Строительство фундаментных стен

Фундаментные и подвальные стены — это конструктивные элементы дома, передающие нагрузку со стен, полов и крыши на фундамент. От их прочности и безопасности, зависит долговечность всего дома. Они должны быть не только правильно спроектированы, но и правильно выполнены. Влажный грунт, в котором они могут быть заглублены, не является благоприятной средой для материалов из которых они могут быть построены.

Фундаментные стены

Эти стены возводятся на фундаментах, возвышающихся на 30-50 см над поверхностью земли — чаще всего достигают уровня пола цокольного этажа. Ширина фундаментных стен зависит от толщины несущих стен. Ширина, как правило, составляет 25-45 см. Характерной особенностью фундаментных стен является то, что они по крайней мере частично заглублены в грунте. Таким образом требуют тепло и влагоизоляции.

Не только из бетона

Материалы используемые для возведения фундаментных стен должны быть прочными, морозостойкими и не поглощающими влагу. Также они должны быть полными или без отверстий. Фундаментные стены можно так же строить из других строительных материалов, но только в том случае если грунт не является агрессивным, а производитель разрешает использование таких материалов для этих целей. Тем не менее, часто используется монолитный бетон или железобетон. Также допускается строительство фундаментных стен из кирпича — чаще всего строительство осуществляется из бетонных блоков и полнотелого кирпича.

Фундаментные стены так же можно возводить из керамических блоков или пористых строительных материалов (ячеистый бетон, силикаты) — при условии, что фундаментные стены будут полностью защищены герметичным влагоизолирующим слоем. Он должен выполнять свои функции в течение по крайней мере 20 лет. Относительно новый и простой в реализации способ строительства фундаментных стен подвала — это использование блоков, которые выполняют роль опалубки.

Типы фундаментных стен

Фундаментные стены, бывают одно, двух и трехслойными. В многослойных стенах в качестве теплоизолирующего слоя может применяться пенопласт или экструдированный пенополистирол.

Изоляция уложенная снаружи фундаментной стены, должна иметь достаточную твердость, потому, что она уязвима к повреждениям из-за давления грунта.

Фундаментные стены утепляются с внутренней или наружной стороны.

Как построить фундаментные стены

Стены фундамента из фундаментных блоков (для опалубки)

Кладка фундаментных стен из блоков — это все чаще используемый способ. Фундаментные блоки обычно имеют размеры 12 × 25 × 38 см, что позволяет строить стены различной толщины, как однородные, так и с утеплением.

Осуществление низких фундаментных стен в опалубке, не является сложным

Фундаментные стены из силикатных материалов, чаще всего выполняются из силикатных блоков толщиной 25 см, могут быть двух или трехслойными.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 11 =