Фановый клапан для канализации что это такое

Люди, которые не занимаются профессиональным строительством вряд ли знают что такое фановая труба, и какое её основное предназначение. Но, при этом она является достаточно важным элементом канализационной системы, соединяющим стояк с улицей. Такая конструкция необходима для отвода скапливающихся канализационных газов. Без фановой трубы во время движения сточных вод могут образовываться воздушные пробки, из-за которых в помещении появляются неприятные запахи и звуки.

Отсутствие такой трубы приводит к созданию вакуума, который можно наблюдать, когда сточная вода из сифона раковины или унитаза с характерным шумом всасывается в систему, при этом позволяя проникать в помещение достаточно неприятному аромату канализационных стоков. Во избежание подобных эффектов и используют специальную фановую трубу.

Исходя из действующей нормативной строительной документации, сооружение канализации без использования фановых труб применимо в случае, когда возводится жилая постройка не выше двух этажей. В первую очередь это объясняется незначительным количеством одноразовых стоков канализационных вод.

Но часто и в одноэтажных постройках возникает необходимость монтажа фановых труб. Такая потребность появляется при единоразовом сливе больших объёмов стоков, в случае если сечение вертикальных стояков полностью перекрывается потоком сточной воды. Это часто может происходить, если одновременно используется, например, мойка и унитаз.

Хочется отметить, что в большинстве случаев унитаз монтируют на канализационную трубу с диаметром 110 мм, а сечение патрубка сливного бачка не превышает 70 мм. В свою очередь, все остальные системы, требующие, отвода сточных вод подключаются с помощью сифонов с диаметром трубы не более 50 мм. Поэтому при использовании только одного прибора перекрыть диаметр стояка не получится.

Любую бытовую технику, использующую воду, подключают к канализации также патрубками небольшого диаметра и поэтому они сильно повлиять на объёмы одноразовых сливов не могут. Исходя из этого монтаж фановой трубы в такой ситуации, производится по личному желанию владельца дома.

На сегодняшний день обустройство канализационных систем с фановой трубой рекомендовано в следующих ситуациях:

  • установка в загородных домах стояков малого диаметра, которые не превышают 50 мм;
  • наличие более нескольких этажей, если на каждом из них используется санузел;
  • если в здании имеется бассейн или другое водопроводное оборудование, которое генерирует большие объёмы стоков.

Также в случае если в доме более одного санузла, которые используются разными членами семейства одновременно, установка фановой трубы является обязательной.

Установка фановой трубы должна всегда происходить с точным соблюдением правил проведения работ, подобного рода.

  1. Диаметр фановых труб в разрезе не должен составлять меньше чем параметры центрального стояка, к которому будет происходить подсоединение канализации. Стандартные размеры таких труб составляют 110 и более миллиметров.
  2. Верхнюю или наружную часть фановой трубы располагают в местах, откуда канализационные запахи свободно удаляются потоками воздуха.

На практике монтаж или замена фановой трубы выполняется методом её ввода в специальный вентиляционный канал, который обустраивается на этапе возведения строения. Если вентиляционный канал не был предусмотрен или его объёма недостаточно, фановые трубы для канализации монтируются горизонтально и выводятся через стену, на улицу.

Также фановые трубы в загородных домах позволяют решить ещё одну побочную проблему, которая в большинстве случаев связана с длительным отсутствием владельцев дома. В результате неиспользования канализационной системы, даже если все сантехнические приборы установлены в соответствии с действующими нормами, может появляться неприятный аромат сточных вод.

Это обусловлено малыми объёмами сифонов, соединяющих, раковины, ванны, умывальники и стояк. Если они долго не используются, то вода в них просто пересыхает и открывает доступ канализационным запахам в дом. Использование фановой трубы способно исправить такую проблему и происходит это благодаря следующим физическим свойствам:

  • тёплый воздух создаёт определённое разряжение в системе, и позволяет запахам подниматься по стояку;
  • в случае пересыхания воды в сифоне воздушные потоки будут двигаться не из канализации в здание а, наоборот, из помещения в канализационный стояк и далее на улицу.

Следовательно, даже при полном пересыхании воды в сифоне в помещении никакого неприятного запаха не будет, а воздух по-прежнему останется свежим и чистым.

Практически все профессиональные строители советуют оборудовать любую канализационную системы действенной вентиляцией, даже если возводится здание высотой не больше двух этажей.

А в некоторых случаях вентиляционная система не будет лишней и в одноэтажной постройке. Благодаря этому дом будет полностью защищён от появления любых неприятных ароматов сточных вод.

Внутреннее устройство канализационной системы, основные функции которого состоят в отводе сточной воды в центральный стояк, имеет отличную вентиляцию, если при её обустройстве была установлена фановая труба.

При этом если планируется сооружение канализационной вентиляции своими руками, то важно знать определённые правила проведения работ подобного рода.

В процессе покупки расходных материалов важно проследить за тем, чтобы диаметры центральной канализационной и фановой трубы совпадали и составляли не менее 110 мм.

Наружная часть стояка должна размещаться в хорошо проветриваемом месте, чтобы неприятные запахи, источаемые сточными водами, моментально и без каких-либо препятствий рассеивались в атмосфере.

Для улучшения циркуляции воздушных потоков, начальную часть канализации располагают в теплом помещении, в то время как конечную на улице. Благодаря этому достигается оптимальный перепад температуры и давления, за счёт чего неприятные ароматы максимально быстро выводятся за пределы помещения.

Неприятный аромат в санузле может появляться из-за того, что на санитарно-технических приборах были установлены сифоны несоответствующего малого диаметра. В таких сифонах вода выполняющая функцию обратного клапана быстро высыхает, открывая беспрепятственный доступ запахам из канализационной системы внутрь здания.

Для решения проблемы используется фановая труба, которая позволяет достичь следующих эффектов:

  • благодаря разряжению внутри стояка неприятный запах поднимается и выводится за пределы помещения;
  • при высыхании воды в сифонах потоки воздуха из канализации по-прежнему будут выводиться на улицу, а не в дом.

Фановую трубу фактически можно считать продолжением центрального стояка канализационной системы. При этом её изготовление, возможно, своими руками для чего подойдёт стандартная пластиковая канализационная труба с подходящим диаметром.

Основной задачей бытовой внутридомовой канализационной системы является транспортировка стоков из помещения в центральную городскую канализацию. Для увеличения эффективности её работы обязательно необходима качественная вентиляция.

Вертикальная конструкция фанового стояка обязательно должна быть выведена на крышу здания. Категорически противопоказано выводить её в чердачное помещение. Для правильного монтажа фановой трубы важно придерживаться определённых правил.

  1. При выводе фанового стояка за пределы крыши необходимо чтобы её край возвышался над верхней точкой здания не менее чем на полметра. Если чердачное помещение или крыша используется для бытовых нужд, длина стояка увеличивается до 3-м.
  2. Сечение фановой трубы должно полностью соответствовать диаметру центрального канализационного стояка.
  3. С помощью одной вентиляционной системы можно обслуживать несколько канализационных стояков.
  4. Категорически противопоказано выводить такую систему с вентиляцией воздуха или дымоходом отвода продуктов горения.
  5. Конец фановой трубы, выведенный над крышей, должен находиться не ближе четырёх метров от самого ближнего балкона или окна.

Для канализационного стояка, выведенного за пределы крыши не нужны какие-либо дополнительные вытяжные устройства. А, точнее, их использование может привести к появлению конденсата, который при минусовых температурах замерзает, перекрывая выходное отверстие.

Если по каким-либо причинам отсутствуют технические возможности обустройства вентиляции для канализационного стояка в доме можно воспользоваться специальными вакуумными клапанами. Такие устройства пусть и не в полной мере, но способны заменить фановую трубу.

  • Фановый клапан для канализации конструктивно состоит из герметизирующего резинового уплотнителя, снабжённого, слабо натянутой пружиной.
  • Фановые клапаны устанавливаются на конце канализационного стояка расположенного внутри помещения.
  • В процессе движения стоков по трубе создаётся разряжение внутри фанового клапана, благодаря чему происходит открывание уплотнителя и компенсация разрежения за счёт притока воздуха из помещения.
  • После того как давление уравняется, пружина закрывает уплотнитель, не допуская проникновения неприятного запаха внутрь дома.
  • Также использование обратных клапанов помимо центрального стояка, возможно, на горизонтальных трубах 50 мм диаметра, что позволяет защитить от проникновения неприятных ароматов через сифон.

Прежде чем использовать фановый клапан для канализации нужно понимать, что его эксплуатационный ресурс незначительный, что требует частой его замены. Именно поэтому его нельзя считать равноценной заменой фановой канализационной вентиляции.

Что это такое — фановая труба для канализации? Зачем она нужна? Существуют ли какие-либо нормативные документы, регламентирующие ее устройство? В каких случаях, и каким образом можно обойтись без фанового отвода? Давайте разбираться.

Фановый отвод на крыше частного дома.

Фановая труба канализации — это участок канализационной системы, который служит не для движения стоков, а для вентиляции. Проще говоря, труба соединяет канализацию с атмосферой.

  1. Как и в любой другой вертикальной трубе, в канализационном стояке возникает тяга. Рост давления в верхней части домовой системы канализации вполне закономерно приводит к тому, что через негерметичные соединения воздух начинает проникать в жилые помещения. Пахнет этот воздух отнюдь не розами.

Заметьте: любой сантехнический прибор снабжен водяным затвором. Через выпуск мойки или душевой кабины воздух не пройдет; однако места соединения колена сифона и канализационной гребенки (внутриквартирной сточной системы) герметизируются далеко не всегда.

Водяной затвор не дает запахам канализации попасть в дом.

  1. При залповом сбросе (одновременном смыве в двух унитазах по стояку, сливе воды из нескольких ванн и т.д.) нередко возникает ситуация, когда стояк заполнен полностью. Перед потоком воды создается фронт воздуха с избыточным давлением; этот воздух выбрасывается через ревизии подвальной канализации многоквартирного дома или через сточную трубу канализационного септика, выгребной ямы и т.д. А вот позади движущейся вниз массы воды создается разрежение, которое высасывает воду из сифонов, нарушая работу водяных затворов. Звук чавкающего унитаза или раковины сам по себе не доставляет владельцу радости; когда же он предвещает волну ароматов — неприятно вдвойне.

Обе проблемы успешно решаются простой перемычкой между верхней точкой сточной системы и атмосферой. Создающаяся тяга заставляет запахи покидать дом через фановый стояк канализации; при залповом сбросе воздух подсасывается через него же.

В действующей нормативной документации обустройство фановых труб затрагивается как минимум дважды.

Согласно пункту 17.18 СНиП 2.04.01-85, бытовая или промышленная канализация должна вентилироваться. Вентиляция осуществляется через стояки; их вытяжная часть выводится через вентиляционную шахту или через кровлю. Какой должна быть высота стояка?

Выпуски стояков на скатной кровле.

Минимальное расстояние от вытяжной части стояка до ближайшего открываемого балкона или окна — 4 метра. С чем связана инструкция — думается, объяснять не нужно.

Свод строительных правил СП 40-107-2003 в пункте 4.8 отдельно оговаривает случай эксплуатируемой кровли. Согласно ему, вытяжная часть стояка действительно должна быть равной как минимум трем метрам; однако вместо оборудования вытяжки можно просто объединить в пределах технического этажа или чердака четыре и более стояка.

Комментарий автора: в этом случае при залповом сбросе в одном или двух из стояков остальные действительно выполнят для них роль фановой трубы. Однако от тяги, создающейся в стояках, никуда не деться: малейшее нарушение герметичности на любом стыке — и запахи проникнут в помещения верхнего этажа.

Как именно нужно монтировать фановые трубы?

  1. Переходы диаметра (в первую очередь — его занижение в вытяжной части трубы) нежелательны. При уменьшении диаметра со 110 до 50 мм пропускная способность стояка уменьшается примерно в 5 раз; ее может банально не хватить для компенсации падения давления воздуха.

Стояк по всей длине выполнен трубой диаметром 110 мм.

  1. Горизонтальные участки фановых труб прокладываются с тем же уклоном, что и канализация — 2 см на погонный метр. Уклон предотвратит образование водяных и воздушных пробок.
  2. Стояки канализации, открывающиеся в помещение чердака — плохая идея. Дело не только в запахах: влажные испарения ухудшат теплоизоляцию, пропитав утеплитель сыростью, и вызовут загнивание стропильной системы.
  3. Лучше снабдить фановый стояк дефлектором (он же — грибок или зонтик). Благодаря дефлектору в стояк не будут попадать дождевая вода и мусор; в ветреную погоду он заодно увеличит тягу в трубе, тем самым сделав вентиляцию более эффективной. Цена зонтика под 110-миллиметровую трубу — от 120 до 200 рублей.

Дефлектор вставляется в раструб канализационной трубы.

Можно ли обойтись без вентиляции канализационной системы?

Вот как выглядят стандартные рекомендации:

  • Проектирование и строительство домов без фановых отводов допускается лишь в том случае, если речь идет об одно- или двухэтажном строении.
  • При этом в доме должно быть не более одного унитаза и одной ванны.

А вот список случаев, в которых даже при низкой этажности строения фановые трубы необходимы.

  • Если туалет и ванна разнесены по разным этажам.
  • Если канализация проложена трубой диаметром менее 100 миллиметров (честно говоря, для того, чтобы подключить к такой трубе унитаз, нужно иметь серьезные отклонения в развитии).
  • Если в доме сооружен бассейн.

Сброс нескольких десятков кубометров воды заполнит канализационные трубы до отказа.

  • Если локальное очистное сооружение, использующееся для утилизации стоков, герметично (типичный пример — биологические станции глубокой очистки).

Жители верхних этажей нередко полностью демонтируют канализационный стояк выше тройника. Строго говоря, этого делать нельзя: любое изменение конфигурации инженерных коммуникаций должно происходить с благословения работников ЖКХ, которое они, разумеется, никогда не дадут. Однако же факт остается фактом: ремонт в туалете порой сопровождается удалением неиспользуемой, с точки зрения владельца квартиры, трубы.

Что делать, если эта операция уже привела к вполне предсказуемым результатам — устойчивому запаху канализации во всех квартирах верхних этажей по стояку?

Самое простое решение возникшей проблемы — фановый клапан канализации. Что это такое? Конструктивные решения могут быть разными, поэтому опишем не механизм работы, а функциональность устройства.

Одна из возможных схем вакуумного клапана.

Коротко говоря, это приспособление, которое пропускает воздух только в одну сторону. В штатном режиме в верхней части стояка благодаря тяге присутствует избыточное давление; однако фановый клапан для канализации не дает насыщенному запахами и влагой воздуху попасть в помещение. Создающееся же в стояке при залповом сбросе разрежение заставит клапан открыться и засосать воздух.

Полезно: фановые (вакуумные) клапаны производятся двух типоразмеров — 110 и 50 мм. Вторые используются для отдельных устройств и для стояков кухонной канализации в некоторых домах старых проектов.

На фото — клапан под трубу диаметром 50 мм.

Заметьте: вакуумный клапан — не панацея. Запахов в квартирах по стояку не будет лишь при полной герметизации всей соединений. Так, все соединения сифонов и обвязок с трубами в обязательном порядке снабжаются манжетами.

Автор, опираясь на свой опыт, позволит себе добавить к стандартным рекомендациям несколько комментариев.

Дом с двумя туалетами и ваннами — по одному санузлу на каждом этаже — прекрасно функционировал в течение года без фанового отвода. Запахов не наблюдалось. Строго синхронный смыв двух унитазов — событие нечастое; ванна или душевая кабинка с современными сливными решетками, обладающими довольно небольшой пропускной способностью, канализацию тем более не переполнят.

При проектировании расположения фанового отвода обязательно стоит учитывать господствующее направление ветров. Запахи могут распространяться на расстояние, куда большее, чем прописанные в СНиП 2.04.01-85 4 метра.

Не стоит делать вытяжную часть стояка существенно длиннее, чем предписывают нормативные документы.

Чем длиннее труба, тем меньше вероятность, что она будет прогрета по всей длине поднимающимся из дома влажным и теплым воздухом. А на холодных стенках неизбежно станет намерзать лед, постепенно снижая просвет до нуля. В многоквартирных домах существенная часть зимних жалоб жильцов — именно на появившийся из-за ледяных пробок запах канализации.

Длинный выпуск стояка без утепления полностью замерзает за две-три недели.

В частном доме при монтаже канализации своими руками фановый отвод может быть выпущен не только через крышу, но и через любой из фронтонов. Это существенно упростит его гидроизоляцию.

Надеемся, что наши рекомендации помогут читателю при проектировании или модернизации собственной домашней канализации. Как всегда, видео в этой статье содержит дополнительные тематические материалы. Успехов!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 6 =