Установка воздушный клапан для канализации 110 мм

Довольно неновая проблема в эксплуатации канализационных систем – перелив нечистот. В большинстве случаев такие неприятные моменты случаются с жильцами нижних этажей многоэтажных домов. Подобная «радость» способна неприятно удивить буквально моментально и принести немалый ущерб. Если и удастся избежать порчи мебели, то необходимость ремонта – неминуемый процесс. Однако, такие ситуации происходят и с владельцами особняков (хотя и намного реже).

Само собой, не в каждой квартире происходит такая беда, однако, если ваши соседи задумали ремонт и начинают сливать остатки растворов в канализацию – ждите неприятных новостей. Аналогичные последствия может вызвать попадание в стояк ветоши или целлофановых пакетов. Такое же явление нередко происходит в домах старой постройки, но уже в силу банального износа сточной системы.

Так или иначе, страдают жильцы первых двух этажей. Выше второго, как правило, водяной столб не поднимается. Однако, если случилась такая беда, ждать приезда аварийной бригады (что, мягко говоря, быстро не произойдёт) и счастливого момента, когда они обнаружат и устранят причину засора – как минимум долго. За это время, с большой вероятностью, квартира может быть затоплена полностью. Согласитесь – неприятно. И не забывайте, что речь идёт не о воде.

Чаще всего, такие происшествия связывают с попаданием крупных предметов в сточные системы. Это, как правило, правильно лишь отчасти. Такие вещи, в большинстве случаев, лишь запускают процесс полной закупорки канализации и последующего перелива зловонной жижи.

Суть в том, что попадание таких предметов в канализацию лишь снижает скорость стока нечистот, что, в свою очередь, способствует оседанию твёрдых частиц сточных вод. Вот они-то, как раз и приводят к полному закупориванию сточной системы.

Приблизительно таким же образом происходит засорение неправильно смонтированных систем. Нарушение угла уклона сточных труб также приводят к снижению скорости оттока воды и увеличивает вероятность их засорения. К слову, неправильный угол, не обязательно говорит о плохом монтаже. Зачастую угол меняется под весом системы со временем. Нечто похожее случается при сочленении горизонтальных отводов сточных труб под прямым углом, что резко снижает отток.

Не стоит забывать и о сроке эксплуатации системы. Со временем, на стенках труб происходит отложение не только нечистот, но и солей, в избытке присутствующих в воде. Это приводит к постепенному уменьшению рабочего сечения трубы и, в результате, к указанным выше спецэффектам.

Что касается жильцов особняков, то, кроме банального засорения сточной системы, к потопу может привести и подъем грунтовых вод. Само по себе явление не слишком частое, но тоже может стать причиной переполнения канализации со всеми негативными последствиями.

Другим, не менее неприятным, моментом является проникновение в квартиру крыс и малоприятных запахов в момент слива. И то и другое, вполне можно исключить с помощью обратных клапанов.

С целью обезопасить себя и своё жилье от подобных пахучих «гейзеров», стоит применить обратный клапан. В зависимости от диаметра сточной системы, производители предлагают две основных модификации обратных клапанов для канализации:

  • обратный клапан для канализации 50 мм;
  • обратный клапан для канализации 110 мм;
  • воздушный клапан.

Фирмы, специализирующиеся на производстве и продаже подобного рода изделий, как правило, предлагают их в пластиковом и металлическом исполнении. Первых, конечно, намного больше. Если систематизировать предлагаемые варианты таких клапанов, то стоит выделить такие разновидности:

  • металлические клапана;
  • пластиковые изделия.

Их, в свою очередь, делят на следующие подвиды:

  • клапана для вертикальной установки;
  • устройства для горизонтального применения.

Отдельно стоит заметить, что есть канализационные обратные клапаны универсальной ориентации.

Ранее, повсеместно применялись клапаны в металлическом исполнении. Однако сегодня, когда трубопроводы из ПВХ получили большую распространённость, превалируют их пластиковые модификации. При установке пластмассового обратного клапана в чугунный трубопровод, придётся добавочно устанавливать переходники на пластик.

Устанавливается такой узел в разрыв трубы. Проще всего выполнить эти работы во время монтажа канализационной системы. Однако, возможна и врезка в уже существующий трубопровод, но, при этом, диаметры входного и выходного патрубков должны совпадать. В противном случае придётся применять переходники.

В большинстве случаев, на клапане есть затвор, позволяющий перекрыть канализацию вручную. Это может пригодиться при авариях или проведении регламентных работ на клапане (чистка, замена герм прокладки).

На корпусе узла есть стрелка, указывающая направление течения сточных вод. При установке она должна смотреть в сторону стояка.

Перед тем как приступить к установке таких устройств, стоит продумать место установки и предусмотреть свободный доступ к клапану (будь он воздушный или какой-либо иной). Конструктивно он устроен таким образом, чтоб была возможность провести его ремонт и чистку (выполнен разборным).

Другой, немаловажный вопрос — количество клапанов. В зависимости от структуры существующей системы, возможна установка как нескольких клапанов для каждой точки слива, так и одного, на выходе в магистраль.

Последний вариант, в большинстве случаев, применим к особнякам и малоквартирным зданиям. Первый, чаще применяемый, больше подходит высотным, многоквартирным зданиям.

Обратный клапан для канализации 50 мм выполнен в виде сферы с подвижной мембраной. При сливе воды, она открывается и не препятствует поступлению сточных вод в магистральный трубопровод. Зато, при возникновении обратного тока – подпирается давлением и исключает возможность затопления вашего жилища нечистотами.

При подборе такого клапана, стоит обратить внимание на его качество, а не цену. Помните, что при затоплении квартиры сточными водами (что происходит довольно быстро), нанесённый ущерб, будет значительно выше стоимости устройства. Не забывайте о здравом смысле – ремонт квартиры обойдется неизмеримо дороже качественного устройства.

При сливе нечистот, в трубопроводе образовывается разряжение воздуха. Обычно, этот процесс сопровождается всасыванием воздуха из системы. В таком случае при сходе воды воздух втягивается через забор с наименьшим объёмом гидрозатвора, что, в свою очередь, сопровождается довольно громким, хлюпающим звуком и попаданием в квартиру, довольно неприятных запахов.

Во избежание подобного, применяют воздушные клапаны. Их основные функции:

  • уравнивание давления в трубопроводе при возникновении разряжения;
  • вентиляция сточной системы и блокировка излишка газов, образовавшихся в канализационной системе.

Работают воздушные клапана для канализации довольно просто. При возникновении разряжения с усилием выше пяти мм водяного столба, клапан открывается и пропускает воздух в трубопровод. Когда давление в стояке превышает либо равно атмосферному, воздушный клапан остаётся закрытым и препятствует попаданию газов в жилые помещения.

Стоит упомянуть, что такие клапана можно устанавливать исключительно в помещениях с постоянно положительной температурой. В противном случае он не сможет нормально работать.

Установка обратного клапана для канализации 110 мм не является чем-то сверхсложным. Вы вполне можете провести монтаж самостоятельно. Конечно, после ознакомления с инструкцией по установке конкретного изделия. Можете прибегнуть к помощи специалистов, в области прокладки сточных систем. Независимо от того, кем будет выполнена работа, вы получите правильно работающую канализационную систему, которая обезопасит вас от неприятных сюрпризов и непредвиденных финансовых затрат.

Электричество, газ, водоснабжение и водоотведение – необходимый минимум коммуникаций в современном доме. Привыкшие к многочисленным благам цивилизации нынешние обитатели мегаполиса стремятся улучшать уже имеющиеся удобства. Поэтому неприятный запах из канализационных труб и порой пугающие «хлюпающие» звуки оттуда же энтузиазма у домовладельцев не вызывают. Избавиться от них поможет установка воздушного клапана на канализацию. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Аэратор (а именно так будет правильнее называть воздушный или вакуумный клапан для канализации) – это устройство, призванное решить в квартире или частном доме одну из самых неприятных проблем: труднопереносимый запах, с которым не в состоянии справиться ни один освежитель воздуха. Это и немудрено, ведь причина кроется в неправильном монтаже системы канализационных труб. Из-за этого в ней скапливаются газы и возникают перепады давления. Установка аэратора также способна устранить странные звуки, которые издают трубы.

  • Почему это происходит? В многоэтажных домах до сих пор стандартным решением считается вывод стояка на крышу здания. Это простой и проверенный способ вентиляции. Однако довольно часто система оказывается неспособной справляться со своей задачей и неприятные запахи вместо выхода наружу возвращаются в жилое помещение. Но гораздо хуже, если зловонные струи начинают хлестать из сифонов. Тут одним моральным ущербом обойтись не получится.
  • Цель воздушного клапана, монтируемого во внутреннюю канализацию – создавать заслон и не пропускать обратно в квартиру газы и запахи. Он автоматически блокирует систему, когда давление в ней повышается. Когда оно спадает, заслон также автоматически убирается. То есть устройство реагирует на бурные процессы внутри труб. Как результат – грязные сточные воды и нежелательное амбре в квартире начисто отсутствуют.

Принцип работы воздушного клапана можно описать следующим образом:

  • когда осуществляется слив воды из квартиры, она уходит в общую систему. При этом давление в ней становится меньше, чем атмосферное;
  • такая разница не остается незамеченной для устройства, и воздушный клапан приоткрывается. Одновременно с этим осуществляется поступление воздуха через боковое отверстие;
  • когда достаточное количество воздуха попадет в систему, то давление в ней сравняется с атмосферным. Тогда шток клапана возвращается на место.

Конструкция аэраторов одинакова во всех случаях, несмотря на различия в механизме функционирования или крепления:

  • корпус. Его изготавливают из жестких полимеров, особые требования предъявляются к его герметичности. Верхняя крышка съемная, с надежным резьбовым соединением. Это нужно для внешнего визуального осмотра устройства и его прочистки. Для плотного прилегания обязательно имеется резиновая прокладка;
  • входное отверстие для подачи воздуха;
  • механизм открывания – закрывания клапана. Это может быть шток или мембрана одностороннего действия. Вторая считается более надежной, так как ее не может заклинить мусором, который неизбежно попадает в систему.

По принципу работы клапаны в устройстве могут быть трех типов:

  • автоматический. Устанавливают такие в основном в небольшие частные строения. С большими нагрузками он просто не справится. Его конструкция не выдержит сильного напора воды и значительного объема воздуха;
  • кинетический. Иногда его можно встретить под названием «антивакуумный». Работать он может только при низких давлениях. Такой клапан предотвращает скопление воздуха в больших объемах, когда происходит слив, а система заполнена водой;
  • комбинированный. Он представляет собой устройство, сочетающее возможности обоих вышеописанных видов.

Так как магистраль трубопровода может быть смонтирована вертикально или горизонтально, то для каждой из них потребуются различные виды аэраторов. При их выборе для установки должен учитываться и такой нюанс, как диаметр труб. В продаже встречаются следующие типы клапанов:

  • приемный аэратор. Его диаметр 20 см, а само устройство снабжено фильтром, улавливающим твердые частицы из воды и не пропускающим их дальше в систему. Монтируют такой вид клапана перед насосом горизонтального трубопровода;
  • шаровая модель. Устанавливается на горизонтально идущие трубы малого диаметра. В основном это водоотводные системы от сантехнических приборов. Свое название аэратор получил, потому что в качестве затвора в нем применяется шаровой элемент, а пружина обеспечивает прижимную силу;
  • межфланцевая модель более компактная и легкая. Ее можно установить как в горизонтальном, так и в вертикальном трубопроводе. Она бывает проходной(когда проходящий через нее поток воды не меняет своего направления) и угловой(пропускаемый сквозь клапан поток рабочей среды меняет ход на 90 °). Дисковые пружинные модификации бывают диаметром от полутора до 20 см. Их работа аналогична шаровым аэраторам, но затвор представляет собой пластину. Двустворчатые вариации производятся диаметром 5 — 70 см;

  • обратный воздушный клапан для канализации (лепестковый или поворотный). В качестве запорного элемента в нем выступает золотник. Он то и захлопывается в случае необходимости, когда давление в системе падает. У клапанов большого диаметра в таком устройстве имеется один недостаток: они быстро ломаются из-за того, что золотник очень сильно ударяется о седло. И как результат – при срабатывании такого поврежденного клапана во время дальнейшей эксплуатации возникает гидравлический удар. Решением для клапанов больших диаметров становится применение демпфера, гасящего удары. Обратные аэраторы делятся на простые (диаметром менее 400 мм) и собственно безударные, оснащенные демпфером. Первые устанавливают в системах не опасающихся возможных гидроударов.

Существует так же классификация по способу крепления:

  • сварочный способ. Применяется при наличии особо агрессивных сред, в квартирах и частных жилых домах не используется;
  • муфтовое крепление разработано для труб небольшого диаметра. Обратный клапан в этом случае крепится с помощью резьбовой муфты;
  • Уже упоминался межфланцевый вид соединения, когда крепежный элемент на самом клапане отсутствует. В этом случае он зажимается между фланцами в трубопроводе. За счет его компактности, такой аэратор целесообразно применять на участках канализационной системы небольших размеров;
  • крепление через фланцы с применением уплотнения.

Установить воздушный клапан можно и собственноручно, но если есть хоть малейшие сомнения, лучше положиться на опыт профессионалов и пригласить специалиста.В качестве общих требований к монтажу можно перечислить такие правила.

  • Аэраторы запрещается устанавливать в помещениях, которые не имеют постоянного отопления. Температура воздуха ниже нуля градусов – веская причина отказаться от проведения монтажа.
  • Нельзя ставить устройство в таком месте, чтобы впоследствии доступ к нему был неудобен или вовсе не возможен. В процессе его эксплуатации не раз придется проводить профилактические осмотры.

  • Если установка производится в помещении, оснащенном решеткой в полу, то воздушный клапан должен быть установлен на высоту больше чем 35 см от уровня основания.
  • Чтобы провести монтаж автоматического аэратора, в системе потребуется определить точку наивысшего стока в общий стояк. Установка клапана осуществляется на высоте превышающей 10 см от этой точки.
  • Клапан устройства должен располагаться непосредственно в раструбе прямого участка с использованием уплотнительного кольца. Вертикальное расположение в системе обеспечит его эффективную работу.
  • Минимальные расстояния, указанные в правилах, позволяют не допустить ситуацию, когда отходы и фекальные массы, смываемые в систему, засоряют аэратор.

  • Аэраторы с современной конструкцией могут быть установлены и в туалете, и в ванной комнате. Их с легкостью монтируют в вертикальный стояк системы канализации (с выходом на чердаке).
  • Простые устройства ставят на мойку, умывальник или ванную. Если речь идет о фановой трубе, то для нее лучше приобрести цилиндрический аэратор с крышкой.
  • Воздушные клапаны для канализации 50 мм разрежают воздух в горизонтальных частях системы канализации (ванны, мойки в кухне и раковины). Их обязательно придется установить, если протяженность труб достаточно большая или имеется переход с одного диаметра трубы на другой. Соблюдение наклона при монтаже системы слива будет способствовать естественному устранению грязной воды и предотвратит скапливание жидкости, следовательно, и неприятного запаха.
  • Воздушные клапаны для канализации 110 мм в первую очередь предназначены для фановых труб. Как вариант возможен монтаж устройства на вспомогательный стояк, если речь идет о доме, где проживают две семьи. Но при этом обязательным условием остается выведение хотя бы одного из них на крышу здания.
  • Вне зависимости от места установки аэратор запрещается внедрять в систему под уклоном или в горизонтальном положении.

Помимо ориентировки на горизонтальное и вертикальное расположение системы канализации, номинальное давление, установочные размеры и способ крепления при выборе аэратора нужно учитывать еще ряд нюансов.

  • Материал. Все элементы устройства должны быть выполнены из прочных материалов, способных противостоять агрессивной среде канализационной системы и прочим разрушающим факторам.
  • Важно, чтобы на случай поломки механизма, сохранялась возможность регулировать его работу вручную.
  • Обеспечить достойную защиту от неприятных запахов и обратного поступления загрязненной воды может только надежный клапан, являющийся основой всей конструкции.
  • Так как аэраторы могут служить прекрасным переходом для проникновения грызунов из канализации в жилые помещения, на правильно сконструированных моделях предусмотрена на этот случай защита.

  • Перед началом работ необходимо убедиться, что поступление воды по всему стояку перекрыто. Нужная часть трубы демонтируется, а на ее место устанавливается аэратор. В прилагающейся к нему инструкции весь процесс описан достаточно подробно. Если труба расположена горизонтально, то при установке важно сверить направление потока воды с указателем на устройстве. Трубу входа и раструб запрещено менять местами, иначе клапан просто не будет срабатывать.

Схема установки воздушного клапана на канализацию

  • Аэраторы для фановых труб позволяют производить их установку без нарушения целостности и длины системы. Чаще всего это конструкция с крышкой, имеющая форму цилиндра, диаметром 110 мм. Когда на крышку воздействует напор воды – она будет открываться. Ослабление давления повлечет закрывание (его обеспечит пружина). И каким бы сильным напором не обладали идущие в обратном направлении сливные воды, они не пройдут в помещение.

Аэраторы позиционируются продавцами не просто как эффективные и нужные устройства (в этом несложно убедиться, прочитав вышесказанное), но и как доступные механизмы. Но стоимость их очень сильно разнится в зависимости от производителя и некоторых конструкционных особенностей. Для сравнения некоторые цены объединены в таблицу ниже.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =