Фановая труба для канализации что это

В данной статье будет рассмотрена фановая труба – что такое фановые трубы, как они используются, а также как производится установка фановых труб.

Фановая труба – это труба, соединяющая стояк канализации с атмосферой, предотвращая создание разрежения выше падающих по стояку сточных вод, в результате чего вода исчезает из выше расположенных сифонов раковин и унитазов с характерным хлюпающим звуком, а через пустой сифон в помещения поступают неприятные запахи из стояка.

Пример фановой трубы для унитаза

В случае строительства зданий, имеющих менее двух этажей, действующие строительные нормативы допускают, что устаревшие чугунные или актуальные сегодня пластиковые фановые трубы не используются при установке канализационных систем ввиду небольшого разового объема стоков.

  • Труба фановая для унитаза требуется в том случае, если в определенный момент разовый сток способен полностью перекрыть сечение трубы канализации;

Полезно: в случае частных домов максимальное значение разового стока достигается в моменты спуска воды в унитазе и ванне.

  • Для унитазов всегда используется труба фановая 110 миллиметрового диаметра, поскольку диаметр отверстия для спуска сливного бачка чаще всего составляет 70 мм и никогда не превышает 110 мм, то есть сток воды из одного унитаза неспособен перекрыть стояк, диаметр которого составляет 110 мм;
  • Идущая от ванны канализация обычно имеет диаметр 50 мм, переходя в стояк, диаметр которого составляет 110 мм, поскольку, аналогично унитазу, проходное сечение используемого в ванне сифона всегда менее 50 мм;
  • Разовые стоки других приборов очень малы и неспособны существенно повлиять на ситуацию.

Важно: в случае наличия в доме нескольких санузлов и одновременного их использования картина может существенно поменяться и размеры разовых стоков могут быть совершенно другими.

Труба для унитаза фановая является незаменимым элементом вентиляции в следующих случаях:

  • в доме имеется более двух жилых уровней, каждый из которых оборудован канализацией и водоснабжением;
  • наличие в доме канализационных стояков диаметром в 50 мм;
  • наличие в доме бассейна или другого оборудования, выпускающего большие разовые стоки в общую канализацию;
  • автономная канализационная система расположена рядом с домом.

Зная, что такое труба фановая, и выполняя ее установку, важно соблюдать два основных правила:

  1. Независимо от материала, из которого сделана труба фановая – диаметр ее должен быть большим или равным диаметру стояка (сужения недопустимы), на котором выполняется монтаж трубы;
  2. Фановая труба для унитаза должна заканчиваться в том месте, откуда неприятный запах сможет легко удаляться в атмосферу, чаще всего – в 30-50 сантиметрах от конька кровли.

Фановые трубы пластиковые

Фановые трубы обычно изготавливают из труб канализации соответствующего диаметра. Они представляют собой продолжение стояка канализации и заканчиваются вводом в спроектированный специально для вентилирования канализации канал.

Важно: в ряде случаев, например – недостаточное количество вентканалов) фановые трубы выводят через стену горизонтально.

Подключение фановой трубы позволяет также решить такую проблему, как появление неприятного запаха в санузле при нормальной работе канализации и качественной вентиляции.

Это связано с малым размером сифонов современных санприборов и трапов, в связи с чем в них образуется слишком маленький гидрозатвор – запас воды. Если сантехнический прибор или трап душевой кабины не используется несколько дней, это приводит к высыханию гидрозатвора и беспрепятственному проникновению канализационного воздуха в санузел.

При этом труба фановая чугунная или пластиковая не только подсасывает воздух, но и вентилирует канализационный трубопровод. При подъеме в атмосферу по стояку теплого воздуха создается небольшое разрежение, благодаря которому воздух не проникает в санузел, а из санузла воздух частично выходит в атмосферу через высохший сифон. Именно поэтому установка фановой трубы в загородном доме делает запах при высыхании сифона гораздо менее насыщенным.

Согласно строительным нормам фановую трубу следует проводить в теплом помещении или сделать утепление трубы, поскольку, если фановая труба замерзает, то испарения начинают развеиваться недостаточно эффективно и уже в первый год эксплуатации верхняя часть фановой трубы покрывается зеленоватым липким налетом.

Обратный клапан для фановых труб

В случае засорения канализации, пока хозяин думает, как прочистить засор, скопившиеся фекалии могут вернуться в дом.

Во избежание подобной ситуации на фановую трубу в обязательном порядке устанавливают обратный клапан:

  • Обратный цилиндрический клапан с крышкой вставляется в отводящую трубу сразу после установки унитаза;
  • При сливе воды крышка открывается, после чего закрывается при помощи пружины из нержавеющей стали. Благодаря такой конструкции крышка не может быть открыта снаружи пытающимися попасть обратно фекальными массами;
  • Герметичность соединения клапана с трубами достигается путем использования резиновых колец;
  • Срок службы обратного клапана достигает нескольких десятилетий.

Разобравшись, для чего нужна труба фановая, следует подробнее рассмотреть и основные этапы ее монтажа:

    Первым делом при замене труб в квартире или частном доме демонтируют старую канализационную систему. На сегодняшний день чугунные изделия уже являются устаревшими, поэтому их следует заменить на фановые пластиковые трубы, соблюдая при этом осторожность. Демонтаж выполняют путем отключения стояка и последовательного отсоединения элементов конструкции.

Важно: перед заменой следует проконсультироваться со специалистами, чтобы уточнить – не повлечет ли замена части стояка из чугуна на пластик неприятные последствия в виде снижения прочности всей канализационной системы.

    Новую фановую трубу начинают устанавливать с нижней точки жесткости, расположенной в магистральном стояке. В случае загородного дома монтаж начинают с места, где начинается его фундамент. В несущих конструкциях сверлят отверстия и устанавливают фановую трубу, закрепляя ее хомутами. После того, как будет установлена сантехника, к унитазу подводят фановый отвод.

Важно: силикон лучше, чем мыло, уплотняет соединение, но требует при демонтаже приложения большего усилия.

    Устанавливая фановую трубу, следует использовать только металлические хомуты, обеспечивающие надежность и прочность конструкции, а также позволяющие выбрать отклонения от линий разметки, которые могут возникнуть в процессе сборки трубы. Шпилька на стандартном хомуте из металла обладает удобной винтовой структурой, позволяющей точно регулировать соединяемые элементы.

Важно: более простая в применении монтажная пена не позволит в случае демонтажа собрать конструкцию обратно, что не является критичным для несложной системы канализации в загородном доме.

Выполняя ремонт фановой трубы, следует учитывать следующие нюансы:

  • Диаметр трубы должен быть большим или равным диаметру того стояка, на который производится установка;
  • Окончание трубы располагают так, чтобы обеспечить удаление ветром неприятного запаха;
  • Трубу прокладывают в теплых помещениях, а заканчивают – в холодной зоне (кроме чердака), поскольку разность температур создает необходимые перепады давления в разных участках трубы, а вывод трубы на чердак приведет к скоплению там неприятного запаха, который затем проникнет в жилые помещения;
  • Дизайн дома непосредственно связан с фановыми трубами, особенно при наличии нескольких стояков и, соответственно, нескольких фановых труб, что особенно заметно на крыше и на мансардном этаже.

Фановую трубу ремонтируют путем непосредственного присоединения к одному стояку канализации, в то время как на остальных стояках устанавливают вакуумные клапаны, представляющие собой оснащенные пружинами уплотнители из резины. Работающая канализация создает разрежение в таком клапане, в результате чего он открывается всасывая воздух из помещения в себя. После выравнивания давления в стояке пружина запирает клапан, препятствуя выходу наружу неприятного запаха.

После прочтения данной статьи Вам должно стать понятно,что такое фановая труба, препятствующая проникновению неприятных запахов в помещение санузла, а оттуда – и в другие помещения. Причем важно не просто установить фановую трубу, а желательно заменить имеющуюся чугунную на пластиковую, обладающую изнутри большей гладкостью, не позволяющей отложениям приклеиваться к полости трубы изнутри, засоряя ее. Кроме того, использование пластиковых труб существенно упрощает сам процесс ремонта в санузле при замене труб в ванной и туалете.

Канализационная система нуждается в сообщении с атмосферой для притока воздуха при возникновении разрежения и отвода газов. Для этих целей устанавливается фановая труба для канализации в частном доме. Ее отсутствие может привести к тому, что система будет работать некорректно – слив воды станет сопровождаться раздражающими звуками, а в помещении появится неприятный запах.

При интенсивном сливе воды резко увеличивается скорость потока в канализационной системе, в результате чего образуется зона разреженного давления. Поскольку по закону физики давление в замкнутой системе стремится выровняться, в зону разрежения устремляется вода из отводов и сифонов, из-за чего в кухне и ванной комнате возникают неприятные и довольно громкие гремящие и хлюпающие звуки. Фановые трубы для канализации обеспечивают моментальное поступление воздуха в зону разреженности, благодаря чему исключается вероятность «подсоса» воды из гидрозатворов.

В качестве основной причины образования разреженности часто называют унитазы, однако следует помнить, что скорость потока может значительно увеличиваться и при работе стиральной машинки, которая сливает воду под давлением. Если отвечать на вопрос, зачем нужна фановая канализационная труба, одной фразой, можно сказать, что такие конструкции предотвращают перекрытие общего просвета канализационного стояка сливаемым потоком.

Устройство фановой канализационной трубы в доме

Еще одна функция фановой трубы – отвод образующихся в канализационной системе газов. В противном случае они могут попадать в помещение, доставляя массу неприятностей.

Поскольку фановая труба в частном доме является частью системы, оптимальным будет выполнение ее из того же материала, который выбран для остальных трубопроводов. В некоторых случаях допускается сочетание материалов, однако специалисты считают, что эффективность разнородных систем ощутимо ниже.

Для монтажа внутренней части канализации в частном доме используются чугунные или пластиковые трубы.

  • Чугунные трубы обладают требуемой долговечностью, однако они при наличии дефектов при обработке или при получении механических повреждений становятся восприимчивыми к коррозии. Кроме того, большой вес изделий значительно усложняет монтаж не только с точки зрения увеличения трудозатрат, но и с точки зрения фиксации вертикальных участков трубопровода.
  • Все чаще для монтажа внутренних канализационных систем используются пластиковые трубы, которые кроме небольшого веса обладают и целым рядом других преимуществ, включая прочность, долговечность, абсолютную невосприимчивость к коррозии и наличие гладкой внутренней поверхности, снижающей вероятность образования отложений и засоров. Еще одним преимуществом пластика является большой выбор не только труб разных диаметров, но и необходимых для реализации разработанной схемы фитингов.

Выбор диаметра фановой трубы делается с учетом особенностей конструкции системы. Основное условие: диаметр фановой трубы не должен быть меньше самой крупной трубы (включая патрубки и отводы) системы.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев самые крупные канализационные трубы используются для подключения унитаза и имеют диаметр 110 мм, то и фановые трубы устанавливаются того же диаметра.

Действующие строительные нормы (СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий») признают обязательной установку фанового стояка для домов, имеющих 2 и более этажа, однако, специалисты уверены, что и в одноэтажном частном доме такая конструкция способна значительно повысить степень комфорта и избавить от лишних хлопот. С учетом назначения фановых труб становится ясно, что их необходимость напрямую зависит от степени риска перекрытия потоком канализационного коллектора, а значит, от количества поступающих в систему стоков. Таким образом, при использовании дома как места летнего отдыха с кратковременным проживанием и наличии минимального количества сантехники и точек слива, можно вполне обойтись без фановой трубы.

Различные варианты выведения фановой трубы на крышу

Для полноценного жилого дома, в котором есть туалет, ванная комната или душевая, несколько кранов, стиральная и посудомоечная машина, фановая труба является если и не обязательным, то, в любом случае, очень желательным дополнением канализационной системы.

Устройство фановой трубы канализации не представляет сложности. По сути, фановая часть системы состоит из индивидуальных отводов для точек слива и фанового стояка. При большой площади дома и находящихся на значительном удалении друг от друга нескольких ванных или туалетных комнат можно устанавливать несколько фановых стояков для того, чтобы исключить прокладку протяженных горизонтальных трубопроводов, в которых снижается сила тяги. При соединении нескольких отводов одной фановой трубой подводящие трубопроводы лучше располагать с небольшим уклоном.

Интенсивному движению газов по трубе и их эффективному удалению из системы способствует температурный перепад – начальный участок коммуникаций размещается в отапливаемом помещении, а конечный – снаружи дома.

Крепление фановой трубы

Поскольку основная часть фановой трубы – это вертикально расположенная магистраль, важно позаботиться о ее надежной фиксации. Фановые трубы крепятся к стенам при помощи металлических хомутов. В некоторых случаях рекомендуют выполнить звукоизоляцию фановых стояков при помощи специально предназначенных для этих целей материалов (например, минераловатного рулонного полотна или плит).

Особого внимания требует вывод фановой трубы на крышу. Он может осуществляться через расположенный внутри дома стояк или с помощью фиксирующейся на наружной стене дома трубы. Оптимальным является вывод фанового стояка именно на крышу, поскольку вывод на чердак не допускается существующими нормами и правилами, а монтаж конструкции под свесом повышает риск разрушения трубы при сходе с кровли льда или снежной массы.

Для того, чтобы система работала эффективно, важно соблюдать определенные правила.

  • Высота фановой трубы над поверхностью скатной кровли должна составлять не менее 0,5 м, над неэксплуатируемой плоской крышей — 0,3 м. А если крыша используется, то высота трубы должна быть минимум 3 м.
  • При наличии нескольких выводимых на крышу труб (общая вентиляция, дымоход от камина или печи и пр.), фановая труба в обязательном порядке должна быть выше всех остальных. В противном случае неприятные запахи смогут попадать в помещение. По этой же причине категорически запрещается объединять фановый стояк с общей системой вентиляции или с дымоходом.
  • Расстояние от окон до фановой трубы не должно быть менее 4 м.
  • Предпочтительно осуществлять вывод фановой трубы в том месте, где находится максимальное количество точек слива, не перенося трубу из эстетических соображений.
  • Не рекомендуется устанавливать на фановую трубу украшения или иные дополнительных элементов. Их наличие может способствовать образованию конденсата и, соответственно, обледенению и уменьшению диаметра прохода. Отвод газов в данном случае будет производиться менее эффективно.

Чтобы раскрыть тему максимально подробно, схема вентиляции канализации в частном доме описана в еще одной нашей статье.

Если вы решите сделать самостоятельно душевую кабину, то вам будет полезна наша статья про установку душевого трапа под плитку.

Установка обратного клапана на фановой трубе может повысить эффективность работы системы, в частности, предотвратить обратный ход газов. Кроме того, обратные клапаны снижают риск засорения фановой трубы.

Канализация без фановой трубы, оснащенной вакуумным клапаном, будет выполнять свои функции, однако, удобство ее использования и степень надежности могут быть ниже, поэтому все же рекомендуется совместное использование этих элементов. В частности, при высохшей воде в сифоне, один только клапан не сможет избавить от запаха.

Клапан на трубе

Монтаж фановой трубы выполняется на этапе строительства внутренней части канализации, его вполне можно выполнить своими руками при наличии минимальных навыков. Важно лишь точно соблюдать рекомендации специалистов и требования, предъявляемыми строительными нормами и правилами. Использование современных материалов значительно снижает трудоемкость работ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =