Производить зеленую подвязку проще простого. Если вы уже занимались садоводством ранее, то эта процедура должна быть вам прекрасно знакома. Так же, как в случае, например, с помидорами и огурцами, это делается для того, чтобы виноградник рос вертикально вверх. Для подвязывания можно использовать и ветошь, и любые тонкие веревки, старую проволоку и даже бумажный шпагат.

Главное, должна правильно проводиться обломка винограда: легко, но аккуратно (без выкручивания и обдирания коры ствола) выламывать ненужные лишние побеги. Таковыми считаются, например, те, которые расположены в неудобном для виноградаря месте, очень слабы или вообще бесплодны (не дают гроздей), имеют маленькую гроздь.

Обломка проводится тогда, когда уже хорошо просматриваются соцветия винограда. Выполнять ее можно дважды, даже трижды (в процессе постоянного наблюдения за виноградником), удаляя ненужные побеги. Можно повторить процедуру и после опыления соцветий, когда будут видны лозы с плохо опылившимися кисточками.

Существует и так называемое прищипывание, к нему прибегают далеко не все виноградари. Перед самым цветением винограда, чтобы весь поток полезных веществ направился в гроздь для лучшей подкормки ее в процессе опыления, удаляют верхушку побега и оставляют над гроздью примерно по 6-7 листьев.

Другим видом зеленых операций на винограднике является пасынкование винограда – наиболее регулярно проводимый в течение всего лета прием в период, когда хорошо видны молодые побеги, начинающиеся возле старого листа. Эти побеги и называются пасынками. Если оставить их нетронутыми и позволить расти дальше (без прищипывания), то вместо одной лозы будет целый куст, который, однако, практически не будет давать плодов. Для этого их и прищипывают, оставляя лишь пару листьев. В свою очередь, когда они образуют свои побеги, их тоже следует прищипнуть.

Еще один вид работ, производимых за вегетационный период, — чеканка. Благодаря данному виду всегда можно достать рукой до верхней точки лозы. Итак, когда побег вырастает настолько, что вы уже не можете достать до его верхушки, необходимо прищипнуть его ровно на том уровне, который вам удобен. Однако при этом существует опасность растормошить «спящую» почку. В этом нет ничего страшного: ее можно оставить расти, прищипнув как обычный пасынок, после чего удалить старый пасынок лозы у верхушки, вместо него оставив лишь побег из спящей почки. Благодаря этой процедуре можно избежать формирования слишком «кучерявого» верха лозы на шпалере.

Следующий этап – прореживание. Прореживанием листьев следует заниматься только при затенении гроздей кроной или в условиях прохладного лета. Этот прием позволяет оголить грозди винограда, подставив их солнцу и ветру. Кроме того, в этом случае грозди меньше подвержены риску поражения грибковыми заболеваниями. Всегда следует помнить о том, что виноград – солнечная ягода и попадание солнечного света на грозди ему крайне необходимо.

При осуществлении зеленых операций, большинством из которых являются те или иные виды обрезки винограда, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих добиться максимального эффекта при минимальном ущербе для лозы.

Во-первых, для уменьшения отрицательных последствий обрезки ранки должны находиться на одной и той же стороне рукава куста. При этом нет никакой разницы, с какой именно (верхней, нижней, правой или левой).

Во-вторых, при обрезке иногда возникают «зарезы» — ранки, располагающиеся то с одной, то с другой стороны куста. Присутствие трех «зарезов» (то есть ранок с разных сторон) приводит к заметному снижению урожайности рукава винограда, и поэтому такие рукава удаляются.

В-третьих, на рукаве во время ранней обрезке удаляют все плохо развитые и лишние лозы, кроме одной. Именно она и будет плодоносить на следующий год. Весной лозу следует подвязать к проволоке шпалеры таким образом, чтобы образовался перегиб (напряжение, излом). Именно в месте перегиба обязательно появятся пару сильных побегов, один из которых необходимо оставить на плодоношение в следующем году (побег замещения). Тонкость в том, чтобы побег замещения находился с нужной стороны (смотрите предыдущую рекомендацию). Одновременно надо удалить все близлежащие побеги с противоположной стороны лозы, создав, таким образом, условия для хорошей освещенности. Следует оставить все пасынки на побеге замещения, которые затем регулярно прищипывать.

В-четвертых, обрезка происходит в два приема: предварительная обрезка винограда осенью и заключительная обрезка ранней весной. Во время осенней обрезки на кусте оставляют несколько больше лоз, чем необходимо для съема стандартного урожая, да и обрезают их немного больше, чем это нужно. Делается это не только для того, чтобы получить гарантированный урожай (за зиму часть почек может погибнуть), но в первую очередь для обеспечения куста максимальным количеством питательных веществ, находящихся в лозе. Дело в том, что из 5-6 месяцев, пока куст укрыт на зиму, только пару месяцев он находится в состоянии покоя естественного. После открытия кустов делается повторная обрезка винограда – окончательная и самая важная, так как именно в это время будет определяться нагрузка на куст. Желательно проводить окончательную обрезку до сокодвижения.

В условиях укрывной культуры часто используют веерную и кордонную формировки, каждая из которых имеет несколько разновидностей.

Самой лучшей формировкой многие виноградари считают наклонный кордон с 1-2-мя плечами-стволами, так как позволяет он накопить большую массу многолетней древесины. Появляется поэтому возможность выращивать достаточно крупные ягоды и грозди очень высокого качества.

Эта формировка практически идеально подходит для сильнорослых сортов с ожидаемо крупной гроздью (Настя, Кодрянка, Томайский, Тур черный, Памяти Негруля, Болгария, Таировский огонек, Страшенский, Белая кодрянка и другие).

Одноплечий наклонный кордон — многолетний ствол винограда (плечо), расположенный параллельно земле, от которого попеременно, то с нижней, то с верхней части отходят рукава через 50-100 сантиметров.

Плечи кордона – если это двуплечий кордон – могут располагаться в разных направлениях (и в одном направлении, и в противоположных направлениях).

И, наконец, последнее. По-настоящему научиться грамотной обрезке можно лишь в ходе практической работы по уходу за виноградником. Любые книги и журналы по садоводству способны лишь подсказать, но никак не могут сделать вас настоящим профессионалом: с помощью одной только теории это невозможно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =