Устройство для прочистки канализации с электроприводом

На внутренних поверхностях систем канализации во время эксплуатации образуются различные отложения, которые не только снижают пропускную способность, но и являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Если налет периодически не удаляется, срок службы трубопровода сокращается.

Засор трубы сифона раковины

Если забилась канализационная труба, для ее прочистки существует множество вариантов:

  • промывка горячей водой;
  • вантуз;
  • трос;
  • химические средства;
  • специальные устройства с механическим, бензиновым и электрическим приводом;
  • вызов специалистов.

Первый шаг при засоре — определить, где он расположился. Если вода не проходит только в раковине, мойке или ванне, то может быть достаточно промывки кипящей водой. Но именно кипящей, а не из крана. Только кипящая вода растворит жир, который скопился в стоке сантехнического прибора.

Эту раковину следует прочищать предварительно убрав кошку

Если же вода не уходит одновременно из всех сантехнических приборов, то проблема действительно в канализации, то есть, засор в главной трубе. Далее следует последовательно испытать три варианта: вантуз, трос и химикаты.

  • выбрать пробку-фильтр и заткнуть отверстие для перелива (если оно есть);
  • заполнить прибор водой до уровня, который покрывает чашу вантуза;
  • опустить вантуз на сливное отверстие и проследить, чтобы чаша полностью перекрывала его и не образовалась воздушная пробка;
  • держа вантуз вертикально, произвести несколько резких движений вниз-вверх;
  • если с первого раза положительный результат не получен, процедуру необходимо повторить.

Прочистка раковины горячей водой и вантузом

Если даже вода ушла, это не значит, что проблема решена. Лучше всего закрепить успех при помощи какого-то химического средства. Когда оказывается, что дома специальных средств нет, можно засыпать в сливное отверстие питьевую соду, потом залить ее уксусом и после появления пены смыть горячей водой.

Если вантуз не помог, можно попробовать трос для прочистки канализационных труб. Лучше всего процедуру выполнять вдвоем — один вращает трос, второй проталкивает его в сливное отверстие или сифон. Приспособление следует периодически вынимать и очищать от грязи. После систему необходимо промыть большим объемом воды. Желательно предварительно залить в трубу какое-нибудь химическое средство.

Прочистка с помощью троса

Можно процесс удаления засора начать и с заливания в систему химического средства. Для кухонной мойки лучше подойдет щелочной состав (растворит жир), для ванны и раковины в ванной — кислотное средство (растворит остатки мыла и волосы). Указанный в инструкции объем средства заливается в сливное отверстие.

Потом следует определенное время подождать (продолжительность обычно указана в инструкции). По истечении времени необходимо промыть систему большим объемом воды. Для усиления эффекта можно использовать вантуз.

Некоторые владельцы частных домов с локальной системой канализации приобретают аппараты с ручным, бензиновым или электроприводом. Самые популярные — гидродинамические, которые можно использовать так же для прочистки трубопроводов для отопления и подачи воды, если их диаметр не превышает 70 мм.

Привести в действие их можно двумя способами: вручную (при помощи рукоятки) или насадив на дрель (посредством шестигранной муфты). Подобная машинка для прочистки надежна в работе: не скользит, защищена от попадания грязи, барабан для спиралей закрытый. Стоимость варьирует от 9-и до 13-и тысяч рублей.

Специальная машина. Трос с электроприводом.

Торговая система предлагает и устройства с бензиновыми двигателями, работающие со шлангом или спиралью, которые легко меняются. Основное преимущество — независимость от электроснабжения. Используются преимущественно для трубопроводов с диаметром 100-600 мм. Стоимость варьирует от 23 до 29 тысяч рублей. Позволить себе купить подобное устройство для прочистки может не каждый домовладелец.

Электрические машинки чаще всего работают от бытовой электросети, имеют спирали различного диаметра, вращаются и вправо, и влево, могут применяться для труб с диаметром 20-110 мм. Подобный аппарат для прочистки канализационных труб компактный, с устойчивым основанием, мощный и простой в эксплуатации. Можно использовать для раковин, моек, душевых, ванн, водосточных труб, вентиляционных каналов. Стоимость варьирует от 47-и до 97-и тысяч рублей.

Разборка и прочистка сифона

Чтобы избежать частых засоров, следует периодически разбирать и прочищать сифоны. Кроме того, эффективным методом профилактики считается засыпание в сливные отверстия питьевой соды, которая потом заливается столовым уксусом. Через некоторое время нужно прополоскать трубы большим объемом воды.

По сути методы специальных служб почти не отличаются от тех, которые используют владельцы домов и квартир — та же спираль, горячая вода и химикаты. Но отличается мощность оборудования (насосов) и температура воды, достигающая 120-160оС. Для усиления термической обработки добавляются химикаты. А для ввода спирали в трубопровод применяется специальное устройство для прочистки канализационных труб большой мощности.

Единственный метод, который нельзя применить без участия специалистов — гидродинамический, который используется в основном для внешних систем. В трубопровод подается вода под высоким давлением, создаваемым насосом, используются различные головки и насадки для прочистки канализационных труб.

Устройство гидродинамической прочистки

Этот метод можно использовать постоянно. Система очищается до базовой поверхности даже в самых труднодоступных местах. Снижается количество ремонтов, увеличивается срок службы канализации.

Идея иметь собственное бензиновое или электрическое устройство для удаления засоров, конечно, может показаться привлекательной. Но приобретать что-то подобное для одной семьи экономически невыгодно. Если не удается справиться с засором при помощи вантуза и троса, лучше вызвать специалистов.

Для того чтобы любая канализационная система работала не просто исправно, но еще и максимально длительное время, ее периодически необходимо прочищать. Это относится как к централизованным, так и автономным, внутренним и наружным, напорным и безнапорным, ливневым, бытовым и промышленным канализационным системам.

Для такого рода целей и задач современный рынок предлагает отличные решения в качестве эффективного подспорья в процессе очистных работ. И это не просто биохимические препараты, которые способны растворять жир, мелкие частицы и прочие включения канализационных стоков, но еще и превосходное оборудование.

Содержание статьи:

Сантехническими очистными приспособлениями могут быть: ручные или механические, гидродинамические и электрические прочистные машины, всевозможные комплекты специальных подручных материалов или инструментов, инспекционные устройства и прочая техника, работающая на бензине или от подачи электропитания.

Все, что подразумевает освобождение трубопроводов и канализационных емкостей и резервуаров от засоров в обязательном порядке предусматривает наличие инструментов, прочистных машин или устройств.

Важно! Засоры, как правило, образуются из-за отложений на стенках труб жиров, твердых и мягких частиц, превращаясь со временем в пробку, которую очень сложно пробить одним тросом или вантузом.

Если вода из раковины сливается медленнее обычного, в течение 12 секунд и более, тогда это верный признак того, что в трубопроводе вашей канализационной системы начался засор и его срочно требуется удалить.

Точно также, чтобы определить наличие засора без диагностических аппаратов, вы можете понаблюдать, как долго стекает в сливное отверстие вода из ванны. Если на это уходит более 3 минут, тогда это также может говорить о засорах в канализационных трубах.

Следующим этапом обычно является сама прочистка канализационной системы. Здесь зачастую стремятся в первую очередь применять специальные тросы или вантузы. Но это для тех засоров, которые образовались по прямому прохождению трассы и не так далеко от сантехники возникли.

А вот если засор оказался сложнее и сформировался на стыке или пересечении нескольких труб в доме или даже на улице, тогда в таких случаях за помощью следует обращаться к более профессиональному оснащению или оборудованию.

Существует несколько вариантов прочистки труб, которые всецело зависят от типа и сложности засорения:

  • диагностика трубопровода при особо сложных аварийных ситуациях (электрооборудование);
  • механическая прочистка канализации от засоров (электро- и бензооборудование);
  • гидродинамическая промывка участков трубопровода или всей канализационной системы (электро- и бензооборудование);
  • ручная прочистка труб и канализационных отверстий и патрубков. И, конечно же, для всех этих работ есть соответствующее специальное оборудование. Каждый вид такого оборудования выполняет свои соответствующие задачи и, порою, без какого-либо аппарата или инструмента невозможно сделать ту или иную работу. Итак, к сантехническому оборудованию для прочистки канализации можно отнести:
  • диагностические аппараты и приспособления – телеинспекция для обследования труб и системы видеодиагностики;
  • механическая прочистка – электрооборудование по прочистке канализационных стоков, специальные спирали и штанги;
  • гидродинамическая прочистка – машины гидродинамической прочистки, аппараты высокого давления, работающие на бензине и от электричества, с различными насадками, спиралями, шлангами и другими модификациями;
  • инструменты для ручной прочистки канализации. Если произошла аварийная ситуация из-за того, что ваша канализация забилась, и вы сколько ни пытаетесь найти причину или место засора, а у вас ничего не выходит, тогда самое время вызывать специалистов.

Бригада экспертов по прочистке канализации при помощи профессиональной видеотехники сможет точно и быстро определить, где находится причина засора, а также подскажет какое оборудование для прочистки лучшего всего использовать.

Бывает также, что забитую канализацию можно быстро почистить самому, особенно, если причина найдена и оказалась где-то в трубах совсем рядом к сантехнике.

Тогда не обязательно вызывать целую бригаду, ведь вы можете самостоятельно сделать всю работу не хуже профессионала.

Здесь часто приходят на помощь такие принадлежности, как малый или крупный трос для прочистки канализации, вантузы различного поколения, а также, в качестве дополнения, химические и биологические препараты, которые способны произвести доочистку оставшегося от засора мусора.

Прочистные машины для канализаций работают по принципу вертушки с электроприводом.

Большинство из них оснащено специальными колесами для более удобного перемещения по рабочей зоне или рукоятками для переноски, особенно если модель имеет достаточно легкий вес.

Их производительность очень высока. Электрические машины прочищают трубы диаметром до 600 мм на протяжении 140 метров!

Единственным минусом может быть в применении такого оборудования, что специальной спирали для прочистки иногда просто не хватает, поэтому приходится использовать секционные штанги.

Фото: электрическая машина для прочистки канализации

К прочистным машинам часто идут всевозможные дополнительные комплектующие: скребки, насадки цепные, пики и прочие. Такое профессиональное оборудование для прочистки канализации, как электрическая машина может запитываться от сети, а может работать и на аккумуляторах.

Используется для прочистки, как внутренних канализационных сетей, так и наружных. Модели имеют функции: фугование и резку твердых частиц, что позволяет значительно быстрее производить все работы.

Существуют также прочистные машины барабанного и секционного типа. Барабанного типа машины имеют в своей конструкции барабан, в котором скручена спираль, которая вращается благодаря его вращению, прочищая все виды засоров.

В секционного типа машинах для прочистки канализации также присутствует спираль, но с той разницей, что ее использованные части гораздо легче удалять.

Фото: машина секционного типа

Кроме машин, существуют еще такие приспособления, как электрические тросы для прочистки труб. Это современное оборудование работает по принципу вращения спиралевидного троса.

Производительность такого агрегата позволяет прочищать трубы минимальным диаметром 40 мм и максимальным – 100 мм.

Очень хорош для внутренних систем канализации. Благодаря дополнительным комплектующим в виде различных специальных насадок и вращающейся жесткой спирали, такой трос отлично справляется практически с любыми засорами даже в труднодоступных или удаленных местах.

Корпус герметичен, а потому в процессе работы вода не будет попадать в электроцепь, не произойдет аварийного замыкания, и трос будет работать еще очень долгое время.

Фото: электрический трос для прочистки труб

Гидродинамические машины для очищения канализационного трубопровода работают по принципу подачи струи горячей воды в систему под высоким давлением – 190 бар.

Помимо горячей воды, применяют также различные химические растворы и подают их в трубы через специальные жиклеры – насадки для гидродинамического оборудования. Запитывается двигатель таких устройств от электричества либо от бензинового топлива.

Электродвигатель переменного либо трехфазного тока, а минимальная частота вращения 1400 оборотов в минуту.

Фото: гидродинамическое оборудование для прочистки канализации

Такого плана установки настолько эффективны, что способны прочищать трубы диаметром до 200 мм протяженностью до 40 метров. Их можно использовать для внутренних канализаций и для наружных, напорных и безнапорных.

Для разных степеней сложности засоров производители предусмотрели соответствующие насадки, которые способны справиться с любой задачей по очищению.

Особенностью в эксплуатации таких машин является их легкость, с какой они справляются со всевозможными жировыми отложениями, пробками и наростами на стенках труб.

Гидроструйные аппараты, работающие на бензине, отличаются своей высокой производительностью благодаря мощному двигателю.

А независимость от внешних ов питания значительно повышает комфорт в процессе работы. Модели таких машин встречаются с различным рабочим давлением от 150 бар до 500 бар.

Кроме того, бензиновые машины снабжены автоматической функцией регулировки давления, предохранительным клапаном и манометром, счетчиком отработанных часов, стационарным водяным фильтром, замком зажигания двигателя, а также штепсельной розеткой на случай, если это универсальная модель, которая может запитываться еще и от электричества.

Фото: бензиновый гидроструйный аппарат

В дополнительной комплектации к бензиновому оборудованию для прочистки канализационных труб всегда имеется шланг высокого давления – 10 м.

Такой шланг применяется как для горячей, так и холодной воды. К шлангу идет распылитель высокого давления, держатель для форсунки и сама форсунка для того, чтобы можно было формировать плоскую струю.

Эти машины очень хорошо себя показали в прочищении не только внутренних канализационных систем, но и наружных тоже.

Отзывы о септике Росток, можно прочитать в статье на этой странице.

Аппарат немецкого производителя Rothenberger для очищения трубопровода систем канализации предназначен, большей частью, для обслуживания больниц, малых предприятий, жилых домов жилищно-коммунальными хозяйствами, где и получил широкое применение.

Его герметичный ил антивибрационный корпус отлично себя показал в любых рабочих условиях: в подвале, при нервностях поверхности, в сыром помещении и т.д.

Его оснащение позволяет выполнять несколько функций и операций по прочистке трубопровода централизованной или автономной канализации. Спирали, используемые в этом оборудовании в диаметре, составляют 20-150 мм.

Рабочая длина спиралей от 10 до 60 м, но имеют разные диаметры:

  • 10 м – диаметр 8 мм;
  • 50 м – диаметр 10 мм;
  • 60 м – диаметр 20 мм.

Это позволяет работать с трубами разных диаметров и значительно увеличивает эффективность прочищения всего канализационного трубопровода.

Фото: аппарат для прочистки труб — R600

Мощность двигателя таких машин с правым и левым вращением составляет 0,4 кВт, а скорость вращения – 467 оборотов в минуту.

В стандартный набор дополнительной комплектации прочистной машины R 600 входят такие элементы:

  • 5 типов спиралей;
  • барабан для спиралей;
  • вибропоглащающий шланг;
  • конусообразная и грушевидная насадка;
  • лопаточный и вильчатый скребки;
  • прямой бур;
  • разъединительный ключ;
  • рукавица.

Кроме этого, производители всегда снабжают весь комплект запасными частями, что значительно продлевает сроки эксплуатации такого оборудования. Технические характеристики показывают высокую производительность прочистной машины R 600.

Диаметр труб, которые следует прочистить при помощи этого агрегата – до 150 мм, а длина – до 60 м. Что позволяет производить наиболее глубокие прочистки застарелых загрязнений.

Машины высокого давления отличаются от других вариантов тем, что имеют в своей конструкции самовсасывающее устройство, благодаря которому и происходит очистка канализационных стоков, сливов труб и прочих участков.

Их принцип работы хоть и отличается от гидродинамического или механического оборудования, все же способен обслужить достаточно большие площади с максимальной эффективностью.

Фото: машина высокого давления

Технические характеристики располагают к тому, чтобы применять именно эти машины для очищения канализационных путей там, где требуется прочистка более глубоких засоров с откачкой мусора.

Производительность насоса таких машин составляет примерно около 19 л в минуту с рабочим давлением 177,6 атм. Мощность двигателя – 8,1 кВт. Максимальная длина очищаемой канализационной трассы – до 40 м.

Плавная регулировка настраиваемого давления, керамический насос, который снабжен тремя плунжерами, которые движутся в масляной ванне, способны полностью обеспечить оборудование высокой износостойкостью и качеством прочистки.

Важно! К тому же масляная ванна не позволяет работать деталям в сухую. Защитные поверхности корпуса, колес, насадок и прочих деталей устройства существенно продлевают его эксплуатационные сроки.

Прочистка ливневой канализации – это довольно хлопотное дело потому, что засоры такой системы отличаются от засоров систем бытовой канализации. Ведь на пути очистного оборудования могут попадаться ветви, палки, листья, камни, целлофан и прочий природный и искусственного происхождения мусор.

Когда производят очистку такой системы, обязательно следуют трем этапам:

  • улавливание песка и нефтепродуктов при помощи специальных насадок жироуловителей и пескоуловителей;
  • тонкослойное отстаивание и соединение жирных пятен для их всплытия на поверхность;
  • удаление оставшегося мусора.

Для каждого этапа используются разные машины со специальными насадками и приспособлениями, помогающими довести дело до конца.

Но самым основным видом оборудования для прочистки ливневой канализации является гидродинамические машины, которые создают достаточно мощную струю воды, способную вымыть все засорившиеся протоки.

О том, как правильно выбирать унитаз компакт, читайте здесь.

Сколько стоит гидродинамическая прочистка канализации, читайте в статье.

Цены в среднем на прочистное канализационное оборудование и технику колеблются в зависимости от производителя.

К тому же на стоимостные колебания также может оказывать влияние дополнительные комплектующие, которые к тому или иному оборудованию идут отдельно.

Однако в среднем рынок сантехнического оборудования по прочистке канализационных сетей предлагает следующие цены:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =