Фановая труба для канализации в частном

Для чего нужна фановая труба в канализации? Фановая труба для канализации в частном доме используется для того, чтобы соединить канализационную систему с атмосферой и благодаря этому обеспечить вентиляцию устройства в жилых домах, а также в общественных зданиях. Установка фановой трубы решает проблему образования в канализационной системе вакуумов и опустошения сифонов, которые приводят к появлению неприятного аромата. Устанавливается фановая труба в одноэтажных и многоэтажных домах, в которых канализационная система состоит из таких устройств, как канализационные трубы ПВХ для наружной канализации, в которых реализуется слив большого объема сточных вод за один раз.

Устанавливать фановую трубу необходимо обязательно, когда:

  • канализационный стояк имеет диаметр 50 и менее мм;
  • на каждом из этажей дома (от одного и больше) есть санитарный узел, которыми пользуются жильцы дома одновременно;
  • если на участке оборудован бассейн, который генерирует мощные стоки воды;
  • в доме есть местная канализация, например, септик Сани, и локальное очистительное сооружение находится рядом с домом (вентиляция посредством фановой трубы из канализационного трубопровода поможет избежать проникновения в дом неприятных запахов, которые образуются при действии разложения микроорганизмов в септике).

То есть фановая труба выполняет три основных функции:

  1. отвод газов из канализационной системы;
  2. поддержка высокого давления в трубопроводе для реализации большого объема воды при спуске;
  3. появление разряженного воздуха в канализационной системе.

Канализация без фановой трубы в одноэтажном и многоэтажном доме будет постоянно выделять неприятные запахи сквозь канализационную систему.

Фановые трубы для наружной канализации изготавливаются из пластика и из чугуна. При изготовлении и использовании устройство фановой трубы канализации обязательно соблюдается несколько условий:

  1. Диаметр фановой трубы равен диаметру канализационного стояка.
  2. Трубу выводят на крышку, она располагается вдали от окон и балконов.
  3. Заканчиваться установка должна в 30-50 см от конька кровли, если это труба для унитаза. Так неприятные ароматы будут с легкостью удалены в атмосферу.
  4. Используйте устройство фановой трубы для унитаза, если необходимо перекрывать сечения канализационной трубы посредством разового стока.
  5. Используйте трубу с диаметром 110 мм для унитаза, так как сток воды из туалета не перекрывает стояк диаметром 110 мм.
  6. Используйте трубопровод с диаметром 50 мм для ванны, так как проходное сечение сифона, который используется в ванне, составляет всего лишь 50 мм и меньше.



Фановая труба решает следующие проблемы:

  • во время ее функционирования воздух, которых находится в стояке, начинает подниматься вверх и попадать за пределы трубопровода, при этом создается эффект разрежения в канализационном стояке;
  • во время обезвоживания сифонов воздух с неприятным запахом начинает попадать в дом, просачиваясь через канализацию.

Как сделать выгребную яму с переливом в частном доме можно найти на этой странице

Бактерии для выгребных ям и септиков можно найти здесь

Доктор Робик для выгребных ям и септиков читайте здесь

Канализационная система нуждается в сообщении с атмосферой для притока воздуха при возникновении разрежения и отвода газов. Для этих целей устанавливается фановая труба для канализации в частном доме. Ее отсутствие может привести к тому, что система будет работать некорректно – слив воды станет сопровождаться раздражающими звуками, а в помещении появится неприятный запах.

При интенсивном сливе воды резко увеличивается скорость потока в канализационной системе, в результате чего образуется зона разреженного давления. Поскольку по закону физики давление в замкнутой системе стремится выровняться, в зону разрежения устремляется вода из отводов и сифонов, из-за чего в кухне и ванной комнате возникают неприятные и довольно громкие гремящие и хлюпающие звуки. Фановые трубы для канализации обеспечивают моментальное поступление воздуха в зону разреженности, благодаря чему исключается вероятность «подсоса» воды из гидрозатворов.

В качестве основной причины образования разреженности часто называют унитазы, однако следует помнить, что скорость потока может значительно увеличиваться и при работе стиральной машинки, которая сливает воду под давлением. Если отвечать на вопрос, зачем нужна фановая канализационная труба, одной фразой, можно сказать, что такие конструкции предотвращают перекрытие общего просвета канализационного стояка сливаемым потоком.

Устройство фановой канализационной трубы в доме

Еще одна функция фановой трубы – отвод образующихся в канализационной системе газов. В противном случае они могут попадать в помещение, доставляя массу неприятностей.

Поскольку фановая труба в частном доме является частью системы, оптимальным будет выполнение ее из того же материала, который выбран для остальных трубопроводов. В некоторых случаях допускается сочетание материалов, однако специалисты считают, что эффективность разнородных систем ощутимо ниже.

Для монтажа внутренней части канализации в частном доме используются чугунные или пластиковые трубы.

  • Чугунные трубы обладают требуемой долговечностью, однако они при наличии дефектов при обработке или при получении механических повреждений становятся восприимчивыми к коррозии. Кроме того, большой вес изделий значительно усложняет монтаж не только с точки зрения увеличения трудозатрат, но и с точки зрения фиксации вертикальных участков трубопровода.
  • Все чаще для монтажа внутренних канализационных систем используются пластиковые трубы, которые кроме небольшого веса обладают и целым рядом других преимуществ, включая прочность, долговечность, абсолютную невосприимчивость к коррозии и наличие гладкой внутренней поверхности, снижающей вероятность образования отложений и засоров. Еще одним преимуществом пластика является большой выбор не только труб разных диаметров, но и необходимых для реализации разработанной схемы фитингов.

Выбор диаметра фановой трубы делается с учетом особенностей конструкции системы. Основное условие: диаметр фановой трубы не должен быть меньше самой крупной трубы (включая патрубки и отводы) системы.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев самые крупные канализационные трубы используются для подключения унитаза и имеют диаметр 110 мм, то и фановые трубы устанавливаются того же диаметра.

Действующие строительные нормы (СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий») признают обязательной установку фанового стояка для домов, имеющих 2 и более этажа, однако, специалисты уверены, что и в одноэтажном частном доме такая конструкция способна значительно повысить степень комфорта и избавить от лишних хлопот. С учетом назначения фановых труб становится ясно, что их необходимость напрямую зависит от степени риска перекрытия потоком канализационного коллектора, а значит, от количества поступающих в систему стоков. Таким образом, при использовании дома как места летнего отдыха с кратковременным проживанием и наличии минимального количества сантехники и точек слива, можно вполне обойтись без фановой трубы.

Различные варианты выведения фановой трубы на крышу

Для полноценного жилого дома, в котором есть туалет, ванная комната или душевая, несколько кранов, стиральная и посудомоечная машина, фановая труба является если и не обязательным, то, в любом случае, очень желательным дополнением канализационной системы.

Устройство фановой трубы канализации не представляет сложности. По сути, фановая часть системы состоит из индивидуальных отводов для точек слива и фанового стояка. При большой площади дома и находящихся на значительном удалении друг от друга нескольких ванных или туалетных комнат можно устанавливать несколько фановых стояков для того, чтобы исключить прокладку протяженных горизонтальных трубопроводов, в которых снижается сила тяги. При соединении нескольких отводов одной фановой трубой подводящие трубопроводы лучше располагать с небольшим уклоном.

Интенсивному движению газов по трубе и их эффективному удалению из системы способствует температурный перепад – начальный участок коммуникаций размещается в отапливаемом помещении, а конечный – снаружи дома.

Крепление фановой трубы

Поскольку основная часть фановой трубы – это вертикально расположенная магистраль, важно позаботиться о ее надежной фиксации. Фановые трубы крепятся к стенам при помощи металлических хомутов. В некоторых случаях рекомендуют выполнить звукоизоляцию фановых стояков при помощи специально предназначенных для этих целей материалов (например, минераловатного рулонного полотна или плит).

Особого внимания требует вывод фановой трубы на крышу. Он может осуществляться через расположенный внутри дома стояк или с помощью фиксирующейся на наружной стене дома трубы. Оптимальным является вывод фанового стояка именно на крышу, поскольку вывод на чердак не допускается существующими нормами и правилами, а монтаж конструкции под свесом повышает риск разрушения трубы при сходе с кровли льда или снежной массы.

Для того, чтобы система работала эффективно, важно соблюдать определенные правила.

  • Высота фановой трубы над поверхностью скатной кровли должна составлять не менее 0,5 м, над неэксплуатируемой плоской крышей — 0,3 м. А если крыша используется, то высота трубы должна быть минимум 3 м.
  • При наличии нескольких выводимых на крышу труб (общая вентиляция, дымоход от камина или печи и пр.), фановая труба в обязательном порядке должна быть выше всех остальных. В противном случае неприятные запахи смогут попадать в помещение. По этой же причине категорически запрещается объединять фановый стояк с общей системой вентиляции или с дымоходом.
  • Расстояние от окон до фановой трубы не должно быть менее 4 м.
  • Предпочтительно осуществлять вывод фановой трубы в том месте, где находится максимальное количество точек слива, не перенося трубу из эстетических соображений.
  • Не рекомендуется устанавливать на фановую трубу украшения или иные дополнительных элементов. Их наличие может способствовать образованию конденсата и, соответственно, обледенению и уменьшению диаметра прохода. Отвод газов в данном случае будет производиться менее эффективно.

Чтобы раскрыть тему максимально подробно, схема вентиляции канализации в частном доме описана в еще одной нашей статье.

Если вы решите сделать самостоятельно душевую кабину, то вам будет полезна наша статья про установку душевого трапа под плитку.

Установка обратного клапана на фановой трубе может повысить эффективность работы системы, в частности, предотвратить обратный ход газов. Кроме того, обратные клапаны снижают риск засорения фановой трубы.

Канализация без фановой трубы, оснащенной вакуумным клапаном, будет выполнять свои функции, однако, удобство ее использования и степень надежности могут быть ниже, поэтому все же рекомендуется совместное использование этих элементов. В частности, при высохшей воде в сифоне, один только клапан не сможет избавить от запаха.

Клапан на трубе

Монтаж фановой трубы выполняется на этапе строительства внутренней части канализации, его вполне можно выполнить своими руками при наличии минимальных навыков. Важно лишь точно соблюдать рекомендации специалистов и требования, предъявляемыми строительными нормами и правилами. Использование современных материалов значительно снижает трудоемкость работ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семь =