Трубы для прокладки канализации от дома до колодца

При желании даже частный дом в сельской местности можно обустроить. Первое, с чем сталкивается житель загорода – отсутствие теплого туалета в доме. Без канализации человек лишается многих удобств. Это не роскошь, это необходимость. Прокладка канализации в частном доме – сложный процесс, который требует учета каждой мелочи. Как же это сделать?

Работы, связанные с обустройством канализации в частном доме, начинаются с проектирования внутренней и наружной системы. В первом случае требуется установка фановой трубы, стояка, а также разведения труб ко всем помещениям, где это требуется: кухня, туалет, ванная комната и так далее. Что касается внешней системы, то это все, что располагается за пределами дома. Ее обустройство требует подводки труб к септику. Также можно соединить канализацию со станцией глубокой очистки.

Задача значительно облегчается, если есть возможность сбрасывать стоковые воды в централизованную систему. Если же дом находится на изолированном участке, то следует создать систему с самодельным септиком. Он может быть с полем фильтрации или же накопительным. Выгребная яма в данном случае не подходит.

Перед началом работ следует составить план прокладки труб внутри частного дома. Процесс значительно упрощается, если все влажные помещения будут располагаться в непосредственной близости. Схема же составляется строго индивидуально. В процессе следует учесть все особенности дома и расположения помещений. Готовый вариант может выглядеть как угодно.

При проектировании канализации внутри дома необходимо точно рассчитать место расположения коллекторной трубы. Только после этого можно определить, где будут прокладываться остальные части системы.

Схема прокладки канализации в частном доме – это важный этап. От того, насколько правильно составлен план, зависит качество системы и ее надежность. Этапы составления схемы:

  1. На листе бумаги, желательно в клеточку, необходимо воссоздать план дома. При составлении плана стоит учитывать масштаб.
  2. Затем стоит определиться с расположением стояка или же коллекторной трубы.
  3. На всех уровнях здания необходимо отметить расположение сантехники. На данном этапе следует узнать о способах ее подключения.
  4. От сантехники необходимо на бумаге проложить трубы до стояка. При этом следует учесть все соединительные элементы, тройники, отводки и углы.
  5. Необходимо измерить длину каждого элемента внутренней системы и суммировать данные. В результате получится необходимое количество труб. При этом нужно учитывать диаметр материала.

Завершающий этап – это составление схемы внешней системы: выпуск труб, их прокладывание до септика. При этом необходимо учесть все требования, указанные в СанПиН 2.1.4.1110-02, а также СНиП 2.04.03-85.

Прокладка внутренней канализации в частном доме начинается после составления примерной схемы. На данном этапе следует учесть несколько нюансов:

  1. Для отвода сточных вод из туалета требуются трубы, диаметр которых составляет 10-11 см. Их общая длина должна быть не менее 100 сантиметров.
  2. Для серых стоков, которые поступают в общий стояк из кухни и ванной комнаты, требуются трубы, изготовленные из ПП или же ПВХ. Диаметр материала должен составлять 5 сантиметров.
  3. Для обустройства поворотов в системе необходимо использовать несколько пластиковых колен, изготовленных под углом в 45°. Это позволяет уменьшить риск образования засоров в процессе использования канализации.
  4. Лучше всего для обустройства канализации внутри дома использовать полипропиленовые или же поливинилхлоридные трубы. Такой материал является более долговечным, надежным и относительно недорогим. При использовании подобных труб прокладка канализации в частном доме упрощается.

Прокладка канализации в частном доме требует тщательной подготовки. После составления схемы и проведения необходимых расчетов, требуется покупка материалов. Для разводки внутри дома используются трубы серого цвета. Для обустройства внешней системы требуются трубы оранжевого оттенка. Объяснить разницу в цвете можно, исходя из логики. Оранжевые оттенки лучше всего заметны в земле. Помимо этого, трубы имеют различия и по свойствам. Прежде всего, это касается материала. Трубы, находящиеся под землей, должны выдерживать более серьезные нагрузки. Материал для их изготовления должен быть более жестким.

Чтобы прокладка канализации в частном доме своими руками прошла успешно, можно использовать двухслойные гофрированные трубы. Но, как показывает практика, их применение часто оказывается нецелесообразным. Ведь глубина прокладки канализации в частном доме составляет от 2 до 3 метров. Намного дешевле и не менее эффективно использование оранжевых труб. Чаще всего для обустройства внешней системы применяют материал, диаметр которого составляет 11 сантиметров. Этого вполне достаточно для нормального отвода сточных вод.

Прокладка канализации в частном доме своими руками требует определенных навыков и терпения. Самый сложный этап – это размещение труб и их крепление. Сделать это в одиночку практически невозможно. Поэтому для работы потребуется помощник. Это позволит не только ускорить процесс, но и повысить качество.

Самый простой вариант прокладки канализации – это применение труб ПВХ или ПП. Подобной продукции выпускается достаточно широкий ассортимент. При необходимости можно приобрести материал нужного диаметра, тройники, колена и ревизии. Стоит отметить, что каждая деталь оснащается специальной прорезиненной вставкой – манжетой. Благодаря этому элементу прокладка канализации частного дома отнимает немного времени. Соединяются стыки легко и при этом надежно. При желании можно обработать швы дополнительно. Для этого подойдет сантехнический герметик на основе силикона.

При прокладке труб необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Если трубы пролегают через стены или же перекрытия, то их необходимо поместить в специальные гильзы, которые позволяют снизить нагрузки на фрагменты системы.
  2. Уклон элементов канализационной системы зависит от их диаметра и прописан в СНиП 2.04.03-85. Например, для материала, диаметр которого равен 5 сантиметрам, данный показатель должен составлять 3 см/м, а при диаметре от 10 до 11 сантиметров – 2 см/м.

Если возникла проблема и внутренняя система имеет несоответствие наружной, то прокладка труб канализации в частном доме должна начинаться именно с выпуска. Это пограничная зона между системами. В этом месте происходит соединение стояка с трубой, ведущей к емкости для сбора сточных вод.

Монтировать выпуск необходимо через стену фундамента. Глубина его закладки должна быть ниже глубины промерзания почв. В противном случае в зимний период могут возникнуть сложности при эксплуатации канализации. Если отверстие для выпуска не было указано при строительстве здания, то его придется пробить. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы, находящейся в гильзе. Последняя должна быть больше по длине, чем отверстие. С каждого края гильза должна закрывать трубу более чем на 15 сантиметров. Таковы основные требования к выпуску канализации.

Размер трубы от стояка до туалета должен составлять 1000 мм. Это позволяет определить его расположение. Стояк лучше монтировать в самом туалете. Установка может быть скрытой либо открытой. Все зависит от того, где будет осуществляться монтаж трубы. Установить стояк можно вплотную к стене. Для этого стоит использовать подвески и хомуты. Также монтировать трубу можно и в нишу, в канал или же в короб.

Для соединения стояка и остальных фрагментов системы можно использовать косые тройники. Если трубы разные по диаметру, то для их соединения стоит использовать переходники. Они позволяют отказаться от использования герметика. В тех местах, где происходит пересечение элементов, идущих от душа, раковины или ванны, необходимо установить коллекторную трубу. Ее диаметр должен составлять от 10 до 11 сантиметров. Не стоит забывать и о гидрозатворах. Данные элементы не позволяют неприятным запахам проникать в жилое помещение.

На каждом этаже в стояк устанавливается ревизия – своеобразный тройник, предназначенный для прочистки системы при сильном засоре.

Соблюдая правила прокладки канализации в частном доме, можно без проблем создать внешнюю и внутреннюю систему. Помимо установки стояка, требуется еще и фановая труба. Это его продолжение, которое выводится на крышу дома. Устанавливается данная деталь на стояк. В месте соединения монтируется ревизия. После этого фановая труба выводится на чердак под углом. Не стоит соединять ее с системой вентиляции здания или с дымоходом.

Фановая труба должна располагаться подальше от окон и дверных проемов. Это расстояние должно быть более 4 метров. Данный фрагмент канализации должен располагаться на разных уровнях с общей вентиляцией дома и дымоходом.

Прокладка наружной канализации в частном доме – это не менее важный этап, чем установка внутренней системы. При неправильном обустройстве могут возникнуть проблемы не только с комфортом, но и с экологами. Одна ошибка может превратить канализацию в большую дурно пахнущую проблему, для устранения которой понадобится много времени и средств.

Начинать следует с устройства септика. Чаще всего применяются сооружения отстойного типа. Это емкость или же их совокупность, через которую проходят стоки. Постепенно они очищаются. Это происходит за счет осаждения тяжелых включений. После стоки проходят дополнительное очищение в колодце фильтрации или же на поле. В данном случае применяется и механический, и биологический метод очистки.

Существует и другой, более простой тип септика – накопительный. В данном случае устанавливается закрытая емкость достаточно большого объема. В нее собираются все стоки. Для опустошения такого септика требуется откачка канализации, которая осуществляется ассенизаторской машиной. Данный метод обустройства наружной системы проще осуществлять. К тому же он более дешевый.

Рассчитать размеры емкости для септика не так уж и сложно. Объем определяется исходя из отстаивания в течение 3 суток. При этом средний расход на одного человека в день равен 200 литрам. При желании данный показатель можно рассчитать индивидуально. Если в доме на постоянной основе проживает два человека, то объем емкости для септика должен составлять:

2 х 200 х 3 = 1200 литров или же 1,2 кубических метра.

Прокладка канализации в частном доме не заканчивается после полного монтажа внутренней системы. Ведь требуется обустройство наружной части. Этапы обустройства внешней системы:

  1. Для начала необходимо подготовить материалы: готовая емкость необходимого объема из ПП или же кольца из железобетона. При желании можно выложить из кирпича или залить монолит.
  2. Следующий этап – определение подходящего метода очистки стоков.
  3. После проводятся земляные работы: выкапывается котлован под емкость и траншеи для прокладки труб.
  4. Все элементы конструкции необходимо соединить. При этом не стоит забывать о комфортном обслуживании септика.
  5. Трубы следует монтировать под определенным уклоном. Данный показатель должен составлять 2 см/м. Стыки нужно загерметизировать.
  6. Септик следует оборудовать системой для вентиляции.
  7. Проведя работы по тепло- и гидроизоляции отдельных фрагментов системы, можно засыпать конструкцию грунтом.

При размещении септика стоит учесть расположение построек на приусадебном участке. Не стоит располагать емкость для стоков вблизи зоны отдыха или детской площадки.

Теперь вы знаете, как осуществляется прокладка труб канализации частного дома. При соблюдении всех правил вы получите надежную систему. Перед началом эксплуатации канализации стоит провести ее прогонку. Для этого систему нужно промыть чистой водой. Это позволит выявить все недочеты и исправить их. Только после этого можно начинать эксплуатацию канализационной системы.

На самом деле процесс монтажа отдельных фрагментов не составляет особого труда. Главное, не допускать ошибок при составлении схемы канализации, а также сделать правильный уклон труб. В противном случае система не будет нормально функционировать.

Строительство частных домов, коттеджей, дач приобретает все большей популярности. Ведь жизнь в своем собственном доме намного лучше любой квартиры. Современные дома оборудуются всеми инженерными коммуникациями, которые имеются в городских квартирах. Так, как в большинстве поселков нет централизованных канализационных систем, то каждый собственник обустраивает дом необходимыми коммуникациями самостоятельно, чтобы жить в нем было комфортно. На сегодняшний день существует много видов канализации для использования ее в частном доме. Рассмотрим некоторые виды канализации в частном доме.

Выгребная яма — это простой способ обустройства канализации, не требующий больших финансовых вложений. Для установки такой канализации выкапывают яму, стены которой бетонируют или выкладывают камнем, кирпичом и обрабатывают битумом для герметизации. Дно ямы заливают бетоном. Сверху закрывают железобетонным люком с отверстием для выкачки отходов. Выгребная яма, лучше всего подходит для использования в домах, где нет большого количества сантехнического оборудования.

Преимущество выгребной ямы — невысокая стоимость.

Такой вид канализации имеет ряд недостатков:

  • неприятный запах, образующийся накоплением отходов;
  • грунтовые воды на участке должны находиться на глубине 2-х метров;
  • небольшой объем стоков.

Септик — является самым распространенным видом канализации в доме. Принцип работы септика: стоковые воды по трубам стекают в септик, где под действием бактерий проходит брожение. В результате брожения крупные частицы превращаются в ил, который оседает, а осветленная вода выходит в почву для дальнейшей очистки.

Для установки септика выкапывают колодец. Его обкладывают камнем или бетонируют. Дно также бетонируется. Септик накрывают плитой из железобетона, которая имеет отверстие для выкачки. Под септик также используют пластиковую емкость, или же можно поставить изготовленный в заводских условиях септик, что намного сократит время его установки.

  • экологичный;
  • простой в обслуживании.
  • необходима большая территория для установки;
  • септик нельзя устанавливать на участках, имеющих высокий уровень грунтовых вод.

Биотуалет — вид канализации, предназначенный перерабатывать туалетные стоки. Биотуалеты бывают стационарными и переносными. Состоит биотуалет из двух резервуаров. Верхний резервуар наполнен чистой водой и соединен с унитазом. Когда проводится смывание стоков, они попадают в нижний резервуар, где осуществляется дезодорация и очищение.

  • компактен;
  • мобильный;
  • дешевый;
  • простой в обслуживании.

Недостаток — не морозоустойчив.

Фильтрующий колодец — этот вид используется на участках с песчаным грунтом. Строительство его начинается с колодца, который выкладывают кирпичом, камнем или железобетонными кольцами.

Дно колодца засыпают гравием или щебнем. Толщина слоя засыпки 1 м. Стены снаружи осыпают гравием. Стоки, попадая в колодец, оседают на дно и проходят фильтрацию через слой гравия, потом впитываются медленно в грунт.

Преимущества данного вида канализации:

Недостаток — небольшой объем сточных вод.

Вся канализационная система в частном доме разделяется на наружную и внутреннюю.

Внутренняя канализация состоит из:

  • труб;
  • стояка;
  • отводов, которые соединяют сантехническое оборудование с самой системой ревизии.

Наружная канализация состоит из:

Строительство любой канализационной системы можно осуществить самостоятельно или привлечь специалистов. Выбор проекта канализационной системы для конкретного участка зависит от многих факторов:

  • площади и типа грунта на участке;
  • уровня нахождения подземных вод;
  • количества использования воды;
  • климатических условий региона, где находится участок.

Конечно, для большого дома, где семья проживает постоянно необходимо выбирать проект более мощного вида канализации, чем для дачного дома, где проживают сезонно.

Выполняют внутреннюю прокладку труб канализации в доме, когда он накрыт, но отделочные работы в нем еще не проведены. Канализационные трубы внутри дома можно прокладывать как поверху, так и внутри стен или же под полом. Для эстетичного вида помещений прокладку канализационных труб осуществляют внутри стен или пола, после чего оштукатуривают или заливают цементом. Для уменьшения шума системы при эксплуатации, трубы обматывают. Это проводят таким образом, чтобы между трубой и штукатуркой не было воздушных зазоров. Штукатурка выполняется 2 см слоем.

Полипропиленовые канализационные трубы можно разрезать болгаркой или ножовкой. Перед вставлением в раструб отрезанный стык трубы необходимо обработать напильником. Для обеспечения теплового зазора трубу, которую вставили в раструб необходимо вытянуть на 8 мм. Канализационные трубы перед сборкой с раструбом смазывают силиконовой смазкой, что повышает герметичность соединения. Не рекомендуется смазывать раструб. Трубы крепятся хомутами через 1 метр. Стояки можно крепить через 1- 1,5 метра, но трубы должны находиться на расстоянии не меньше 5 мм от стены.

Наружная прокладка труб начинается после определения места установки септика, выгребной ямы, фильтрующего колодца. Так как уклон канализационных труб составляет 1−2 см на метр трубы, то располагать сборник сточных вод необходимо в самом низком месте на участке. Глубина прокладки труб зависит от климата в регионе нахождения участка, но при этом труба, которая входит в септик или в дренажный колодец должна находиться на глубине не меньше 1 м.

Для монтажа внутренней канализации используются полипропиленовые трубы диаметром 50, 70, 100 мм. Канализационный стояк, к которому сходятся все трубы, находящиеся в доме должен быть выполнен из трубы диаметром 100 мм. Трубы, которые подключены к умывальнику, ванной, стиральной машинке и другим приборам должны иметь диаметр трубы 50 мм, а магистральная труба между стояком и отводом — 70 мм. Канализационная труба должна иметь уклон 1−2 см на метр трубы. Если увеличен уклон, то увеличивается шумность трубы и уменьшается ее самоочистка, а уменьшение уклона приводит к замедлению движения воды в системе. Это недопустимо.

При горизонтальном расположении ответвлений системы соединения проводятся крестовинами или косыми тройниками. Повороты должны проводиться под 45 градусов и на каждом повороте необходимо предусматривать ревизии. Прямые углы проводятся только при вертикальном расположении труб.

Стояк должен иметь фановую трубу (вентиляцию) для отвода газов, которые образовываются в канализационной системе. Выводится она выше крыши дома на 50 см. Диаметр ее должен соответствовать диаметру канализационного стояка.

Для наружной канализации используют трубы ПВХ. Укладку труб проводят с уклоном в 1−2 см на погонный метр. Дно траншеи необходимо засыпать песком 15 см слоем. Для уменьшения давления грунта на трубу ее со всех сторон засыпают песком и тщательно утрамбовывают. На поворотах труб устанавливают колодцы. Чтобы избежать разрушения труб, их соединение необходимо проводить деталями, изготовленными из такого материала, как и трубы.

В данной статье вы ознакомились с видами канализации, которые можно провести в собственном доме и технологией ее монтажа. Напоминаем, при строительстве сборника сточных вод соблюдайте санитарные нормы и правила. Не забудьте учитывать расстояние расположения сборника от соседней постройки, ов питьевой воды, которое должно составлять 50 метров, а дно сборника выше 1 метра от уровня нахождения грунтовых вод. Удачи вам в выборе проекта и строительстве канализационной системы в Вашем собственном доме.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =