Фановая труба 110 для наружной канализации

Обустройство канализационной системы требует соблюдения определенных нормативов. В частности, очень важен правильный уклон канализационной трубы, который выбирается согласно правил СНиП 2.04.01-85 и 2.04.03-85 (эти документы вы можете посмотреть и скачать у меня абсолютно бесплатно здесь), а также длине коммуникационных трубопроводов.

Существует несколько позиций, которыми руководствуются домашние мастера:

  1. Сделать угол как можно более острым;
  2. Сделать уклон минимальным или вообще пропустить этот пункт при монтаже канализационных стоков;
  3. Создавать наклон согласно СНиПам, ГОСТам или специализированным справочникам.

На первый взгляд, излишне острый уклон канализационной трубы поможет воде, требующей очистки, быстрее доходить до пункта назначения. Но с другой стороны, при этом труба подвергается вредному воздействию стоков. Из-за того, что вода проходит по канализации слишком быстро, твердые частицы нечистот, пищевые остатки и прочий мусор, часто сливаемый в унитаз, остаются в трубе. Поэтому максимальный уклон трубы жестко регламентирован. Забегая вперед скажу, что он равен 15 см на 1 метр погонный.

Также проблемой станет заиливание трубы. Со временем канализация забьется и придется работать над её ремонтом. Срок службы такой системы значительно короче стандартного и составляет менее года.

Минимальный уклон или его отсутствие – это грубейшая ошибка при установке канализационного трубопровода. При этом труба не только заиливается, но и практически не очищается естественным путем.

Использование угла наклона канализационной трубы обязательно использовать для того, чтобы лишить себя следующих проблем:

  1. При заиливании трубы срываются воздушные сифоны, которые служат защитой от неприятных запахов в помещении;
  2. Заиливание магистральной трубы грозит полным нарушением основных функций канализационных отводов, что, по сути, является прекращением работы системы;
  3. Защита подвала жилого дома от протекания и прорывов зависит от правильности уклона.

Видео по теме:

Уклоны канализации и их способы выставления:

Как выбрать правильный уклон канализации:

Также, если при безуклоновом монтаже пластика нет проблем с коррозией, то у чугунной трубы могут появиться прорехи. Она начнет пропускать воду и нечистоты в подвал.

Раньше в многоэтажных домах канализации не устанавливались с уклоном, поэтому так часты случаи потопления в квартире на первом этаже или прорыва всей канализационной системы.

Чтобы определить какой должен быть минимальный уклон трубы, который будет оптимальным для Вас, нужно знать длину всей канализационной системы. В справочниках используются данные сразу в готовом виде, их изображают в сотых частях целого числа. Некоторым работникам сложно ориентироваться в такой информации без объяснений. Например, информация в справочниках представлена вот в таком виде как на рисунках ниже:

Таблица: необходимые уклоны и диаметры труб для слива Таблица: уклоны отводных труб в квартире

Ниже представлена картинка, на которой показаны, минимальные уклоны в зависимости от диаметра на 1 метр погонный трубы. Например, мы видим, что для трубы диаметром 110 – угол уклона 20 мм, а для диаметра 160 мм – уже 8 мм и так далее. Запомните правило: чем больше диаметр трубы, тем меньше угол уклона.

Примеры минимальных уклонов канализации на 1 метр по СНиП в зависимости от диаметра трубы

Например, уклон для трубы диаметром до 50 мм и длиною 1 метр нужен 0,03 м. Как это определили? 0,03 – это соотношение высоты уклона к длине трубы.

Предположим, нужно рассчитать оптимальный уклон для распространенной трубы 110 мм, которая используется в основном в системах наружной канализации. Согласно ГОСТ уклон для трубы диаметром 110 мм составляет 0,02 м на 1 метр погонный.

Чтобы рассчитать общий угол, нужно длину трубы умножить на уклон, указанный в СНиП или ГОСТ. Получится: 10 м (длина канализационной системы) * 0,02 = 0,2 м или 20 см. Значит разница между уровнем установки первой точки трубы и последней – 20 см.

Предлагаю вам протестировать онлайн калькулятор расчета уклона канализационных труб для частного дома. Все расчеты носят примерный характер.

Под диаметром трубы понимается диаметр трубы, которая ведет сразу в сливную яму или общую систему канализацию (не путать с фановой).

P.S. Все вопросы и пожелания по данному калькулятору можете задавать ниже в комментариях к данной статье.

Также у пластиковой, асбестоцементной или чугунной канализационной трубы обязательно должен быть рассчитан уровень наполненности. Это понятие определяет, какой должна быть скорость движения потока в трубе, чтобы она не засорилась. Естественно, от наполненности также зависит уклон. Вычислить расчетную наполненность можно при помощи формулы:

  • Н – уровень воды в трубе;
  • D – ее диаметр.

Минимальный допустимый СНиП 2.04.01-85 уровень наполняемости, согласно СНиПа – Y=0,3, а максимальный Y=1, но в таком случае канализационная труба полная, а, следовательно, уклона нет, значит нужно выбирать 50-60%. На практике расчетная наполняемость лежит в диапазоне: 0,3 Гидравлический расчет на наполняемость и угол уклона

Ваша цель – рассчитать максимально допустимую скорость для устройства канализационного стока. Согласно СНиП, скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, что позволит отходам быстро проходить мимо стенок, при этом не прилипая.

Примем H=60 мм, а диаметр трубы D=110 мм, материал – пластмасса.

Следовательно, правильный расчет выглядит так:

60 / 110 = 0,55 = Y – это уровень рассчитанной наполненности;

Далее используем формулу:

K ≤ V√ y, где:

  • К — оптимальный уровень наполненности (0,5 для пластмассовых и стеклянных труб или 0,6 для чугунных, асбестоцементных или керамических труб);
  • V — скорость движения жидкости (минимально берем 0,7 м/с);
  • √Y – квадратный корень расчетной заполняемости трубы.

0,5 ≤ 0,7√ 0,55 = 0,5 ≤ 0,52 – расчет верен.

Последняя формула является проверочной. Первая цифра – это коэффициент оптимальной наполненности, вторая после знака равенства – это скорость движения стоков, третья – это квадрат от уровня наполненности. Формула нам показала, что скорость мы выбрали правильно, то есть минимально возможную. В тоже время увеличить скорость мы не можем, так как нарушится неравенство.

Также угол можно выражать в градусах, но тогда Вам будет сложнее переходить на геометрические величины при установке наружной или внутренней трубы. Такое измерение предоставляет более высокую точность.

Уклон канализационных труб схематически

Таким же образом несложно определить уклон наружной подземной трубы. В большинстве случаев, коммуникации наружного типа имеют большие диаметры.

Следовательно на метр будет использоваться больший уклон. При этом есть еще определенный гидравлический уровень отклонения, который позволяет сделать уклон немного меньшим, чем оптимальный.

Резюмирую скажем, что согласно СНиП 2.04.01-85 пункт 18.2 (норма при установке систем отвода воды), при устройстве угла канализационных труб частного дома, нужно придерживаться таких правил:

  1. На один погонный метр у трубы с диаметром до 50 мм, нужно выделять по 3 см уклона, но при этом у трубопроводов с диаметром 110 мм понадобится 2 см;
  2. Максимально допустимое значение, как для внутренней, так и для наружной напорной канализации – это общий уклон трубопровода от основания до конца 15 см;
  3. Нормы СНиП требуют обязательного учета уровня промерзания грунта для установки наружной канализационной системы;
  4. Для определения правильности выбранных углов необходимо проконсультироваться со специалистами, а также проверить выбранные данные по формулам выше;
  5. При монтаже канализации в ванной, можно сделать коэффициент наполненности, соответственно и уклон трубы, самым минимальным. Дело в том, что из этой комнаты вода выходит преимущественно без абразивных частиц;
  6. Перед работой нужно обязательно составлять план.

Совет от эксперта:

Не стоит путать методику установки канализационных труб в квартире и доме. В первом случае часто используется вертикальный монтаж. Это когда от унитаза или душевой кабинки устанавливается вертикальная труба, а уже она переходит в магистральную, выполненную под определенным уклоном.

Такой способ может быть применен, если, к примеру, душевая или умывальник находится на чердаке дома. В свою очередь, укладка внешней системы начинается сразу же от колец унитаза, септика или умывальника.

Чтобы при установке выдержать нужный угол, рекомендуется заранее копать траншею под уклоном, а по неё натянуть бечевку. Тоже самое можно сделать и по полу.

Для сообщения канализационной системы с атмосферой и обеспечения ее вентиляции при сооружении коммуникаций в жилых домах и общественных зданиях используется фановая труба для канализации.

Сточные воды, стекая по вертикальному стояку, создают в трубах разрежение, которое частично компенсируется находящимися в сифонах остатками воды. Однако если происходит единовременный мощный слив, стоки при движении вниз образуют в системе канализации вакуум и вызывают опустошение всех сифонов. Это, в свою очередь, приводит к проникновению неприятных запахов из недр канализации внутрь помещения.

Данная проблема вполне реальна и она доставляет немало неудобств и дискомфорта. Решить ее поможет установка фановой трубы, узнать о которой можно из нашей статьи.

Фановая труба спасет от неприятных запахов из канализации

В соответствии с действующими строительными нормативами сооружение канализационной системы без включения в конструкцию фановой трубы возможно, если возводится одноэтажный дом. Это объясняется небольшим количеством единовременных стоков.

Однако и в домах малой этажности потребность установки фановой трубы иногда возникает. Это происходит в случаях разового слива большого объема, когда сечение вертикального стояка перекрывается потоком сточных вод на 100 %, например, при одновременном использовании ванны и унитаза.

Как правило, унитаз монтируется на канализационной трубе с диаметром 110 мм, сечение сливного отверстия смывного бачка чаще 70 мм. К ванной подводится труба диаметром 50 мм, которая далее соединяется со стояком. Таким образом, сечение сифона не превосходит значения 110 мм. Получается, что при работе одного унитаза или только ванны внутренний диаметр стояка полностью не перекрывается.

Раковины, умывальники и бытовая техника, подключенная к канализации (посудомоечная или стиральная машина и др.) также не способны заметно повлиять на объем единовременного слива, поэтому фановая труба для унитаза в таком случае может быть установлена по желанию.

Схема монтажа фановой трубы диаметром 110 мм

Если в доме обустроено несколько санузлов, которыми одновременно пользуются разные члены семьи, устройство фановой трубы обязательно.

Строительство канализационной системы с фановыми трубами целесообразно в следующих случаях:

  1. установка в частном доме канализационного стояка диаметром 50 мм и менее;
  2. наличие двух и более этажей, на каждом из которых есть санитарные узлы;
  3. если в доме присутствует бассейн и другое водопроводное оборудование, генерирующее мощные стоки.

Если Вы проводите монтаж фановой трубы своими руками, придерживайтесь основных правил:

Фановую трубу устанавливают путем врезки тройника

  1. при закупке строительных материалов следите за тем, чтобы сечения канализационного стояка и фановой трубы совпадали; оптимальный диаметр фановой трубы (так же как и стояка) – 110 мм;
  2. наружный участок стояка следует размещать в таком месте, чтобы канализационные «ароматы» из него быстро и беспрепятственно развеивались в атмосфере;
  3. начальная точка канализации должна располагаться в отапливаемом помещении, а вот конечная, наоборот, в холодном. Это обеспечивает необходимый перепад температур и давления, благодаря которому осуществляется вывод неприятных запахов за пределы дома.

Внешний вид тройников и ревизии для фановой трубы

Неприятные запахи в санузлах появляются из-за того, что на санитарно-технические приборы установлены сифоны недостаточного объема. В небольших сифонах остатки воды быстро высыхают (за 3-5 дней, если сантехникой не пользоваться), что открывает свободный доступ запахам из канализации внутрь помещения. Иногда установка сифонов большей вместимости нецелесообразна, тогда требуется замена фановых труб в квартире.

Если канализация жилого дома имеет такую составляющую, как фановые трубы пластиковые, проблема решается так:

  • воздух, находящийся в канализационном стояке, поднимаясь вверх и попадая за пределы труб, создает разрежение в системе канализации;
  • при обезвоживании сифонов воздух из помещения просачивается внутрь канализации, а не наоборот;
  • воздух остается свежим, без неприятного душка, даже при длительном неиспользовании сантехники.

К задачам бытовой внутридомовой канализации относится транспортирование стоков из здания во внешнюю канализационную систему. Для ее эффективной работы нужна хорошая вентиляция, которая обеспечивается стояками, снабженными фановыми трубами.

Схема вывода фановой трубы на крышу

Чтобы правильно установить фановую трубу, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. обеспечивая вывод фановой трубы на крышу, предусматривается оптимальная высота – 50 см; если крыша используется для каких-либо целей и активно эксплуатируется, вывод стояка не должен быть меньше 3 м;
  2. канализационная труба фановая 110 мм в диаметре соединяется со стояком канализации равного сечения;
  3. одной фановой трубой могут соединяться сразу несколько стояков;
  4. запрещается организовывать вывод стояка, снабженного фановой трубой, совместно с вентиляционной системой или печными дымоходами;
  5. выход фановой трубы, расположенный над крышей, производится на расстоянии 4 м и более в горизонтальном направлении от открываемых окон, балконов и т. п.

Соединение нескольких стояков одной фановой трубой: 1 — косой тройник; 2 — колено на 45 градусов; 3 — прямое колено; 4 — прямой тройник.

Канализационный стояк, выведенный на крышу, не нуждается в установке каких-либо дополнительных вытяжных устройств (например, дефлектора, флюгарки). Более того, использование данных приспособлений может привести к выделению конденсата в системе, который при замерзании заблокирует выводные отверстия.

Не рекомендуется также отводить вентиляционную фановую трубу под свес крыши. В холодное время года ее может повредить снег, сползающий и падающий с кровли.

Для проведения вентиляции канализационной системы используются фановые трубы: размеры таких изделий разнятся, однако наиболее распространено применение 110-миллиметровых труб.

Монтаж фановой трубы прост: установка производится в заранее предусмотренный в вентиляции канал. Если вентиляционная схема содержит малое количество вентилируемых стояков, фановая труба может выводиться горизонтально, через ближайшую стену. Это, к тому же, не навредит внутреннему оформлению помещения.

Внешний и внутренний вид фанового клапана

Фановые трубы должны оснащаться обратным клапаном. Он корректирует ситуацию, когда выполнен неправильный уклон канализационной трубы, а также предохраняет систему канализации дома от:

  • возврата стоков обратно к сантехническим устройствам;
  • проникновения грызунов;
  • попадания механических примесей.

Клапан может монтироваться не только внутри фановой трубы, но и снаружи. Внутренняя установка предполагает предварительное тщательное очищение и обезжиривание трубы с дальнейшим монтажом специальной вставки. Обратный клапан для фановых труб продается отдельно от данной вставки. Он размещается во встречном направлении движения стоков, а его лепестки должны отгибаться в сторону сантехники.

При прокладывании фановой трубы с рабочим диаметром 110 мм для установки обратного клапана потребуется адаптер. Если происходит соединение фановых труб с трубами серого цвета со спиленным раструбом, клапан монтируется в трубу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =