Труба чугунная раструбная для внутренней канализации

Трубные изделия из чугуна используются при монтаже внутренних и наружных (безканальных и канальных) трубопроводов для канализации. Срок их службы иногда достигает ста лет. Сортамент чугунных канализационных труб и соединительных элементов определяется ГОСТом 6942-98, причем достаточно жестко.

Существует всего три единицы сортамента, которые отличаются величиной поперечного сечения. Два основных вида: SMU – с гладкими концами и SME – один конец гладкий, второй с раструбом. Маркируются трубные изделия из чугуна по номинальному сечению.

Первая часть надписи — марка материала, вторая часть — номинальное сечение (например, если в маркировке указано DN 100, то внутренний диаметр чугунной канализационной трубы 100 мм, наружный — Ø110 мм). Изделия с раструбом подразделяются на 3 класса – А, Б, ЛА (в зависимости от толщины стенки).

Вес полностью зависит от размеров, например, труба чугунная канализационная ду50 — 11 кг, ду100 — 25 кг, ду150 — 40 кг, ду 1000 — 620 кг. Но это всего лишь предполагаемая масса, которая может значительно отличаться от реальной. Из-за большого веса трубные изделия из чугуна продаются отрезками длиной 0,75-7 м.

При выборе следует учитывать, что не стоит приобретать материалы с толстой стенкой, если давление в системе невысокое. Это снизит расходы на покупку, транспортировку и монтаж.

  • рассчитаны на 80-100 лет эксплуатации, не теряя при этом качеств;
  • устойчивость к образованию коррозийного слоя;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • способность выдерживать мороз до -60оС;
  • пластичность;
  • низкие расходы на эксплуатацию (редко требуется ремонт);
  • простая утилизация и переработка;
  • экологическая безопасность;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • возможность закапывать на глубину до 10-и метров;
  • при монтаже можно использовать сварку, раструбные соединения и фитинги.

К недостаткам можно отнести большой вес, шероховатость внутренней поверхности и необходимость в особых материалах для монтажа герметичных соединений.

Для внутренней канализации используется труба чугунная 50 (ду) и 100 (ду).

  • колен (раструбных, раструб-гладкий торец, фланцевых);
  • отводов (раструбных, 10°, 15°, 30°, 45°, 60°, раструб-гладкий торец 10°, 15°, 30°, 45°, 60°0;
  • двойных раструбов;
  • патрубков (фланец-раструб, раструб-гладкий торец, с переходом на сталь);
  • заглушек;
  • выпусков;
  • тройников;
  • крестовин;
  • переходов.

Для обеспечения герметичности обязательно использование уплотнительной прокладки. При вертикальной укладке (например, стояка — труба канализационная Ø 110) трубопровод навешивается на опоры и прикрепляется к стене скобами и хомутами. Подобный способ монтажа обусловлен весом изделий из чугуна, например, чугунная Ø100 вес 20.8 кг.

Трубные изделия всех производителеей изготовлены по единым размерам. Например, труба чугунная 150 такая же в России, как и на Украине, поэтому они полностью взаимозаменяемы.

Но это условие не в силе, если старая канализация установлена из материала, изготовленного до 1974 года. В этом случае необходимы переходники.

  • внутриквартальная сеть — диаметр чугунной канализационной трубы 150 мм;
  • уличная сеть — 200 мм;
  • уличная ливневая сеть — 250 мм.

Наружные сети монтируются в основном раструбным способом:

  • гладкий конец одного отрезка помещается в раструб другого;
  • свободное пространство заполняется паклей и зачеканивается при помощи специального инструмента и молотка;
  • пакля должна заполнить 2/3 объема раструба;
  • оставшаяся треть заполняется цементным раствором или силиконовым герметиком.

Чтобы правильно устроить систему канализации, необходимоправильно рассчитать диаметр чугунной трубы и фитингов. Размеры варьируются в достаточно широком диапазоне, позволяющем установить трубопровод практически любой конфигурации.

Доп. материал: Гост 6942-98 трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним технические условия. скачать по ссылке >>>

При обустройстве канализационных систем активно используются чугунные элементы. Водопроводные трубы относят к категории водопровода, а водосточные и предназначенные для канализации – канализационными. Материалом для изготовления этих деталей является серый чугун. Для защиты труб от коррозии используется нефтяной битум. Помимо предотвращения возникновения ржавчины, нанесенный на внутреннюю часть трубопровода битум существенно снижает износ конструкции.

Для проверки чугунных труб на предмет качества нужно провести детальный осмотр и простукивание. Внутренняя и наружная полость должны быть гладкими и чистыми, не иметь различных швов и других заметных дефектов, которые могут стать причиной быстрого разрушения трубы. Излом металла обычно достаточно однороден и отличается плотностью. Такой материал хорошо режется и обрабатывается (прочитайте: «Материал канализационных труб — какие бывают, какие лучше»). Труба раструбная канализационная выпускается отрезками длиной от 2 до 7 м, их диаметр при этом может варьироваться в пределах от 50 до 1200 мм, а толщина – от 6,7 до 31 мм.

Раструбы для канализации обычно имеют диаметр в пределах 60-75 мм – точное значение определяется диаметром трубы. Зазор между раструбом и вставляемой трубой обычно составляет от 6 мм для 50-мм труб и 7 мм для 150-мм труб.

Чтобы соединить разные части канализационной системы, используя фасонные элементы, необходимо каким-то образом заполнить свободное пространство между вставленной трубой и внутренней полостью раструба. Для качественного и надежного соединения соединяемые элементы нужно зачистить.

Для герметизации перед раструбом наматывается смоляной жгут в виде кольца, и эта конструкция заталкивается в раструб канализационной трубы. Важно следить за тем, чтобы конец пряди не оказался внутри самой конструкции, поэтому его нужно захлестнуть сверху кольца. В результате прядь должна занять две трети свободного пространства между трубами. Когда прядь находится на своем месте, готовится раствор цемента. Им замазывается все оставшееся пространство, для чего можно использовать совок. После замазывания проводится уплотнение раствора и зачеканка раструбов канализационных труб, до тех пор, пока раствор не уплотнится окончательно. Цементный раствор изготавливается в пропорции 9:1 (цемент и вода соответственно).

Чтобы смесь хорошо схватилась, место соединения после обработки накрывается мокрой тряпкой. В жаркое время эту тряпку желательно периодически сбрызгивать водой. В зимнее время в список работ нужно добавить нагрев труб, а раствор изготавливается на основе теплой воды. Стыки канализационных труб по завершении работ стоит утеплить.

Обработка раструба смоляным жгутом и цементом – это довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени, сил и материала. Кроме того, стыковка канализационных труб будет крайне сильно зависеть от того, насколько плотно уложен материал в раструбе.

Для обеспечения более надежного соединения раструба с трубой можно использовать расширяющийся цемент. Этот цемент обладает водонепроницаемостью, а при затвердении способен полностью заполнить доступное ему пространство. При использовании этого материала можно существенно сэкономить время и силы, поскольку без чеканки в данном случае можно обойтись.

Заделка стыков расширяющимся цементом выполняется таким образом:

  • сначала перед раструбом нужно намотать несколько белых прядей;
  • далее они заталкиваются в раструб при помощи тонкого предмета;
  • теперь конструкцию нужно отцентрировать, для чего нужно взять три клина и сделать следующее: клинья вбиваются в раструб таким образом, чтобы труба находилась по центру образовавшегося кольца;
  • свободное пространство заполняется цементом, изготовленным в пропорции 10:7 (цемент и вода соответственно).

Помимо хороших технических характеристик, труба ПВХ канализационная раструбная имеет массу положительных эксплуатационных показателей. В частности, она очень хорошо поддается обработке, легко соединяется с основным трубопроводом и без проблем монтируется.

На фоне этих положительных качеств нужно обязательно упомянуть и о недостатках:

  1. Пластиковые трубы имеют невысокую прочность, и их можно повредить еще на этапе транспортировки.
  2. Низкие температуры снижают прочность ПВХ труб еще на порядок, поэтому монтировать их при температуре ниже 15 градусов запрещено.
  3. При воздействии тепла пластиковая труба канализационная с раструбом очень сильно расширяется: ПВХ труба удлиняется в 7 раз больше стальной, а полиэтиленовая – в 10-15 раз (прочитайте также: «Полиэтиленовые трубы для канализации — технические характеристики разных видов»).

Трубы из пластика для канализации имеют длину 3, 6, 10, 12 метров и диаметр 40, 50, 85 и 100 миллиметров. При выборе пластмассовых труб нужно обратить внимание на их качество: наличие пузыристых участков, вздутий, различных посторонних элементов и неровная поверхность – любой из этих признаков говорит о том, что такую трубу стоит обойти стороной (подробнее: «Пластиковые трубы для канализации — виды и размеры»). Концы труб должны быть ровно обрезаны и зачищены от шероховатостей.

Чтобы соединить раструб канализационной трубы из пластика, используется сварка или специальный клей (прочитайте также: «Соединение труб канализации — как соединить своими руками»). Герметичность соединения обеспечивают резиновые манжеты, которые также должны проверяться на предмет наличия дефектов.

Самый распространенный метод подключения друг к другу пластмассовых деталей – раструбное соединение с резиновым кольцом.

Для реализации такого соединения нужно сделать следующие шаги:

  • сначала очищенное резиновое кольцо укладывается в раструб канализационной трубы;
  • конец трубы необходимо смазать глицерином или мылом, чтобы облегчить соединение;
  • намазанная часть трубы вставляется в раструб канализационной трубы до отмеченной точки;
  • когда соединение установлено, незафиксированную деталь нужно слегка провернуть, чтобы проверить, встало ли кольцо на свое место.

Существуют и другие методы установки соединений элементов канализационной системы:

  1. Чтобы качественно соединить унитаз из керамики и пластиковый трубопровод, необходимо использовать уплотнители, а оставшийся зазор заполняется цементным раствором.
  2. Пластмассовые сифоны подключаются к канализации посредством специальных резиновых переходников, вставляемых в раструб канализационной трубы.
  3. Чугунные трубы подключаются к пластиковому стояку через полиэтиленовый переходник, оборудованный специальным раструбом с желобом, который позволяет обеспечить максимальное надежное соединение.

Такое соединение предполагает использование клея для соединения деталей. Сначала необходимо подготовить склеиваемые элементы, для чего конструкция тщательно шлифуется и обезжиривается. После этого подготавливается клей.

Существует два основных варианта, позволяющих склеить пластиковые детали:

  1. Клей, изготавливаемый в пропорции 15:85 (перхлорвиниловая смола, метиленхлорид);
  2. Клей, изготовленный по пропорции 15:75:10 (перхлорвиниловая смола, метиленхлорид, циклогексанон).

Второй состав подходит для склейки труб больших диаметров при температуре более 20 градусов. Такой клей очень быстро приходит в негодность: четырех часов на открытом воздухе ему достаточно для испарения. Из-за этого его нужно очень быстро использовать или хранить в герметичной емкости.

Чтобы склеить соединение, нужно нанести клей на треть глубины раструба, а остальное намазывается небольшим слоем на участок трубы, который будет входить в раструб канализационной трубы. Для застывания клею необходимо минимум 2 часа.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четыре =