Канализация в многоквартирных домах и в частных домах обычно выполняется по похожему принципу: все стоки своим ходом попадают в стояк, а уже оттуда по системе транспортируются в место сбора отходов. При этом существует определенная вероятность того, что канализационный запах поднимется через сантехнические приборы прямо в жилое помещение, тем самым создав крайне некомфортную ситуацию. Чтобы избежать такой проблемы, домовладельцы применяют воздушный клапан на канализацию.

Кроме того, вся современная сантехника оснащается гидрозатворами, которые представляют собой изогнутый элемент конструкции, где все время находится небольшое количество воды, препятствующей распространению запаха по всему дому.

В многоквартирных зданиях стояк канализации выводится на крышу и обеспечивает вентиляцию, поэтому его в таком случае могут называть фановой трубой (подробнее: «Вентиляционный клапан для канализации — предназначение и принцип работы»). Высота такой трубы должна быть не менее 1 м, а ее отверстие закрывается дефлектором, чтобы предотвратить попадание внутрь различных веществ.

Если канализация работает нормально, трубопровод заменен, но различные «ароматы» иногда прорываются наружу, то одной из вероятных причин является одновременный смыв большого количества воды. Связь между этим событиями объясняется очень просто: резкое появление воды в трубопроводе создает разрежение, из-за которого вода уходит из гидрозатворов. В результате канализационным газам ничто не мешает проходить в дом.

Для борьбы с этим явлением стояк здания переносится на крышу. Все могло бы быть хорошо, но и в таком случае возможны проблемы: например, если стояк замерзнет зимой, или если он изначально был смонтирован неверно. В любом случае, решить проблему позволит установка воздушного клапана на канализацию, разработанного именно для этих целей.

Обратный воздушный клапан для канализации состоит из нескольких деталей:

  • штока, который является главным рабочим элементом конструкции и осуществляет открывания и закрывания бокового отверстия (иногда аналогом штока выступает резиновая диафрагма);
  • пластиковый корпус, имеющий боковое впускное отверстие (прочитайте также: «Установка обратного клапана на канализацию — как установить правильно»);
  • резиновая прокладка, улучшающая герметичность механизма;
  • крышка, защищающая конструкцию от попадания инородных предметов в систему и обеспечивающая доступ к ней. Читайте также: «Обратный клапан канализационный: как он работает, устройство своими руками».

Воздушные канализационные клапана производятся с двумя размерами впускных и выпускных патрубков:

  • 110-миллиметровые устройства предназначены для установки в общих стояках канализации;
  • 50-миллиметровые механизмы работают только с отдельными элементами сантехники.

Принцип действия конструкции выглядит таким образом. Вода, попадающая в стояк, создает разрежение. Величина разрежения зависит от количества потребителей, одновременно спустивших воду: например, в многоэтажных домах этот показатель может достичь очень больших значений. Во время данного процесса давление в системе поднимается, а потом опускается, причем все это происходит за крайне короткий промежуток времени.

При отсутствии вентиляции общей трубы, шток воздушного клапана открывается, обеспечивая подачу воздуха из атмосферы в стояк. Приведя давление в норму, шток возвращается на исходную позицию и ждет следующей возможности проявить себя. Получается, что воздушный клапан не только регулирует давление в канализационной системе при необходимости, но и следит за этим показателем постоянно. Кроме того, клапан обеспечивает надежную защиту гидрозатворам, поскольку отсутствие разрежения не позволит системе забрать воду, находящуюся в этих участках. Таким образом, попадание неприятных запахов в жилое помещение будет предотвращено.

Монтаж воздушного клапана для канализации осуществляется довольно просто, и общий алгоритм будет описан ниже. Во-первых, клапан можно установить на чердаке или в самом здании. Существует два принципиальных способа установки, один из которых заключается в установке единственного клапана на целый стояк, а второй подразумевает монтаж нескольких устройств, по одному на каждую единицу сантехники.

Во-вторых, устанавливать клапан канализационный воздушный нужно хотя бы на 15 см выше, чем подсоединен расположенный выше всех сантехнический прибор. Это правило нужно выполнять, чтобы устройство в случае возникновения чрезвычайной ситуации не попало под волну стоков. Кроме того, клапан канализационный воздушный не может работать, если температура окружающей среды находится ниже нулевой отметки: шток или мембрана могут просто примерзнуть к корпусу, и работа клапана сойдет на нет.

Если не выводить верхний край стояка на крышу, то можно сэкономить еще и на кровельных работах, да и качество покрытия от этого выиграет. К тому же, наличие фановых труб не обеспечивает достаточно эффективной работы, особенно в условиях высоких нагрузок, которые увеличиваются с каждым днем: на сегодняшний день даже в одном доме может находиться около десятка сантехнических устройств, каждое из которых работает с канализацией.

Клапан канализационный воздушный может сохранить комфорт в доме, не пуская в него лишние и совершенно ненужные запахи. Установка данного механизма позволяет сохранить часть финансов и улучшить качество здания в целом, поэтому клапаны можно рассматривать только с положительной стороны.

Электричество, газ, водоснабжение и водоотведение – необходимый минимум коммуникаций в современном доме. Привыкшие к многочисленным благам цивилизации нынешние обитатели мегаполиса стремятся улучшать уже имеющиеся удобства. Поэтому неприятный запах из канализационных труб и порой пугающие «хлюпающие» звуки оттуда же энтузиазма у домовладельцев не вызывают. Избавиться от них поможет установка воздушного клапана на канализацию. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Аэратор (а именно так будет правильнее называть воздушный или вакуумный клапан для канализации) – это устройство, призванное решить в квартире или частном доме одну из самых неприятных проблем: труднопереносимый запах, с которым не в состоянии справиться ни один освежитель воздуха. Это и немудрено, ведь причина кроется в неправильном монтаже системы канализационных труб. Из-за этого в ней скапливаются газы и возникают перепады давления. Установка аэратора также способна устранить странные звуки, которые издают трубы.

  • Почему это происходит? В многоэтажных домах до сих пор стандартным решением считается вывод стояка на крышу здания. Это простой и проверенный способ вентиляции. Однако довольно часто система оказывается неспособной справляться со своей задачей и неприятные запахи вместо выхода наружу возвращаются в жилое помещение. Но гораздо хуже, если зловонные струи начинают хлестать из сифонов. Тут одним моральным ущербом обойтись не получится.
  • Цель воздушного клапана, монтируемого во внутреннюю канализацию – создавать заслон и не пропускать обратно в квартиру газы и запахи. Он автоматически блокирует систему, когда давление в ней повышается. Когда оно спадает, заслон также автоматически убирается. То есть устройство реагирует на бурные процессы внутри труб. Как результат – грязные сточные воды и нежелательное амбре в квартире начисто отсутствуют.

Принцип работы воздушного клапана можно описать следующим образом:

  • когда осуществляется слив воды из квартиры, она уходит в общую систему. При этом давление в ней становится меньше, чем атмосферное;
  • такая разница не остается незамеченной для устройства, и воздушный клапан приоткрывается. Одновременно с этим осуществляется поступление воздуха через боковое отверстие;
  • когда достаточное количество воздуха попадет в систему, то давление в ней сравняется с атмосферным. Тогда шток клапана возвращается на место.

Конструкция аэраторов одинакова во всех случаях, несмотря на различия в механизме функционирования или крепления:

  • корпус. Его изготавливают из жестких полимеров, особые требования предъявляются к его герметичности. Верхняя крышка съемная, с надежным резьбовым соединением. Это нужно для внешнего визуального осмотра устройства и его прочистки. Для плотного прилегания обязательно имеется резиновая прокладка;
  • входное отверстие для подачи воздуха;
  • механизм открывания – закрывания клапана. Это может быть шток или мембрана одностороннего действия. Вторая считается более надежной, так как ее не может заклинить мусором, который неизбежно попадает в систему.

По принципу работы клапаны в устройстве могут быть трех типов:

  • автоматический. Устанавливают такие в основном в небольшие частные строения. С большими нагрузками он просто не справится. Его конструкция не выдержит сильного напора воды и значительного объема воздуха;
  • кинетический. Иногда его можно встретить под названием «антивакуумный». Работать он может только при низких давлениях. Такой клапан предотвращает скопление воздуха в больших объемах, когда происходит слив, а система заполнена водой;
  • комбинированный. Он представляет собой устройство, сочетающее возможности обоих вышеописанных видов.

Так как магистраль трубопровода может быть смонтирована вертикально или горизонтально, то для каждой из них потребуются различные виды аэраторов. При их выборе для установки должен учитываться и такой нюанс, как диаметр труб. В продаже встречаются следующие типы клапанов:

  • приемный аэратор. Его диаметр 20 см, а само устройство снабжено фильтром, улавливающим твердые частицы из воды и не пропускающим их дальше в систему. Монтируют такой вид клапана перед насосом горизонтального трубопровода;
  • шаровая модель. Устанавливается на горизонтально идущие трубы малого диаметра. В основном это водоотводные системы от сантехнических приборов. Свое название аэратор получил, потому что в качестве затвора в нем применяется шаровой элемент, а пружина обеспечивает прижимную силу;
  • межфланцевая модель более компактная и легкая. Ее можно установить как в горизонтальном, так и в вертикальном трубопроводе. Она бывает проходной(когда проходящий через нее поток воды не меняет своего направления) и угловой(пропускаемый сквозь клапан поток рабочей среды меняет ход на 90 °). Дисковые пружинные модификации бывают диаметром от полутора до 20 см. Их работа аналогична шаровым аэраторам, но затвор представляет собой пластину. Двустворчатые вариации производятся диаметром 5 — 70 см;

  • обратный воздушный клапан для канализации (лепестковый или поворотный). В качестве запорного элемента в нем выступает золотник. Он то и захлопывается в случае необходимости, когда давление в системе падает. У клапанов большого диаметра в таком устройстве имеется один недостаток: они быстро ломаются из-за того, что золотник очень сильно ударяется о седло. И как результат – при срабатывании такого поврежденного клапана во время дальнейшей эксплуатации возникает гидравлический удар. Решением для клапанов больших диаметров становится применение демпфера, гасящего удары. Обратные аэраторы делятся на простые (диаметром менее 400 мм) и собственно безударные, оснащенные демпфером. Первые устанавливают в системах не опасающихся возможных гидроударов.

Существует так же классификация по способу крепления:

  • сварочный способ. Применяется при наличии особо агрессивных сред, в квартирах и частных жилых домах не используется;
  • муфтовое крепление разработано для труб небольшого диаметра. Обратный клапан в этом случае крепится с помощью резьбовой муфты;
  • Уже упоминался межфланцевый вид соединения, когда крепежный элемент на самом клапане отсутствует. В этом случае он зажимается между фланцами в трубопроводе. За счет его компактности, такой аэратор целесообразно применять на участках канализационной системы небольших размеров;
  • крепление через фланцы с применением уплотнения.

Установить воздушный клапан можно и собственноручно, но если есть хоть малейшие сомнения, лучше положиться на опыт профессионалов и пригласить специалиста.В качестве общих требований к монтажу можно перечислить такие правила.

  • Аэраторы запрещается устанавливать в помещениях, которые не имеют постоянного отопления. Температура воздуха ниже нуля градусов – веская причина отказаться от проведения монтажа.
  • Нельзя ставить устройство в таком месте, чтобы впоследствии доступ к нему был неудобен или вовсе не возможен. В процессе его эксплуатации не раз придется проводить профилактические осмотры.

  • Если установка производится в помещении, оснащенном решеткой в полу, то воздушный клапан должен быть установлен на высоту больше чем 35 см от уровня основания.
  • Чтобы провести монтаж автоматического аэратора, в системе потребуется определить точку наивысшего стока в общий стояк. Установка клапана осуществляется на высоте превышающей 10 см от этой точки.
  • Клапан устройства должен располагаться непосредственно в раструбе прямого участка с использованием уплотнительного кольца. Вертикальное расположение в системе обеспечит его эффективную работу.
  • Минимальные расстояния, указанные в правилах, позволяют не допустить ситуацию, когда отходы и фекальные массы, смываемые в систему, засоряют аэратор.

  • Аэраторы с современной конструкцией могут быть установлены и в туалете, и в ванной комнате. Их с легкостью монтируют в вертикальный стояк системы канализации (с выходом на чердаке).
  • Простые устройства ставят на мойку, умывальник или ванную. Если речь идет о фановой трубе, то для нее лучше приобрести цилиндрический аэратор с крышкой.
  • Воздушные клапаны для канализации 50 мм разрежают воздух в горизонтальных частях системы канализации (ванны, мойки в кухне и раковины). Их обязательно придется установить, если протяженность труб достаточно большая или имеется переход с одного диаметра трубы на другой. Соблюдение наклона при монтаже системы слива будет способствовать естественному устранению грязной воды и предотвратит скапливание жидкости, следовательно, и неприятного запаха.
  • Воздушные клапаны для канализации 110 мм в первую очередь предназначены для фановых труб. Как вариант возможен монтаж устройства на вспомогательный стояк, если речь идет о доме, где проживают две семьи. Но при этом обязательным условием остается выведение хотя бы одного из них на крышу здания.
  • Вне зависимости от места установки аэратор запрещается внедрять в систему под уклоном или в горизонтальном положении.

Помимо ориентировки на горизонтальное и вертикальное расположение системы канализации, номинальное давление, установочные размеры и способ крепления при выборе аэратора нужно учитывать еще ряд нюансов.

  • Материал. Все элементы устройства должны быть выполнены из прочных материалов, способных противостоять агрессивной среде канализационной системы и прочим разрушающим факторам.
  • Важно, чтобы на случай поломки механизма, сохранялась возможность регулировать его работу вручную.
  • Обеспечить достойную защиту от неприятных запахов и обратного поступления загрязненной воды может только надежный клапан, являющийся основой всей конструкции.
  • Так как аэраторы могут служить прекрасным переходом для проникновения грызунов из канализации в жилые помещения, на правильно сконструированных моделях предусмотрена на этот случай защита.

  • Перед началом работ необходимо убедиться, что поступление воды по всему стояку перекрыто. Нужная часть трубы демонтируется, а на ее место устанавливается аэратор. В прилагающейся к нему инструкции весь процесс описан достаточно подробно. Если труба расположена горизонтально, то при установке важно сверить направление потока воды с указателем на устройстве. Трубу входа и раструб запрещено менять местами, иначе клапан просто не будет срабатывать.

Схема установки воздушного клапана на канализацию

  • Аэраторы для фановых труб позволяют производить их установку без нарушения целостности и длины системы. Чаще всего это конструкция с крышкой, имеющая форму цилиндра, диаметром 110 мм. Когда на крышку воздействует напор воды – она будет открываться. Ослабление давления повлечет закрывание (его обеспечит пружина). И каким бы сильным напором не обладали идущие в обратном направлении сливные воды, они не пройдут в помещение.

Аэраторы позиционируются продавцами не просто как эффективные и нужные устройства (в этом несложно убедиться, прочитав вышесказанное), но и как доступные механизмы. Но стоимость их очень сильно разнится в зависимости от производителя и некоторых конструкционных особенностей. Для сравнения некоторые цены объединены в таблицу ниже.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 7 =