Предохранительный клапан для бойлера или как его часто называют в народе «обратный» выполняет несколько функций о которых и пойдёт речь в этой статье. Клапан является обязательным элементом при установке бойлера и идёт в стандартной комплектации вместе с любой моделью электрического водонагревателя.

Предохранительный клапан в первую очередь предназначен для аварийного сброса воды с бака при повышенном давлении внутри бойлера. Когда давление превышает установленное рабочее давление клапана через специальное отверстие сбрасывается вода. Многие люди когда начинает капать вода с носика обратного клапана ошибочно считают что он сломался. На самом деле всё совсем иначе и подкапывание воды наоборот говорит о том, что клапан исправен и работает, а ещё это говорит о том, что в бойлере создалось повышенное давление, которое и нормализуется аварийным спуском воды с клапана. Если такое случается часто и вы не хотите чтобы вода капала на пол в ванной вы можете подсоединить тонкую трубку на носик сброса воды предохранительного клапана и вывести слив с неё в канализацию. Пусть это не очень красиво выглядит, зато пол всегда будет сухим.

Высокое давление внутри бака в основном вызвано скачками давления в системе центрального водоснабжения. Эту проблему можно легко решить, установив на входе в квартиру или дом редуктор, понижающий давление. Редуктор понижает давление до установленного и в не зависимости от того насколько повышенно давление в центральной системе после редуктора давление будет постоянным. Оптимальное давление на редукторе устанавливается на заводе, но если есть необходимость, то его можно регулировать самостоятельно при помощи регулировочного винта.

Второй немаловажной функцией, которую выполняет предохранительный клапан для бойлера является отсечение поступления горячей воды в трубу холодной воды и для нормальной работы подачи холодной воды в бак. Обратный клапан не даёт нагретой воде вытекать из бойлера в трубу подачи холодной воды при отключении водоснабжения дома. Если клапана нет и холодная вода в доме отключена, то вся горячая вода может вытечь из бака в трубопровод холодной воды и если бойлер включён, то тэн будет греть воздух и очень быстро сгорит.

Поскольку бойлер любой модели надо регулярно чистить, то перед чисткой сначала с бака необходимо слить воду. Как делается чистка бойлера от накипи и как поменять тэн и магниевый анод вы можете прочитать в нашей статье как почистить бойлер. Слить воду можно несколькими способами, но самый простой способ — это слив воды через предохранительный клапан для бойлера. Для этого необходимо надеть на носик сброса воды на клапане трубку, подходящего диаметра, открыть ближайший кран горячей воды на смесителе и при помощи рычажка слить воду. Открывать кран горячей воды надо только после закрытия крана подачи холодной воды в бойлер. Открывать кран горячей воды на смесителе или отсоединять трубу выхода горячей воды из бойлера надо для того, чтобы в бак поступал воздух, который помогает сливу воды. При сливе воды трубку от обратного клапана выводят в канализацию, раковину, ванну, унитаз…

При покупке обратного клапана необходимо учитывать его рабочее давление, так как в продаже имеются клапаны с разными рабочими давлениями. Необходимо покупать точно такой же клапан, который находился в комплекте с бойлером. Рабочее давление вашего бойлера вы можете прочитать в технической документации к бойлеру.

Как вы сами убедились обратный или предохранительный клапан для бойлера является обязательным элементом и мы надеемся что после прочтения этой статьи у вас больше никогда не возникнет вопрос о том, а нужен ли этот клапан и можно ли без него?

Самостоятельная установка бойлера считается ответственным мероприятием, требующим максимального соблюдения норм и правил подключения. В обвязке водонагревателя обязательно участвует группа безопасности, в состав которой входит предохранительный клапан для бойлера – небольшое, но функционально важное устройство.

Чтобы произвести монтаж нагревателя без ошибок, следует разобраться в устройстве и принципе работы клапана.

Предохранительные клапаны часто путают с обратными, а иногда просто применяют термин «обратный» по отношению к ним. На самом деле это два абсолютно разных устройства, хотя и имеющие общие черты.

Обратный клапан отвечает за обеспечение движения среды внутри трубопровода только в одном направлении, тогда как назначение предохранительного – защитить трубу и подключенные к ней агрегаты от разрушения, спровоцированного повышением давления в сети выше нормативного.

Замена понятий происходит, так как вторая важная функция предохранителя заключается в создании барьера, препятствующего перемещению жидкости в обратном направлении.

Существует несколько видов запорных механизмов, защищающих сложные технические устройства от скачков давления. Среди них пружинные, магнитно-пружинные, рычажные, рычажно-грузовые устройства.

Выбор того или иного вида объясняется назначением трубопровода и характеристиками среды, которая по нему перемещается: вода, нефть, горячий пар, химические агрессивные растворы.

Для монтажа электрического бойлера предназначен один вид клапанов – пружинные. Они могут отличаться внешним видом, но их внутреннее наполнение выглядит одинаково.

Предохранительный клапан, как и остальные виды арматуры, отличается простой конструкцией и представляет собой сочетание двух пружинных механизмов, заключенных в общем металлическом корпусе.

Принципиального различия между латунными и стальными изделиями нет, но латунь чуть дороже и служит, по отзывам, дольше. Пружины внутри корпуса изготовлены из хромированной стали.

Оба цилиндра, расположенные перпендикулярно, имеют схожую конструкцию, но различное назначение. Деталь, расположенная по ходу воды, внутри имеет пружинку и «тарелку» с уплотнительным кольцом.

Пружина удерживает механизм в закрытом виде и не дает жидкости вернуться в трубопровод. Концевые части цилиндра оснащены резьбой «папа-мама» для врезки в систему ХВС и подсоединения к штуцеру бойлера.

Внутри второго цилиндра установлена более мощная пружина, которая находится в нейтральном состоянии даже при небольшом повышении показателя давления.

Если в магистрали происходит резкое возрастание давления выше нормы, то пружина срабатывает и открывает отверстие для выброса жидкости. Наружный конец цилиндра прикрыт заглушкой, винтом или рычажным устройством.

Желтым маркером на рисунке обведена область, на которой выбивают маркировку. Она обозначает предельный номинал давления, при котором срабатывает клапан. Давление указано в МПа, но его легко перевести в атмосферы: 0,7 МПа = 7 атм.

Также на корпусе изображена стрелка, указывающая направление, в котором движется вода из системы ХВС в нагревательный бак.

Хотя через отверстие в клапане сливать воду удобно, специалисты рекомендуют не применять ручное управление слишком часто.

Пользоваться рычагом принудительного открывания клапана необходимо как можно реже, а для профилактики или ремонта производить слив можно и другим способом, например, откручиванием патрубков подачи воды.

Предохранительное устройство является комплектующим элементом, поэтому искать в магазинах и подбирать запчасть для монтажа нового водонагревателя не нужно. Но при переносе деталь может потеряться.

Видимо, именно поэтому некоторые умельцы, устанавливающие б/у бойлера, вместо предохранительной модели врезают типовой обратный клапан, что строжайше запрещено инструкцией.

Любой, кто начинает эксплуатировать бойлер с неправильной обвязкой, рискует не только оборудованием, но и жизнью людей. Уравновешенное термодинамическое действие при нагреве воды может выйти из-под контроля, и тогда обычный водонагреватель превращается в настоящее взрывное устройство.

Давление, увеличенное до 5-6 атмосфер, повышает температуру воды внутри бака до критической точки кипения, а затем еще выше. Накапливается огромное количество пара и происходит взрыв.

При использовании стандартного предохранительного клапана для домашнего водонагревателя все иначе: при достижении критического уровня давления пружина в устройстве сжимается и выпускает наружу часть жидкости.

Благодаря этому давление внутри системы уравновешивается и оборудование продолжает нагрев в обычном режиме. По этой причине установка предохранителя обязательна и регламентирована требованиями монтажа.

Таким образом, устройство безопасности выполняет ряд функций, важных для нормальной эксплуатации бойлера.

Производители бойлеров настоятельно рекомендуют профессиональный монтаж водонагревателей. Если это невозможно, то все действия по установке должны происходить строго по инструкции, с соблюдением всех норм и обязательной установкой предохранительного модуля.

Как уже сказано выше, водонагреватели поступают в продажу с предохранительным клапаном. В связи с этим при покупке новой модели, особенно брендовой, заботиться о подборе детали не нужно. Необходимость в покупке возникает в трех случаях:

  • вам достался уже подержанный бойлер без элементов обвязки;
  • предохранитель потерялся при переезде;
  • клапан сломался или износился.

Зная модель бойлера, вы легко подберете новый элемент. В инструкции по эксплуатации оборудования можно найти параметры предельного давления – такие же должны быть выбиты на корпусе новой детали.

Диаметр резьбы должен совпадать с размерами монтажного штуцера и трубопровода ХВС. Кроме самого устройства, потребуется льняная нить на трубу или резиновая прокладка, если используется гибкая подводка.

Иногда между патрубком бойлера и предохранителем устанавливают вентиль для слива воды. Это допустимая, разрешенная схема обвязки, но при одном условии – вентиль необходимо монтировать на горизонтальном отводе от магистрали подачи воды. Никаких запорных устройств между предохранительным клапаном и водонагревателем находиться не должно.

Установка защитного предохранительного клапана является одним из этапов обвязки бойлера. Минимальный набор деталей для подвода линии ХВС – полипропиленовая труба и предохранительный клапан.

Но мы рассмотрим другой вариант, в котором, кроме названых элементов, участвует тройник, сливной кран и американка. Кроме того, потребуются ПП фитинги для того, чтобы сместить магистрали подачи воды к стене.

Сложный узел безопасности используется не всегда. Некоторые монтажники считают, что достаточно одного предохранительного клапана. Это минимальный вариант обвязки бойлера.

Если не используются тройники или другие переходники, предохранитель фиксируют прямо на патрубке бойлера. Он может прятаться за корпусом или на 1-2 см опускаться ниже, что удобнее для подключения.

Осталось обеспечить слив для воды через отверстие в предохранителе. Для этого используют гибкую пластиковую трубочку подходящего диаметра. Она бывает белой, цветной или прозрачной.

Одним концом трубку надевают на мини-патрубок клапана, вторым выводят в канализационный тройник или напрямую в отвод. Рассмотрим возможные варианты установки.

Непредусмотрительные хозяева жилья опускают сливную трубку в ведро или баночку – это неправильно. Если емкость и спасет, то лишь от постоянного подкапывания.

В аварийной ситуации объем воды, перемещаемой по трубке, увеличивается, и емкости может просто не хватить. Единственное верное решение – отвод слива в канализационную трубу путем вставки в тройник или отдельный вход.

Даже такая простая процедура, как установка запорной арматуры, основана на выполнении некоторых правил. Например, дизайн помещения часто требует маскировки трубопровода и группы безопасности.

Спрятать устройства можно, но с соблюдением трех условий:

  • длина гибкой подводки или трубы от предохранителя до бака не должна превышать 2 м, иначе возникнет излишнее добавочное давление на пружину клапана;
  • идеальный монтаж предохранителя – напрямую к штуцеру бойлера, а если не получается, то установка тройника все равно исключена;
  • для обслуживания арматуры следует оборудовать технический люк.

Многие беспокоятся, увидев капли воды на патрубке клапана. Это нормальное явление, сообщающее о работоспособности устройства.

Время от времени происходят небольшие скачки давления в магистрали, которые и провоцируют минимальный сброс жидкости. Тревожиться нужно, когда вода или совсем не появляется, или льется непрерывно.

Следует помнить, что самостоятельная модернизация предохранительных устройств категорически запрещена. Если нужен клапан на 0,8 МПа, то необходимо приобрести именно такое новое изделие, а не пытаться каким-то образом переделывать или регулировать устройство на 0,7 МПа.

Если возникли сомнения по поводу работоспособности клапана, следует демонтировать его и проверить, не забились ли пружина или уплотнитель. Не хватает навыков – пригласите специалиста из сервисного центра.

Чтобы процесс монтажа запорной и предохранительной арматуры протекал ровно, без ошибок и недоразумений, перед установкой клапана и других устройств ознакомьтесь с опытом бывалых владельцев бойлеров.

Еще раз о конструкции и принципе работы:

Несколько моментов, которые можно взять на заметку:

Как и любая арматура для обвязки, предохранительный клапан является необходимым устройством для правильной эксплуатации водонагревателя. Его не нужно путать с обратным клапаном и следует устанавливать только по инструкции. Если возникают затруднения с выбором или монтажом, обращайтесь к опытным специалистам, которые в течение получаса приведут ваш бойлер в полную готовность.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =