Установка вентиляционного клапана канализации внутри помещения

Неприятные запахи, а иногда и довольно вредные газы в любой канализационной системе всегда были, есть и будут. Справедливо считается, что для того чтобы закупорить их в трубах и перекрыть доступ этому зловонию в жилые помещения еще в позапрошлом веке был придуман простейший гидрозатвор. Но в многоуровневых зданиях со сложной разводкой часто возникают перепады внутреннего давления и, дабы гидрозатворы не срывало, монтируется фановая вентиляция или канализационный вентиляционный клапан. Сегодня я расскажу о том, что собой представляет и как работает это приспособление, а также поведаю о том, как собрать простейший клапан своими руками.

Одна из моделей вентиляционного клапана на канализацию.

По нормативам СНиП 01.02.04-85 в многоуровневых зданиях от двух этажей и выше, если на каждом этаже смонтирована какая-либо сантехника требующая обустройства слива, должна быть оборудована так называемая фановая вентиляция. По сути это обычная труба, выведенная на полметра выше уровня крыши, которая берет свое начало от верхней точки центрального стояка или является его продолжением.

Дело в том, что при массовом сбросе воды, в закрытой системе сверху возникает разряженный участок с пониженным давлением. Так как объем и соответственно вес жидкости довольно большой, образовавшийся вакуум легко высасывает воду из наиболее слабого гидрозатвора, а иногда и нескольких гидрозатворов.

Эффект чем-то похож на шприц, только в качестве клапана выступает водяная пробка. Вот как раз чтобы компенсировать пониженное давление и устанавливается фановая труба.

Схема гидрозатвора (водяного замка).

Но все дело в том, что при наших суровых зимах в частном двух или трехэтажном доме, из-за обилия конденсата, фановая вентиляция может замерзнуть. В многоэтажных домах система разрабатывалась профессионально и перемерзание ей зачастую не грозит, но зато она часто забивается или того хуже «грамотные» жители верхнего этажа попросту ее глушат чтобы сделать оригинальную перепланировку.

Первыми с этой проблемой столкнулись жители холодных скандинавских стран и там же, было найдено прекрасное решение, позволяющее полностью или частично обойтись без фановой трубы. Называется эта оригинальная конструкция внутренний воздушный клапан для вентиляции канализации.

Вывод фановой трубы на крышу.

Данное приспособление может монтироваться как на общем стояке внутри здания, так и на небольшой ветке или даже персонально для одного сантехнического прибора, к примеру, для стиральной машины, раковины или унитаза.

В частном строительстве внутренний вентиляционный канализационный клапан обойдется во много раз дешевле, чем монтаж фановой трубы. Плюс по нормативам вывод фановой трубы должен находиться не ближе 4м от окна или выхода бытовой вентиляционной шахты, что не всегда выполнимо.

Кроме того, при отсутствии нормального регулирования воздушного давления в системе, могут «всплыть» и более серьезные неприятности, нежели запах из раковины. К примеру, в старых довоенных домах, где канализация не менялась как минимум полвека и трубы уже изрядно засорились, разряженная воздушная пробка может стать причиной того, что при массовом сбросе отходы хлынут к жителям первых этажей.

Внутренний вентиляционный клапан для канализации призван обеспечить при необходимости поступление воздуха извне и одновременно блокировать неприятные запахи в самой закрытой системе. Проще говоря, когда давление в системе возрастает, клапан закрывается, а когда оно падает, мембрана клапана открывается, и воздух свободно поступает в трубы, тем самым нормализуя давление.

Работа заводского клапана.

Помимо блокировки канализационных газов и непосредственно вентиляции, этот клапан препятствует резким скачкам давления в системе, значительно понижает уровень шума в канализационных трубах, а также практически полностью устраняет хлопки и резонанс.

Вентиляционный клапан для канализации устройство относительно простое, но при выборе следует помнить, что существует три основных вида подобных изделий и чтобы не потратить деньги впустую, сразу разберитесь, что именно вам нужно.

Когда вы выбираете клапан вентиляции канализации, учтите, на техническом языке это приспособление называется аэратор.

Унитаз со встроенным вентиляционным клапаном.

  • Так называемый воздушный автоматический аэратор предназначен для установки в частных домах или внутри городских квартир. Чаще всего используются два вида таких клапанов, сечением 50 и 100 мм. Пропускная способность у них не сильно большая. Пятидесятимиллиметровый клапан устанавливается на отдельную ветку или на стандартную городскую квартиру, аэратор сечением 100 мм уже может справиться с нагрузкой в частном доме высотой до 3 этажей;
  • Антивакуумный аэратор конструктивно мало чем отличается от предыдущего варианта, но пропускная способность у этого агрегата на порядок выше. Такие приспособления разрабатывались для установки на центральный стояк в подъездах высотных домов. Как вы видимо поняли, диаметр здесь стартует от 110 мм;

Комбинированный клапан в подвале.

  • Комбинированные воздушные клапана это верх конструкторской мысли в данной области, они объединили в себе все положительные качества двух предыдущих вариантов и могут, как впускать воздух в систему, так и стравливать избыточное давление. Качество таких приспособлений, равно как и их цена, несоизмеримо выше, нежели у конкурентов. Но все же для монтажа в жилом помещении я бы их не рекомендовал брать, место таких универсальных клапанов на чердаке, иногда их монтируют на канализационные септики в частных локальных системах.

Комбинированная система с фановой трубой и клапанами.

Хотя согласно европейским нормативам DIN EN 12056, а также DIN 1986-100, аэраторы являются автономной системой вентиляции канализационных магистралей, по нашим ГОСТам и СНиПам в многоквартирных домах они могут устанавливаться лишь в комплексе с фановой трубой, в качестве дополнительной проветривающей системы.

Народ выбирает воздушный клапан для вентиляции канализации по нескольким причинам. Это, прежде всего вменяемая цена, высокая надежность и простая инструкция по монтажу. Это приспособление любой нормальный хозяин легко может установить самостоятельно.

Как я уже говорил, стоимость фирменных аэраторов вполне доступна, особенно если учесть, что, по сути, такой клапан ставится один раз и на всю оставшуюся жизнь. Максимум, что возможно придется делать, это периодически, в среднем 1 раз в 10 – 15 лет менять уплотнение.

  • Начнем с того, что подобные приспособления монтируются исключительно в отапливаемых помещениях, не обязательно, чтобы оно было жилое, главное чтобы температура не опускалась ниже нуля;
  • Если вы устанавливаете аэратор в квартире на отдельную ветку, то он должен находиться выше основной горизонтальной трубы минимум на 100 мм. Но если в помещении имеется слив, вмонтированный в пол, то клапан устанавливается уже на 350 мм выше от уровня пола;

Аэратор с наружной резьбовой фиксацией на трубе.

  • На отдельной горизонтальной ветке в квартире канализационный вентиляционный клапан ставится, за крайним сантехническим прибором (если считать от центрального стояка);
  • Расстояние от ближайшего гидрозатвора до клапана, стартует от 200 мм.

Сама же установка зачастую не вызывает затруднений. На любой заводской клапан есть инструкция. Но даже если по каким-либо причинам ее не оказалось, все подобные приспособления монтируются двумя способами.

Если есть резьба, то они просто вкручиваются. Если же резьбы нет, что случается чаще, то аэратор садится в подходящий по диаметру раструб на силикон.

Клапан с уплотнением для установки в раструб.

Сколько бы ни стоил заводской аэратор, а наш человек, в любом случае попытается его собрать своими руками. Сказать правду, сделать такой клапан для обычного двухэтажного коттеджа или городской квартиры не составит большого труда.

  • Основу такого аэратора составляет заглушка для канализационной трубы нужного вам диаметра;
  • Сам механизм состоит из пружины от стандартной шариковой ручки, самореза который сможет свободно двигаться внутри этой пружины, длиной 45 мм, пластиковой мембраны и поролонового уплотнителя;
  • Вначале вырезаем круглую мембрану из пластика и по центру делаем отверстие по диаметру самореза. Я для этих целей использовал днище старого ведра из-под краски;
  • В качестве уплотнителя можно взять фольгированный пенофол (вспененный полиэтилен покрытый фольгой) или простой поролон. Диаметр уплотнительного круга делается на 10 мм шире, чем пластиковая мембрана. Также как и в мембране, в центре уплотнения вырезается отверстие для самореза;
  • Теперь берем нашу пластиковую заглушку на трубу и в центре протыкаем шилом отверстие. После чего высверливаем еще 3 – 4 отверстия диаметром порядка 5 мм, на расстоянии 20 – 30 мм от центра. Не забудьте после высверливания изнутри снять фаску с краев, дабы не торчало ничего лишнего;
  • Уплотнитель нужно будет приклеить к пластиковой мембране;
  • Теперь пришло время собрать наш аэратор. Надеваем пружину на саморез. За ней, надеваем мембрану с приклеенным уплотнением и слегка вкручиваем саморез в проколотое шилом отверстие изнутри заглушки. Вот в принципе и все, самодельный аэратор готов, осталось только смазать края силиконом и посадить его на трубу.

Прежде чем устанавливать самодельный клапан, его следует отрегулировать. Здесь просто нужно дунуть в каждое отверстие, если воздух идет с усилием, то ослабьте саморезом давление пружины. После чего попробуйте втянуть воздух в себя, если мембрана пропускает, то саморез нужно наоборот слегка завернуть.

Можно поступить еще проще. В конце сливной ветки квартиры устанавливаем заглушенный косой отвод для клапана. Снизу отводной трубы, рядом с заглушкой высверливаем отверстие диаметром 10 мм.

После этого вырезаем из гладкой резины мембрану диаметром 40х60 мм, накладываем ее изнутри на отверстие и фиксируем на болт, как показано на схеме. После чего закрываем заглушку.

Примерно лет на 5 вам хватит, потом резину придется поменять, так как она со временем теряет свою эластичность и деформируется.

Схема самодельного вентиляционного клапана для канализации.

На сегодняшний день вентиляционный канализационный клапан является прекрасным способом обезопасить частный дом или городскую квартиру от канализационных газов. На фото и видео в этой статье я подобрал полезный материал по данной теме. Если появились вопросы или желаете что-либо добавить, пишите в комментарии, пообщаемся.

Для нормальной работы канализационной системы (не важно, в многоэтажке или в частном доме) необходима ее вентиляция. Однако не всегда ее можно устроить правильным образом — из-за чего возникают определенные проблемы.

Самая неприятная — это появление запаха внутри помещения. Исправить ситуацию (или предотвратить ее появление) можно, установив воздушный клапан на канализационную трубу.

Прежде чем рассматривать устройство самого клапана — необходимо понимать, как правильно должна работать сама канализационная система. Принцип ее работы опишем вкратце.

В се трубы сточных вод (от раковины, ванной, душевой кабины, унитаза, стиральной и посудомоечной машины) подводятся к канализационному стояку (жидкость в который попадает самотеком). Это вертикально расположенная труба, которая проходит через весь дом. В нижней части стояк входит в центральный канализационный коллектор, по которому стоки поступают в очистные сооружения или выгребную яму.

В ерхняя часть трубы — выходит через крышу, заканчиваясь выше уровня кровли (либо выходит в чердачное помещение) . Она не закрывается заглушками сверху, а остается открытой. Задача этого отверстия — уравнивать атмосферное давление с давлением внутри трубы. Такая конструкция называется фановой трубой (про нее можно почитать отдельно). Она актуальна для любых построек высотой 2 этажа и больше.

В некоторых случаях установка фановой трубы невозможна, или не нужна. К примеру, е сли вблизи от выходного отверстия (на расстоянии менее 4 метров) располагаются окна или балконы — в этих помещениях будет слышен запах канализации.

Теперь разберемся, для чего нужен аэратор в системе канализации.

Работа описанной выше системы может нарушаться по таким причинам:

если при расчетах или монтаже была допущена ошибка (правила и стандарты — нормируются согласно СП 30.13330.2012, «Внутренний трубопровод и канализация») ;

если труба сверху забилась посторонними предметами (туда могут попадать листья, строительный мусор, насекомые или даже птицы);

если выход фанового стояка сверху обмерз, и воздух через него проходит плохо, или не проходит вообще;

  • если фановая труба отсутствует.
  • Вентилируемый и невентилируемый (с клапаном) стояк

    При сливе воды внутри канализационного коллектора создается разряжение: жидкость засасывает воздух. Причем количество его может быть достаточно большим: к примеру, вода из стиральной машины (поступает под давлением насоса) требует 25 л/с воздуха на 1 л/с жидкости.

    Если воздуха не хватает, идущий по трубе поток засасывает воду из самого «слабого» гидрозатвора (практически всегда это раковина).

    Как результат — в помещении слышен шум, а вдобавок — внутрь беспрепятственно проникает запах (поскольку вода из гидрозатвора ушла в трубу) . Это не только неприятно, но еще и вредно: канализационный газ токсичен, а в больших концентрациях — взрывоопасен (из-за содержащегося в нем метана). Конечно, взрыв из-за попадающего в помещение метана маловероятен — слишком уж большое количество газов должно присутствовать в воздухе.

    Если долгое время игнорировать неприятный запах, помимо опасности для здоровья (из-за наличия сероводорода в составе газа) может пострадать и само помещение. В составе испарений присутствуют и бактерии, способствующие появлению плесени в ванной. Если в санузле еще и повышенная влажность — это очень быстро приведет к ее развитию.

    Р ешением описанных выше проблем является установка воздушного клапана на канализационную трубу. Такое решение было придумано в скандинавских странах: из-за снегопадов и холодов канализационные стояки, выходящие на крышу — обмерзали.

    Зачем нужен воздушный клапан: он позволяет поступать внутрь трубопровода свежему воздуху, быстро нормализуя давление (уравнивая внутреннее и атмосферное). Использовать его можно как вместо выходящей на крышу трубы ( то есть на невентилируемый стояк) , так и вместе с ней, в дополнение .

    Теперь рассмотрим, как устроен и как работает воздушный вентклапан для канализации.

    Фановый клапан имеет следующее устройство:

    Корпус, имеющий сбоку отверстие (через которое и поступает воздух). Выпускается из полимерного материала (полипропилена или ПВХ).

    Съемная крышка. Необходима для разборки аэрационного клапана (для чистки или ремонта).

    Шток или мембрана. Выполняются из резины.

    Уплотняющая прокладка из резины. Ограничивает ход штока, герметизирует конструкцию.

    Работает вакуумный вентклапан для стояка следующим образом:

    когда давление внутри трубы одинаково с атмосферным (или слегка его превышает) — клапан закрыт;

    когда вода (из унитаза, стиральной машины, крана) попадает в сток — внутри трубы возникает разряжение, смещает шток (мембрану), и открывает клапан;

    поступающий через клапан воздух уравнивает давление, после чего шток (мембрана) возвращаются на седло (клапан закрывается).

    И з преимуществ использования канализационного аэратора:

    возможность предотвратить появление неприятного запаха внутри помещения (в случае, если нормальная работа вентиляции стояка будет нарушена);

    возможность обойтись без прокладки фановой трубы (а значит — не делать лишнее отверстие в крыше) .

    Следует отметить, что использовать клапан на невентилируемом стояке можно, однако эффективно это будет только в малоэтажных постройках. Для многоэтажных домов вентклапана считаются дополнительным компонентом к выводимой на крышу трубе.

    В принципе, отдельно их применять тоже можно, но только в качестве крайней меры. И в данном случае потребуется точный расчет как количества устройств, так и их пропускной способности (что должно выполняться на этапе проектирования самого здания).

    Устройство и принцип работы воздушного клапана канализации

    Из явных минусов канализационного аэратора можно отметить возможность его заедания. Движение штока (мембраны) может ухудшиться как от времени (естественного износа деталей), так и от попадания внутрь какого-то мусора. Второй вариант маловероятен, поскольку посторонние предметы могут попасть внутрь разве что при открытии крышки.

    О сновными техническими характеристиками канализационного аэратора являются:

    Диаметр. По этому параметру выбирается модель под диаметр трубы.

    Пропускная способность (сколько воздуха пропустит за единицу времени).

    По диаметру изделия могут быть 50, 75 или 110 мм. Модели диаметром 50 и 75 мм — подходят для установки для отдельных приборов. Изделия диаметром 110 мм — предназначаются для монтажа на сам стояк.

    Вентиляционный клапан на стояке

    Устройства некоторых клапанов выполнены таким образом, что они подходят сразу для нескольких диаметров (имеют ступенчатый патрубок). К примеру, модель HL900N может использоваться для труб диаметром 50, 75 или 110 мм. Для монтажа на трубы другого диаметра (32, 40 мм) могут применяться переходники.

    Что касается пропускной способности: выше уже говорилось, что на 1 л/с воды может потребляться 25 л/с воздуха. Производительность клапанов — от 7-8 л/с (для HL903 и Minivent) и до 32-37 л/с (для HL900N).

    На российском рынке представлена продукция примерно десятка производителей. Приведем несколько конкретных брендов:

    1. HL ( австрийская фирма, ее продукция — самая дорогая).
    2. McAlpine (Макальпин, английская фирма, среднеценовой сегмент).
    3. Wavin ( польский производитель, среднеценовой и дорогой сегмент).
    4. Европласт (украинский бренд, дешевый сегмент).

    Вентиляционный клапан можно установить двумя способами (по месту расположения):

    Для стояка. В этом случае он располагается на верхней его части, которая может либо выводиться на чердак, либо располагаться прямо в помещении (санузле).

    Для отдельного прибора (допустим, для стиральной машины).

    Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при установке:

    Если канализационный вентклапан монтируется на чердаке (на стояк) — температура в помещении обязательно должна быть всегда плюсовой.

    Если вентклапан монтируется в помещении с половой решеткой — он должен быть выше уровня пола как минимум на 35 см.

    К клапану должен оставаться доступ — для ревизии и возможного ремонта. Особенно это важно, если он устанавливается не в дополнение, а вместо фановой трубы.

    Клапан, устанавливаемый на стояк, должен располагаться как минимум на 30 см выше, чем самый верхний подвод трубы от сантехнического прибора (т.е. от клапана на ближайшие 30 см вниз не должно быть других подводов).

    От клапана до ближайшего сифона должно быть не менее 20 см.

    Если установка канализационного клапана проводится в многоквартирном доме — необходимо поставить в известность соседей. После этого стояк отключается от подачи воды, и можно приступать непосредственно к монтажу аэратора:

    Демонтируется участок трубы, на который будет устанавливаться изделие.

    Клапан, с помощью уплотняющего кольца, вставляется в тройник или отвод. При этом стрелка на корпусе изделия обязательно должна указывать в направлении хода воды по трубе.

    Тройник или отвод — монтируется на трубу.

    Как вариант — устанавливать аэрационный клапан можно сразу в трубу, без использования тройника или отвода.

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три × три =