Утеплитель для труб канализации частного дома

Наружная канализация в частном доме является трассой для перемещения жидкостей и отходов, и как любая инженерная система нуждается в грамотной прокладке и утеплении для предотвращения застаивания и замерзания воды в трубах.

Утепление труб канализации, расположенных в зоне промерзания грунта – обязательное условие. Назначение трубной теплоизоляции – защита канализации от замерзания в земле в период морозов.

Эффективные методы и технологии

Данный способ предусматривает укладку труб канализации в земле ниже уровня промерзания грунта. Соответственно, трубопровод на такой глубине заложения не перемерзнет.

Рытье траншеи для укладки канализационной трубы под уклоном Угол уклона канализационной трубы

Однако у этого способа есть существенные недостатки:

  • зимняя температура в некоторых регионах России настолько низкая, что грунт промерзает достаточно глубоко. К примеру, в средней полосе РФ глубина промерзания составляет 1,5-1,6 метров;
  • значительный объем земляных работ. Чтобы установить трубы на такой глубине необходимо изъять значительную часть почвы, а это трудоемкая задача;
  • сложно обеспечить нужный угол наклона трубы канализации. Технически обоснованный угол наклона составляет 10-12°. Обеспечить такой уклон на значительной глубине и существенной протяженности трубопровода сложно. Например, при отводе септика на 10 метров, верхняя часть канализационной трубы должна размещаться на глубине 1,6, а нижняя на глубине до 3 м.п.;

  • наружная теплоизоляция труб канализации. Места, где трубы поднимаются к поверхности земли, узлы соединения колодцев с коллектором, место входа канализационной трубы в дом, всё равно находятся выше уровня промерзания, а значит, требуют дополнительного утепления;
  • утепленная канализация затрудняет ремонт трубопровода при необходимости.

Под подогревом понимается обмотка трубы греющим кабелем достаточной мощности (около 20 Вт на м, цена – 15 у.е./м.п). С подогревом можно укладывать трубы на глубину до 0,5 метров. Кабель наматывается на трубу или укладывается вдоль нее. Способ укладки определяется мощностью кабеля, чем она выше, тем меньше шаг обмотки.

Купить и проложить греющий кабель для канализации самостоятельно не составит труда. Преимущество кабельного обогрева в том, что он позволяет не только поддерживать оптимальную температуру в трубопроводе, но и разморозить замерзшую систему. Такая возможность важна на даче, т.к. зачастую это жилье, которым пользуются не регулярно.

Надежный способ с оптимальным уровнем затрат, а широкий выбор утеплителей позволяет подобрать приемлемый вариант с точки зрения монтажа и стоимости теплоизоляционного материала.

Теплоизоляция канализационных труб — оболочка из вспененного полиэтилена

Канализационные трубы, расположенные ниже уровня промерзания грунта, не нуждаются в утеплении, те, которые проложены выше, но в почве, уже требуется применение утеплителя.

  1. низкий уровень заглубления труб в грунте;
  2. наличие поворотов в трубах;
  3. незначительный угол наклона канализационного трубопровода;
  4. регулярное забивание трубы.

Поскольку речь идет об утеплении наружной канализационной системы в частном доме, рассмотрим, чем утеплить трубы своими руками. Самое важное в процессе утепления внешней канализации – выбор материала, который определит особенности монтажа и обеспечит заданный уровень снижения потерь тепла.

Следует отметить, что утеплитель канализационный, как отдельный вид, это несуществующий материал. Т.е., нет единого решения, и в каждом случае необходимо подбирать утеплитель исходя из индивидуальных особенностей трубопровода.

Теплоизоляция труб канализации выполняется любым из представленных на рынке теплоизоляционных материалов.

Определяющих факторов при выборе утеплителя всего два:

  • климатическая зона. Чем ниже зимняя температура, тем меньшим показателем теплопроводности должен обладать утеплитель;
  • способ укладки труб. Выбор трубной изоляции зависит от того, на какую глубину заложены трубы (ниже или выше уровня промерзания). Технология утепления наружной канализации с использованием теплоизоляции сводится к двум методам: труба обматывается утеплителем в несколько слоев или вокруг неё сооружается короб.

Хороший строительный теплоизолятор должен соответствовать ряду требований:

  1. низкий коэффициент теплопроводности;
  2. простота монтажа;
  3. устойчивость к воздействию различных факторов: влаги, биологической активности, ультрафиолета, механического или химического воздействия;
  4. герметичность утепления;
  5. ресурс использования;
  6. цена.

Теплоизоляция канализационных труб выполняется с применением рулонных и жестких утеплителей, в частности:

вата. Минеральная или базальтовая (110-125 руб/м.кв.) или стекловата (70-75 руб/м.кв.), которая продается в рулонах или в виде жестких цилиндров. Ватный утеплитель является отличным решением только при условии обеспечения дополнительной защиты от воздействия влаги. Кстати, вата в цилиндрах более плотная, но и более дорогая (от 15 руб/м.п. обычная, от 70 руб/м.п. фольгированная);

пенопласт (2560-3200 руб/куб.) или пенополистирол или пеноплекс (3500-5000 руб/куб). Эти материалы относятся к жестким утеплителям. Самый простой и дешевый способ утепления канализации пенопластом – это обустройство короба вокруг трубы с последующим заполнением ватой или пенопластовой крошкой (дробленка, полистирольная крошка).

Существует более прогрессивный материал для утепления канализации на основе стирола – это скорлупа ППУ (в среднем 190 руб/м.п. при толщине в 25 мм.). Максимальная толщина скорлупы ППУ – 100 мм.

Скорлупа для труб из пенополистирола характеризуется жесткостью и разнообразием внутренних диаметров, благодаря чему оболочка прочно и герметично обхватывает трубу, обеспечивая необходимый показатель герметичности. Ввиду того, что диапазон размеров пенополистирольных скорлуп достаточно широк, можно выполнить двойное утепление со смещением. Если верить производителям, канализационная система не замерзнет даже при температуре на улице в -30 °С.

Вспененный полиэтилен для труб канализаци Вспененный полиэтилен для труб (28 руб/м.п.). Внутренний диаметр варьируется от 15 до 160 мм (длина фиксированная – 2 метра). Утеплитель для канализационных труб 110 мм. Благодаря простоте монтажа и низкой стоимости его монтаж целесообразен только в теплой климатической зоне.

Утепление труб канализации вспененным полиэтиленом Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена

пенофол (50-56 руб/м.кв.). Благодаря фольгированному слою достигается эффект термоса.

пеноизол – напыляемый утеплитель. Чаще используется для утепления септика и канализационного трубопровода вместе. Позволяет обеспечить идеальную герметичность.

керамзит (60 руб/мешок (0,4 куба)). Относится к сыпучим утеплителям. Утепление канализации керамзитом эффективно только в случае, если траншея, в которую уложены трубы, абсолютно сухая. Поэтому, зачастую керамзит засыпается в короб из пенопласта.

Керамзит хорошо зарекомендовал себя для утепления ливневой канализации, которая также отводит воду в септик и может создать заторы, при замерзании в ней талой или дождевой воды. Поэтому ливневые трубы также нуждаются в утеплении. Поскольку в данном случае сложно защитить теплоизоляционные материалы от влаги, то керамзит становится идеальным утеплителем.

Отдельно нужно отметить необходимость утепления внешней канализации, под которой понимается вентилируемый фоновый стояк (вытяжка) – канализационная труба, выведенная на крышу (или на поверхность земли из септика) и обеспечивающая вентиляцию трубопровода.

Фоновый стояк предназначен для подсоса воздуха, чтобы во время слива унитаза выравнивалось давление в системе. А в септике от жизнедеятельности бактерий образуются газы, которые также выводятся через фоновую трубу.

Вентиляционная (фоновая) труба может замерзать (обледеневает конденсат и образуется ледяная пробка) и нуждается в утеплении. Для теплоизоляции пригоден любой материал, надежно защищенный от влаги и разрушения ультрафиолетом. Например, можно одеть на трубу «чулок» Стенофлекс. Утепляется та часть трубы, которая находится над кровлей. И сверху на трубу нельзя одевать колпак, она должна быть свободна, иначе в этом месте перемерзнет.

На форуме один пользователь предложил интересный способ, как избавиться от нарастания (намерзания) конденсата в фоновой трубе.

  • Нужно взять медную проволоку (обязательно из чистой меди, без оплетки, это важно), смотать её в объемный, но при этом «жидкий» комок (что бы воздух легко проходил через него).
  • Засунуть этот проволочный комок сверху в трубу, а концы проволоки загнуть, чтобы можно было закрепить проволоку наверху трубы (а то провалится внутрь).

Смысл заключается в химических свойствах меди, она обладает очень большой теплопроводностью. По трубе поднимается теплый воздух, медь накапливает тепло и растапливает намерзающий конденсат.

Утепление канализации в частном доме – это важное мероприятие, которое сохранит нормальную проходимость канализационных труб зимой, предотвратит замерзание трубопровода и продлит срок его службы.

Как правило, все инженерные коммуникации прокладываются снаружи загородного коттеджа в земле. Поэтому в сильные морозы они просто могут замёрзнуть. Чтобы предотвратить данное явление, трубы необходимо утеплить. Иначе частный дом не обеспечит приемлемый уровень комфорта и удобства для его обитателей. Решить эту, казалось бы, непростую задачу можно самостоятельно.

Утепление канализационных труб своими руками

Особому риску замёрзнуть подвергаются те сегменты труб, которые выходят наружу из дома и располагаются в непосредственной близости от поверхности земли. Этот фактор должен учитываться ещё на этапе возведения строения. Но прокладывать трубы ниже глубины промерзания грунта очень сложно, если значение этого параметра превышает один метр, а также если присутствует высокий уровень грунтовых вод. В этом случае без более дорогих методов утепления канализационной трубы в частном доме не обойтись. К таковым относятся:

  • использование утепляющей скорлупы из пенопласта;
  • утепление труб наружной канализации с помощью обогревающих электрических кабелей;
  • применение теплоизолирующих конструкций разного вида;
  • комбинированные варианты.

При выборе способа утепления канализационных труб наружной канализации необходимо учитывать климатическую зону, в которой расположен дом, и метод прокладки трубопровода.

Канализационная труба уложена без утепления рулонными материалами

Утеплять трубы в южных регионах нашей страны не обязательно. Достаточно их просто уложить под землю на рассчитанную глубину, после чего засыпать трубопровод грунтом. Нередко его оборачивают тонким утеплителем. Но, как показывает практика, такая изоляция — это лишние траты денежных средств.

В северных районах теплоизолирующая конструкция в обязательном порядке должна включать толстый слой утеплителя (минимум 10 см) и защитный короб.

Полезный совет! Прежде, чем утеплить трубу канализации в земле, не поленитесь и изучите как можно больше видов теплоизоляционных материалов. На современном рынке можно найти такие, которые способны справляться с низкими температурами при меньшей толщине. А это экономия сил и материальных средств.

Когда трубопровод проложен в земле, его теплоизоляция выполняется путём засыпки траншеи керамзитом, асфальтом либо другим аналогичным по свойствам материалом.

Утепление канализационной трубы методом засыпки траншеи

Часто используются рулонные или плитные виды теплоизоляции. Но в последнем случае необходимо будет создать для них внешнюю защиту. Реализовать её можно путём создания короба из бетонных блоков или кирпича, которые обязательно должны быть гидроизолированы. Только тогда в утеплённых трубах для канализации в зимнюю пору года не будут образовываться ледяные пробки из нечистот, что избавит владельца частного дома от необязательных лишних расходов.

Утепление наружной канализационной трубы правильно подобранным теплоизолирующим материалом – залог надёжности и экономии денежных средств. Ассортимент в данном сегменте отечественного рынка настолько широк, что сделать выбор, порой, бывает достаточно сложно. Однако стоит прислушаться к мнению экспертов. Они рекомендуют приобретать лишь такие утеплители, которые не нуждаются в дополнительной гидроизоляции.

Пенопластовый утеплитель для канализационных труб «скорлупа»

Пенопласт. Этот материал состоит из спёкшихся друг с другом гранул размером до 50 мкм. Изготовленная из пенопласта скорлупа – это разрезанный по диаметру полый цилиндр. Простота обустройства теплоизоляции является одним из её достоинств. Даже тем, кто не знает, как утеплить трубу канализации, сделать это будет под силу самостоятельно. До укладки в грунт скорлупу необходимо просто надеть на сегмент трубопровода, после чего скрепить половинки строительным скотчем или хомутами.

К другим плюсам данного теплоизоляционного материала следует отнести:

  • экологическая чистота;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • лёгкость демонтажа в случае необходимости проведения ремонтных работ;
  • невысокая стоимость.

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Этот вспененный материал тоже состоит из гранул. Для тех, кто занят поиском ответа на вопрос, как утеплить в земле канализационную трубу, пеноплекс будет наилучшим выбором.

Утеплитель для труб различных диаметров из пеноплекса «скорлупа»

Обусловлено это многими факторами:

  • Во-первых, данный материал выдерживает большие механические нагрузки.
  • Во-вторых, его можно эксплуатировать при повышенной влажности.
  • В-третьих, продолжительный – не менее 50 лет (!) – срок службы.

Кроме того, экструдированный пенополистирол характеризуется высокой жёсткостью. Благодаря этому свойству, его также применяют для утепления отмосток, подвалов и фундамента частного дома.

Технологическая минеральная вата. Этот материал подразделяется на следующие виды:

  • Стекловата. В качестве сырья для её изготовления используется стекло. Утепление труб канализации стекловатой получило наибольшее распространение за счёт невысокой стоимости, низкой теплопроводности и повышенной стойкости к вибрационным нагрузкам.

Утеплитель для труб из базальтовой ваты с внешней защитой из фольги

  • Базальтовая вата. Утеплитель, изготовленный из базальтовой ваты, более универсален по сравнению со стекловатой, или с другой аналогичной по функциональному предназначению продукцией. Обусловлено это тем, что на основе базальтовых волокон современная промышленность может производить материалы с разными прочностными показателями. Это позволяет придавать утеплителю разную форму без ущерба целостности его конструкции.

Базальтовая вата выпускается в виде цилиндров и рулонов. У многих наших соотечественников вполне резонно может возникнуть вопрос: как утеплить трубы канализации при помощи данного материала с минимальными затратами.

Полезный совет! Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям цилиндрической формы. Утепление канализационных труб с использованием недорогого рулонного базальтового утеплителя потребует финансовых затрат на дополнительную гидроизоляцию труб.

Рулонный утеплитель шлаковата с защитным внешним слоем из фольги

  • Шлаковата. Для изготовления этого материала используется доменный шлак — один из отходов процесса выплавки чугуна в домнах. К недостаткам шлаковаты можно отнести её способность быстро впитывать воду. По этой причине для утепления трубопроводов, проложенных в земле, включая канализационные трубы, её необходимо защитить слоем гидроизоляции.

Фольгированный изолон. Широкое распространение этот материал получил за счёт стойкости к влаге и бактериям, повышенной прочности, лёгкости монтажа и продолжительного срока службы – более 50 лет. Особых знаний, как утеплить трубу канализации на улице с помощью фольгированного изолона не требуется. Рулон просто нарезается на узкие полосы и обматывается на трубе по спирали. Фиксация осуществляется с помощью пластиковых хомутов, изолентой или скотчем.

Износостойкий рулонный утеплитель фольгированный изолон

ПНД ˗ полиэтилен низкого давления. Трубопроводы из этого материала отличаются пластичностью. Кроме того, ПНД характеризуется низкой теплопроводностью. Благодаря сочетанию этих свойств сам материал может служить в качестве теплоизолятора инженерных коммуникаций на улице. И даже если всё-таки образуется лёд, труба не порвётся, а немного деформируется. С наступлением тёплой поры года конструкция приобретёт первоначальную форму.

Гофрированные трубы из полиэтилена низкого давления в качестве утеплителя

Кроме вышеуказанных, современная промышленность выпускает и другие виды утеплителя канализационных труб частного дома. Их теплоизолирующие свойства вы узнаете, изучив нижеприведённую таблицу.

Таблица характеристик различных теплоизоляционных материалов

В таблице буквы означают класс гигроскопичности и теплопроводности от самого высокого уровня («А») до очень низкого («Д»).

По мнению экспертов, это самый эффективный способ предотвращения выхода из строя трубопровода наружной канализации для тех регионов, где зимой на улице температура часто опускается ниже отметки -15˚С. Монтаж системы обогрева достаточно прост: кабель укрепляется поверх трубы или пропускается внутри неё. К сети он подключается через автоматический выключатель и устройство защитного отключения.

Для достижения необходимого эффекта, снаружи кабель можно прокладывать одной либо несколькими нитями, по спирали или волнистой линией. Фиксируется электрокабель с помощью алюминиевого скотча. Всю эту конструкцию в обязательном порядке необходимо покрыть слоем теплоизоляции, особенно если она будет прокладываться в земле.

Схема укладки электрического кабеля для обогрева канализационных труб

Полезный совет! Если наружная канализационная труба выполнена не из металла, а из пластика, перед монтажом кабеля оклейте её алюминиевой фольгой. Тогда тепло будет равномерно распространяться по всей поверхности трубы.

Сегодня на рынке присутствуют два вида греющего электрокабеля: обычный (резистивный) и саморегулирующийся. Хоть первый вариант дешевле, его эксплуатация вызывает высокие расходы электроэнергии. Поэтому даже зная, как утеплить в частном доме канализацию с помощью резистивного греющего кабеля, следует задуматься о том, не лягут ли предъявляемые к оплате счета за «свет» тяжким бременем на семейный бюджет.

Схема устройства саморегулирующегося кабеля для подогрева труб

На этом фоне саморегулирующийся кабель выгодно отличается существенно меньшим уровнем потребления электроэнергии. Он обогревает лишь те участки трубопровода, температура которых стала меньше определённого минимального значения. После того, как этот параметр вернётся в рабочий диапазон, конкретный сегмент кабеля перестанет потреблять электричество.

Комбинирование различных теплоизолирующих конструкций является лучшим вариантом того, как утеплить трубы канализации в частном доме. Например, многие дальновидные владельцы загородных коттеджей не только прокладывают канализационные трубы в земле ниже глубины промерзания грунта, но и укладывают утеплитель вокруг этих инженерных коммуникаций. Ведь зима на зиму не приходится. Поэтому земля может промёрзнуть ниже этой отметки.

Конечно же, обойдётся такое утепление недёшево, но лучше переплатить при обустройстве системы, чем потом расходовать куда большие денежные средства на её ремонт, живя при этом в не комфортных условиях. В любом случае право выбора остаётся за хозяином частного дома.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =