Фановая труба для канализации что это такое

Качественную работу отличают четко выполненные мелочи. Даже такая на первый взгляд незначительная деталь канализационной системы, как фановая труба, может серьезно повлиять на удобство пользования. Цена ошибки с этим элементом — неприятный запах в комнатах и противные звуки при сливе унитаза.

Фановые трубы для канализации выполняют две основные функции — вентиляцию и компенсацию давления. Система сточных труб обязательно должна иметь соединение с атмосферой, потому что объем газов и жидкости в ней постоянно меняется. Излишек испарений нужно отводить и делать этот таким образом, чтобы данными зловониями не приходилось дышать человеку.

Функция компенсации давления связана с особенностями работы унитаза и других сантехнических приборов, создающих мощный разовый сброс.

При сливе нечистот из унитаза в стояк одновременно попадает большое количество жидкости. Она может полностью перекрыть просвет стояка и вследствие этого сработать как поршень, тянущий воздух вслед за собой вниз.

Появившееся низкое давление в верхней части стояка может высосать воду из гидрозатворов сифонов других подключенных к стояку приборов. А сухие сифоны — это обязательно неприятный запах в помещении.

Чтобы этого не допустить, выполняют установку фановой трубы — воздушного канала, соединяющего верхний конец стояка с атмосферой. При сливе система будет не высасывать воду из сифонов, а тянуть воздух из этого канала. Цена такой конструкции небольшая, а польза — огромная.

Канализационная система должна обязательно быть соединена с атмосферным воздухом.

Но в частном доме не обязательно для этого должна быть пластиковая фановая труба.

В некоторых случаях можно обойтись небольшим вентиляционным каналом.

Естественно, изолированным от общей вентиляционной системы постройки.

Это допустимо, если постройка одноэтажная, оборудованная канализационными трубами большого диаметра и при этом не имеющая ов мощных единовременных сливов (например, бассейна).

Фановая труба для унитаза является обязательным элементом в частном доме в следующих случаях:

  • наличие более чем одного этажа, оборудованного точками забора стоков (унитазы, рукомойники, душ, ванная, баня и пр.);
  • наличие бассейна или аналогичного мощного а канализационных стоков;
  • использование стояков с диаметром 50-70 мм.

Проживающим в квартире обычно нет нужды заботиться о таких моментах, потому что воздушный канал, соединяющий стояк с атмосферой — неотъемлемый атрибут многоквартирных построек.

Хотя в некоторых случаях фановая труба может потребоваться и в квартире.

Например, если она расположена на нескольких этажах и имеет отдельный внутриквартирный стояк или же если имеется горизонтальный участок сливной трубы небольшого диаметра, на котором установлены рядом унитаз и умывальник.

Есть две конструктивные разновидности фановой трубы — с выводом внешнего конца за пределы постройки и с установкой вакуумного клапана.

В первом случае труба одновременно выполняет роль вентиляции, риск проникновения неприятного запаха в комнаты минимальный.

Во втором случае значительно ниже цена проекта, клапан можно поставить даже без капитальных работ.

Это хороший вариант в том случае, если работы в квартире или доме уже закончились, а поставить фановую трубу забыли. Также данный вариант неплох при замене фановых труб.

Но при этом в любом случае придется еще дополнительно думать о сооружении вентиляции для канализационной системы.

Обычно устанавливается этот канал при монтаже, поэтому лучше стараться выводить его наружу. Ни в коем случае нельзя делать вывод фановой трубы на чердак или в иные вентиляционные каналы! Ценой небольшой экономии можно вместо одной проблемы получить другую.

Есть и другие важные требования:

  • Требование №1. Диаметр фановой трубы должен быть не меньше диаметра стояка.
  • Требование №2. Нельзя выводить конец трубы под карниз кровли, потому что падающие с крыши сосульки, снег, дождь могут повредить трубу или закупорить ее.
  • Требование №3. Конец трубы должен возвышаться над крышей не менее чем на 0,5 м для скатной, 0,3 для плоской и 3 м для эксплуатируемой.
  • Требование №4. От лоджий, балконов, открывающихся окон вывод должен находиться на расстоянии не менее 4 метров.

В отличие от обычных вентиляционных систем, тут не стоит устанавливать дефлекторы, потому что они могут спровоцировать образование конденсата и инея на стенках трубы вплоть до ее закупорки, а также будут мешать обратному всасыванию воздуха при сливе.

Можно поставить небольшую защиту от осадков и птиц — цена копеечная, а от неприятных сюрпризов защитит. Если при монтаже приходится делать горизонтальные участки, то стоит сделать небольшой уклон. При монтаже новой канализационной системы проблем с выбором труб для воздушного канала не возникает, его можно выкладывать тем же материалом, что и основную систему.

Цена на пластиковые изделия невысокая, эксплуатационные характеристики превосходные, также не возникнет каких-либо проблем с сопряжением воздушного канала с канализацией.

Если производится ремонт и требуется замена фановых труб, то не всегда есть возможность вывести их на крышу.

Такая проблема иной раз возникает и при монтаже системы в новом доме или в квартире.

В таком случае можно установить фановую трубу с выходов внутри помещения, но для защиты от неприятных запахов понадобится вакуумный клапан.

Принцип его действия прост. Специальные лепестки не выпускают зловонный запах из трубы в комнату, но при падении давления в системе прогибаются внутрь и пропускают в трубу порцию комнатного воздуха.

Система очень компактна, цена материалов низкая, клапан можно поставить рядом со стояком, не нужно городить сложный и длинный воздушный канал.

Но стоит быть готовым, что небольшое количество канализационного воздуха все же будет просачиваться через клапан.

Поэтому его нельзя ставить в жилом помещении, в комнате обязательно должна быть хорошая система вентиляции.

Современные модели делают с корпусами из того же материала, что и трубы, соединение не вызовет проблем. Обычно этот узел снабжается решеткой, которая препятствует пролезанию мелких грызунов, а также не позволит малым детям всунуть в клапан какой-либо предмет.

Если в постройке несколько этажей, то при сливе унитаза на верхнем, кроме разрежения давления воздуха в трубе вверху, происходит увеличение давления на нижнем этаже.

Это может привести к тому, что содержимое сифонов будет выплескиваться в раковины, ванные, унитазы.

Чтобы этого не допустить, ниже сифона устанавливается обратный клапан, принцип работы которого противоположен вакуумному — он пропускает жидкость вниз, но не позволяет ей или воздуху подниматься вверх.

Цена его сравнима со стоимостью вакуумного клапана, но вот установка сложнее — понадобится тщательно вычистить и обезжирить место монтажа.

Все эти дополнительные элементы обойдутся в мизерную сумму в смете работ и материалов для канализации. Вместе с тем их использование позволит избежать множества проблем, характерных для непрофессиональной установки. Цена одного клапана в зависимости от производителя и модели может колебаться от 100 до 500 рублей и более.

Цена трубы диаметром 110 мм — 120-150 р за погонный метр. Еще потребуются хомуты для крепления трубы к стене, тройник на стояк для ответвления воздушного канала.

В данной статье будет рассмотрена фановая труба – что такое фановые трубы, как они используются, а также как производится установка фановых труб.

Фановая труба – это труба, соединяющая стояк канализации с атмосферой, предотвращая создание разрежения выше падающих по стояку сточных вод, в результате чего вода исчезает из выше расположенных сифонов раковин и унитазов с характерным хлюпающим звуком, а через пустой сифон в помещения поступают неприятные запахи из стояка.

Пример фановой трубы для унитаза

В случае строительства зданий, имеющих менее двух этажей, действующие строительные нормативы допускают, что устаревшие чугунные или актуальные сегодня пластиковые фановые трубы не используются при установке канализационных систем ввиду небольшого разового объема стоков.

  • Труба фановая для унитаза требуется в том случае, если в определенный момент разовый сток способен полностью перекрыть сечение трубы канализации;

Полезно: в случае частных домов максимальное значение разового стока достигается в моменты спуска воды в унитазе и ванне.

  • Для унитазов всегда используется труба фановая 110 миллиметрового диаметра, поскольку диаметр отверстия для спуска сливного бачка чаще всего составляет 70 мм и никогда не превышает 110 мм, то есть сток воды из одного унитаза неспособен перекрыть стояк, диаметр которого составляет 110 мм;
  • Идущая от ванны канализация обычно имеет диаметр 50 мм, переходя в стояк, диаметр которого составляет 110 мм, поскольку, аналогично унитазу, проходное сечение используемого в ванне сифона всегда менее 50 мм;
  • Разовые стоки других приборов очень малы и неспособны существенно повлиять на ситуацию.

Важно: в случае наличия в доме нескольких санузлов и одновременного их использования картина может существенно поменяться и размеры разовых стоков могут быть совершенно другими.

Труба для унитаза фановая является незаменимым элементом вентиляции в следующих случаях:

  • в доме имеется более двух жилых уровней, каждый из которых оборудован канализацией и водоснабжением;
  • наличие в доме канализационных стояков диаметром в 50 мм;
  • наличие в доме бассейна или другого оборудования, выпускающего большие разовые стоки в общую канализацию;
  • автономная канализационная система расположена рядом с домом.

Зная, что такое труба фановая, и выполняя ее установку, важно соблюдать два основных правила:

  1. Независимо от материала, из которого сделана труба фановая – диаметр ее должен быть большим или равным диаметру стояка (сужения недопустимы), на котором выполняется монтаж трубы;
  2. Фановая труба для унитаза должна заканчиваться в том месте, откуда неприятный запах сможет легко удаляться в атмосферу, чаще всего – в 30-50 сантиметрах от конька кровли.

Фановые трубы пластиковые

Фановые трубы обычно изготавливают из труб канализации соответствующего диаметра. Они представляют собой продолжение стояка канализации и заканчиваются вводом в спроектированный специально для вентилирования канализации канал.

Важно: в ряде случаев, например – недостаточное количество вентканалов) фановые трубы выводят через стену горизонтально.

Подключение фановой трубы позволяет также решить такую проблему, как появление неприятного запаха в санузле при нормальной работе канализации и качественной вентиляции.

Это связано с малым размером сифонов современных санприборов и трапов, в связи с чем в них образуется слишком маленький гидрозатвор – запас воды. Если сантехнический прибор или трап душевой кабины не используется несколько дней, это приводит к высыханию гидрозатвора и беспрепятственному проникновению канализационного воздуха в санузел.

При этом труба фановая чугунная или пластиковая не только подсасывает воздух, но и вентилирует канализационный трубопровод. При подъеме в атмосферу по стояку теплого воздуха создается небольшое разрежение, благодаря которому воздух не проникает в санузел, а из санузла воздух частично выходит в атмосферу через высохший сифон. Именно поэтому установка фановой трубы в загородном доме делает запах при высыхании сифона гораздо менее насыщенным.

Согласно строительным нормам фановую трубу следует проводить в теплом помещении или сделать утепление трубы, поскольку, если фановая труба замерзает, то испарения начинают развеиваться недостаточно эффективно и уже в первый год эксплуатации верхняя часть фановой трубы покрывается зеленоватым липким налетом.

Обратный клапан для фановых труб

В случае засорения канализации, пока хозяин думает, как прочистить засор, скопившиеся фекалии могут вернуться в дом.

Во избежание подобной ситуации на фановую трубу в обязательном порядке устанавливают обратный клапан:

  • Обратный цилиндрический клапан с крышкой вставляется в отводящую трубу сразу после установки унитаза;
  • При сливе воды крышка открывается, после чего закрывается при помощи пружины из нержавеющей стали. Благодаря такой конструкции крышка не может быть открыта снаружи пытающимися попасть обратно фекальными массами;
  • Герметичность соединения клапана с трубами достигается путем использования резиновых колец;
  • Срок службы обратного клапана достигает нескольких десятилетий.

Разобравшись, для чего нужна труба фановая, следует подробнее рассмотреть и основные этапы ее монтажа:

    Первым делом при замене труб в квартире или частном доме демонтируют старую канализационную систему. На сегодняшний день чугунные изделия уже являются устаревшими, поэтому их следует заменить на фановые пластиковые трубы, соблюдая при этом осторожность. Демонтаж выполняют путем отключения стояка и последовательного отсоединения элементов конструкции.

Важно: перед заменой следует проконсультироваться со специалистами, чтобы уточнить – не повлечет ли замена части стояка из чугуна на пластик неприятные последствия в виде снижения прочности всей канализационной системы.

    Новую фановую трубу начинают устанавливать с нижней точки жесткости, расположенной в магистральном стояке. В случае загородного дома монтаж начинают с места, где начинается его фундамент. В несущих конструкциях сверлят отверстия и устанавливают фановую трубу, закрепляя ее хомутами. После того, как будет установлена сантехника, к унитазу подводят фановый отвод.

Важно: силикон лучше, чем мыло, уплотняет соединение, но требует при демонтаже приложения большего усилия.

    Устанавливая фановую трубу, следует использовать только металлические хомуты, обеспечивающие надежность и прочность конструкции, а также позволяющие выбрать отклонения от линий разметки, которые могут возникнуть в процессе сборки трубы. Шпилька на стандартном хомуте из металла обладает удобной винтовой структурой, позволяющей точно регулировать соединяемые элементы.

Важно: более простая в применении монтажная пена не позволит в случае демонтажа собрать конструкцию обратно, что не является критичным для несложной системы канализации в загородном доме.

Выполняя ремонт фановой трубы, следует учитывать следующие нюансы:

  • Диаметр трубы должен быть большим или равным диаметру того стояка, на который производится установка;
  • Окончание трубы располагают так, чтобы обеспечить удаление ветром неприятного запаха;
  • Трубу прокладывают в теплых помещениях, а заканчивают – в холодной зоне (кроме чердака), поскольку разность температур создает необходимые перепады давления в разных участках трубы, а вывод трубы на чердак приведет к скоплению там неприятного запаха, который затем проникнет в жилые помещения;
  • Дизайн дома непосредственно связан с фановыми трубами, особенно при наличии нескольких стояков и, соответственно, нескольких фановых труб, что особенно заметно на крыше и на мансардном этаже.

Фановую трубу ремонтируют путем непосредственного присоединения к одному стояку канализации, в то время как на остальных стояках устанавливают вакуумные клапаны, представляющие собой оснащенные пружинами уплотнители из резины. Работающая канализация создает разрежение в таком клапане, в результате чего он открывается всасывая воздух из помещения в себя. После выравнивания давления в стояке пружина запирает клапан, препятствуя выходу наружу неприятного запаха.

После прочтения данной статьи Вам должно стать понятно,что такое фановая труба, препятствующая проникновению неприятных запахов в помещение санузла, а оттуда – и в другие помещения. Причем важно не просто установить фановую трубу, а желательно заменить имеющуюся чугунную на пластиковую, обладающую изнутри большей гладкостью, не позволяющей отложениям приклеиваться к полости трубы изнутри, засоряя ее. Кроме того, использование пластиковых труб существенно упрощает сам процесс ремонта в санузле при замене труб в ванной и туалете.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 10 =