Фекальные насосы для канализации в подвале

При строительстве частных домов, коттеджей, а также во время перепланировки санузлов в домах с типовой архитектурой всегда остро стоит вопрос: как при отсутствии централизованного слива обеспечить его полноценную работу.

Системы принудительной канализации (сололифты) позволяют безболезненно решить эту проблему. В Европе подобная практика успешно применяется уже более полувека, на постсоветском же пространстве сололифты появились сравнительно недавно.

Установка санитарного насоса для принудительной канализации дает возможность устраивать санузлы в любом удобном месте, включая подвальные помещения, находящиеся на порядок ниже общего слива.

Присутствие такого устройства обеспечивает принудительный сброс сливных масс, в том числе фекальных, и в тех случаях, когда уборную переносят или устанавливают в помещениях, не предусмотренных для этих целей.

При этом установка данного приспособления совершенно не влияет на эстетику помещения, поскольку оно достаточно компактно и совершенно не бросается в глаза.

Санитарное оборудование принудительного типа предназначено для измельчения и откачки фекальных масс. Принцип его работы схож с дренажным приспособлением, но, в отличие от него, санитарный сололифт предназначен для стоков более крупного калибра.

Это небольшое компактное устройство позволяет откачивать сточные массы в горизонтальном направлении до 100 м, а в высоту — до 7 метров.

Для правильного выбора модели нужно располагать следующими данными:

  • диаметр сточной трубы;
  • длина дистанции, которую предстоит преодолевать сливным массам;
  • производительность (объем жидкости, прокачиваемой за 1 час).

Жидкие отходы, попадая в резервуар устройства, измельчаются вращающимися лопастями механизма. Двигатель запускается автоматически, как только поплавок поднимается с уровнем воды до выключателя. При помощи центробежного механизма жидкость перекачивается в централизованный канализационный слив.

Санитарное оборудование принудительного типа делится на три группы:

  • погружной;
  • полупогружной;
  • наружный.

    О преимуществах канализационного насоса с измельчителем для кухни читайте здесь.

    Как выбрать и пользоваться туалетным насосом с измельчителем для принудительной канализации мы расскажем в этой статье.

    Основным преимуществом санитарного оборудования является его надежность. Несмотря на небольшой диаметр сливных труб (18-40 мм), функционирование сброса происходит без каких-либо проблем благодаря непрерывной работе измельчающей системы.

    Надежность сололифта обусловлена принципом его работы: сливные массы выносятся под действием высокого давления, тогда как в обычных системах содержимое труб «пущено на самотек». Поэтому случаев засорения принудительной канализации зарегистрировано не было.

    Работы по монтажу устройства не требуют особых навыков или усилий, а применение узких пластиковых канализационных труб достаточно экономично, и они легки в установке. Все элементы принудительного слива имеют современный дизайн, а при желании их будет не сложно упрятать в стену и задекорировать карнизом, плинтусом или плиткой.

    В тех случаях, когда слив в доме расположен ниже уровня централизованного стока, целесообразна установка системы принудительного типа. Особенно это касается коттеджных домов и цокольных помещений. В таких случаях, помимо системы сололифта и труб, понадобится строительство накопительного колодца, из которого в последующем фекальные массы будут выкачиваться в общий стояк. При этом насосная установка является главным элементом в подобной системе.

    Санитарный насос для принудительной откачки устанавливают в следующих случаях:

    • прокладка труб ведется через проезжую часть;
    • чтобы избежать установки широких канализационных труб;
    • на пути трубопровода значительные перепады рельефа;
    • высокое расположение центральной канализации.

    Для частных домов и коттеджей идеально подойдет установка SANICUBIC, выполняющая сброс одновременно со всех имеющихся в доме сливных устройств. Это достаточно мощное и долговечное устройство, оснащенное двумя двигателями.

    Для устройства принудительной канализации в квартире подойдет система SFA SANIPACK, снабженная универсальным механизмом подключения. Ее можно с успехом подключать ко всем имеющимся в доме сливным точкам (ванной, унитазу, стиральной машине, душевому боксу и др.).

    Для квартирного пользования хорош сололифт системы SFA – при помощи одного механизма производится сброс сточных масс одновременно из всех водных систем. Его популярность обусловлена не только удобством в эксплуатации и простотой обслуживания, но и адекватной стоимостью.

    Насос САНИКОМ марки SFA универсален для установки в местах общего пользования. Этот агрегат устойчив к высоким температурам и большим нагрузкам, предназначен для перекачки крупных объемов сточных масс, но не предназначен для слива агрессивных веществ.

    В зависимости от модели, технических характеристик и назначения, санитарные насосы фирмы SFA могут стоить от 14 тыс. до 95 тыс. рублей. Для откачки стоков всех степеней загрязнения рекомендуется насос GRUNDFOS.

    Для нормальной работоспособности канализационной системы крайне важно сделать точные расчеты. Какой уклон должен быть у канализационных труб узнайте из этого материала.

    Подсоединение откачивающего механизма к сливной системе можно произвести собственными руками, однако подключение к электричеству потребует определенных навыков.

    В принудительном сливе большое значение имеет горизонтальное и вертикальное расположение труб, их длина и соотношение. В инструкции по применению для каждой модели имеется подробное описание такого соотношения.

    Так, к примеру, при высоте трубопровода 4 м горизонталь не может превышать 10 м, а при высоте 1 м длина может достигать 50 м. Важно соблюсти это условие, так как от него зависит качество сброса сточных вод.

    Следующие поэтапные действия монтажа:

    1. В приемник насосной установки вставляют сливной патрубок от сифона или унитаза.
    2. Обратную сторону устройства приближают к стояку.
    3. Подключают систему к сети энергоснабжения, предварительно установив защитное реле (УЗО).

    Главным условием для полноценной работы канализационного принудительного насоса является наличие централизованного водопровода.

    Механизм искусственной канализации неприхотлив в уходе. Время от времени емкость для сбора сливных масс нуждается в санобработке. Для этого достаточно залить в резервуар «Белизну» или специально предназначенное средство, или жидкость для очистки труб, которые эффективно растворяют отложения на трубах и стенках.

    При этом следует воздерживаться от органических средств, способных привести в негодность уплотнители из резины и пластиковый водопровод.

    Если санитарный насос используется в неотапливаемых помещениях, в начале зимнего сезона воду из системы необходимо слить.

    Поскольку механизм сололифта работает в условиях агрессивной среды, внутренние поверхности и детали должны иметь дополнительную защиту. Это относится ко всем узлам, проводам и уплотнителям.

    • Установка сололифта должна проводиться в укромном, но доступном месте.
    • Лопасти крыльчатки измельчителя должны быть заостренными – это поможет избежать засорения.
    • Для повышения надежности перед крыльчаткой могут устанавливаться дополнительные измельчители.
    • При покупке следует обращать внимание на маркировку изделия: сололифты, предназначенные для холодных стоков, категорически нельзя использовать в горячем водоснабжении.

    В случаях, когда в доме действует общая установка принудительного слива, рекомендуется в моменты нестабильного напряжения не перегружать одновременно несколько сливных точек.

    Фекальные насосы принудительного типа в массе своей имеют неограниченный срок эксплуатации, и при бережном использовании могут прослужить не одно десятилетие.

    Фекальные насосы для канализации в частном доме – это некий подвид дренажных устройств, которые предназначены для перекачивания сильно загрязненной воды. Их используют для откачки септиков, канализаций или выгребных ям. Их основным отличием от прочих устройств является высокая мощность, требующаяся для перекачки густой и вязкой жидкости. Это возможно благодаря наличию специального измельчителя.

    Основное предназначение фекальных насосов – откачка сильно загрязненной жидкости с дополнительными примесями, мусором и грязью. В отличие от обычных насосов, они не боятся контакта с твердыми веществами, так как снабжены специальным баком для переработки таких отходов.

    В процессе работы загрязненная жидкость под сильным давлением попадает в дополнительную камеру и проходит дальше по шлангу. Это возможно за счет вращения двигателя. Дополнительно насосы оснащаются сетками или измельчающими ножами. Сетка – это своего руда фильтр грубой очистки, а вот измельчение производится за счет специальных ножей.

    В зависимости от конструктивных особенностей, а также способа установки можно выделить несколько видов фекальных насосов:

    • наружные или поверхностные;
    • полупогружные;
    • погружные.

    Насосные механизмы этого типа зачастую работают в химически агрессивной среде, поэтому для основных элементов корпуса и рабочих частей используются устойчивые к таким условиям материалы. Это часто бывает чугун или нержавеющая сталь. Дополнительно такие агрегаты оснащаются поплавковой системой, с помощью которого работа насоса полностью автоматизируется.

    Погружной насос должен находиться на самом дне откачиваемой емкости. Если необходим ремонт оборудования или проверка его работоспособности, его можно без проблем извлечь на поверхность. Благодаря простоте эксплуатации, а также монтажа потребители предпочитают покупать подобные насосы для дачных участков. Мощность агрегатов этого типа достигает 40 кВт, что обеспечивает довольно быструю откачку и подъем с глубины до 20 метров.

    Этот вид оборудования опускают в резервуар так, чтобы моторный отсек оставался над поверхностью сточных вод. Монтаж насоса производится на специальном поплавке, предназначенном для контроля положения оборудования во время работы. У него существует ограничение на максимальный диаметр частиц. Они не должны быть более 15 мм.

    Насосы такого типа не комплектуется измельчающим устройством. Однако для бытовых, а не промышленных потребностей таких мощностей обычно хватает. Для выгребной ямы частного дома установки такого насосного механизма более чем достаточно.

    Наружные насосы обычно располагают на краю откачиваемого резервуара, а внутрь опускается только шланг. Главным достоинством оборудования такого типа является возможность передвижения на другое место и его сравнительно низкая стоимость. Однако мощность наружных насосных механизмов значительно ниже, а пропускная способность составляет всего 5 мм.

    Корпус наружного насоса не герметичен, что делает невозможным стационарный монтаж. При выпадении осадков или в морозы насос требуется убирать. Работать стационарно поверхностные агрегаты могут только в закрытом помещении.

    Зачастую обустройство центральной канализации связано с большими сложностями. Необходимо создавать уклон труб, обустраивать коллекторы или септики, что на практике не всегда возможно из-за нестандартного расположения санузлов или других особенностей. В таких случаях показано применение фекальных насосов, которые способны создавать принудительный напор.

    Фекальный насос легко справится со следующими бытовыми задачами:

    • откачка жидкости из выгребной ямы;
    • удаление воды из подвальных помещений на подтапливаемых участках;
    • плохая система ливневых канализаций;
    • периодическая откачка из искусственных водоемов.

    Благодаря использованию фекальных насосов для внутренней канализации можно проводить трубы малого диаметра, что имеет значение в небольших по площади частных домах. Их установку планируют еще на этапе проектирования зданий с проектировкой системы отводящих труб.

    Независимо от типа насоса его работа происходит в автоматическом режиме. Он включается при достижении сточными водами определенного уровня, а при окончании работы самостоятельно отключается. Канализационную систему с подобным оборудованием можно смонтировать самостоятельно, без привлечения дорогостоящих специалистов со стороны.

    При установке погружного насоса вдоль стен выгребной ямы монтируются направляющие, по которым агрегат будет опускаться на дно. Далее укладывается напорный коллектор, к которому и будет подключаться насос. После установки патрубка выполняется монтаж электрической части всей погружной системы. Для этого внутри емкости устанавливается уровень поплавковых датчиков, который впоследствии будет обеспечивать автоматическую работу.

    Далее к насосу крепится металлическая цепь, с помощью которой его можно будет спускать и при необходимости поднимать со дна. Сам агрегат опускается на дно ямы и включается. Процесс отвода загрязненной воды довольно быстрый. Время откачивания зависит от объема выгребной ямы. Скорость, в зависимости от глубины и мощности насоса он может перемещать до 40 кубометров в час.

    Цена на фекальные насосы для откачки канализации зависит от особенностей конструкции оборудования, его вида, а также производительности. Также довольно важным показателем считается рабочая глубина. Вот примерные цены на фекальное оборудование:

  • от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 + одиннадцать =