Устройство ямы для канализации загородный дом

Невозможно представить себе хорошо обустроенный загородный дом без широко разветвлённой системы магистралей, используемых для сброса в очистную яму остатков деятельности человека (нечистот и отходов). В данной статье мы расскажем, как сделать канализацию загородного дома своими руками.

На рынке соответствующих услуг реализуется много современных автоматизированных систем канализации, но многие дачники предпочитают работать по старой проверенной схеме. И действительно, технология изготовления канализации в загородном доме достаточно проста, поэтому любой желающий сможет освоить её самостоятельно, без привлечения сторонних рабочих. Это поможет сэкономить деньги.

Современная система канализации – это законченный комплекс очистных сооружений, в состав которого обычно входит специальное оборудование, трубопроводы, а также выгребная яма (так называемый септик). Основное назначение комплексов подобного рода – забор отработанных сточных вод в узлах образования и транспортировка к объекту, где должна производиться их полная или частичная утилизация.

С учётом всех перечисленных выше требований наружной канализации в загородном хозяйстве может иметь в своём составе следующие составляющие:

  • специальные сборные лотки, используемые для сбора отходов;
  • трубопроводы или каналы, обеспечивающие их беспрепятственную транспортировку к отстойнику (наружная канализация);
  • выгребную яму или септик (отстойник).

Таким образом, обустройство канализации загородного дома должно стать надёжной гарантией поддержания комфортных условий для проживания в нем.

Обратите внимание! Ошибки, допущенные в процессе проектирования канализации, чреваты непредсказуемыми последствиями, в том числе и возможностью постоянного образования засоров. При подобных нарушениях велика вероятность отравления близлежащих участков территории фекальными отходами (в том числе и расположенных поблизости ов чистой питьевой воды).

К наружному контуру бытовой канализации относится система трубопроводов, используемых для транспортировки сточных вод в направлении выгребной ямы или отстойника. Автономные отстойники также чаще всего включаются в комплексную систему очистных сооружений. Отметим, что транспортировка стоков может осуществляться на загородном участке двумя способами: самотёком (так называемая дренажная канализация) или же под напором, с помощью установленного в системе насоса.

Обратите внимание! Перед началом работ по прокладке канализации для сточных вод вам необходимо будет определиться со способом доставки отбросов к отстойнику, поскольку от этого будет зависеть выбор места подготовки дренажного колодца и его глубину.

Естественно, что при использовании дренажного варианта стока уровень выгребной ямы должен быть ниже уровня трассы прокладки трубопровода, который монтируется в этом случае с небольшим уклоном. Если вам больше подходит второй вариант доставки сточных отходов до отстойника (с помощью дополнительных насосов, создающих нужный напор стока) – вы можете размещать выгребную яму в любом удобном для вас месте.

Трасса проводки канализационных труб при этом ничем не ограничивается и может выбираться произвольно (исходя из удобства проведения земельных работ). Если вы не хотите иметь неприятностей, связанных с эксплуатацией вашей канализационной системы – постарайтесь прокладывать трубы таким образом, чтобы угол их изгиба был всегда более 90 градусов (что исключит возможность образования засоров в них). При выборе места расположения очистной ямы обязательно должно выполняться требование по её удалённости от жилого комплекса не менее чем на 6–7 метров.

Простейшим и наиболее распространённым вариантом автономного отстойника считается обычная выгребная яма. Принцип работы классической выгребной ямы достаточно прост и состоит в следующем. Нечистоты, которые поступают в отстойник по канализационным трубам, постепенно накапливаются в нём, после чего лёгкие фракции утилизируются за счёт просачивания в почву. После того как яма полностью заполнится тяжёлыми фракциями, их выкачивают из неё с помощью специальных механизмов (обычно для этих целей арендуются специальные автомобили местных служб ассенизации).

К монтажу канализации в загородном доме приступают, как правило, после того, как стены и кровля основного здания уже полностью возведены.

  1. В первую очередь вырывается траншея, идущая от сборников отходов к самому отстойнику. Для обеспечения самостоятельного продвижения стоков по трубопроводу дно траншеи устраивается с небольшим уклоном (2–2,4 см на 1 м протяженности).
  2. По завершении подготовки траншеи её дно закрывается песчаной подушкой на всю длину (вплоть до места состыковки с накопительным отстойником).
  3. После этого можно перейти к непосредственной укладке труб, образующих сточную магистраль. Место стыковки последней трубы с отстойником необходимо будет основательно уплотнить, основательно намазав герметиком.
  4. Теперь нужно сделать поле фильтрации, соединив всё в единую систему. О технологии изготовления поля фильтрации вы сможете прочитать здесь.

Рекомендации по установке:

  • Полипропиленовые трубы в процессе укладки желательно размещать в специальных бетонных коробах, что позволит вам защитить их от случайного повреждения. А вот трубы из поливинилхлорида можно прокладывать прямо в почве (без применения защитного кожуха того или иного типа).
  • Глубина прокладки труб канализации выбирается с учётом требования расположения сточных коммуникаций несколько выше уровня промерзания почвы в этом месте. Подобный показатель не нормируется для каждого конкретного случая, а подбирается индивидуально для данного климатического района. По данным геофизических исследований для средней полосы он составляет величину порядка 1,3 метра.
  • В случае суровых зим в вашем регионе необходимо будет дополнительно изолировать трубопровод наиболее удобным для вас видом утеплительного материала.

Прежде всего, следует оговориться, что в соответствии с нормами СЭС объём сточной ямы должен выбираться из расчёта 0,6–0,7 м³ на одного жильца. Кроме того, выбор подходящей для вашей местности конструкции (а также материалов для её изготовления и места размещения) нормируется целым сводом положений и правил, исполнение которых обязательно при любых условиях. Руководствоваться этими нормами необходимо для того, чтобы избежать впоследствии попадания отходов в расположенные неподалёку и питьевой воды, а также исключить влияние стоков на окружающую растительность.

Для обустройства ямы рекомендуется использовать самый легкодоступный материал, продающийся на любом складе ЖБК. Это бетонные кольца с наружным диаметром около 2-х метров и высотой в 1,2 метра. Выбирая место под яму, обратите внимание на то, чтобы она располагалась в низине, что заметно облегчит условия работы дренажной (самотечной) системы слива. Также позаботьтесь об удобной площадке вокруг отстойника, на которую могла бы заезжать ассенизаторская машина.

Обратите внимание! При рытье котлована под выгребную яму необходимо учесть припуск по диаметру на удобство проведения монтажа колец и на гидроизоляцию.

По мере углубления в грунт тщательно выравнивайте стенки котлована (для этих целей нередко используется обычный строительный уровень). Глубина колодца должна рассчитываться с учётом того, чтобы срез верхнего кольца находился немного ниже уровня почвы. Объясняется это тем, что сверху колодец будет перекрываться специальной бетонной плитой, оснащённой люком.

Прежде чем устанавливать первое кольцо в яму, её дно необходимо армировать и тщательно забетонировать. Все последующие кольца закрепляются на предыдущих заготовках при помощи специальных элементов арматуры; при этом зазоры между стенками заделываются бетонным раствором.

Ознакомиться с видео по обустройству канализации загородного дома вы сможете на любом из сайтов, посвящённом этой тематике.

В этом видео рассказывается о том, как правильно уложить канализационные трубы загородного дома :

Любое загородное хозяйство, включающее в свой состав жилой дом, баню и другие подсобные строения, не может обойтись в наши дни без грамотно обустроенной канализационной системы, предназначенной для сброса и утилизации отходов жизнедеятельности человека. В предлагаемой вашему вниманию статье мы постараемся рассказать о том, как монтируется канализация загородного дома своими руками с учетом всех предъявляемых к ее обустройству требований.

Септик из бетонных колец

Несмотря на обилие предложений на рынке подобных услуг, многие пользователи предпочитают заниматься монтажом канализационной сети самостоятельно. И действительно, техника изготовления разветвлённой системы сбора отходов и нечистот достаточно проста, что допускает освоение ее любым желающим, не занимающимся этим профессионально. Подобный подход позволяет обойтись без привлечения сторонних рабочих, что, естественно, сокращает расходы, связанные с ее обустройством.

Принцип работы септика

Современная канализационная система – это целый комплекс оборудования, в состав которого входят не только приспособления для сбора нечистот, но также трубопроводы и специальные накопители отходов (отстойники).

Основное функциональное назначение таких комплексов – сбор отходов жизнедеятельности человека (в том числе и отработанных сточных вод) в точках их образования и последующая транспортировка к месту окончательной или частичной утилизации.

Устройство канализации загородного дома должно осуществляться с учетом основных технологических и экологических требований. Канализация должна содержать в своем составе следующие обязательные элементы:

  • специальные лотки для сбора отходов;
  • разветвленную сеть трубопроводов или каналы, по которым осуществляется транспортировка отходов в сторону отстойника;
  • сам отстойник, оформленный в виде выгребной ямы или септика.

Схема канализации на участке

Установка канализации в собственном хозяйстве должна производиться по четко спроектированному плану, поскольку любые отклонения от нормативов могут привести к нарушениям в ее работе (образованию засоров, например). В этом случае возникает опасность загрязнения участков местности фекальными отходами, что недопустимо при наличии неподалеку от дома ов питьевой воды.

Путь прохождения стоков

К так называемому наружному контуру канализации относят систему трубопроводов, обеспечивающих естественное перемещение отходов от точки их сбора (лотка) в сторону выгребной ямы или септика. Такой способ организации сбора нечистот называется дренажным. В отдельных случаях транспортировка отходов по трубам осуществляться под давлением (напором), создаваемым с помощью специального насосного оборудования, входящего в состав системы.

Исходя из вышесказанного, еще на стадии проектирования нужно будет четко определиться с тем, каким способом отбросы будут доставляться к отстойнику (естественным стоком или под напором). От данного обстоятельства будет зависеть выбор места размещения отстойника (дренажного колодца), а также его глубина.

Уклон канализационных труб

Само собой разумеется, что при использовании первого из этих вариантов уровень расположения выгребной ямы (септика) выбирается ниже уровня трубопроводной трассы, что обеспечивает требуемый уклон в сторону сборного приспособления. При втором варианте доставки стоков к отстойнику, осуществляемой посредством насоса, уровень установки канализации (в том числе и отдельных ее составляющих) не имеют решающего значения.

Расположение трассы прокладки труб в этом случае практически ничем не ограничивается, так что последняя может выбираться исходя из удобства организации земляных работ. Единственное технологическое требование, предъявляемое к укладке труб – это чтобы угол их изгиба всегда превышал 90 градусов. Выполнение этого требования заметно снижает вероятность образования засоров. При выборе оптимального места расположения сборника отходов должно выполняться уже отмеченное ранее требование (не ближе 5–7 м от жилого строения).

Дренажные системы

К монтажу дренажной системы на загородном участке приступают обычно по завершении возведения стен и кровли основного жилого строения.

При проведении работ должна соблюдаться такая последовательность монтажных операций:

  1. Прежде всего, на участке вырывается траншея под трубы, прокладываемые от лотков или других сборников отходов в сторону отстойника. При этом возможность естественного перемещения стоков по трубопроводу обеспечивается небольшим его уклоном (2–2,5 см на 1 погонный метр).
  2. Затем дно подготовленной траншеи по всей ее длине засыпается песчаной подушкой.
  3. После этого можно будет приступать к укладке трубной магистрали, на конечном участке которой стык трубопровода с отстойником обязательно герметизируется. Для этих целей можно использовать герметик.

Укладка дренажной системы

При укладке труб из различных материалов необходимо будет учитывать следующие рекомендации:

  • Монтаж труб из полипропилена должен вестись в специальных бетонных коробах, защищающих изделия от механических повреждений. А вот трубы из поливинилхлорида допускается укладывать непосредственно в почве (без использования специального защитного кожуха).
  • Глубину расположения трубной канализации выбирают исходя из известного требования к прокладке сточных коммуникаций, которые должны находиться выше точки промерзания почвы в данной местности. Для средней полосы России этот показатель выбирается из диапазона от 1,2 до 1,4 метра.
  • В том случае, если зимы в вашем регионе очень холодные – потребуется дополнительная изоляция трубопровода с использованием любого подходящего для этих целей утеплительного материала.
  • Теперь осталось соединить всю систему воедино.

Выгребная яма из бетонных колец

Наиболее распространенный вид автономного сборника отходов – обычная выгребная яма. Принцип работы такого отстойника очень прост и заключается в следующем. В процессе накапливания нечистот, поступающих в яму по системе канализационных стоков, содержащиеся в них легкие фракции постепенно утилизируются путем просачивания в почву. Спустя некоторое время, когда в яме останутся одни тяжелые фракции, последние удаляются из отстойника с помощью соответствующей техники (как правило, для этих целей используются специальные ассенизаторские машины).

Для размещения такого сборника отходов наиболее удобна низина, существенно облегчающая последующий монтаж дренажной системы. При выборке подходящего места для него необходимо также предусмотреть возможность подготовки небольшой подъездной площадки для ассенизаторской машины.

Перед началом работ следует ознакомиться с требованиями эпидемиологических нормативов, регламентирующих допустимый объем сточных ям (как правило, этот показатель выбираемые из расчета 0,6–0,7 м³ на одного человека), а также удаленность от жилых строений и ов питьевой воды. Помимо этого, определенные ограничения накладываются и на материалы, используемые для обустройства подобных сооружений.

Бетонные кольца

При выборе этих материалов большинство пользователей исходит из доступности и приемлемой стоимости изделий, применяемых для формирования стенок выгребной ямы. При этом предпочтение чаще всего отдается готовым промышленным конструкциям, таким, как железобетонные кольца, например (диаметр – порядка 2-х метров, высота – около 1,2 метра).

При проведении земляных работ необходимо помнить о следующих деталях:

  1. Подготовка котлована под железобетонные конструкции производится с учетом небольшого припуска по диаметру, обеспечивающего удобство монтажа колец, а также возможность размещения на них слоя гидроизоляции.
  2. В процессе работ расчетная глубина колодца может быть несколько скорректирована, что объясняется требованием расположения среза верхнего кольца чуть ниже уровня почвы (это позволяет использовать в качестве перекрытия стандартную бетонную плиту с люком).
  3. Перед укладкой первого кольца дно котлована сначала армируется, а затем бетонируется. Между собой кольца скрепляются с помощью специальной арматуры, после чего зазоры между ними заделываются раствором.

Видео по обустройству канализационной системы вы сможете посмотреть ниже.

Это видео об устройстве канализации в загородном доме:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 20 =