. нужно обеспечить отличную теплоизоляцию трубы;
  3. Чаще всего на весь дом устанавливается одна такая вентиляции. Для обеспечения разветвления используется специальная крестовина. Иногда применяется тройник. В отдельных случаях, при неправильной планировке здания, можно сделать несколько вентиляции для каждого санузла, но тогда под каждый схема разрабатывается индивидуально.

После того, как Вы определились, для чего нужна фановая вентиляция и звукоизоляция, нужно приступать к монтажу трубы. Для этого предварительно нужно подготовить процесс работы. Вода в стояке отключается, а в намеченном месте труба разрезается. В зависимости от типа расположения вентиляции, вы можете установить трубопровод горизонтально или вертикально. Горизонтальное размещение позволит не нарушить красоту интерьера, но считается более сложной конструкцией, чем вертикальное.

Схема: установка фановой трубы

После коммуникация с раструбом вводится в подготовленный магистральны трубопровод на определенную глубину. Некоторые мастера для удобства установки используют разъемную фановую трубу. Раздвижная конструкция позволяется при необходимости осуществлять чистку системы канализационных стоков.

Независимо от того, какой диаметр наружной или внутренней фановой трубы был выбран, в не1 обязательно нужно установить обратный вакуумный клапан.

Что это такое? Вакуумный клапан или прокладка используется для следующих целей:

  1. Защита канализационных стоков от грызунов и прочих животных;
  2. Для предотвращения возврата стоков. Довольно часты случаи, когда в канализационный стояк вовсе не устанавливалась обратка, тогда при аварии фекалии могут пойти назад в жилье;
  3. Если возникает проблема со смешением, то клапан препятствует возвращению в канализационный сток искусственных примесей;
  4. С его помощью обеспечивается полная герметизация стоков.

Монтаж обратного клапана представляет собой простой, но очень важный процесс установки канализационной системы. Для начала перекрывается вода в стояке, труба изнутри полностью вытирается и обезжиривается специальными составами. Очень важно не смазывать её силиконовыми герметиками или клеями – они могут негативно повлиять на целостность клапана.

После, в трубу вставляется специальная вставка, которая в дальнейшем будет служить основой для фана. Затем, монтируется вакуумный клапан. Его нужно защелкнуть в трубе, но следить за тем, чтобы лепестки устройства были открыты, загнуты к основанию.

Если размер колена находится в пределах 110 мм, то нужно также воспользоваться специальным адаптером. Это короб с дополнительными отводами, который поможет сделать более плотную связь между клапаном и магистралью. Еще один вариант установки клапана – сразу в трубу, тогда соединение представляет собой разрезанную трубу, в которую вставлен клапан вместе с фаном.

Обратный клапан

Купить коммуникацию можно в любом сантехническом магазине, большой популярностью пользуется белая фановая труба 75 таких марок как Mcalpine, Jimten, Plastimex, Sanmix, Viega (цена зависит от размера, армирования и прочих характеристик).

Если вентиляционного трубопровода не планировалось в жилье изначально – то ничего страшного, его в любой момент можно доделать. Но как быть, если необходима замена фановой трубы в квартире, ведь выходит, что врезка будет производиться в магистраль?

Для начала рассчитывается общий размер трубопровода со смещением, у фановой магистрали также есть свой уклон. Если Вы будете заменять старую или прохудившуюся трубу, то с подбором размера проблем не возникнет.

Фото: фановые трубы

Пошаговая инструкция:

  1. Отключите воду в стояке, проверьте, чтобы магистраль была перекрыта;
  2. После разрежьте трубу на нужном участке, отсоедините клапан и фановый трубопровод;
  3. Очистите соединение изнутри, и замените на новое. По окончании работы обязательно обработайте канализацию специальными герметиками поверх шва, чтобы обеспечить герметичность стыка.

При этом готовая прямая фановая труба до 75 мм может быть выведена на крыше с битумным или профнастиловым покрытием на кровле. Это отличное решение для обладателей двухэтажного дома с несколькими санузлами. Средняя стоимость трубопровода с раструбом на 100 варьируется в пределах от 545 до 700 рублей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 5 =