Труба с унитаза слив в канализацию

Бесспорным является тот факт, что соблюдение санитарных норм в жилом помещении возможно только при условии качественного функционирования санитарного узла в туалетной комнате. Гигиенические условия будут соблюдены при качественном выводе сливных вод из унитаза в канализационную сеть. Избежать возникновения возможных засоров канализации и скопления неприятных запахов можно только при правильном и качественном соединении унитаза с канализационной трубой (пластиковой или чугунной).

При замене унитаза хозяин дома вполне может проделать работу соединения унитаза с канализационной трубой собственными силами, какой бы трудной не казалась задача.

Различные конструкции унитаза

При сегодняшнем широком ассортименте сантехнического оборудования в торговой сети можно подобрать качественный унитаз в комплекте с соединительными элементами, которые нетрудно установить и подключить к стояку.

В продаже сегодня имеются модели санитарно-технического оборудования с горизонтальным, вертикальным и косым выпуском трубы. Они отличаются тем, что сливная труба унитаза может быть расположена соответственно параллельно полу, перпендикулярно полу и под углом. Соответственно, соединение унитаза к канализации будет осуществляться по-разному.

Узел подключения

Санитарный узел состоит из:

  • чаши унитаза,
  • площадки для установки сливного бачка,
  • сифона унитаза,
  • отверстия сифона,
  • выпуска унитаза (керамического ответвления от его корпуса),
  • отводной трубы унитаза.

В этот перечень входят соединительное «колено», канализационный стояк и элементы соединения.

Способ установки узла основан на характере отвода стоков в канализационную трубу. Учитывая особенности оборудования с учетом стандартов устройства канализационных систем западных и китайских производителей, чаще выбор падает на горизонтальный и вертикальный выпуск. Отечественные производители все чаще стали прибегать к таким же схемам устройства санузла наряду с имеющимся до сих пор косым выпуском присоединения к вертикальному общему стояку, что приводит к необходимости при ремонте такого унитаза искать редко встречающуюся устаревшую модель санузла и его элементов.

Фановая труба

После выбора качественной модели унитаза следует обратить внимание на выбор соединительных элементов, с помощью которых тот или иной выпуск (ответвление от унитаза) будет герметично и надежно соединен с канализационной трубой или стояком.

К стандартным соединительным элементам относятся:

  1. Гофры, гофрированные манжеты.
  2. Эксцентрики, эксцентрические манжеты.
  3. Отводы пластиковые, патрубки и переходники.
  4. Фановые трубы.

Гофра

Понадобятся также дополнительные материалы для осуществления монтажных работ:

  • уплотнительные резиновые кольца,
  • сантехническая силиконовая замазка,
  • герметик.

Этих вспомогательных материалов вполне достаточно для качественной установки современной сантехники.

Характеризуя гофры, можно сказать, что эти приспособления очень удобны в силу их гибкости под любым углом в нужном направлении. Изгиб манжета допускает любое расположение трубы или стояка, а также самого унитаза. Некоторые ограничения, которые все же в данном случае имеются, по сравнению с другими способами соединений не так существенно будут препятствовать работе хозяина, самостоятельно выполняющему установку санузла.

Эксцентрики

Эксцентрики как вид соединений менее вариативны по сравнению с гофрами. Тем не менее, они также позволяют некоторое смещение сантехнического устройства при его подключении к общей системе канализационного отвода стоков.

Пластиковый патрубок – один из самых простых, удобных и недорогостоящих элементов соединения, который применяется в случае достаточной близости унитаза к канализационной трубе или водоотводному стояку.

Такие фасонные отводные элементы как фановые трубы изготавливаются из полуфарфора, фарфора или фаянса. Этот хрупкий твердый материал несколько усложняет процесс установки санузла. Поэтому процедуру подсоединения дорогостоящих керамических отводов лучше доверить профессиональному сантехнику.

После успешного выбора в торговой сети подходящего под индивидуальный интерьер санузла и соединительных элементов можно приступить к монтажу санитарного оборудования.

Эта операция не так и сложна, хотя вызывает некоторое опасение, которое можно развеять, как неприятный запах, если знать некоторые тонкости процесса.

Первое, что необходимо сделать до начала работ – перекрыть воду в жилище. Далее предлагаем поэтапную инструкцию.

Демонтаж старого унитаза

Этап первый. Заменить старый унитаз новой моделью значительно проще, чем изначально присоединить унитаз в новом доме или квартире. Поэтому при замене старой модели унитаза следует присмотреться к типу крепления к канализационной сети (в зависимости от типа сливной трубы унитаза) и приобрести однотипный унитаз, который не потребует подгонки или, что еще хуже, переделки канализационной разводки.

Этап второй. Если в вашем доме, спустя некоторое время после установки унитаза, переделывались полы (поднимался их уровень, укладывалась половая плитка, кафель), то при подсоединении унитаза к трубе следует использовать гофрированные или эксцентриковые манжеты.

Вначале стоит осуществить пробное соединение всех элементов (примерку).

Соединяем гофрой

Этап третий. Если в вашем доме чугунные трубы, то могут возникнуть проблемы герметичности соединения, которые можно решить с помощью герметика. Его наносят в места стыка лишь после подсоединения унитаза к канализационной трубе. Пластиковые трубы вполне можно герметично соединить с унитазом с помощью эксцентриковых манжет, при вращении которых их резиновые уплотнители способны удачно обеспечить надежное соединение.

Этап четвертый. Если вы не достигли нужного результата герметичности, то стопроцентную гарантию этого вам обеспечит гофрированная манжета, которая легко деформируется, гнется и растягивается. Важно знать, что:

  • крепить унитаз к полу не следует до его подсоединения к трубе с помощью гофры, так как может потребоваться его перемещение на 10‒15 см в ту или иную сторону;
  • гофры могут отличаться по качеству (гибкости и др.). Лучше использовать армированную гофру с нержавеющим покрытием.

Крепление унитаза к полу

Этап пятый. Крепление унитаза к полу. Различают три способа:

  • с помощью эпоксидного клея;
  • на тафте (лакированной доске из ясеня или дуба), прикрепленной к полу;
  • с помощью шурупов к цементному полу или керамической плитке.

Во время выполнения этих работ следует обмотать канализационную трубу полиэтиленовым пакетом для устранения неприятных запахов, поступающих из трубы.

Эпоксидный клей (или смолу) применяют на обезжиренной и очищенной от пыли поверхности пола, нанося слой в 4‒5 см. Гладкую поверхность пола следует довести до шероховатости с помощью корундового камня для лучшего сцепления с унитазом. Закрепленный унитаз оставляют в покое на 12 часов до полного высыхания материалов.

Для прочного сцепления с полом в тафту монтируются анкера (или гвозди). Для этого в полу создаются углубления, заполненные цементом, на которые устанавливается тафта с гвоздями вниз.

Крепить унитаз следует крайне осторожно по причине его хрупкости. Крепежные анкера для унитаза применяются со специальными резиновыми прокладками.

Унитаз после осуществления монтажа должен стоять устойчиво. В противном случае его демонтируют и исправляют поверхность раствором цемента.

На половой плитке унитаз закрепляют с помощью дрели и сверл с победитовыми наконечниками. В полученные отверстия вбивают так называемые «новоселы». Под шурупы на унитазе прокладывают капроновые уплотнители.

Подключение сливного бачка

Этап шестой. Установка сливного бачка. Важно знать, что место слива воды смазывают силиконом для герметичности. Унитаз со сливным бачком соединяют болтами. Вода к бачку подводиться с помощью гибкого шланга с накидными гайками на концах. Уровень воды в бачке должен быть ниже уровня механизма слива на 1 см.

Отрегулированный слив бачка завершит вашу работу по установке унитаза и подсоединения его к канализационной трубе.

Ниже представлена подробная видео-инструкция по монтажу унитаза и его подключению к канализации:

Обычно установка нового унитаза осуществляется профессионалами, так как хозяева жилья предпочитают в данном случае обращаться за квалифицированной помощью. При этом совсем по-другому обстоят дела, если возникает необходимость ремонта санузла. Здесь люди зачастую выбирают самостоятельное подключение унитаза к канализации, так как они считают, что этот процесс не требует специальных навыков и знаний. Попробуем разобраться, насколько дела обстоят именно так, и нет ли необходимости все-таки ознакомиться с существующими требованиями по приведению такого рода работ.

Чтобы непосредственно приступить к процессу соединения унитаза с канализацией, следует сначала определиться со способом реализации данной задачи. Рассматриваемый вид соединения выполняется посредством подключения фановой трубы к выводу унитаза.

Первое, что необходимо знать про напольные унитазы, это то, как у конкретной модели происходит выпуск фекальной воды. В частности, возможны следующие варианты конструкции: вертикальная, горизонтальная и косая.

Сегодня новое жилье оснащается унитазами, имеющими горизонтальный слив, против того, что присутствует, например, в так называемых хрущевках, где сантехника в туалете отличается косым выводом фекальной воды. В то же время практически перестают использоваться унитазы с вертикальным сливом, которые можно обнаружить в «сталинках».

Исходя из приведенной информации, следует перед покупкой унитаза убедиться в том, какое именно сантехническое устройство вам необходимо. Если вы купите унитаз не с тем вариантом слива, то придется заняться переделкой системы канализации, а это трата времени и большой расход денежных средств.

Чтобы на практике произвести рассматриваемый тип подключения, необходимо озаботиться о наличии соответствующей трубопроводной арматуры:

  • фановая и гофрированная труба;
  • манжет-эксцентрик.

С помощью фановых труб производится соединение трубопровода с одной стороны с санприбором, а с другой – с атмосферой. При этом возникает такая сложность, как обязательность совпадения места подключения и самой трубы, так как существующая жесткость привязки не предполагает какой-либо подгонки.

Гофрированные трубы – пластичный вариант подключения. В связи со своей структурой, которая обеспечивает растягивание и изгибание изделия, монтаж предельно упрощен. Хотя некоторые нюансы при ее установке следует учитывать в обязательном порядке:

  • для обеспечения хорошей проходимости необходимо, чтобы гофрированная труба для унитаза имела соответствующий уклон;
  • материал изготовления должен быть достаточной жесткости, так как это обеспечивает требуемую надежность, что положительно сказывается на продолжительности эксплуатации данного изделия.

Манжет-эксцентрик – сантехнический элемент, конструкцией которого предусмотрено наличие двух отводов, имеющих смещения по осям, что оправдывает название этого изделия. Длина предлагаемых на рынке манжет различна, что предоставляет свободу выбора и упрощает подключение практически любой сложности.

Унитаз можно подсоединить к чугунной канализации посредством резиновой манжеты, устанавливаемой на раструбе трубы. Соответственно при надевании унитаза на выпуск происходит выворачивание манжеты, что обеспечивает герметизацию соединения. Если плотность вызывает сомнения, то можно дополнительно воспользоваться герметиком.

Канализационные трубы из чугуна, являющиеся отводкой для санприборов, имеют следующую величину диаметра: унитаз – 123 мм, ванна и раковина на кухне – 73 мм. В то же время пластиковые трубы, используемые в качестве элементов системы канализации, отличаются меньшими размерами (110 и 50 мм).

Для подготовки старой трубы потребуется очистить ее раструб от цементного раствора, используемого ранее для придания герметичности этому соединению. Сделать это можно с помощью молотка, монтировки и отвертки.

Цементный раствор должен удаляться путем освобождения места соединения, что достигается посредством отвертки и молотка, то есть, постукивая вторым по первому, следует избавиться от слоя цемента. Потом надо будет вставить в трубу палку из дерева.

Что касается ржавчины и разного рода отложений, то их легко удалить с помощью такого нехитрого приспособления, как металлическая щетка, установленная на электродрель. Если наличествуют слишком проблематичные места, которые не поддаются воздействию своеобразной электрощетки, то придется воспользоваться отверткой и зубилом.

В целях достижения большей эффективности при очистке внутренней поверхности раструба можно применять специальные вещества, под действием которых произойдет разъедание наличествующих загрязнений. Наконец, на последнем этапе надо взять чистую тряпку и протереть стенки раструба.

Чтобы герметичность фиксации манжеты в раструбе канализационной трубы была достаточной, следует воспользоваться герметиком, который надо нанести на стенки. Для обеспечения более плотного соединения соприкасающихся стенок двух изделий из разных материалов желательно не сильно постучать молотком по краю манжеты, а внутрь нее надо нанести сантехническую смазку, которая необходима для упрощения процесса установки в раструбе пластикового тройника. Если это не поможет при монтаже, то стоит взять молоток и постучать по фанере, предварительно приложенной к трубе.

На последнем шаге гофра подсоединяется к пластиковому тройнику, что и являются заключительным этапом подключения унитаза.

  1. Производится вставка гофры в трубу канализации с последующим смазыванием участка соединения силиконом.
  2. К другой стороне гофры подсоединяется вывод с унитаза. После этого выполняется проверка соединения на герметичность, что делается посредством наливания воды в бачок унитаза и смывом для контроля факта наличия или отсутствия протечки.
  3. Размечаются точки крепления унитаза, затем данный санприбор убирается в сторону, просверливаются требуемые отверстия.
  4. Унитаз возвращается на место, гофра состыковывается, производится подключение к стояку и проверяется герметичность соединения. Если все нормально, то он фиксируется крепежными элементами в виде винтов.
  5. Проверяется устойчивость унитаза. При наличии эффекта качания, когда человек садится на унитаз, производится его демонтаж и выполняется на месте установки стяжка на основе цемента.
  6. Завершающий этап подключения – герметизация места его соединения с плиткой, что может быть сделано за счет использования силикона или специального герметика.

Если обратиться за советом к профессионалам при необходимости установить унитаз, то можно услышать, что лучше всего для этого использовать патрубки. Хотя они и отличаются определенным неудобством монтажа, например, в тех случаях, когда возникает необходимость переустановить унитаз на новое место, но эти изделия дают возможность добиться прочности соединения, отличающегося герметичностью.

Если ранее монтаж унитаза производился с использованием широкой доски, которая выступала в качестве основания, то сегодня установка такой сантехнической продукции осуществляется на кафель. В данном случае надо учитывать, что унитаз может быть смонтирован на определенном удалении от стояка канализации, поэтому не стоит забывать о создании условий свободного прохождения стоков. Это обеспечивается за счет придания патрубку уклона в 2 градуса.

Его особенностью является тот факт, что он должен выдерживать не только свой вес, но и вес того, кто будет его использовать по назначению. В связи с этим данное изделие сантехники должно отличаться высокой прочностью, обеспечиваемой посредством крепежной рамы из стали или траверсов.

Вывод фекальной воды при использовании навесного унитаза производится в горизонтальной плоскости (в стену). При монтаже сначала устанавливается стальная рама, а затем на нее крепится унитаз, надежность удержания которого гарантируется металлическими шпильками. Для состыковки выпуска и раструба стояка применяется соответствующая манжета или патрубок с обязательной герметизацией соединения (суриковая смесь, смоляная прядь).

Серьезных отличий подключения унитаза к трубе из чугуна или пластика нет. Хотя существуют некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы исключить лишние расходы и трату нервов.

Чугунные трубы: необходимо позаботиться о качестве соединения раструба стояка с патрубком, манжетой или гофрой, то есть в данном случае требуется более надежная герметизация, так как материал трубы подвержен коррозии. Для уплотнения места состыковки фановой трубы и патрубка применяют суриковую смесь или смоляную прядь. Что касается герметизации мест соединения гофры и эксцентриковой манжеты, то здесь предпочтительнее применение силиконовых герметиков.

Пластиковые трубы для канализации: эксплуатация данных изделий позволяет не задумываться о коррозии, так как это явление отсутствует применительно к пластику. При этом в течение всего срока эксплуатации пластиковые трубы сохраняют внутреннюю поверхность гладкой. Также пластиковая канализация характеризуется наличием на раструбе выштамповки, дополненной уплотняющим кольцом, что дает возможность добиться надежного и герметичного соединения.

В первой половине прошлого века канализация обустраивалась таким образом, что ее вывод шел вертикально под полом. Соединение со стояком производилось с помощью трапа, имеющего угол наклона в 45 градусов по отношению к месту подсоединения.

В целях подключения желательно применять патрубок из пластика с герметизацией соединения. Чтобы практически полностью исключить вероятность появления неприятного запаха, следует установить резиновую манжету, монтаж которой предусматривает ее натягивание на раструб трубы канализации.

Если отсутствует возможность протянуть трубу большего диаметра, а в наличии имеется лишь трубопровод диаметром 50 мм, то можно, например, воспользоваться переходником 110×50. В данном случае имеется в виду стандартная гофра диаметром 110 мм.

Такой подход к подключению унитаза может быть использован, но его реализация приведет к неминуемому повышению давления в гофре. В результате:

  • снизится скорость смыва, а это более частые засоры;
  • уплотнители могут не выдержать, что станет причиной протечек.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =