Трубы для канализации в частный дом под землю

Наружная канализация в частном доме является трассой для перемещения жидкостей и отходов, и как любая инженерная система нуждается в грамотной прокладке и утеплении для предотвращения застаивания и замерзания воды в трубах.

Утепление труб канализации, расположенных в зоне промерзания грунта – обязательное условие. Назначение трубной теплоизоляции – защита канализации от замерзания в земле в период морозов.

Эффективные методы и технологии

Данный способ предусматривает укладку труб канализации в земле ниже уровня промерзания грунта. Соответственно, трубопровод на такой глубине заложения не перемерзнет.

Рытье траншеи для укладки канализационной трубы под уклоном Угол уклона канализационной трубы

Однако у этого способа есть существенные недостатки:

  • зимняя температура в некоторых регионах России настолько низкая, что грунт промерзает достаточно глубоко. К примеру, в средней полосе РФ глубина промерзания составляет 1,5-1,6 метров;
  • значительный объем земляных работ. Чтобы установить трубы на такой глубине необходимо изъять значительную часть почвы, а это трудоемкая задача;
  • сложно обеспечить нужный угол наклона трубы канализации. Технически обоснованный угол наклона составляет 10-12°. Обеспечить такой уклон на значительной глубине и существенной протяженности трубопровода сложно. Например, при отводе септика на 10 метров, верхняя часть канализационной трубы должна размещаться на глубине 1,6, а нижняя на глубине до 3 м.п.;

  • наружная теплоизоляция труб канализации. Места, где трубы поднимаются к поверхности земли, узлы соединения колодцев с коллектором, место входа канализационной трубы в дом, всё равно находятся выше уровня промерзания, а значит, требуют дополнительного утепления;
  • утепленная канализация затрудняет ремонт трубопровода при необходимости.

Под подогревом понимается обмотка трубы греющим кабелем достаточной мощности (около 20 Вт на м, цена – 15 у.е./м.п). С подогревом можно укладывать трубы на глубину до 0,5 метров. Кабель наматывается на трубу или укладывается вдоль нее. Способ укладки определяется мощностью кабеля, чем она выше, тем меньше шаг обмотки.

Купить и проложить греющий кабель для канализации самостоятельно не составит труда. Преимущество кабельного обогрева в том, что он позволяет не только поддерживать оптимальную температуру в трубопроводе, но и разморозить замерзшую систему. Такая возможность важна на даче, т.к. зачастую это жилье, которым пользуются не регулярно.

Надежный способ с оптимальным уровнем затрат, а широкий выбор утеплителей позволяет подобрать приемлемый вариант с точки зрения монтажа и стоимости теплоизоляционного материала.

Теплоизоляция канализационных труб — оболочка из вспененного полиэтилена

Канализационные трубы, расположенные ниже уровня промерзания грунта, не нуждаются в утеплении, те, которые проложены выше, но в почве, уже требуется применение утеплителя.

  1. низкий уровень заглубления труб в грунте;
  2. наличие поворотов в трубах;
  3. незначительный угол наклона канализационного трубопровода;
  4. регулярное забивание трубы.

Поскольку речь идет об утеплении наружной канализационной системы в частном доме, рассмотрим, чем утеплить трубы своими руками. Самое важное в процессе утепления внешней канализации – выбор материала, который определит особенности монтажа и обеспечит заданный уровень снижения потерь тепла.

Следует отметить, что утеплитель канализационный, как отдельный вид, это несуществующий материал. Т.е., нет единого решения, и в каждом случае необходимо подбирать утеплитель исходя из индивидуальных особенностей трубопровода.

Теплоизоляция труб канализации выполняется любым из представленных на рынке теплоизоляционных материалов.

Определяющих факторов при выборе утеплителя всего два:

  • климатическая зона. Чем ниже зимняя температура, тем меньшим показателем теплопроводности должен обладать утеплитель;
  • способ укладки труб. Выбор трубной изоляции зависит от того, на какую глубину заложены трубы (ниже или выше уровня промерзания). Технология утепления наружной канализации с использованием теплоизоляции сводится к двум методам: труба обматывается утеплителем в несколько слоев или вокруг неё сооружается короб.

Хороший строительный теплоизолятор должен соответствовать ряду требований:

  1. низкий коэффициент теплопроводности;
  2. простота монтажа;
  3. устойчивость к воздействию различных факторов: влаги, биологической активности, ультрафиолета, механического или химического воздействия;
  4. герметичность утепления;
  5. ресурс использования;
  6. цена.

Теплоизоляция канализационных труб выполняется с применением рулонных и жестких утеплителей, в частности:

вата. Минеральная или базальтовая (110-125 руб/м.кв.) или стекловата (70-75 руб/м.кв.), которая продается в рулонах или в виде жестких цилиндров. Ватный утеплитель является отличным решением только при условии обеспечения дополнительной защиты от воздействия влаги. Кстати, вата в цилиндрах более плотная, но и более дорогая (от 15 руб/м.п. обычная, от 70 руб/м.п. фольгированная);

пенопласт (2560-3200 руб/куб.) или пенополистирол или пеноплекс (3500-5000 руб/куб). Эти материалы относятся к жестким утеплителям. Самый простой и дешевый способ утепления канализации пенопластом – это обустройство короба вокруг трубы с последующим заполнением ватой или пенопластовой крошкой (дробленка, полистирольная крошка).

Существует более прогрессивный материал для утепления канализации на основе стирола – это скорлупа ППУ (в среднем 190 руб/м.п. при толщине в 25 мм.). Максимальная толщина скорлупы ППУ – 100 мм.

Скорлупа для труб из пенополистирола характеризуется жесткостью и разнообразием внутренних диаметров, благодаря чему оболочка прочно и герметично обхватывает трубу, обеспечивая необходимый показатель герметичности. Ввиду того, что диапазон размеров пенополистирольных скорлуп достаточно широк, можно выполнить двойное утепление со смещением. Если верить производителям, канализационная система не замерзнет даже при температуре на улице в -30 °С.

Вспененный полиэтилен для труб канализаци Вспененный полиэтилен для труб (28 руб/м.п.). Внутренний диаметр варьируется от 15 до 160 мм (длина фиксированная – 2 метра). Утеплитель для канализационных труб 110 мм. Благодаря простоте монтажа и низкой стоимости его монтаж целесообразен только в теплой климатической зоне.

Утепление труб канализации вспененным полиэтиленом Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена

пенофол (50-56 руб/м.кв.). Благодаря фольгированному слою достигается эффект термоса.

пеноизол – напыляемый утеплитель. Чаще используется для утепления септика и канализационного трубопровода вместе. Позволяет обеспечить идеальную герметичность.

керамзит (60 руб/мешок (0,4 куба)). Относится к сыпучим утеплителям. Утепление канализации керамзитом эффективно только в случае, если траншея, в которую уложены трубы, абсолютно сухая. Поэтому, зачастую керамзит засыпается в короб из пенопласта.

Керамзит хорошо зарекомендовал себя для утепления ливневой канализации, которая также отводит воду в септик и может создать заторы, при замерзании в ней талой или дождевой воды. Поэтому ливневые трубы также нуждаются в утеплении. Поскольку в данном случае сложно защитить теплоизоляционные материалы от влаги, то керамзит становится идеальным утеплителем.

Отдельно нужно отметить необходимость утепления внешней канализации, под которой понимается вентилируемый фоновый стояк (вытяжка) – канализационная труба, выведенная на крышу (или на поверхность земли из септика) и обеспечивающая вентиляцию трубопровода.

Фоновый стояк предназначен для подсоса воздуха, чтобы во время слива унитаза выравнивалось давление в системе. А в септике от жизнедеятельности бактерий образуются газы, которые также выводятся через фоновую трубу.

Вентиляционная (фоновая) труба может замерзать (обледеневает конденсат и образуется ледяная пробка) и нуждается в утеплении. Для теплоизоляции пригоден любой материал, надежно защищенный от влаги и разрушения ультрафиолетом. Например, можно одеть на трубу «чулок» Стенофлекс. Утепляется та часть трубы, которая находится над кровлей. И сверху на трубу нельзя одевать колпак, она должна быть свободна, иначе в этом месте перемерзнет.

На форуме один пользователь предложил интересный способ, как избавиться от нарастания (намерзания) конденсата в фоновой трубе.

  • Нужно взять медную проволоку (обязательно из чистой меди, без оплетки, это важно), смотать её в объемный, но при этом «жидкий» комок (что бы воздух легко проходил через него).
  • Засунуть этот проволочный комок сверху в трубу, а концы проволоки загнуть, чтобы можно было закрепить проволоку наверху трубы (а то провалится внутрь).

Смысл заключается в химических свойствах меди, она обладает очень большой теплопроводностью. По трубе поднимается теплый воздух, медь накапливает тепло и растапливает намерзающий конденсат.

Утепление канализации в частном доме – это важное мероприятие, которое сохранит нормальную проходимость канализационных труб зимой, предотвратит замерзание трубопровода и продлит срок его службы.

В частном доме замерзла канализация под землей, что делать?

Промерзание канализации в частном доме – настоящая проблема, которая приводит к невозможности использования водостока в повседневной жизни. Решать ее нужно в оперативном режиме, чтобы не допустить более серьезных последствий и немалых финансовых затрат.

Среди основных причин образования ледяной пробки, выделяют:

  • неправильный монтаж канализационного стока в частном доме;
  • наличие засоров в трубопроводе;
  • небольшую глубину залегания канализационных труб;
  • отсутствие утеплителя на водосточных трубах;

  • малый уклон канализации, который не обеспечивает быстрый сток жидкости в выгребную яму;
  • появление трещин, способствующих проникновению воды в грунт.

Существует несколько действенных способов борьбы с замерзанием канализационных труб:

  1. Заливка горячей воды (с добавлением соли).
  2. Обогрев трубы газовой лампой (паяльником).
  3. Отогрев парогенерирующим устройством.
  4. Использование наружных ов тепла (тепловой помпы, электроразморозки, самонагревающихся кабелей).

Совет. Прежде чем приступить к разморозке канализации, необходимо определить возможное место образования ледяной пробки. Это позволит выбрать действенный способ борьбы с неприятностью.

Самый простой и распространенный метод ликвидации льда – горячая вода с солью. Использование такой смеси имеет смысл только тогда, когда замерзшая пробка расположена недалеко от самого водостока. В другом случае она будет малоэффективной, так как успеет остыть еще до момента прохождения проблемного участка в канализации.

Второй способ разморозки – паяльная лампа (газовая горелка). Она быстро разогревает замерзший участок, но применяется только для отогрева металлических труб. Хотя это устройство имеет высокую эффективность, его использование не всегда удобно и целесообразно, так как требует непосредственного контакта с местом образования ледяной пробки (в зимнее время не очень просто выкапывать траншею в промерзшей земле).

Разморозка канализации при помощи парогенератора – третий способ борьбы со льдом в трубопроводе. Его применяют для размораживания пластиковых труб. Он достаточно эффективен, но не каждый домохозяин может позволить себе купить такое дорогостоящее оборудование.

Принцип использования парогенератора:

  • запускают его;
  • трубку помещают в канализационную трубу, просовывают до момента, пока она не упрется в лед;
  • перемещают ее по сточной трубе, по мере исчезновения льда.

Парогенератор помогает не только устранить ледяные пробки, но и способствует прочистке труб от загрязнений.

Горячий воздух из тепловой помпы будет способствовать быстрой разморозке проблемного участка, так же как и самонагревающиеся кабели, которые устанавливаются под канализационными трубами (во время их прокладки).

Чтобы не допустить промерзание труб в будущем, домовладелец должен проводить профилактические мероприятия. Среди них выделяют:

  • утепление трубопровода;
  • установку согревающего электрического кабеля.

Эти меры позволят предотвратить возникновение подобных неприятностей в будущем, а также быстро устранить ледяную пробку, в случае ее образования в канализационной трубе.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =