Установка раковины с подводом к канализации

Монтаж сантехнического оборудования в санузле предполагает подключение к канализации и системе водопровода. Для многих хозяев квартир и начинающих мастеров этот этап работ становится камнем преткновения. Но, зная тонкости монтажа и имея под рукой все необходимое оборудование, произвести подключение раковины к канализации можно и своими силами. Рассмотрим в деталях основные моменты технологии установки и подключения раковины.

Специфика установки раковины зависит от вида сантехники. Помимо изделий обычной конфигурации, сегодня пользуются широкой популярностью такие виды моделей, как «тюльпан» или «полутюльпан», двойные раковины и умывальники, которые монтируют над стиральными машинками.

Раковины типа «тюльпан» или «полутюльпан» отличаются глубокой маленькой чашей и длинным пьедесталом. Они могут иметь монолитную конструкцию или собираться из двух деталей: чаши и подставки.

Чаша на ножке освобождает пространство и скрывает коммуникации

Небольшие размеры умывальника «тюльпан» позволяют использовать такие модели при обустройстве санузлов, не отличающихся большими габаритами. В подставке скрывают все коммуникации. Она же выполняет роль опоры для чаши.

Единственный недостаток конструкции – сложность прочистки сифона в процессе эксплуатации. Убрав пьедестал, в случае необходимости прочистки сифона, чашу приходится придерживать руками.

Умывальники с двумя чашами некогда выступали лишь атрибутом респектабельных домов. Сегодня рынок предлагает большой выбор двойных раковин, причем в широком ценовом диапазоне. Можно встретить сдвоенные модели, ширина которых не превышает 80 см. Благодаря компактным габаритам их с легкостью можно вместить даже в ванную стандартной планировки.

Раковины с двойными чашами – беспроигрышный вариант для обустройства ванной в доме, где живет большая семья

Особенность сантехники сдвоенного исполнения в том, что горизонтальные оси излива развернуты в них в разные стороны под углом в 45°. Вода в них подводится по одной изливной трубе и, соответственно, опускается по общему сливу для обеих емкостей. В разных вариантах умывальников может быть установлен как один, так и два смесителя. Поэтому монтаж и подключение двойного умывальника осуществляется по классическому сценарию.

Модели, предназначенные для размещения над стиральной машинкой, появились на нашем рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность среди ценителей функциональности и практичности.

Особенностью умывальников этого типа является то, что сливное отверстие в них расположено не по центру дна чаши, а в дальнем углу

Глубина встроенных чаш в среднем составляет 20 см. Сифон также имеет уменьшенную высоту. Монтаж умывальников встроенного типа возможен только посредством подвешивания на стену анкерами.

Эргономичные модели – идеальное решение для малогабаритных санузлов. Но за экономию места приходится платить. Стоимость изделий этого типа на порядок выше традиционных аналогов.

Вне зависимости от формы и габаритов раковины технология установки и монтажа устройства проходит практически по одинаковому сценарию.

Для выполнения работ потребуется набор инструментов:

  • электродрель с набором сверл;
  • строительный уровень;
  • гаечный ключ;
  • отвертка.

При замене старой сантехники на новую сложностей возникнуть не должно. Усложнить процесс может лишь несовпадение в размерах заменяемых конструкций, которые влекут за собой несостыковку расположения мест крепежа. Решить задачу можно единственным способом: просверлив в стене новые отверстия.

Совет: если планируете изменить расположение сантехники, позаботьтесь, чтобы выводящая воду труба не образовывала на пути изгибы.

Установка раковины на тумбу – самый простой вариант монтажа

Если тумба уже установлена, нужно просто вложить чашу в вырезанный проем, проверив ровность с помощью строительного уровня. Положение столешницы легко скорректировать, подкрутив регулируемые ножки тумбы.

Имея дело с новой еще неустановленной мебелью, первым делом примерьте ее, убедившись, не перекрывают ли стенки места подведения коммуникаций. Чтобы упростить задачу подведения труб, заднюю стенку тумбы чаще всего полностью снимают. Установив чашу в вырезанный проем в столешнице и выровняв ее положение, остается зафиксировать конструкцию. Сделать это можно с помощью анкерных винтов. Некоторые умельцы фиксируют конструкцию, приклеивая ее строительным силиконом.

Размещая умывальник над стиральной машиной, потребуется на время отодвинуть технику в сторону, предварительно отметив карандашом на стене ее габариты.

Важно! Расстояние между крышкой стиральной машинки и нижней поверхностью умывальника должно составлять 2-3 см.

При установке подвесной конструкции нужно правильно рассчитать уровень расположения чаши. В среднем этот параметр составляет 80-90 см от пола до верхнего борта.

Сантехникой, расположенной на этом уровне, удобно будет пользоваться как взрослым членам семьи, так и детям

Определив высоту расположения чаши, на стене намечают горизонтальную линию. Приложив к ней чашу так, чтобы совместился ее верхний край с начерченной линией, определяют места под отверстия для крепления. Эту работу удобнее выполнять с напарником: первый удерживает чашу, второй – делает отметки на стене.

По намеченным точкам просверливают отверстия d12 мм. В них забивают дюбели и вкручивают идущие в комплекте к сантехнике крепежные шпильки. Глубина вкручивания определяется из расчета, чтобы выступающая из стены часть шпильки была на 1,5 см длиннее задней стенки раковины.

Совет: чтобы обеспечить надежное и статичное крепление раковины, мастера рекомендуют использовать для фиксации толстые шурупы и дюбеля либо анкерные болты.

Переходят к установке смесителя. В большинстве моделей его можно установить уже на закрепленных умывальниках. Но встречаются варианты, когда приходится эту работу делать заранее, поскольку крепление конструкции осуществляется внизу.

На этом этапе важно соблюдать угол наклона в 90° самого смесителя относительно стены, прилегающей к умывальнику

Порядок действий при установке смесителя:

  1. В зависимости от типа монтируемой модели в смеситель вкручивают одну или две крепежные шпильки.
  2. К вентилю подключают гибкие шланги горячей и холодной воды, затягивая их рожковым ключом, прилагая при этом умеренные усилия.
  3. Закрепленные шланги подводят через отверстия в раковине.
  4. Надев на крепежные шпильки уплотнительные резинки и прижимные шайбы, затягивают гайки ключом.

Важно! Гайки нужно закручивать максимально осторожно, чтобы они под нажимом не лопнули, вырезав уплотнители.

Основное требование при сборке смесителя – обеспечить хорошую герметичность и надежное прилегание всех частей конструкции.

Для уплотнения резьбовых соединений и во избежание срыва гибких шлангов желательно использовать герметизирующие материалы

Раковину со смесителем «сажают» на постоянное место, надевая ее на вкрученные в стену шпильки. Предварительно подставив пластиковые вкладыши, аккуратно затягивают гайки. Крепления не затягивают плотно до тех пор, пока конструкция не будет четко отрегулирована по горизонтали.

При установке умывальника над стиральной машинкой бытовую технику подключают к тем же трубам коммуникаций, что и задействованы для работы санфаянса. Для этого используют сдвоенные заглушки и тройники. Единственное требование – гибкую подводку стиральной машинки необходимо подключать к отдельному вентилю.

Подключение раковины к канализации начинают с установки сифона. Он представляет собой S-образный элемент, выполняющий роль отстойника и отводящий воду в систему канализации.

В продаже встречаются 2 вида сифонов:

  • коленообразные устройства со съемным клапаном;
  • бутылочного типа, состоящие из двух концентрических труб, вставленных друг в друга.

Если в раковине предусмотрено отверстие, отвечающие за перелив, сифон должен быть оснащен дополнительной трубкой для подключения к нему. Сифоны продаются уже в собранном виде, задача мастера — соединить сифон со сливом.

Монтаж сифона обычно не вызывает сложностей

Процедуру выполняют в несколько этапов:

  1. В раковину вставляют выпуск сифона, «наживляя» его болтами.
  2. К сифону прикручивают отводящую гофрированную либо пластиковую трубу.
  3. Зафиксированную отводящую трубу вставляют в канализационный выпуск.
  4. Проверяют все соединения на отсутствие протечек.

Совет: если диаметр трубы и выпуска значительно разняться, при состыковке элементов используйте резиновую уплотнительную манжету, а места соединений надежно герметизируйте.

Если в доме чугунные трубы, пластиковый патрубок сифона подсоединяют к канализации с помощью резиновой канализационной муфты.

В процессе установки сифона важно уделить внимание ряду моментов:

  1. В местах расположения резиновых уплотнителей не должно быть заусениц. В случае обнаружения таковых, их необходимо зачистить наждачкой или срезать канцелярским ножом.
  2. Резиновые уплотнители должны быть плотными, но при этом эластичными. Пересохшие изделия не будут обеспечивать должную герметичность.
  3. При надевании прокладок следует конус располагать с противоположной стороны от гайки.

Имея дело с моделью «тюльпан», после установки раковины и подключения коммуникации, необходимо придвинуть и зафиксировать подножку. Чтобы исключить смещение конструкции, некоторые умельцы по контуру соединения ножки с чашей и полом промазывают клеем или церезитом. Но стоит учитывать, что такая фиксация может усложнить процесс демонтажа подставки в случае необходимости прочистки или замены сифона.

При установке умывальника и подключении системы учитывайте ряд моментов:

  • Планируя подключать сдвоенную мойку, выбирайте специальный сифон, который имеет выход на две трубы.
  • Высота вывода канализации под раковину в ванной не должна превышать 500-550 мм.
  • При подключении к канализации важно надежно герметизировать все стыки, иначе в ванной комнате со временем появятся неприятные запахи.

Если при проверке плотности соединений вы заметите подтекание воды, выньте манжету и, дав обсохнуть всем элементам, смажьте соединительную манжету герметиком и «посадите» ее на прежнее место.

Установка и подключение раковины – не особо сложная, но довольно трудоемкая работа. На некоторых этапах монтажа не обойтись без помощника. Но в целомпри желаниилюбой домашний мастер сможет без труда справиться с установкой умывальника собственными силами.

Чтобы произвести подключение раковины к канализации не обязательно обращаться за помощью к специалистам, поскольку работы можно выполнить своими руками, следуя простой инструкции и рекомендациям. Помощь сантехника может потребоваться в тех ситуациях, когда практически нет опыта в проведении аналогичных работ.

Как правило, подключение сантехнических приборов должно производиться на последнем этапе ремонта. Правила установки раковин в ванной комнате или моек на кухне ничем не отличается, поэтому обратим внимание на общие моменты.

подключение раковины к канализации

Обычный сантехнический прибор в виде раковины без наличия вспомогательных аксессуаров должен фиксироваться на высоте около 85 см. На определенном уровне требуется провести горизонтальную линию, соответствующую уровню высшей границы сантехнического прибора.

Если предусматривается наличие опорной детали или если раковина находится в тумбе, нет необходимости определять высоту установки, поскольку она зависит от уровня расположения опорной детали или высоты тумбы.

Перед тем как вмонтировать крепёжные элементы, нужно сделать разметку точек на стене по специальной схеме. В полости раковины есть отверстия для крепежа, которые должны совпадать с разметкой. Раковину прикладывают к стене, совмещая его верхнюю границу с линией, которая была предварительно отмечена на стене. Таки образом, определяется расположение будущих крепёжных углублений в стене. Рабочие процессы лучше выполнять вдвоём, так как это намного удобнее. В процессе разметки один работник будет держать раковину на уровне отметки, а второй будет фиксировать снизу места, в которых планируется произвести крепление.

Монтаж значительно упрощается, если имеется опорная ножка или шкаф. В данном случае раковина будет ставиться на опору, после чего размечают места фиксации.

Установка крепёжных элементов должна производиться таким образом:

  • отверстия в стене нужно делать по четкой разметке;
  • в них вбиваются дюбели;
  • вкручиваются специальные шпильки для крепления.

В процессе подключения раковины в ванной комнате и в кухне подразумевается применение дюбелей и специальных шпилек. Также могут понадобиться гайки и пластиковые вкладыши, поставляемые вместе с сантехническим прибором.

Вкручивая шпильки, нужно следить за глубиной из вхождения. Достаточной считается глубина, при которой можно навесить раковину и завинтить гайку. Другими словами, шпилька должна выходить из стены на толщину устройства плюс полтора сантиметра для гайки.

Выполняя работы в ванной или на кухне, установку смесителя можно осуществлять и на прикреплённой к стене раковине, только этот процесс важно выполнять в определённой последовательности и перед полной фиксацией раковины. Это объясняется тем, что все работы по подключению и закреплению производятся снизу.

Смеситель следует монтировать в такой последовательности:

  • в него вкручивается фиксирующая шпилька, в зависимости от разновидности их может быть две;
  • с целью подвода холодной и горячей воды устанавливаются шланги, которые затягиваются с помощью рожкового ключа. Важно правильно рассчитать усилие, чтобы после установки смесителя на сантехнический прибор не пришлось ещё раз подтягивать;
  • исходя из схемы подключения мойки, потребуется провести шланги для подачи воды, которые будут подводиться к отверстиям в раковине;
  • с обратной стороны на крепёжные шпильки надевается уплотнитель из резины и прижимная шайба. С помощью таких элементов осуществляется легкая фиксация гайки крепления;
  • гаечным ключом затягиваются гайки для крепления.

установка раковины и подключение сливной трубы к канализации

Большое внимание нужно уделить правильному расположению носика смесителя, при этом само устройство должно устанавливаться под ровным углом по отношению стены, к которой крепится раковина.

После подключения раковины к водопроводу переходят к процессу её закрепления, при этом работы будут проводиться в такой последовательности:

  • раковина со смесителем надевается на шпильки крепления, которое предварительно были ввинчены в стену;
  • при необходимости следует вставить пластиковые вкладыши;
  • затягиваются монтажные гайки.

Если предусматривается установка мойки с подставкой или тумбой, то начинать нужно с монтажа опорных элементов.

Для начала нужно установить специальную прокладку между краном и уплотнительной гайкой, только гайку не нужно сильно затягивать. За счёт использования резиновой прокладки обеспечивается неплохое уплотнение, при этом есть возможность подтянуть гайку после проведения испытаний с включением воды.

Если случается протечка, то в том случае затянуть гайку в месте соединения нужно потуже.

После окончания работ по подведению раковины к водопроводу можно производить подключение умывальника к канализации, таким же образом будет выполняться подключение других сантехнических приборов.

Сначала требуется установить сифон. Важно обратить внимание на присутствие специального отверстия в сантехническом устройстве, которое используется с целью защиты от перелива воды. При наличии этого отверстия нужно выбирать тот сифон, который оснащен дополнительным водоотводом.

Чаще всего в продаже можно встретить сифон бутылочного вида или в виде английской буквы S. Если требуется установить мойку в кухне, то целесообразнее использовать именно второй вариант изделия, поскольку в первом случае возрастает вероятность засорения сифона.

Чтобы произвести правильное подключение мойки к канализационной системе, нужно выполнить определенную последовательность действий:

  • сначала в раковину нужно подвести выпуск сифона, который в дальнейшем надежно закрепляется;
  • далее к сифону нужно прикрутить трубу, лучше выбирать жесткое изделие с углом или гофрированную трубу;
  • прикрученную трубу следует вставить к канализационному выпуску. Если диаметр этого выпуска больше чем у трубы, идущей от сифона, то целесообразнее использовать переходник, который называется манжетой для уплотнения. Только после этих действий можно производить скрепление труб;
  • по окончанию работ обязательно производится проверка соединений на предмет наличия протечки.

При некачественном подключении сифона может ощущаться неприятный запах из раковины. Также может наблюдаться повышенная влажность трубы, идущей к сифону, и появление луж под раковиной.

При подключении мойки к канализационной системе специалисты не рекомендуют чересчур затягивать соединения ключом, так как из-за этого может повредиться уплотнительная прокладка из резины.

подключение перелива и слива с раковины

Если в процесс проверки плотности между трубой и резиновой манжетой будет протекать струя воды, то второй элемент нужно снять и просушить область соединения. Далее просушенную манжету требуется обработать герметиком и поставить на место.

Если есть необходимость подключить сразу две мойки, нужно обзавестись сифоном, оснащенным двумя трубами для стоков.

Перед тем как подключить раковину к канализации, нужно учесть некоторые замечания, а именно:

  • при подключении мойки на кухне к канализации не нужно чересчур затягивать соединительные элементы ключом. Если не учитывать такой особенности, может повредиться уплотнительная резиновая прокладка, тогда её нужно будет поменять и закрутить снова;
  • при проверке плотности соединения области между трубой и манжетой может просачиваться струйка воды. Если это происходит, тогда нужно извлечь манжету и просушить поверхность области соединения. Далее герметиком смазывается сухая манжета и осуществляется повторное соединение элементов;
  • если планируется произвести подключение к канализации сразу двух раковин, то рекомендуется купить специальный сифон, оснащенный двумя выводами для канализационных труб.

Выполняя простые правила в процессе монтажа, можно быстро и без проблем подключить раковину к канализации своими руками без помощи сантехника. Также просто производится и подведение водопровода к сантехническому прибору.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =