Установка воздушного клапана для канализации смета

Электричество, газ, водоснабжение и водоотведение – необходимый минимум коммуникаций в современном доме. Привыкшие к многочисленным благам цивилизации нынешние обитатели мегаполиса стремятся улучшать уже имеющиеся удобства. Поэтому неприятный запах из канализационных труб и порой пугающие «хлюпающие» звуки оттуда же энтузиазма у домовладельцев не вызывают. Избавиться от них поможет установка воздушного клапана на канализацию. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Аэратор (а именно так будет правильнее называть воздушный или вакуумный клапан для канализации) – это устройство, призванное решить в квартире или частном доме одну из самых неприятных проблем: труднопереносимый запах, с которым не в состоянии справиться ни один освежитель воздуха. Это и немудрено, ведь причина кроется в неправильном монтаже системы канализационных труб. Из-за этого в ней скапливаются газы и возникают перепады давления. Установка аэратора также способна устранить странные звуки, которые издают трубы.

  • Почему это происходит? В многоэтажных домах до сих пор стандартным решением считается вывод стояка на крышу здания. Это простой и проверенный способ вентиляции. Однако довольно часто система оказывается неспособной справляться со своей задачей и неприятные запахи вместо выхода наружу возвращаются в жилое помещение. Но гораздо хуже, если зловонные струи начинают хлестать из сифонов. Тут одним моральным ущербом обойтись не получится.
  • Цель воздушного клапана, монтируемого во внутреннюю канализацию – создавать заслон и не пропускать обратно в квартиру газы и запахи. Он автоматически блокирует систему, когда давление в ней повышается. Когда оно спадает, заслон также автоматически убирается. То есть устройство реагирует на бурные процессы внутри труб. Как результат – грязные сточные воды и нежелательное амбре в квартире начисто отсутствуют.

Принцип работы воздушного клапана можно описать следующим образом:

  • когда осуществляется слив воды из квартиры, она уходит в общую систему. При этом давление в ней становится меньше, чем атмосферное;
  • такая разница не остается незамеченной для устройства, и воздушный клапан приоткрывается. Одновременно с этим осуществляется поступление воздуха через боковое отверстие;
  • когда достаточное количество воздуха попадет в систему, то давление в ней сравняется с атмосферным. Тогда шток клапана возвращается на место.

Конструкция аэраторов одинакова во всех случаях, несмотря на различия в механизме функционирования или крепления:

  • корпус. Его изготавливают из жестких полимеров, особые требования предъявляются к его герметичности. Верхняя крышка съемная, с надежным резьбовым соединением. Это нужно для внешнего визуального осмотра устройства и его прочистки. Для плотного прилегания обязательно имеется резиновая прокладка;
  • входное отверстие для подачи воздуха;
  • механизм открывания – закрывания клапана. Это может быть шток или мембрана одностороннего действия. Вторая считается более надежной, так как ее не может заклинить мусором, который неизбежно попадает в систему.

По принципу работы клапаны в устройстве могут быть трех типов:

  • автоматический. Устанавливают такие в основном в небольшие частные строения. С большими нагрузками он просто не справится. Его конструкция не выдержит сильного напора воды и значительного объема воздуха;
  • кинетический. Иногда его можно встретить под названием «антивакуумный». Работать он может только при низких давлениях. Такой клапан предотвращает скопление воздуха в больших объемах, когда происходит слив, а система заполнена водой;
  • комбинированный. Он представляет собой устройство, сочетающее возможности обоих вышеописанных видов.

Так как магистраль трубопровода может быть смонтирована вертикально или горизонтально, то для каждой из них потребуются различные виды аэраторов. При их выборе для установки должен учитываться и такой нюанс, как диаметр труб. В продаже встречаются следующие типы клапанов:

  • приемный аэратор. Его диаметр 20 см, а само устройство снабжено фильтром, улавливающим твердые частицы из воды и не пропускающим их дальше в систему. Монтируют такой вид клапана перед насосом горизонтального трубопровода;
  • шаровая модель. Устанавливается на горизонтально идущие трубы малого диаметра. В основном это водоотводные системы от сантехнических приборов. Свое название аэратор получил, потому что в качестве затвора в нем применяется шаровой элемент, а пружина обеспечивает прижимную силу;
  • межфланцевая модель более компактная и легкая. Ее можно установить как в горизонтальном, так и в вертикальном трубопроводе. Она бывает проходной(когда проходящий через нее поток воды не меняет своего направления) и угловой(пропускаемый сквозь клапан поток рабочей среды меняет ход на 90 °). Дисковые пружинные модификации бывают диаметром от полутора до 20 см. Их работа аналогична шаровым аэраторам, но затвор представляет собой пластину. Двустворчатые вариации производятся диаметром 5 — 70 см;

  • обратный воздушный клапан для канализации (лепестковый или поворотный). В качестве запорного элемента в нем выступает золотник. Он то и захлопывается в случае необходимости, когда давление в системе падает. У клапанов большого диаметра в таком устройстве имеется один недостаток: они быстро ломаются из-за того, что золотник очень сильно ударяется о седло. И как результат – при срабатывании такого поврежденного клапана во время дальнейшей эксплуатации возникает гидравлический удар. Решением для клапанов больших диаметров становится применение демпфера, гасящего удары. Обратные аэраторы делятся на простые (диаметром менее 400 мм) и собственно безударные, оснащенные демпфером. Первые устанавливают в системах не опасающихся возможных гидроударов.

Существует так же классификация по способу крепления:

  • сварочный способ. Применяется при наличии особо агрессивных сред, в квартирах и частных жилых домах не используется;
  • муфтовое крепление разработано для труб небольшого диаметра. Обратный клапан в этом случае крепится с помощью резьбовой муфты;
  • Уже упоминался межфланцевый вид соединения, когда крепежный элемент на самом клапане отсутствует. В этом случае он зажимается между фланцами в трубопроводе. За счет его компактности, такой аэратор целесообразно применять на участках канализационной системы небольших размеров;
  • крепление через фланцы с применением уплотнения.

Установить воздушный клапан можно и собственноручно, но если есть хоть малейшие сомнения, лучше положиться на опыт профессионалов и пригласить специалиста.В качестве общих требований к монтажу можно перечислить такие правила.

  • Аэраторы запрещается устанавливать в помещениях, которые не имеют постоянного отопления. Температура воздуха ниже нуля градусов – веская причина отказаться от проведения монтажа.
  • Нельзя ставить устройство в таком месте, чтобы впоследствии доступ к нему был неудобен или вовсе не возможен. В процессе его эксплуатации не раз придется проводить профилактические осмотры.

  • Если установка производится в помещении, оснащенном решеткой в полу, то воздушный клапан должен быть установлен на высоту больше чем 35 см от уровня основания.
  • Чтобы провести монтаж автоматического аэратора, в системе потребуется определить точку наивысшего стока в общий стояк. Установка клапана осуществляется на высоте превышающей 10 см от этой точки.
  • Клапан устройства должен располагаться непосредственно в раструбе прямого участка с использованием уплотнительного кольца. Вертикальное расположение в системе обеспечит его эффективную работу.
  • Минимальные расстояния, указанные в правилах, позволяют не допустить ситуацию, когда отходы и фекальные массы, смываемые в систему, засоряют аэратор.

  • Аэраторы с современной конструкцией могут быть установлены и в туалете, и в ванной комнате. Их с легкостью монтируют в вертикальный стояк системы канализации (с выходом на чердаке).
  • Простые устройства ставят на мойку, умывальник или ванную. Если речь идет о фановой трубе, то для нее лучше приобрести цилиндрический аэратор с крышкой.
  • Воздушные клапаны для канализации 50 мм разрежают воздух в горизонтальных частях системы канализации (ванны, мойки в кухне и раковины). Их обязательно придется установить, если протяженность труб достаточно большая или имеется переход с одного диаметра трубы на другой. Соблюдение наклона при монтаже системы слива будет способствовать естественному устранению грязной воды и предотвратит скапливание жидкости, следовательно, и неприятного запаха.
  • Воздушные клапаны для канализации 110 мм в первую очередь предназначены для фановых труб. Как вариант возможен монтаж устройства на вспомогательный стояк, если речь идет о доме, где проживают две семьи. Но при этом обязательным условием остается выведение хотя бы одного из них на крышу здания.
  • Вне зависимости от места установки аэратор запрещается внедрять в систему под уклоном или в горизонтальном положении.

Помимо ориентировки на горизонтальное и вертикальное расположение системы канализации, номинальное давление, установочные размеры и способ крепления при выборе аэратора нужно учитывать еще ряд нюансов.

  • Материал. Все элементы устройства должны быть выполнены из прочных материалов, способных противостоять агрессивной среде канализационной системы и прочим разрушающим факторам.
  • Важно, чтобы на случай поломки механизма, сохранялась возможность регулировать его работу вручную.
  • Обеспечить достойную защиту от неприятных запахов и обратного поступления загрязненной воды может только надежный клапан, являющийся основой всей конструкции.
  • Так как аэраторы могут служить прекрасным переходом для проникновения грызунов из канализации в жилые помещения, на правильно сконструированных моделях предусмотрена на этот случай защита.

  • Перед началом работ необходимо убедиться, что поступление воды по всему стояку перекрыто. Нужная часть трубы демонтируется, а на ее место устанавливается аэратор. В прилагающейся к нему инструкции весь процесс описан достаточно подробно. Если труба расположена горизонтально, то при установке важно сверить направление потока воды с указателем на устройстве. Трубу входа и раструб запрещено менять местами, иначе клапан просто не будет срабатывать.

Схема установки воздушного клапана на канализацию

  • Аэраторы для фановых труб позволяют производить их установку без нарушения целостности и длины системы. Чаще всего это конструкция с крышкой, имеющая форму цилиндра, диаметром 110 мм. Когда на крышку воздействует напор воды – она будет открываться. Ослабление давления повлечет закрывание (его обеспечит пружина). И каким бы сильным напором не обладали идущие в обратном направлении сливные воды, они не пройдут в помещение.

Аэраторы позиционируются продавцами не просто как эффективные и нужные устройства (в этом несложно убедиться, прочитав вышесказанное), но и как доступные механизмы. Но стоимость их очень сильно разнится в зависимости от производителя и некоторых конструкционных особенностей. Для сравнения некоторые цены объединены в таблицу ниже.

Вентиляционный отвод канализационной системы предназначен для поступления воздуха в зону разрежения, образующуюся каждый раз при сливе воды, устранения неприятного запаха и шума. Воздушный клапан для канализации может заменить классическое устройство, фановую трубу, и при этом не имеет типичных неудобств, связанных с эксплуатацией последней, в том числе – обледенения и сужения выходящего на открытый воздух отвода в холодное время года, а также вероятность попадания неприятных запахов в открытые окна дома.

Воздушный канализационный клапан представляет собой корпус, диаметр которого соответствует аналогичному параметру трубы (следовательно, параметры потока в нем идентичные), оснащенный штоком или мембраной, закрывающими обращенное наружу входное отверстие.

В состоянии покоя давление, существующее в трубопроводе, удерживает шток или мембрану в закрытом положении, «придавливая» их изнутри. В то время как при спуске воды увеличивается скорость потока, в трубопроводе образуется разрежение, клапан или мембрана открываются, впуская внутрь необходимое для выравнивания давления количество воздуха. При нормализации параметра закрывающее устройство возвращается в исходное положение.

Важная особенность: Обратный ход воздуха с неприятным запахом из канализационной системы в жилое помещение исключается из-за разницы давлений в период, когда отверстие открыто. Из зоны низкого давления в зону высокого воздух перемещаться не может.

Принцип действия вакуумного канализационного клапана

Существуют также и комбинированные модели, работающие как на впуск воздуха, так и на его выпуск. Место установки подобных устройств требуется тщательно продумать, не всегда целесообразно размещать их в ванной или в туалете, возможен вынос за пределы жилых помещений или установка в специальном блоке.

Выше уже упоминалось, что конструктивно обратные воздушные клапаны для канализации могут иметь мембрану или шток. Работают такие модели практически одинаково эффективно, однако, пластичные мембраны более подвержены износу, их приходится периодически менять.

  • Некоторые виды устройств могут быть установлены только на одно место слива (раковину, унитаз и пр.). Эти автоматические устройства отличаются небольшой пропускной способностью.
  • Воздушный клапан для канализации 110 мм может монтироваться на общий стояк, таким образом обеспечивая вентиляцию одновременно нескольких канализационных труб.
  • Комбинированные модели универсальны и обладают преимуществами изделий, как первой, так и второй категории.

На фото аэратор для канализации

Очевидно, что локальные (предназначенные для одной трубы) модели имеют меньший диаметр, чем способные обеспечивать вентиляцию целой системы. В большинстве случаев для этих целей используются модели Ду 50 мм.

По способу монтажа клапан (аэратор для канализации) может быть:

Воздушный клапан для невентилируемых канализационных стояков – не единственный вариант установки оборудования. Клапаны могут дублировать классическую схему вентиляции, устанавливаться вместо или вместе с фановыми конструкциями.

Основным требованием при выборе места монтажа является сохранение окружающей температуры выше 0° C. Это позволит избежать замерзания и нарушения в работе оборудования.

Большое значение имеет высота, на которой проводится установка воздушного клапана для канализации.

  • При отсутствии трапа для слива воды в полу клапан помещают на 10 см выше, чем место нахождения наиболее высокого отвода сантехнического прибора или водопотребляющей техники.
  • При наличии трапа клапан ставят выше уровня пола на 35 см.

Важно: Соблюдение таких расстояний обеспечивает защиту фанового клапана от попадания в него загрязнений.

Нужно выбрать место монтажа таким образом, чтобы к нему был обеспечен легкий доступ для ревизии и ремонт. Если вакуумный клапан для канализации диаметром 110 мм предполагается закрывать панелями, гипсокартонной или иной конструкцией, необходимо снабдить такие сооружение специальными дверцами или лючками, чтобы избежать необходимости полного демонтажа при ремонтных работах.

Варианты установки канализационных аэраторов

Местом монтажа выбирают свободный конец трубы или ее раструб.

В некоторых случаях целесообразна установка воздушного канализационного клапана на чердаке или в специально отведенном бытовом помещении.

После выбора места монтажа и покупки полностью соответствующего требованиям и подходящего по геометрическим параметрам (диаметр) изделия, клапан устанавливается в соответствии с его конструкцией (на резьбу, во фланец, с использованием муфты). Важно обеспечить герметичность стыков и проверить этот параметр после окончания монтажных работ.

Не нужно путать воздушный и обратный клапан для канализации. О последнем у нас на портале есть отдельная статья.

Если вам интересно узнать, для чего используется фановая труба для канализации в частном доме, то мы об этом тоже рассказали в другой статье.

А особенности самостоятельного строительства торфяного туалета на участке вы найдете тут http://okanalizacii.ru/postrojki/tualet/torfyanoj-tualet-dlya-dachi-svoimi-rukami.html

Правила относительно выбора и установки воздушных клапанов в канализационных системах квартир и частных домов были включены в СНиП лишь около 10 лет назад. Решение об обязательном монтаже подобного устройства принимается специалистом, однако считается, что использование аэратора не может снизить эффективность и качество работы системы. В целом это утверждение справедливо, однако важно следить за состоянием оборудования и его исправностью.

Нарушениями могут стать залипания мембраны или штока в определенном положении.

  • Если стопор произошел в положении «открыто», появляется риск проникновения в помещение неприятных запахов из канализации.
  • Если клапан заклинивает в закрытом положении, может сорвать гидрозатворы.

В то же время простота конструкции и связанная с этой особенностью высокая надежность и долговечность оборудования в совокупности со своевременно проводящимися ревизиями клапанов позволят избежать аварийных ситуаций.

Канализационный воздушный клапан 110 мм, установленный на стояке

Установка аэраторов вместе с традиционными вентиляционными отводами или фановыми приспособлениями практически исключает вероятность критического изменения давления в системе и срыва гидрозатворов.

Иногда возникает ситуация, когда эффективно работавший несколько лет воздушный клапан перестает «справляться с обязанностями», хотя какие-либо поломки или неисправности отсутствуют. Чаще всего это связано с изменениями в работе самой канализационной системы, например, с установкой стиральной машины, сбрасывающей воду под напором. При высокой скорости потока давление в трубопроводе изменяется более резко, поэтому на новый агрегат лучше поставить дополнительный индивидуальный клапан.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =