Туалет в дачном домике с канализацией

Канализация для дачного туалета – основной элемент системы, определяющий качество утилизации биоотходов. Дачные канализационные системы бывают как внешними (пролегающими по поверхности участка), так и скрытыми (внутренними). До начала выполнения работ нужно составить схему системы трубоотвода, получить советы профессионалов и изучить инструкцию.

Канализационная система для дачи, где расположены многочисленные хозяйственные постройки, в том числе и туалет, обеспечивает сбор, отведение и очистку сточных вод, которые образуются в результате жизнедеятельности человека. При этом для гигиенических и хозяйственных потребностей должна использоваться вода. Одной из основных задач системы канализации на дачном участке является прием и отвод фекалий.

Очень важно правильно проложить канализацию, так как она является одним из главных необходимых элементов благоустройства туалета и всего загородного участка, который формирует комплекс первостепенных бытовых удобств. Система канализационных труб необходима, если туалет оборудован бачком для смыва фекалий. Сначала следует отвести сточные воды по внутренним трубопроводам к выпуску из капитальной туалетной кабинки. Это осуществляется на участке трубопровода от основания стояка до ближайшего смотрового колодца дворовой сети, который пересекает границу строения.

Внутренние канализационные сети могут быть проложены открыто или скрыто. Если внешне такие трубы не нарушают дизайн помещения, то их можно смело укладывать открыто. При прокладке трубопроводы закрепляют к стенам, потолкам и другим строительным элементам.

При желании трубопровод для туалета на даче с канализацией можно скрыть, заделав его в строительные конструкции перекрытий или в специально проделанные борозды в стенах.

Посмотрите фото канализации на даче, выполненной своими руками путем прокладки внешнего и внутреннего трубопровода:

Выпускающий участок системы канализации на дачном участке должен быть уложен непосредственно в землю или в специальные каналы. При диаметре трубы 50 мм максимальная ее длина может составлять 6 м. Если для прокладки канализационной системы применяются трубы диаметром 100 мм и более, то их длина может достигать 8 м. Затем сточные воды поступают в наружную дворовую сеть канализации.

Перед тем как сделать туалет на даче с канализацией, в конце дворовой сети в зависимости от направления движения сточных вод необходимо соорудить контрольный колодец. После этого сточные воды по соединительной ветке проходят далее в уличную канализационную трубу, если она имеется. Смотровой, или контрольный, колодец рекомендуется устанавливать в местах поворотов линии канализационной сети или изменения уклона и диаметра труб. Кроме того, необходимость в создании такого колодца возникает в случае присоединения новых линий.

На прямой линии колодцы следует располагать, если диаметр трубы составляет 125 мм, а ее общая длина превышает 40 м. При использовании труб диаметром 150 мм и более контрольный колодец можно поставить через 50 м. Колодец может быть выполнен из кирпича или бетонных колец. При устройстве кирпичного колодца толщина его стенок зависит от структуры грунта.

Как сделать канализацию на дачном участке, с учетом качество грунта? В сухих грунтах стенку можно выкладывать в полкирпича, а в мокрых грунтах — в один кирпич. Колодец должен быть прикрыт чугунным люком, поверхность крышки которого должна находиться на уровне покрытия двора.

Выполняя работы по прокладке канализации на дачном участке своими руками, не забывайте, что сточные воды из туалета на небольших летних дачах должны уходить или в выгребную яму, или в специальную накопительную емкость для сбора канализационных стоков. В частном доме можно оборудовать отвод стоков в многокамерный септик, предназначенный для накопления и механической очистки бытовых стоков. Наиболее практичным вариантом является устройство двухкамерного септика с разделением стоков.

Для отвода стоков следует проложить недорогую и довольно простую наружную канализацию, с помощью которой отходы сами будут стекать в отведенное для их сбора место.

Как сделать канализацию на даче с внешним трубопроводом? Для устройства внешней канализации на даче своими руками чаще всего применяют специальные канализационные трубы диаметром 110 мм, которые предназначены для наружного использования.

Не рекомендуется применять в этих целях стандартные серые канализационные трубы для внутреннего использования, так как они могут быть легко раздавлены весной при подвижке грунтов.

Нередко многие дачники при устройстве канализации увеличивают угол уклона, но при таком уклоне удаление жидкой фракции стоков происходит намного быстрее, а твердая фракция остается и перемещается по сухим трубам, что тоже часто приводит к их засорению. Кроме того, при уклоне, превышающем 15 мм на 1 м, трубы будут быстрее истираться, поэтому данную величину принято считать максимальной.

Трубы должны быть уложены с уклоном. Для труб диаметром 110 мм наиболее подходящим считается уклон в 2°, который позволяет эффективно удалять стоки.

До того как сделать внешнюю канализацию на даче своими руками, следует учесть, что уменьшение такого уклона может представлять реальную опасность. При таком уменьшении сточные воды будут двигаться по трубопроводу со слишком малой скоростью, поэтому содержащиеся в них твердые вещества могут выпадать в осадок и постепенно засорять трубы.

Трубы наружной канализации можно укладывать в землю разными способами в зависимости от того, каким материалом будут заделываться стыки. Обычно для этого используют глину или битумную мастику.

Глиняный стык сделать гораздо проще и дешевле, но его могут быстро разрушить деревья с глубоким проникновением своих корней в почву, которые нередко произрастают поблизости от прокладываемого трубопровода.

При использовании глины для заделки стыков трубы следует опускать и укладывать в траншею по одной.

Если необходимо проложить трубопровод рядом с деревьями, что чаще всего встречается на даче, то рекомендуется заделывать раструбы битумной мастикой. В таком случае можно производить стыковку труб на поверхности земли в звенья по 3 м и опускать в траншею такое звено сразу после заделки раструбов.

Канализационные трубы всегда нужно укладывать раструбом навстречу потоку жидкости. Правильность укладки трубопровода по заданному уклону можно проверить с помощью нивелира. Укладывать трубопровод внешней канализации рекомендуется на глубину, превышающую уровень промерзания грунта.

В загородном доме дачники постепенно создают наиболее приемлемые комфортные условия. Это касается и вопросов строительства системы канализации. Но такую магистраль строят тогда, когда возведены стены и крыша дома, стоит она недешево, да и силы требуется приложить основательные. Когда идет стройка, нет времени и возможности сделать основательную канализацию, используют готовые туалеты без канализации, которые оптимальны и для постоянного использования.

Таких специальных конструкций существует несколько:

  • химический биотуалет;
  • торфяной (компостный) септик;
  • сжигающий электрический туалет;
  • санитарный контейнер;
  • туалет-ведро.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого приспособления.

Санитарный контейнер – это емкость, предназначенная для сбора отходов жизнедеятельности человека, установленная непосредственно под унитазом. Используют в качестве контейнеров пластиковые и металлические баки разной формы и объема. Такой туалет без канализации в частном доме дешевое, доступное для быстрой организации приспособление. Недостатки, конечно, у него серьезные:

  • Приспособление небезопасно с точки зрения гигиены.
  • Зловонный запах будет доходить чуть ли не до середины участка, особенно в ветреное время.
  • Его постоянно требуется опорожнять вручную, что не так уж и приятно.
  • Бак для отходов необходимо регулярно обрабатывать средствами для санитарной обработки.
  • Рекомендуется установка вентиляции.

Вследствие этих недостатков такие туалеты в деревянном доме без канализации используются дачниками кратковременно.

Туалет-ведро – всем известная простая конструкция туалета для дачи без канализации. Представляет собой пластмассовое ведро с ручкой. Сверху на него устанавливается сиденье с крышкой. Высота ведра комфортна для пользования дачниками. После наполнения ведра содержимое выносится в определенное место, выливается, прибрасывается землей и торфом. Начинается его переработка в натуральное удобрение. Ведро ополаскивается с добавлением санитарно-гигиенических средств и снова готово выполнять свою функцию. Также, как и в предыдущем варианте, такой туалет невозможно использовать жителями, желающими проживать постоянно. Он для временного пользования.

Биотуалет – модернизированная автономная конструкция, обеспечивающая не только сбор нечистот, но и их очистку. Сделанный из пластмассы туалет в доме без канализации выглядит очень компактным и удобным, легко переносится с места на место. Может размещаться как в доме, так и на улице. Сам агрегат небольшой, но предполагается, что семья из 4-х человек сможет им пользоваться в течение двух недель. Верхний бак, в который поступает вода, предназначен для смыва. (К сведению, можно выполнить подачу воды в туалет без канализации из водопровода). В емкость верхней части обычно добавляются и химические, и дезинфицирующие средства. В верхней части расположен также лоток унитаза с сиденьем и крышкой, ручка насоса для воды. В нижней части туалета выполняется сбор фекальных отходов и их химическая переработка. Специально разработанные химические средства вводятся через отверстие нижнего бака. После опорожнения химические вещества перерабатывают фекалии в жидкость, удаляя неприятный запах. Масса в результате получается в некоторых случаях совершенно безопасной с точки зрения гигиены и экологии. Она просто выливается через сливное приспособление. Степень безопасности химического препарата зависит от его вида.

Компостный туалет предназначен именно для жителей загородных участков, которые беспокоятся о том, чтобы «ничего не пропало даром». Подобное туалетное сооружение состоит из двух емкостей. Нижняя емкость, как и в предыдущих конструкциях, служит для сбора отходов. Жидкие легкие фракции собираются отдельно и направляются к месту слива. Тяжелые остаются и обрабатываются. В верхнем баке находится торф в виде пудры. Как только в нижнюю часть попадают фекалии, специальное дозирующее устройство туалета присыпает отходы торфом и начинается их переработка. Когда емкость заполняется, содержимое пересыпают в яму для компоста, где через некоторое время из фекальных отходов получится удобрение. Такую органику можно использовать на огороде для выращивания растений. Это сухой тип туалета. То есть, без применения воды. И на выходе получается сухой порошок-удобрение. Такой торфяной туалет является удачным вариантом для дачи без канализации. Лучшие его качества – экологичность и простота в использовании привлекательны для жителей загородных домов. Кроме того, торфяной туалет легко сделать своими руками. Как сделать компостный туалет без канализации? Достаточно, например, в стационарной туалетной кабинке поставить стульчак с ведром. Рядом установить короб для торфа, определить место для сбора компоста. Можно построить санузел для туалета без канализации, чтобы сразу вымыть руки, испачканные торфом. Но есть и недостатки у такого оборудования:

  • Приспособление нельзя устанавливать внутри дома. Разве что, оборудовав комнату вентиляцией. Запах торфа сильный, от него трудно избавиться.
  • Нижний бак достаточно тяжелый для того, чтобы донести до компостной ямы.
  • Необходимо обустраивать систему слива мочи.

Сжигающий туалет также имеет внешний вид пластмассового короба, в котором заключен унитаз. Отличается от предыдущих вариантов тем, что для переработки отходов ему необходимо подключение к электрической сети. Он также делится на 2 части. Соответственно, в нижнюю собираются фекалии. Предусмотрены 2 отверстия — отдельно для жидких и тяжелых фракций. Для разделения поставлена «ручка-переключатель». После сбора отходов происходит термическая обработка содержимого. В результате получается пепел, который несложно утилизировать. Таким туалетом можно пользоваться долго – около 3-х месяцев. Недостатком этого способа утилизации фекальных отходов является относительно высокая цена оборудования, дополнительная оплата за электричество также увеличивает расходы. Как видно, выбор туалетов без канализации для дачи большой. На какие основные характеристики стоит обратить внимание при приобретении товара?

К наиболее существенным можно отнести такие показатели:

  1. Объем нижнего бака. Чем больше объем, тем дольше можно пользоваться септиком. Рассчитывать нужно исходя из того, что 14-литрового бачка хватит приблизительно на 30 посещений.
  2. Вес нижней части оборудования. Придется время от времени выливать или высыпать содержимое нижнего бака. Если 14-литровый полный бак будет весить около 15 кг (а у торфяного туалета и более 15), то стоит ли покупать туалет с большей по объему емкостью? Получится ли свободно вынуть его из оборудования, перенести для опорожнения?
  3. При выборе высоты портативного туалета следует подумать, что не только взрослые, но и дети будут им пользоваться.
  4. Также стоит обратить внимание на качество пластика, из которого выполнен бокс. Чем лучше пластик, тем дольше не придется думать о ремонте.

Не все жидкости, предназначенные для биотуалета, равнозначны по уровню безопасности. Для примера, рассмотрим некоторые из них:

  1. Небезопасные смеси на основе формальдегида. Отработку туалета желательно сливать подальше от огорода, сада, жилья.
  2. Растворы, содержащие аммоний. Они становятся безвредными по истечении 3-7 дней после заливки в бак туалета.
  3. Препараты, которые действительно совершенно безопасны, содержат в своем составе активные бактерии. Результат их воздействия на фекальные массы можно использовать как удобрение для дачного участка.

Наиболее приемлемыми для туалета без канализации в деревенском доме являются препараты, содержащие биологически активные бактерии. Одним из недостатков биотуалета является то, что часто применяют в качестве реагента комплекс дорогих химических веществ, что небезопасно для здоровья и дорого. В остальном недостатки такие же, как и у всех переносных туалетов: небольшая емкость нижнего бака, необходимость постоянно освобождать его от содержимого. Химический биотуалет можно использовать в качестве туалета для постоянно проживающих жильцов на даче. Он, к тому же, незаменим для людей с ограниченными физическими возможностями. Стоит добавить, что существуют не только переносные биотуалеты, но и стационарные. При желании всегда можно установить на даче туалет без канализации — биокабинку или на улице, или в отдельной комнате. Современный рынок предлагает большое разнообразие моделей кабинок. Например, Биоэкология Эко Лайт (зимний), Эко Лайт МТК 1 (зимний), Эконом, Тандем. Они созданы из морозоустойчивого пластика и рассчитаны на температуры средней полосы. Являются автономными, независимыми от коммуникаций конструкциями. Их легко собрать на участке своими руками. Уход за кабинками заключается в обычной санитарной обработке.

Если работа биотуалета летом не вызывает вопросов, то что делать на даче с туалетом без канализации зимой?

  • Прежде всего, необходимо следить за процессом опорожнения нижнего ящика, чаще его выносить. В холодные морозные дни и особенно ночью в конструкции не должно быть полного бака.
  • В воду биосооружения для защиты требуется добавлять безвредный антифриз.
  • Если есть возможность, нужно установить туалет без канализации теплый, то есть с подогревом. Они спокойно переносят температуру до -60 градусов.

Кабинка биотуалета с подогревом утеплена специальным материалом, а в бак вмонтирован электрический нагревательный прибор. Минусом такой конструкции является необходимость постоянного подключения к электрической сети. Также кабинки достаточно дорогие и многим не по карману. Оставляя канализационное оборудование на зиму, следует позаботиться о его консервации. Для этого в пустой бак помещают активные бактерии. При необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам. Одно из рассмотренных и выбранных сооружений обеспечит комфортное проживание в загородном доме. Приобрести любую из конструкций можно в специализированном магазине. Если туалета без канализации нет в ближайших магазинах, можно рассмотреть вариант покупки в сети интернет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пятнадцать =