Уклон канализационной трубы 110 мм для наружной канализации частного дома

Канализационная система – базовый элемент комфорта и уюта для жильцов частного дома. Ее сооружение требует точного соблюдения технических регламентов, предусмотренных СНиП. Игнорирование включенных в них расчетных данных неизбежно приведет к нарушению бесперебойности функционирования конструкции отвода сточных вод. В индивидуальном секторе она, как правило, имеет безнапорный характер. Вода и органика приводятся в движение силой тяжести, то есть самотеком. Решающую роль играет угол уклона канализационной трубы. Точное его определение зависит от совокупности факторов. Они состоят из диаметра трубы, материала ее изготовления, общей протяженности трубопровода, уровня его наполняемости.

При строительстве канализационной системы учитывается, что она представляет сложное технологическое устройство, объединяющее несколько труб, сантехнические приборы и очистное сооружение. Через нее транспортируется не только вода, но и твердые включения органического характера. Чаще всего они представлены остатками пищи, жира, овощной и фруктовой кожуры, фекалиями. Фракции обладают разной скоростью перемещения по трубе, склонностью к образованию засоров. Если часть стоков не достигает конечной точки (очистной колодец), то со временем засоры полностью перекроют трубу. Потребуется сложная процедура очистки водопровода. В нормальной системе проталкивание органики по трубе осуществляется жидкими компонентами.

Если минимальный уклон канализации меньше допустимой нормы, то органические элементы не в состоянии самостоятельно двигаться по магистрали, а у воды не хватает кинетической и потенциальной (гравитационной) энергии для их смыва. Это ведет к образованию формовочных отложений с последующим нарушением работы всего водостока.

Излишне высокий уклон канализации в частном доме приводит к превышению лимита скорости жидкости, которая как минимум выталкивает воду из гидрозаслонов. Устраняется основное препятствие для проникновения канализационных запахов в дом. Нередки случаи полного выбивания водой сифонов из системы с очевидными негативными последствиями.

Возникает вопрос, какой должен быть уклон канализационной трубы и как его рассчитать? Ответ на него состоит в точном расчете скорости жидких фракций по водостоку. Регламентирующими документами признается, что норма составляет 0,7-1 метр в секунду. Дальнейший расчет угла наклона производится на основании сложных математических формул. Конечные данные сведены в различные таблицы. Домовладельцы могут без труда почерпнуть из них необходимые сведения и определить какой уклон им подходит. Особенность возведения конструкций для канализации заключается в измерении углов прокладки трубопроводов не в градусах или радианах, а в миллиметрах и сантиметрах на 1 погонный метр.

Угол наклона канализационной трубы зависит от степени наполняемости системы. Этот показатель прямо пропорционален объему жидкой среды в водоводе и обратно пропорционален диаметру водовода. Нулевое значение свидетельствует об отсутствии сточных вод в конструкции, 1 – ее заполнение. Целесообразными считаются показатели 0,5 для пластиковых и 0,6 для чугунных, железобетонных, асбестобетонных труб.

Данные об углах наклона внутренней канализации по расчетным нормам приведены в таблице 1.

Правильный уклон канализационных труб наружной системы сопоставим с показателями внутренней конструкции. Для трубы 110 миллиметрового диаметра он составляет 0,2. При диаметре 160 мм минимальный уклон наружной канализации определяется показателем 0,008 (нормальный 0,01). При диаметре 200 мм – 0,008 (рекомендованный) и 0,006 (минимальный). Труба 50 мм используется во внешней системе редко. Но в наружных распределительных сетях водовод 50 распространен. В них канализационный уклон доходит до 0,04.

В фекальной хозяйственной деятельности частного сектора уклон должен составлять:

Минимальные значения уклона трубы канализации в СНиП приводятся для определения нижних пределов использования конструкции. Монтаж системы с таким углом неизбежно будет приводить к частому заиливанию и засорению трубопровода. Лучше ориентироваться на цифры, приближенные к оптимальным вариантам.

В наружной канализации частного дома самой распространенной трубой является 110-ка. Экспертами уже определены минимальные и оптимальные углы ее прокладки в зависимости от материала изделия. Однако практика показывает, что нередки моменты, когда точное следование нормативам не приводит к эффективной работе конструкции. Она часто засоряется, не удается достичь оптимальных значений скорости движения жидкости. Возникает необходимость увеличить уклон канализационной трубы 110 мм. Домовладельцам требуется выяснить, какой максимальный наклон канализационной трубы допустим нормативами. Здесь они сталкиваются с проблемами.

Труба диаметром 110 мм в наружной канализации не может быть отнесена к элементу городской канализации. Из других вариантов в документах применительно к внешним сетям регламентируются внутриквартальная, уличная, производственная и бытовая канализации. В Своде Правил от 2012 года в качестве минимального диаметра для внешних сетей взят показатель в 150 мм. Для них установлен оптимальный угол наклона трубопровода 0,02. Поэтому широко распространенные табличные сведения с указанием параметров уклона в те же 2 см на 1 метр для трубы 110 мм для наружной канализации требуют дополнительного обоснования. Отдельные специалисты предлагают рассчитывать уклон канализации на 1 м с расширенными значениями (2 — 2 см). Если с нормальными значениями угла ситуация более или менее ясна, то с вопросом какой максимальный уклон допустим — нет. В СП диаметр 110 не упоминается. В СНиП 1985 года для труб всех диаметров максимальный перепад высот предусмотрен в 15%. Расчеты демонстрируют необходимость достижения углом наклона отметки 0,005 (5 см на метр). Строительство канализационной конструкции с уклоном менее этого показателя является безопасным. Принимая во внимание, что общая длина водопроводов незначительна и редко превышает 30 метров, то перепад высот между верхней и нижней точкой в максимуме составит 1,5-2 метра. Существенного значения для строительства это не имеет.

При монтаже трубы 110 мм за точку верхнего отсчета наружной канализации берется место выхода стояка из дома. Глубина прокладки трубы находится в зависимости от уровня промерзания почвы. Труба укладывается с расчетом, что она полностью окажется ниже точки замерзания. Точка входа магистрали в сливной колодец определяется вычитанием нулевой отметки (соединение стояка с магистралью) и показателя перепада высот. Он определяется умножение угла наклона на длину водовода. В соответствии со СП 110-ка подпадет под категорию изделий размерами менее 150 мм. При прохождении на глубине 1,2 метра для них разрешено строительство смотрового колодца минимального диаметра (600 мм). Через них в систему можно вводить устройства очистки без спуска людей.

Обустройство канализационной системы требует соблюдения определенных нормативов. В частности, очень важен правильный уклон канализационной трубы, который выбирается согласно правил СНиП 2.04.01-85 и 2.04.03-85 (эти документы вы можете посмотреть и скачать у меня абсолютно бесплатно здесь), а также длине коммуникационных трубопроводов.

Существует несколько позиций, которыми руководствуются домашние мастера:

  1. Сделать угол как можно более острым;
  2. Сделать уклон минимальным или вообще пропустить этот пункт при монтаже канализационных стоков;
  3. Создавать наклон согласно СНиПам, ГОСТам или специализированным справочникам.

На первый взгляд, излишне острый уклон канализационной трубы поможет воде, требующей очистки, быстрее доходить до пункта назначения. Но с другой стороны, при этом труба подвергается вредному воздействию стоков. Из-за того, что вода проходит по канализации слишком быстро, твердые частицы нечистот, пищевые остатки и прочий мусор, часто сливаемый в унитаз, остаются в трубе. Поэтому максимальный уклон трубы жестко регламентирован. Забегая вперед скажу, что он равен 15 см на 1 метр погонный.

Также проблемой станет заиливание трубы. Со временем канализация забьется и придется работать над её ремонтом. Срок службы такой системы значительно короче стандартного и составляет менее года.

Минимальный уклон или его отсутствие – это грубейшая ошибка при установке канализационного трубопровода. При этом труба не только заиливается, но и практически не очищается естественным путем.

Использование угла наклона канализационной трубы обязательно использовать для того, чтобы лишить себя следующих проблем:

  1. При заиливании трубы срываются воздушные сифоны, которые служат защитой от неприятных запахов в помещении;
  2. Заиливание магистральной трубы грозит полным нарушением основных функций канализационных отводов, что, по сути, является прекращением работы системы;
  3. Защита подвала жилого дома от протекания и прорывов зависит от правильности уклона.

Видео по теме:

Уклоны канализации и их способы выставления:

Как выбрать правильный уклон канализации:

Также, если при безуклоновом монтаже пластика нет проблем с коррозией, то у чугунной трубы могут появиться прорехи. Она начнет пропускать воду и нечистоты в подвал.

Раньше в многоэтажных домах канализации не устанавливались с уклоном, поэтому так часты случаи потопления в квартире на первом этаже или прорыва всей канализационной системы.

Чтобы определить какой должен быть минимальный уклон трубы, который будет оптимальным для Вас, нужно знать длину всей канализационной системы. В справочниках используются данные сразу в готовом виде, их изображают в сотых частях целого числа. Некоторым работникам сложно ориентироваться в такой информации без объяснений. Например, информация в справочниках представлена вот в таком виде как на рисунках ниже:

Таблица: необходимые уклоны и диаметры труб для слива Таблица: уклоны отводных труб в квартире

Ниже представлена картинка, на которой показаны, минимальные уклоны в зависимости от диаметра на 1 метр погонный трубы. Например, мы видим, что для трубы диаметром 110 – угол уклона 20 мм, а для диаметра 160 мм – уже 8 мм и так далее. Запомните правило: чем больше диаметр трубы, тем меньше угол уклона.

Примеры минимальных уклонов канализации на 1 метр по СНиП в зависимости от диаметра трубы

Например, уклон для трубы диаметром до 50 мм и длиною 1 метр нужен 0,03 м. Как это определили? 0,03 – это соотношение высоты уклона к длине трубы.

Предположим, нужно рассчитать оптимальный уклон для распространенной трубы 110 мм, которая используется в основном в системах наружной канализации. Согласно ГОСТ уклон для трубы диаметром 110 мм составляет 0,02 м на 1 метр погонный.

Чтобы рассчитать общий угол, нужно длину трубы умножить на уклон, указанный в СНиП или ГОСТ. Получится: 10 м (длина канализационной системы) * 0,02 = 0,2 м или 20 см. Значит разница между уровнем установки первой точки трубы и последней – 20 см.

Предлагаю вам протестировать онлайн калькулятор расчета уклона канализационных труб для частного дома. Все расчеты носят примерный характер.

Под диаметром трубы понимается диаметр трубы, которая ведет сразу в сливную яму или общую систему канализацию (не путать с фановой).

P.S. Все вопросы и пожелания по данному калькулятору можете задавать ниже в комментариях к данной статье.

Также у пластиковой, асбестоцементной или чугунной канализационной трубы обязательно должен быть рассчитан уровень наполненности. Это понятие определяет, какой должна быть скорость движения потока в трубе, чтобы она не засорилась. Естественно, от наполненности также зависит уклон. Вычислить расчетную наполненность можно при помощи формулы:

  • Н – уровень воды в трубе;
  • D – ее диаметр.

Минимальный допустимый СНиП 2.04.01-85 уровень наполняемости, согласно СНиПа – Y=0,3, а максимальный Y=1, но в таком случае канализационная труба полная, а, следовательно, уклона нет, значит нужно выбирать 50-60%. На практике расчетная наполняемость лежит в диапазоне: 0,3 Гидравлический расчет на наполняемость и угол уклона

Ваша цель – рассчитать максимально допустимую скорость для устройства канализационного стока. Согласно СНиП, скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, что позволит отходам быстро проходить мимо стенок, при этом не прилипая.

Примем H=60 мм, а диаметр трубы D=110 мм, материал – пластмасса.

Следовательно, правильный расчет выглядит так:

60 / 110 = 0,55 = Y – это уровень рассчитанной наполненности;

Далее используем формулу:

K ≤ V√ y, где:

  • К — оптимальный уровень наполненности (0,5 для пластмассовых и стеклянных труб или 0,6 для чугунных, асбестоцементных или керамических труб);
  • V — скорость движения жидкости (минимально берем 0,7 м/с);
  • √Y – квадратный корень расчетной заполняемости трубы.

0,5 ≤ 0,7√ 0,55 = 0,5 ≤ 0,52 – расчет верен.

Последняя формула является проверочной. Первая цифра – это коэффициент оптимальной наполненности, вторая после знака равенства – это скорость движения стоков, третья – это квадрат от уровня наполненности. Формула нам показала, что скорость мы выбрали правильно, то есть минимально возможную. В тоже время увеличить скорость мы не можем, так как нарушится неравенство.

Также угол можно выражать в градусах, но тогда Вам будет сложнее переходить на геометрические величины при установке наружной или внутренней трубы. Такое измерение предоставляет более высокую точность.

Уклон канализационных труб схематически

Таким же образом несложно определить уклон наружной подземной трубы. В большинстве случаев, коммуникации наружного типа имеют большие диаметры.

Следовательно на метр будет использоваться больший уклон. При этом есть еще определенный гидравлический уровень отклонения, который позволяет сделать уклон немного меньшим, чем оптимальный.

Резюмирую скажем, что согласно СНиП 2.04.01-85 пункт 18.2 (норма при установке систем отвода воды), при устройстве угла канализационных труб частного дома, нужно придерживаться таких правил:

  1. На один погонный метр у трубы с диаметром до 50 мм, нужно выделять по 3 см уклона, но при этом у трубопроводов с диаметром 110 мм понадобится 2 см;
  2. Максимально допустимое значение, как для внутренней, так и для наружной напорной канализации – это общий уклон трубопровода от основания до конца 15 см;
  3. Нормы СНиП требуют обязательного учета уровня промерзания грунта для установки наружной канализационной системы;
  4. Для определения правильности выбранных углов необходимо проконсультироваться со специалистами, а также проверить выбранные данные по формулам выше;
  5. При монтаже канализации в ванной, можно сделать коэффициент наполненности, соответственно и уклон трубы, самым минимальным. Дело в том, что из этой комнаты вода выходит преимущественно без абразивных частиц;
  6. Перед работой нужно обязательно составлять план.

Совет от эксперта:

Не стоит путать методику установки канализационных труб в квартире и доме. В первом случае часто используется вертикальный монтаж. Это когда от унитаза или душевой кабинки устанавливается вертикальная труба, а уже она переходит в магистральную, выполненную под определенным уклоном.

Такой способ может быть применен, если, к примеру, душевая или умывальник находится на чердаке дома. В свою очередь, укладка внешней системы начинается сразу же от колец унитаза, септика или умывальника.

Чтобы при установке выдержать нужный угол, рекомендуется заранее копать траншею под уклоном, а по неё натянуть бечевку. Тоже самое можно сделать и по полу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =