Установка насоса для канализации в квартире

Канализационные насосы для бытового использования – это не сложное, но довольное полезное оборудование. С его помощью можно сделать перепланировку квартиры без необходимости тянуть дополнительные трубы по всему помещению.

Практически каждая модель работает бесшумно и оснащается датчиками оповещения. При правильной эксплуатации, устройства прослужат долгое время без ремонта.

Необходимость установки этого оборудования в квартире может быть вызвана несколькими факторами, а именно перепланировкой простых городских квартир. Иногда для обустройства комфортного пространства требуется перенос ванной комнаты и туалета в центр квартиры.

Иногда кухня подлежит переносу из одного помещения в другое, так, что посудомоечная машина и мойка оказываются рядом с канализационным стояком. Трубопровод в таком случае придется ломать, а это чревато образованием засоров.

Кроме того, для трубы придется прокладывать новый маршрут, который может пролегать через прихожую или комнату. Это не приемлемо. Успешно решить подобные задачи позволяют канализационные насосы для квартиры.

Условно эти устройства делятся на две категории:

Бытовые приборы используются для перекачки сточных вод и могут устанавливаться не только в загородных домах, но и квартирах. Промышленные — используются в многоквартирных домах и на подстанциях, которые подключены к канализационному коллектору.

Бытовые агрегаты различаются по месту установки и предназначению. Различаются они и по типу конструкции. Есть устройства, которые устанавливаются для использования одним потребителем, а есть насосы, используемые для принудительной канализации целого дома.

Насосы для канализации в квартире производятся в следующих вариантах:

Бытовой канализационный насос для туалета представляет собой коробку, размеры которой соответствуют размерам сливного бочка с измельчителем для раздробления мусора, который бросают в унитаз.

Цвет корпуса прибора выбирается под цвет унитаза. Во время слива, заполняемое водой устройство, при помощи лопастей начинает измельчать сточные воды и туалетную бумагу. С более крупным мусором, например, средствами личной гигиены, оно справиться не может.

Такой агрегат может перекачивать сточные воды, температура которых составляет от +35 до + 50 градусов. Многие модели имеют дополнительные отверстия для подключения душа или биде.

Кроме таких фекальных насосов, существуют и встраиваемые устройства с измельчителями, которые используются для подвесных унитазов. Их отличают компактные размеры, что позволяет прятать их за перегородкой из гипсокартона.

Существуют модели, в которых совмещены унитаз и насос. В такой конструкции отсутствует сливной бачок. Она подключается к водопроводу напрямую и занимает мало места.

Модели для установки на кухне называются санитарными. Их предназначение состоит в том, чтобы перекачивать грязную воду. В конструкции санитарных насосов отсутствуют измельчители, потому в воде не должно содержаться крупных фракций.

Кухонные канализационные насосы имеют несколько входов для подключения нескольких сливов из:

При выборе агрегата для кухни, нужно обратить внимание на температуру сточных вод. Максимальная температура некоторых моделей составляет +90 градусов, что позволяет подключить к ним стиральную и посудомоечную машины.

Фекальные насосы предназначаются для перекачки канализационных сливов. Они могут работать в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальном расположении сокращается глубина откачки.

Чтобы выбрать подходящую модель необходимо учитывать следующие показатели:

  • Длительность работы устройства;
  • Расстояние от места установки до места слива;
  • Наличие измельчителя;
  • Производительность;
  • Диаметр труб для стекания фекальных масс;
  • Температура сточных вод (максимальная и минимальная);
  • Диаметр твердых включений

Устройства с измельчителями можно устанавливать в любых помещениях, где есть мокрые точки, так как они хорошо справляются с крупными фракциями. За счет остро заточенных ножей, они измельчают попадающие в сточные воды предметы и предотвращают засорение системы.

Как и любые другие приборы, фекальные насосы имеют свои преимущества и недостатки. К их преимуществам относятся:

  • Компактные размеры;
  • Небольшой вес;
  • Средний ценовой диапазон;
  • Легкий монтаж без привлечения специалистов;
  • Высокая производительность при минимальном потреблении электроэнергии.

К недостаткам можно отнести:

  • Остановку агрегатов при отключении электроэнергии;
  • Отсутствие возможности слива в канализационную систему различных растворителей, повреждающих внутренние детали;

Ни одна компания, торгующая бытовыми насосами, не станет продавать заведомо некачественную продукцию. Это чревато такими последствиями, как конфликты с потребителями, ремонтом за счет компании и дополнительными издержками. А самое главное будет страдать имидж компании.

Уровень производимых насосов достаточно высокий, за редким исключением. Компании, занимающиеся продажей таких агрегатов, исключают из своего ассортимента ту продукцию, которая плохо зарекомендовала себя на рынке.

На современном рынке не продаются дешевые и качественные насосы от европейских или отечественных производителей. Поэтому, при выборе всегда стоит учитывать этот нюанс. При покупке также стоит проверить фитинги и соединения, а также перед подключением устройства желательно прочитать инструкцию.

Монтаж устройства начинается с определения длины трубопровода и высоты подъема. Обе эти характеристики должны соответствовать показателям агрегата, указанным в инструкции. Такие параметры как, угол подъема, применяемый материал и конфигурация магистрали, значения не имеют

При установке есть одно ограничение: нужно постараться избегать острых углов поворота трубы. Они создадут дополнительную нагрузку. Не стоит использовать для подключения агрегатов и трубы большего диаметра. Нормальное давление и измельчение отходов предотвратит возникновение засоров и в трубе, диаметром 45 мм.

Канализационный насос с режущим механизмом подключается к унитазу следующим образом:

  1. Прокладываем канализационную трубу;
  2. Вставляем во входные отверстия оборудования соединительные колена и подключаем трубу к самотечной системе;
  3. Агрегат устанавливаем за унитазом и закрепляем его к полу при помощи шурупов;
  4. Подключаем его к трубе;
  5. Подключаем систему к унитазу. Измельчитель с унитазом соединяем с помощью гофры;
  6. Подключаем насос к электросети через автомат. Если прибор поставляется с готовой вилкой, то его подключение возможно только в персональную розетку, кабель к которой проведен от щитка;
  7. Каждое соединение должно быть зафиксировано пайкой или сваркой.

Сточные воды из унитаза будут перетекать в измельчитель самотеком, поэтому выпуск унитаза должен обустраиваться выше входного отверстия измельчителя.

В кухне оборудование можно установить в любом удобном месте – под мойкой или около стены. Важно правильно сделать расчеты, чтобы трубы имели достаточный уклон, а сама магистраль не было слишком длинной. В противном случае придется устанавливать несколько устройств, качающих воду.

У насосов для откачки канализации в квартире практически нет ограничений по установке. Главное — следовать инструкции и не нарушать правила эксплуатации. Тогда они станут хорошим помощником при перепланировке квартиры и помогут предотвратить засоры в трубах.

Очень часто в квартирах стояки канализации находятся не самым удобным образом для их владельцев. Устранить такой недостаток сможет помочь организация принудительной канализации (сололифт). При помощи данной конструкции можно установить все требуемые сантехнические конструкции в подвальных помещениях дома и избежать перепланировки помещения. Конструкция устройства принудительной канализации очень компактна и совершенно не испортит привлекательного вида помещения.

Конструкция принудительной канализации в квартире представляет собой насос, который можно оборудовать дополнительно измельчителем. Насос имеет небольшие габариты – это дает возможность скрыть его от взоров за приборами сантехники или вмонтировать его внутри них (например, в сливном бачке унитаза).

Лопастями режущего механизма откаченные сточные воды измельчаются и по трубам канализации небольшого сечения (16-45 миллиметров) переправляются в канализацию или септик. Принудительный насос с измельчительной системой канализации обладает высокой производительностью. Он дает возможность делать вывод фекальных масс и иных бытовых отходов на дистанцию до 7 метров вертикально и до 100 метров горизонтально. Подъем сточных вод на заданную высоту производят, когда санузел располагается ниже, чем установленная канализационная система.

Основное достоинство принудительной канализации состоит в ее качественной работе, невзирая на то, что установлены трубы небольшого диаметра. Именно за счёт этого установка системы в квартире не вызывает больших сложностей, и в проведении трудоемких ремонтных работ никакой необходимости нет. Тонкие трубы канализации совершенно не испортят дизайн помещения, их можно уложить за карнизом или плинтусом.

Принудительная канализация позволяет размещать приборы сантехники в том месте квартиры, коттеджа или частного дома, в котором вы захотите независимо от места нахождения вертикального стояка канализации. В случае, когда вам не нравится то, что кухня, туалет и ванная комната находятся по соседству друг с другом, то можно при помощи принудительной канализации смело сделать перепланировку санузла.

Все современные бытовые автоматические машины (стиральные и посудомоечные) для вывода грязной использованной сточной воды обязаны быть подсоединены к канализационной системе. Но в малогабаритных городских квартирах нечасто есть место для их размещения в месте прохождения канализационных труб (это особенно характерно для ванной и кухни). Зачастую и в частных домах появляется необходимость спрятать машинки-автоматы в цокольные этажи, служащие для хозяйственных потребностей.

И в обоих случаях есть оптимальное решение – можно установить принудительную канализационную систему. Нужно только разместить канализационную систему, которая будет оснащена емкостью для сбора воды и встроенным насосом.

Сточные воды будут потихоньку наполнять резервуар, в котором находится поплавочный выключатель. Затем, когда количество воды достигает заданного значения, включается насос, который транспортирует в канализацию сточные воды.

Основные преимущества установки сололифта:

  • Установка происходит в непосредственной близости к насосу, который выводит стоки.
  • Имеет малые габариты.
  • Надежная и эффективная система не требует проведения специальных мероприятий по эксплуатации оборудования. Нужно только периодически очищать и промывать резервуар.

Принудительная канализационная система обязана иметь в наличии угольный фильтр, он предотвращает образование неприятных запахов сточных вод в квартире. Насосная станция для стиральной или посудомоечной машины, кроме угольного фильтра, обязана иметь специальный резервуар.

Перенос сантехнического узла в более удобное для вас помещение можно выполнить несколькими способами:

  • Установить принудительные насосы для напорной канализации.
  • Выполнить перепланировку квартиры (естественно, она будет сопровождаться ремонтом квартиры).

Как вы уже поняли, первый способ гораздо доступней и более быстрый. Выполняя задачу перемещения или реконструкции санузла, нужно выбирать санитарный насос, он отвечает специальным требованиям, так как работать ему нужно будет постоянно с агрессивной средой.

Выбирая принудительную систему канализации, нужно обращать внимание на то, что различные устройства используются для определенных приборов сантехники, то есть, насос выбирается:

  • отдельно для душевой кабины;
  • отдельно для мойки;
  • отдельно для унитаза;
  • отдельно для ванны;
  • отдельно для стиральной машины и так далее.

Единой классификации канализационной принудительной системы не существует, но оборудование условно делится по ряду признаков:

  • по продолжительности работы агрегата;
  • по отсутствию или наличию режущего механизма (измельчителя);
  • по производительности;
  • по температуре передачи канализационных вод (горячие – до 90 градусов, холодные – до 40 градусов).

Насос для горячих стоков без режущего механизма используется для вывода чистых канализационных вод с высокой температурой из ванн, посудомоечной и стиральной машинки, умывальников. Этот вид отлично подходит, когда прачечная, кухня или ванная находятся на удаленном расстоянии от стояка канализации. Оборудование с этим насосом довольно компактно – его можно даже установить на стену, расположить в шкафу или спрятать под раковину. Насос обладает хорошей мощностью. Аппарат может держать температуру воды до 90 гр.

Насос с измельчителем для горячих вод имеет хорошую производительность, может измельчать густые частицы и держит температуру воды до 95 гр. За счет наличия режущего механизма можно подсоединять аппарат с этим насосом почти везде: к умывальнику, биде, к унитазу, душевой кабине и так далее. Мощные ножи, находящиеся в измельчителе, с легкостью переработают небольшие предметы, которые случайно уронили в унитаз или повседневные средства личной гигиены. Даже твердые предметы не смогут вывести устройство из строя.

Насос с режущим механизмом для холодных сточных вод, как правило, устанавливают за унитазом. За счёт наличия измельчителя можно отказаться от трубопровода большого сечения. В комплекте агрегата с этим насосом находится муфта, которая требуется для подключения унитаза с канализационной принудительной системой. Аппарат можно эксплуатировать бесперебойно и довольно продолжительное время, если в устройство не будет заходить вода с температурой более 40 гр.

В фекальных насосах, как правило, измельчитель устанавливают сверху корпуса, причем жидкое содержимое проходит в корпус насоса, а густое задерживается. Насос перерабатывает содержимое и перемещает его по сливному трубопроводу в септик или канализацию. Чтобы не допустить возврат канализационных вод в устройство, нужно оборудовать напорный патрубок труб обратным клапаном. Некоторые устройства этой системы можно одновременно подсоединять к унитазу и к какому-либо сантехническому прибору (к примеру, к умывальнику). Так как измельчитель находится сверху, он не сможет перерабатывать все, что может попасть внутрь – случайно уроненный твердый предмет может вывести конструкцию из строя.

Насос без измельчителя для холодных канализационных дает возможность подсоединить систему одновременно раковине и к душевой кабине. Устройства данного вида могут выводить канализационные воды на большие дистанции (до 100 метров). Температура входящих стоковых вод не должна быть более 40 гр.

Для монтажа принудительной канализационной системы могут быть необходимы такие материалы и инструменты:

  • зубило;
  • перфоратор либо дрель;
  • пассатижи;
  • ножовка по металлу;
  • разводной ключ;
  • молоток;
  • трубы;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • карандаш.

Нужно не забывать, что отверстие в принудительной канализационной системе обязано полностью соответствовать диаметру выхода сточной трубы канализации. Иначе монтаж будет просто сделан неправильно. Установку можно сделать своими руками, а можно воспользоваться помощью профессионалов.

Принудительный слив нужно крепить согласно инструкции. Наилучшим решением будет установить трубопровод таким образом, чтобы его начало имело четко вертикальное положение, а дальнейшая часть находилась горизонтально с небольшим наклоном. Все главные показатели для горизонтальных и вертикальных мест трубопровода и обозначение наклона непременно описаны в техническом паспорте (либо в инструкции по установке выбранной модели) сололифта.

Перед выбором нужной вам системы сололифта, надо сделать расчет производительности установки и желаемого резервуара. Если нагрузка на систему планируется небольшая, то достаточно будет купить одно оборудование универсального типа. Если же планируется повышенная нагрузка, то ее желательно разделить и выводить сточные воды, используя несколько различных установок.

То есть, при наличии даже небольших навыков поставить канализационную принудительную систему своими руками не составит особых сложностей. Данные системы не имеют каких-либо ограничений в использовании и будут вам отличными помощниками во время перепланировки жилья.

Купить насосное оборудование сегодня не составляет большого труда, оно представлено довольно широко на строительных рынках, в интернет-магазинах, в магазинах бытовой техники. Но лучше обратиться в фирменный салон, где гораздо больше выбор, есть возможность проконсультироваться у специалиста, а также есть в наличии гарантийное обслуживание, оно тем более актуально для тех людей, кто подбирает дорогую модель.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =