Чем заделать щели в трубах канализации чугунные

Трещина или протечка в канализационном трубопроводе – это настоящая проблема, с которой может столкнуться кто угодно. Коммуникационные системы в результате естественного старения становятся уязвимыми, поэтому вопрос, как заделать трещину в чугунной канализационной трубе, могут задавать даже те люди, который еще не коснулась эта проблема.

Причем актуальность этого вопроса постоянно растет. Самым оптимальным решением может стать полная замена поврежденных участков канализации на более современные изделия, но такая возможность есть не у всех домовладельцев.

Чтобы правильно выбрать способ устранения повреждений в канализационной трубе, важно установить причину возникновения такой ситуации. В первую очередь нужно точно определить место, где образовалась трещина в чугунной канализационной трубе. Для этого осматривают места соединения патрубков и выявляют явные дефекты чугунного трубопровода.

Причиной протекания канализации в месте стыка штуцеров является халатное отношение сантехнических работников к сборке системы.

Чугун является материалом слабой устойчивости, поэтому при его эксплуатации стоит избегать любых импульсных воздействий, включая удары. Хотя равномерная нагрузка, распределенная по всей трубе, предотвращает возникновение проблемы ремонта канализационных труб в квартире.

Современные чугунные изделия отличаются большей прочностью, но способны выдерживать лишь незначительные удары. При этом нагрузка любой интенсивности в течение 10-20 лет все равно приводит к образованию трещины, которую в лучшем случае получится просто замазать, а худшем – придется менять трубу.

Проблема, как устранить течь в чугунной канализационной трубе, решается несколькими способами, выбор которых зависит от прочности трубопровода, наличия трещин и сколов, и также их величина.

Ремонтом канализационных труб без замены поврежденного участка можно заниматься в следующих случаях:

  • Корпус имеет незначительные трещины и отверстия.
  • Течь обнаружена на стыке труб.

Протекание на стыке канализационных труб подразумевает заделывание треснувшего соединения, для чего выполняются следующие действия:

  • Временно отключают систему.
  • С помощью ветоши или фена просушивают стык.
  • Очищают место соединения от цемента и удаляют набивку из щелей.
  • Используя льняную сантехническую обмотку, чеканят зазор между патрубками.
  • Готовят раствор из полицемента и клея ПВА и промазывают им трещину.
  • Эксплуатацию канализационной системы рекомендуется начинать только по истечении суток.

Заделать трещину на стыке канализационных труб можно водостойким клеем, эпоксидной смолой, сырой резиной, обычным пластилином или специальным силиконовым герметиком. В последнем случае канализацией можно пользоваться уже через 3 часа.

Чтобы не пришлось постоянно заниматься ремонтом чугунных канализационных труб, лучше заменить пришедшую в негодность часть системы до ее окончательного разрушения. В противном случае в результате выхода из строя инженерной коммуникации нечистоты могут затопить квартиры этажей, расположенных ниже.

Если причиной протечки стало небольшое отверстие, можно воспользоваться следующими материалами:

  • Бинт-резина. Такой материал лучше использовать для кратковременного ремонта чугунных труб, при этом повязка обязательно должна быть зафиксирована алюминиевой или медной проволокой.
  • Заглушка. Этот элемент для ремонта представляет собой деревянный клин. При изготовлении важно, чтобы изделие было не очень длинным, так как оно может стать причиной засора канализации. Готовую деталь забивают в месте течи и обматывают трубу полосой марли. В завершении можно пропитать материал эпоксидной смолой.
  • Марля. Этим материалом, предварительно смоченным в эпоксидной смоле или цементном растворе, обматывают трубопровод. Такая обмотка должна иметь форму кокона.
  • Специальный хомут. Таким способом устраняются любые течи в чугунной канализационной трубе и в том случае, если лопнула труба водопровода. Процесс ремонта выглядит следующим образом: трещина или дыра обматывается резиновой прокладкой, накрывается хомутом, который следом затягивается. Читайте также: «Как и чем заделать течь в трубе канализации – правила выполнения ремонта».

Небольшая трещина в канализационной трубе из чугуна устраняется таким способом:

  • Трещину расширяют, придавая ей форму буквы V.
  • Участок обезжиривают и хорошо просушивают.
  • Замазывают это место герметиком или силиконом.

О способах герметизации стыков канализационных труб рассказано выше, тем более что они стали известными с момента появления труб из чугуна для канализационной системы (прочитайте: «Чем загерметизировать канализационную трубу – обзор преимуществ и недостатков материалов и способов»). Однако инновационные технологии постоянно внедряются в эту сферу и теперь специалисты утверждают, что самым эффективным способом устранения течи является использование ортофосфорной кислоты и окиси меди.

В результате реакции этих веществ на поврежденном участке формируется прочная твердая закладка.

Для ответа на вопрос, как заделать трещину в чугунной трубе с помощью этого метода, следует выполнять действия в таком порядке:

  • Зачистить место, где планируется наложение закладки, используя наждачную бумагу или жесткую металлическую щетку.
  • Обезжирить подготовленный участок ацетоном или другим растворителем.
  • Приготовить смесь для герметизации, смешав ортофосфорную кислоту и окись меди в соотношении 2:3.
  • Нанести получившуюся смесь на поврежденный участок сразу после замешивания. Закладка очень быстро застывает, поэтому нельзя оставлять приготовленную смесь даже на короткое время. Канализация после такого ремонта может использоваться через несколько часов.

Перечень способов устранения течи в канализационной трубе из чугуна можно завершить еще одним вариантом. В этом случае следует приготовить смесь из порошкообразного нашатыря, серы и железных опилок. Все ингредиенты смешиваются и разбавляются водой до получения густой консистенции. Этот метод давно используется на практике, и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны.

Сформированные соединения, полученные при ремонте поврежденных участков и в процессе герметизации стыков канализационных труб, отличаются долгой и безупречной эксплуатацией.

Довольно часто домовладельцы задаются вопросом, чем заклеить канализационную чугунную трубу, если течь обнаружена на зачеканенном стыке. В этом случае следует воспользоваться силиконовым герметиком. Действия выполняются в следующем порядке: раструб очищают от старой замазки, удаляют мусор и хорошо просушивают трубу. После этого стык замазывают герметиком.

Иногда можно наблюдать такую ситуацию: течь в соединении отсутствует, но постоянно чувствуются неприятные запахи. Выполнить герметизацию канализационной трубы в таком случае можно с помощью цементного раствора, которым просто замазывают стык. Если в цемент добавить немного силиката натрия, то соединение получится более прочным, а раствор быстрее схватится.

Самым простым способом ремонта чугунной канализационной трубы является использование клеевого состава «Холодная сварка». Чтобы устранить течь в системе таким способом, необходимо очистить канализационную трубу от имеющейся жидкости, просушить ее и отметить мелом место, где обнаружена протечка. Далее поверхность трубы обезжиривают и наносят небольшое количество клеевого состава. Поверх него делают накладку из резины. Такой способ вполне может использоваться для устранения течи в канализации, выполненной из пластиковых труб. Кроме того «Холодная сварка» помогает решить проблему, чем заделать трещину в трубе водопровода.

Кроме всех перечисленных способов, устранить неисправность на стыке канализационных труб можно лентой, которая состоит медного или алюминиевого слоя на битумно-каучуковой основе. Герметизация канализационной трубы, выполненная таким способом, прочная и долговечная, а сам процесс не имеет никаких сложностей.

Каждый из нас может оказаться в очень неприятной ситуации, когда неожиданно трескается канализационная труба и начинает протекать. Возможно, у вас трубы пока еще в порядке, и все соединения абсолютно герметичны, но время неумолимо движется вперед, коммуникации начинают стареть и могут дать трещину.

К этому происшествию нужно быть готовым и хорошо знать, как и чем заделать трещину в чугунной канализационной трубе. Естественно, можно просто заменить треснувший участок, установив новую трубу. Однако на это понадобится много времени и денежных средств.

  1. Нужно сделать цементный негустой раствор.
  2. Медицинский бинт нарезается ножницами на маленькие отрезки, размером 35–40 см.
  3. Отрезок бинта пропитывается в приготовленном растворе и плотно обматывается вокруг трещины.
  4. Такая операция повторяется несколько раз, пока она не будет полностью закрыта, а на ее месте не образуется кокон.
  5. Цементу нужно дать высохнуть. Придется подождать 24 часа. В это время необходимо исключить течение воды по проблемной трубе.

Когда трещина достигает больших размеров, простой заделкой не обойтись. Нужен серьезный ремонт.

  1. Сначала с проблемного места удаляется вся ржавчина. Делается небольшое углубление.
  2. Трещину обезжиривают.
  3. Для заделки подготавливается специальная замазка, состоящая из ортофосфорной кислоты совместно с окисью меди. Для работы берется 3 части меди и 2 части кислоты.
  4. Готовой замазкой нужно немедленно заделать трещину. Нанесенная смесь застывает очень быстро, поэтому работа должна выполняться без остановки и максимально аккуратно.

Чугунные трубы иногда лопаются, появляются продольные трещины, возникают маленькие сколы. Вытяжной стояк трескается из-за сильного обледенения внутреннего диаметра трубы. Согласно законам физики, замерзшая труба начинает расширяться, образуя трещины практически на любом материале.

Против такого расширения не может устоять даже прочная сталь и толстый чугун. Когда в помещении не чувствуется запаха канализации, значит, трещина пока еще имеет минимальные размеры.

Здесь можно обойтись без заделки трещины. Ее необходимо просто герметизировать.

Прежде чем начать заделку, трещину слегка «расширяют». Делают небольшое углубление, в которое будет наноситься герметик. Трещину обезжиривают и хорошо высушивают.

Чтобы свести к минимуму количество появляющегося конденсата, необходимо теплоизолировать стояк как на чердаке, так и в самой квартире. Когда в помещении появляется неприятный запах, заделка простым герметиком не поможет. Придется воспользоваться более радикальными методами. Трещина заделывается так называемой холодной сваркой. Она представляет собой клей, аналогичный эпоксидной смоле. Но работать с ней намного проще.

Замазать образовавшуюся трещину такой «холодной сваркой» очень легко. После того, как она застынет, ее можно зашлифовать и создать красивый вид.

При другом способе труба обматывается 2–3 слоями марли, пропитанной эпоксидной смолой. Можно также обмотать трещину специальным резиновым бинтом с плотной затяжкой медной проволокой. Чем больше будет витков, тем лучше.

Можно скомбинировать и установить резиновый бинт вместе с эпоксидной марлей. Остается только все туго затянуть стальным хомутом.

Хорошо, если в доме есть эпоксидная смола или цементный раствор. Однако в большинстве случаев, когда труба дала течь, этих материалов просто не найти в квартире.

На помощь придут специальные хомуты, которые быстро перекроют течь. Такая работа займет несколько минут.

Трубу нужно почистить и высушить. Хомут обматывается вокруг трещины так, чтобы место протечки оказалось в центре хомута. Останется его хорошо затянуть. За этим местом нужно понаблюдать несколько дней, при необходимости можно будет сделать подтяжку хомута.

Этот современный материал появился совсем недавно. Лента предназначается для создания герметичного соединения стыковочных узлов канализационных труб.

Он придает материалу высокую прочность и хорошую эластичность. Лента может использоваться для герметизации практически любой трубы. Она применяется при монтаже заглушек и установке отводов.

Технология герметизация стыка с использованием ленты выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала поверхность тщательно очищают и сушат.
  2. Место стыка закрывают лентой, обматывая его с постоянным натяжением. Небольшой совет! Когда накладывается лента, нужно избегать появления складок или морщин.
  3. Наматывание ленты должно происходить по спирали. Каждый последующий слой должен заходить на половину ширины предыдущего. Если наложение сделано правильно, получится 2 слоя герметизирующей ленты.
  4. Когда лентой оборачивается открытый участок, она сверху должна быть закрыта защитным покрытием. Полиэтиленовая пленка при ультрафиолетовом излучении начинает разрушаться. Лента быстро придет в негодность. Поэтому защитное покрытие должно быть сделано в обязательном порядке.

Его часто используют для заделки небольших трещин. Работа выполняется по следующему принципу:

  • делают расширение трещины для глубокого проникновения герметика;
  • очищенную поверхность хорошо обезжиривают;
  • с помощью строительного фена проводится сушка ремонтируемого участка;
  • трещина закрывается герметиком.

Чтобы отремонтировать сквозное отверстие, применяется двухкомпонентная эпоксидка. Технология такой работы происходит в другом порядке:

  1. Зачищается и обезжиривается ремонтная поверхность.
  2. Специальным бандажом, изготовленным из плотного гибкого материала, обмывается поврежденный участок. Закрывается вся длина с небольшим запасом. Выполняется 5–10 оборотов, захватывая предыдущий слой.
  3. Поверхность ленты покрывается эпоксидным клеем.

Когда начинает протекать чугунная труба, нужно обязательно установить причину появления протечки. На этом основании выбирается определенная технология ремонта.

Сначала необходимо определить, где появилась трещина. Часто течь образуется в местах соединения патрубков или от механических воздействий, которые вызвали появление внешних дефектов.

Наружные повреждения могут быть вызваны самыми разными причинами:

  1. Монтаж ассенизационных труб был сделан с ошибками.
  2. Во время сборки трубопровода производители не проверили его герметичность.
  3. Соседи подключили к стояку заземляющий провод. Подобные действия запрещены законом.
  4. Естественный износ. Старые трубы бесполезно чинить, их нужно сразу менять.

Трещина, появившаяся в месте соединения штуцеров, говорит о плохо выполненной работе сантехническими мастерами при монтаже ассенизационной системы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 19 =