Устройство и работа вакуумного клапана канализации

Канализационный аэратор: устройство, принцип работы и правила установки вакуумного клапана для канализации

В домах, не оснащенных системой вентиляции, крайне востребован (фановый) вакуумный клапан – аэратор для канализации. Это сантехническое изделие воспрепятствует поступлению неприятных запахов из канализационных труб.

Установка устройства не регламентирована СНиП, поэтому профессиональные сантехники не используют его в своей работе. Собственники частных домов решают этот вопрос самостоятельно.

Аэратор успешно справляется с вентиляцией канализационного стояка исключительно в 1-2 этажном доме. Следует знать, что при одновременном смыве воды с двух или более унитазов, он может не справиться со своей задачей. Поэтому аэратор оптимален для небольших зданий.

Устанавливают его в двух случаях:

  1. Если в доме не был предусмотрен проектом вентиляционный стояк (фановая труба).
  2. Если фановую трубу невозможно вывести на крышу.

Аэратор для канализации является фасонной деталью, которую фиксируют на трубе с помощью уплотнителя.

Клапан канализационный состоит из нескольких деталей:

  • корпус, изготовленный из пластмассы (в нем предусмотрено боковое отверстие);
  • внутренний шток, предназначение которого – своевременно открывать отверстие для подачи воздуха;
  • прокладка из резины, ограничивающая движение штока по направлению вверх;
  • защитная крышка (соединена с корпусом и закрывает узел штока).

Устройство канализационного вакуумного клапана может отличаться: некоторые производители вместо пластмассового штока устанавливают резиновую мембрану.

Аэраторы бывают двух видов: сечением 50 и 110 мм. Первые рекомендуется использовать в тех строениях, в которых не больше двух сантехприборов (включая унитаз). Рекомендуется устанавливать такую модель воздушного клапана, в которой предусмотрена возможность регулирования внутреннего механизма вручную. Это может понадобиться в аварийных ситуациях.

В домах, как правило, регулярно производится смыв горячей воды, пары которой стремятся подняться вверх. За счет этого в стояке скапливается воздух, запах которого неприятен.

Если канализационная труба не оснащена системой вентиляции, поток смывающейся воды создает в трубе разряженную атмосферу (вакуум), которая втягивает гидрозатвор и, тем самым, происходит выход неприятного запаха из стояка.

Проблему его проникновения решает установка вакуумного клапана для канализации. В штатном режиме (при нормальном давлении в стояке), фановый клапан закрыт. Во время смыва стоков он открывается, впуская в канализационную трубу воздух, не позволяющий возникнуть разреженности. Таким образом, гидрозатвору предоставляется возможность полноценно выполнять свою функцию.

Вакуумный канализационный клапан монтируют выше точки присоединения к системе самого высоко стоящего сантехнического прибора и можно выполнить своими руками. Аэратор устанавливают только на вертикальные канализационные трубы в тех местах, где к нему будет обеспечен свободный доступ: в туалетах, на чердаках, в ванных комнатах.

Устройство монтируется в раструб и фиксируется на нем с помощью уплотнительного кольца, предусмотренного конструкцией любой модели клапана. Если в помещении на полу имеется трап, вентиляционный клапан для канализации устанавливают не ниже 35 см от пола.

Возможность пользоваться всеми благами цивилизации была бы неполной без современной системы водоотведения. Первые канализационные сети избавили улицы городов от нечистот и неприятных запахов, сопутствующих отходам человеческой жизнедеятельности. Но нет предела совершенству.

Санитарная техника идет в ногу со временем, новые технологии и оборудование делают нашу жизнь проще и комфортней. К таким новинкам относится и вакуумный клапан, позволяющий сделать внутридомовую канализацию проще и совершеннее.

Вакуумный клапан представляет собой специальное автоматическое устройство, предназначенное для обеспечения нормального гидравлического режима и герметичности системы канализации здания.

Все сантехприборы оборудуются специальными гидрозатворами в виде V-образного сифона. Благодаря им у прибора всегда остается некоторое количество жидкости, которое не позволяют попадать в помещения газам и неприятным запахом, образующимся в канализации.

Однако при «сливе-смыве» сточная жидкость, заполнив все сечение трубопровода, создает в нем своеобразный «поршень». По мере его продвижения по трубе за ним образуется зона разряжения, буквально высасывающая воду из сифона.

Именно для компенсации этих колебаний давления и служит вакуумный клапан.

Будучи установленным на такую систему канализации, он автоматически откроется при снижении давления в трубопроводе и уравняет его с атмосферным. Теперь даже при одновременном срабатывании нескольких сантехприборов, разряжение и «срыв сифона» практически невозможны.

Вакуумные клапаны рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. При невозможности смонтировать вентилируемую систему канализации в здании из-за его конструктивных или иных особенностей.
  2. При подключении к горизонтальному участку большой протяженности сразу нескольких приборов и при возможности их одновременного действия.
  3. Если устанавливаемое сантехоборудование находится на значительном удалении от вентилируемого стояка.
  4. Для монтажа локальных систем канализования малоэтажных зданий.
  5. В целях экономии материалов.

Обратите внимание! Герметичное перекрытие клапана, особенно в случае избыточного давления в трубопроводе (при засоре), делает возможным монтаж в любой даже самой низкой точке сети.

Канализационный вакуумный клапан представляет собой запорно-регулирующее устройство цилиндрической формы, изготавливаемое из пластмасс. При всей важности выполняемых им функций представляет собой очень простое изделие и состоит из следующих деталей:

  • Корпус (имеет особой формы перегородку, отделяющую приемную камеру с боковым окном от рабочей).
  • Защитная крышка (крепится к корпусу для предотвращения попадания мусора и посторонних предметов в приемную камеру).
  • Шток с заслонкой (установлен над разделительной перегородкой, служит для автоматического реагирования на разницу давлений в сети).
  • Резиновая прокладка (монтируется под штоком-заслонкой, предназначена для его герметичного уплотнения и амортизации).

Клапан предназначен для установки в раструбное соединение.

При монтаже на пластиковые (ПВХ) трубопроводы используется стандартный уплотнитель, для чугунной канализационной трубы обязательно устройство специального адаптера.

Изделия некоторых производителей вместо пластмассового штока оснащаются резиновой мембраной. Различают два основных типоразмера клапанов в соответствии с присоединительными диаметрами: 50 и 110 мм.

Механизм срабатывания клапана незамысловат, его можно отнести к приборам прямого действия, то есть параметры системы непосредственно воздействуют на шток-заслонку. Рабочая камера аэратора напрямую соединяется с трубопроводом, и давление в них одинаково.

За счет особой конструкции корпуса клапана-аэратора шток находится над седельным отверстием в перегородке, разделяющей приемную и рабочую камеры. При этом он может перемещаться из седла в верхнюю часть рабочей камеры, открывая свободное сообщение между камерами.

При давлении в канализационной системе, равном атмосферному, шток-заслонка прижата собственным весом к седельному отверстию и перекрывает его. Камеры при этом изолированы друг от друга, выход газов и распространение сопутствующих им неприятных запахов невозможны.

При возникновении разряжения в канализационном трубопроводе (вследствие смыва унитаза или опорожнения ванны), шток под воздействием более высокого давления атмосферы смещается вверх в зону более низкого.

Таким образом камеры объединяются в одно целое, давление в них и, соответственно, в трубопроводе, сравнивается до нормального. Срыв сифона становится невозможным.

Обратите внимание! Клапан имеет высокую чувствительность и срабатывает «на открытие» при разрежении в трубопроводе более 5 мм вод. столба.

Подбирая клапан необходимо учитывать все особенности вновь монтируемой или реконструируемой системы канализации. От ее протяженности, диаметра, уклонов, количества приборов, вероятности их одновременного использования напрямую зависит тип, размер и количество вакуумных клапанов.

При выборе вакуумного клапана учитывается следующее:

  • конструктивные особенности клапана. Разные модели могут оснащаться мембраной или штоком;
  • место его установки. Необходимо учитывать, где монтируется клапан: внутри помещения или вне его. Будет установка открытой или скрытой, учесть вероятность попадания загрязнений и воздействие окружающей среды;
  • диаметр трубопровода в точке установки. Устройства выпускаются под раструбное соединение двух диаметров 110 и 50 мм;
  • цена и качество изделия. На рынке хорошо зарекомендовали себя товары из России и Германии. Однако при сравнимом качестве отечественные изделия в три раза дешевле.

Обратите внимание! По мнению специалистов, клапаны со штоком надежней, долговечней и проще в эксплуатации и обслуживании.

Монтажные работы производятся в два этапа: подготовка к монтажу, и выполнение соединений.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =