Труба чугунная для внутренней канализации внутренний диаметр трубы 100

Трубные изделия из чугуна используются при монтаже внутренних и наружных (безканальных и канальных) трубопроводов для канализации. Срок их службы иногда достигает ста лет. Сортамент чугунных канализационных труб и соединительных элементов определяется ГОСТом 6942-98, причем достаточно жестко.

Существует всего три единицы сортамента, которые отличаются величиной поперечного сечения. Два основных вида: SMU – с гладкими концами и SME – один конец гладкий, второй с раструбом. Маркируются трубные изделия из чугуна по номинальному сечению.

Первая часть надписи — марка материала, вторая часть — номинальное сечение (например, если в маркировке указано DN 100, то внутренний диаметр чугунной канализационной трубы 100 мм, наружный — Ø110 мм). Изделия с раструбом подразделяются на 3 класса – А, Б, ЛА (в зависимости от толщины стенки).

Вес полностью зависит от размеров, например, труба чугунная канализационная ду50 — 11 кг, ду100 — 25 кг, ду150 — 40 кг, ду 1000 — 620 кг. Но это всего лишь предполагаемая масса, которая может значительно отличаться от реальной. Из-за большого веса трубные изделия из чугуна продаются отрезками длиной 0,75-7 м.

При выборе следует учитывать, что не стоит приобретать материалы с толстой стенкой, если давление в системе невысокое. Это снизит расходы на покупку, транспортировку и монтаж.

  • рассчитаны на 80-100 лет эксплуатации, не теряя при этом качеств;
  • устойчивость к образованию коррозийного слоя;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • способность выдерживать мороз до -60оС;
  • пластичность;
  • низкие расходы на эксплуатацию (редко требуется ремонт);
  • простая утилизация и переработка;
  • экологическая безопасность;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • возможность закапывать на глубину до 10-и метров;
  • при монтаже можно использовать сварку, раструбные соединения и фитинги.

К недостаткам можно отнести большой вес, шероховатость внутренней поверхности и необходимость в особых материалах для монтажа герметичных соединений.

Для внутренней канализации используется труба чугунная 50 (ду) и 100 (ду).

  • колен (раструбных, раструб-гладкий торец, фланцевых);
  • отводов (раструбных, 10°, 15°, 30°, 45°, 60°, раструб-гладкий торец 10°, 15°, 30°, 45°, 60°0;
  • двойных раструбов;
  • патрубков (фланец-раструб, раструб-гладкий торец, с переходом на сталь);
  • заглушек;
  • выпусков;
  • тройников;
  • крестовин;
  • переходов.

Для обеспечения герметичности обязательно использование уплотнительной прокладки. При вертикальной укладке (например, стояка — труба канализационная Ø 110) трубопровод навешивается на опоры и прикрепляется к стене скобами и хомутами. Подобный способ монтажа обусловлен весом изделий из чугуна, например, чугунная Ø100 вес 20.8 кг.

Трубные изделия всех производителеей изготовлены по единым размерам. Например, труба чугунная 150 такая же в России, как и на Украине, поэтому они полностью взаимозаменяемы.

Но это условие не в силе, если старая канализация установлена из материала, изготовленного до 1974 года. В этом случае необходимы переходники.

  • внутриквартальная сеть — диаметр чугунной канализационной трубы 150 мм;
  • уличная сеть — 200 мм;
  • уличная ливневая сеть — 250 мм.

Наружные сети монтируются в основном раструбным способом:

  • гладкий конец одного отрезка помещается в раструб другого;
  • свободное пространство заполняется паклей и зачеканивается при помощи специального инструмента и молотка;
  • пакля должна заполнить 2/3 объема раструба;
  • оставшаяся треть заполняется цементным раствором или силиконовым герметиком.

Чтобы правильно устроить систему канализации, необходимоправильно рассчитать диаметр чугунной трубы и фитингов. Размеры варьируются в достаточно широком диапазоне, позволяющем установить трубопровод практически любой конфигурации.

Доп. материал: Гост 6942-98 трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним технические условия. скачать по ссылке >>>

Сегодня невозможно представить комфортное проживание без инженерных коммуникаций, в том числе без канализационной системы. Чаще всего трубы для нее выпускают с диаметром 50 –110 миллиметров. Но в продаже имеется трубная продукция, как большего, так и меньшего сечения. Какие же трубы лучше для обустройства конструкции отведения стоков?

В торговой сети потребителям предлагают две разновидности трубной продукции, предназначенной для прокладки канализационных магистралей:

Что касается пластиковых изделий, то их изготавливают из конструкционных полимеров:

  • ПЭТ – полиэтилена;
  • ПП – полипропилена;
  • ПВХ – поливинилхлорида.

Из преимуществ таких труб следует отметить:

  1. Инертность ко многим химически активным веществам – кислотам, щелочам и растворителям.
  2. Умеренную кольцевую жесткость – их можно укладывать в земле на глубине до 16 метров.
  3. Минимальную величину коэффициента трения их внутренней поверхности – ПВХ и ПЭТ изделия характеризуются гладкостью стенок, которая препятствует образованию отложений.
  4. Небольшой удельный вес канализационной трубы – масса кубометра пластика составляет не более 920 килограмм, а погонный метр данной продукции диаметром 110 миллиметров не превышает 1,5 килограмма.

Металлическую трубную продукцию изготавливают исключительно из чугуна, и она имеет ряд достоинств:

  1. Продолжительный эксплуатационный период – коммуникациями можно пользоваться в течение нескольких десятилетий.
  2. Простота проведения монтажных работ. Поскольку чугунные изделия производят с раструбом, это значительно упрощает процесс сборки канализационного трубопровода
  3. Линейная прочность труб из чугуна очень высокая, а из данных изделий можно собрать стояк любой протяженности.

При изготовлении трубного проката производители пользуются нормативными документами – ГОСТами, которые регламентируют габариты сортимента данной продукции.

Трубы из пластика – ПВХ – ПЭТ и ПП — отличаются характеристиками, но их размеры стандартизированы, благодаря чему при прокладке трубопроводов можно использовать изделия из разных конструкционных полимеров.

Параметры канализационных поливинилхлоридных труб соответствуют ГОСТу Р 51613-2000 и ВСН 48-96. ГОСТом регламентируются размеры изделий для напорных трубопроводов, а строительными нормативами – для безнапорных магистралей.

Для прокладки канализационных линий, функционирующих самотеком, используют 3 разновидности сортамента труб – их диаметры могут быть равны 50, 90 или 110 миллиметров при толщине стенок 3,2 миллиметра. Длина отрезков безнапорных изделий из поливинилхлорида находится между 0,5 и8 метрами.

Размеры ПВХ труб для систем отвода стоков разнообразны. Количество типоразмеров у этих изделий равно 13 – величины их диаметров находятся в интервале от 63 до 315 миллиметров (подробнее: «Какие размеры канализационных труб бывают и что лучше выбрать»).

Но из всего этого обширного сортамента востребованы всего несколько вариантов:

  1. Наиболее известны напорные канализационные трубы, имеющие диаметр 75 миллиметров. Их используют при создании отвода стоков от ванн и душевых кабинок.
  2. Классическую трубную продукцию с сечением 100 или 110 миллиметров задействуют при монтаже вертикально идущих стояков и элементов наружных участков отводящих магистралей. Но для этих целей также можно выбирать трубы диаметром 150 и 160 миллиметров.
  3. В канализационных системах промышленного назначения для монтажа центральных стояков и отводящих участков применяют изделия диаметром 250 и 300 миллиметров. При этом, внушительные параметры канализационных труб из поливинилхлорида, имеющих большой диаметр, не мешают монтировать их тем же способом, что и систему из 50 или 75-миллиметровой продукции, а именно стыковкой в раструб.

ГОСТом 22689.2-89 регламентируются размеры полиэтиленовых изделий для обустройства канализационных магистралей. Согласно ему, производители выпускают 4 разновидности труб – с диаметрами 40, 50, 90 или 110 миллиметров.

Если в процессе производства используется полиэтилен низкого давления, тогда толщина стенок труб равна 3 миллиметра. Продукция из полиэтилена высокого давления имеет диаметр меньшего размера. В последнем случае толщина стенки может находиться в промежутке от 3 миллиметров(для 40 и 50-миллиметровых изделий) до 5 миллиметров(для 90 и 110-миллиметровых труб).

Продукцию реализуют мерными кусками длиной от 2 до 9 метров. При этом изделия с большим диаметром продаются более длинными отрезками. Читайте также: «Виды чугунных канализационных труб, их соединение и монтаж».

Помимо изделий, изготовление которых основано на нормативных документах ГОСТ Р 51613-2000 или ГОСТ 22689.2-89, производители выпускают из полипропилена канализационные трубы с большими габаритами. Например, изделия ТМ Pragma и Korsis могут иметь диаметр от 110 миллиметров до 120 сантиметров. Правда, из таких труб сооружают только внешние участки сточных магистралей.

Полипропиленовые изделия для прокладки внутренних трубопроводов производят с более скромными размерами. Согласно отраслевому стандарту ТУ 4926-002-88742502-00, диаметр ПП труб может составлять 50, 100 или 150 миллиметров. Причем, у продукции с наибольшими габаритами толщина стенки будет равна около 5 миллиметров, а у той, что имеет наименьший диаметр –3 миллиметра.

Данные изделия используют при прокладке горизонтальных участков, которые отводят стоки от раковин и ванн, а также вертикальных стояков.

Только ГОСТ 6942-98 регламентирует размеры чугунных канализационных труб. Согласно ему, такие изделия представлены тремя единицами сортимента. Они отличаются лишь параметрами среза поперечного сечения.

Величина диаметра трубной продукции из чугуна совпадает с аналогичными характеристиками, которые имеют изделия из полипропилена. Базовые размеры чугунных труб канализации относительно их номинальных диаметров составляют 50, 100 или 150 миллиметров. На эту величину ориентируются монтажники для подбора комплектующих элементов. Читайте также: «Какой срок службы чугунных канализационных труб и от чего он зависит».

Толщина стенок у изделий из чугуна аналогична этому параметру у полимерной продукции. У 50-миллиметровой трубы она составляет 4 миллиметра, а у 150-миллиметровой –5 миллиметров.

Внутренний диаметр чугунной канализационной трубы еще называют условным проходом и выражают в миллиметрах. Он считается основной размерной характеристикой всей трубной продукции из чугуна.

Что касается массы погонного метра чугунного изделия при практически одинаковой толщине стенок, то она намного превосходит вес полимерного образца. К примеру, метровый отрезок трубы из чугуна диаметром 100 миллиметров весит около 14 килограммов. Аналогичный по длине кусок полимерной продукции имеет массу не более 1,5 килограмма.

Поскольку чугунные изделия отличаются большим весом, их производят мерными отрезками, длина которых составляет от 75 до 220 сантиметров. Самая маленькая канализационная труба из чугуна имеет вес 4,5 килограмма, а самая большая – около 44 килограммов.

Выбирая изделия для обустройства канализации, нужно помнить, что неправильно подобранный диаметр и непрофессионально выполненный монтаж негативно отразятся на функционировании системы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =