За различиями в строении и структуре кроны следовали соответствующие различия и в плодоношении.

Оно началось на третий год после посадки сада одновременно в обоих вариантах опыта. Урожайность в результате скашивания в сумме за первые два года была на 59 % ниже, чем в контроле (10,5 ц/га против 17,5 и 78,7 против 197,5 ц/га). Затем варианты поменялись местами и в последние годы по урожаю постоянно преобладал новый способ ухода за кроной, что согласуется с вышеописанным характером закладки цветковых почек. В контроле к тому же сложилась неравномерность плодоношения в связи с чрезмерной для этой формировки нагрузкой цветковыми почками на пятый год после посадки. В испытуемом варианте урожай все годы неуклонно повышался и в сумме за пять лет оказался выше на 44 % (1226,7 против 825,5 ц/га). За пять лет плодоношения прибавка урожая плодов составила 374,2 ц/га. При этом средняя масса плода все годы по вариантам опыта была сравнительно одинаковой. Подобные данные по показателям роста и плодоношения были получены и по сорту Ричаред Делишес на подвое М9.

Пытаясь объяснить приведенные выше факты столь существенных различий в росте и развитии яблони, мы обратили внимание на состояние многолетней части деревьев. Общий объем штамба, ствола, ветвей и веток на начало седьмого года после посадки в обоих вариантах существенно не различались (6,3 и 6,4 тыс/см3). Объем же всех ветвей и веток возрастом от одного до пяти лет в испытуемом варианте оказался намного больше, чем в контроле (4,1 против 3,5 тыс/см3). Особенно значительные различия сложились по объему пятилетней древесины. Аналогичное положение наблюдалось и по сорту Ричаред Делишес.

Повышенная продуктивность насаждения при новом способе ухода за кроной путем ее скашивания на второй год после посадки обусловлена накоплением большей массы молодой древесины. Каждое дерево в этом случае предстает как совокупность (в среднем восемь) молодых пятилетних растений с одним общим штамбов и корневой системой. А молодые деревья, как известно, имеют ряд преимуществ перед более взрослыми по росту, развитию, хозяйственной и общей продуктивности. Сухая масса древесины возрастом шесть—восемь лет, по нашим данным, например, не обеспечивается соответствующей массой плодов, новых стеблевых образований и листьев.

Суммарная за пять лет плодоношения чистая прибыль от использования нового способа ведения культуры яблони достигла 7278 — 12 015 руб/га, в том числе экономия за счет затрат на формирование кроны и обрезку — 789 руб., за счет дополнительной урожайности (6489 ц/га)—11 226 руб.
Таким образом, использование нового способа ухода за кроной яблони, формирующего скашивания, позволяет в течение первых семи лет после посадки значительно упростить и удешевить технологию возделывания и существенно повысить урожай и экономическую эффективность насаждений с междурядьями шириной 4 м и сортами Голдспур на подвое М4 и Ричаред Делишес на подвое М9.

Первоначальное скашивание не обязательно проводить на второй год после посадки, можно его и сдвоить. У части деревьев сорта Голдспур на второй год крону срезали на 10— 15 см выше штамба, а на четвертый — на 20 см выше предыдущих срезов. После повторного скашивания на каждом дереве образовалось не 8, как при предыдущем скашивании, а около 20 длинных ростовых побегов. Суммарный урожай плодов в этом варианте опыта был наивысшим (1308 ц/га). Это, по нашему мнению, связано с большей массой молодой древесины на дереве, чем при одноразовом скашивании. Кроме Одесского НПО «Элита», опыты по скашиванию кроны у молодых неплодоносящих деревьев были проведены в колхозе имени Дзержинского Овидиопольского района Одесской области в саду, посаженном в 2003 году по схеме 4X2 м однолетками яблони сорта Слава победителям на подвое М9, а также сортов Кальвиль снежный и Джонатан на семенном подвое со вставкой М9. В 2006 году весной кроны скосили у первого сорта на высоте 130 см, у второго— 140 см от земли. В 2007 году деревья не обрезали. В 2008 году на деревьях сорта Слава победителям скашивание повторили на высоте 140 см. К тому же у растений всех сортов провели боковую обрезку, ограничив по контуру ширину их крон до 2 м.

На контрольном участке деревья формировали по системе стройное веретено с помощью ручной обрезки. С деревьев сорта Слава победителям, подвергнутых скашиванию, в течение 3 лет собрали 418,3 ц/га, тогда как в контроле —282,0 ц/га. По сортам Кальвиль снежный и Джонатан, начавшим плодоносить в 2003 году, урожайность за два года соответственно составила 196,9 и 200,9 ц/га, а в контроле — 100,6 и 157,2 ц/га. Попытки свести к минимуму затраты на формирование кроны яблони имели место и до наших исследований. Взять хотя бы начальный этап переключения внимания садоводов с пальметт на малогабаритные сферические формировки. В Болгарии, а затем и в Молдавии стали пропагандировать так называемый свободнорастущий куст.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =