Фекальные насосы для канализации в квартире

При эксплуатации автономных канализационных систем часто возникает потребность в очистке заполненных септиков, колодцев и выгребных ям. С этой целью очень часто прибегают к услугам ассенизаторских компаний, которые имеют специальную технику для проведения работ подобного рода. Но для существенного снижения расходов в этом вопросе домовладельцы приобретают насосы для откачки канализационных устройств в домашних условиях. Хочется сразу подчеркнуть, что утилизация подобных отходов жизнедеятельности человека должна происходить строго в соответствии с санитарными нормами и требованиями, установленными действующим законом.

В соответствии с уровнем загрязнённости сточных вод применяют два вида насосов: дренажный или фекальный. Очень часто их путают, но такие устройства имеют кардинально отличающиеся функциональные возможности и конструктивные особенности. Если необходимо выполнить откачку грязной воды в затопленном подвальном помещении, бассейне или отстойнике, подойдёт дренажный канализационный насос. Такой прибор предназначен для откачки жидкости, не содержащей крупных твёрдых включений размером более 5 мм.

Фекальный же насос способен откачивать не просто загрязнённую воду, а с фекалиями и иными твёрдыми включениями, размеры которых могут составлять 8 см. Плюс ко всему современные модели оснащаются специальными приспособлениями для измельчения различных бытовых отходов, параметры которых превышают размеры входного диаметра насоса. Такое канализационное приспособление с лёгкостью может справиться с крупными отходами твёрдой консистенции посредством специальной крыльчатки, оборудованной ножом или режущей кромкой закруглённой формы.

На сегодняшний день существует несколько видов канализационных агрегатов для откачки стоков. Они отличаются наличием или отсутствием механизма измельчения отходов, способом установки, температурой выкачиваемых сточных вод и другими конструктивными особенностями, которые будут рассмотрены подробнее:

  • Устройство, не оборудованное измельчителем для откачки холодной сточной воды. Такой насос считается самым дешёвым среди конкурентов. Он предназначен для откачивания жидкости из бассейнов или чистой грунтовой воды в случае затопления подвальных помещений. При этом максимальные температурные показатели сточной воды не должны превышать 45° С.
  • Канализационный насос без измельчителя, работающий в среде с горячими стоками. Такой агрегат откачивает нечистоты без твёрдых включений с температурными показателями до 90° C. Такие отходы встречаются в банных сооружениях.
  • Насос с измельчительным механизмом для холодных отходов жизнедеятельности человека. На сегодняшний день — это один из самых востребованных аппаратов, так как он может справиться с любыми загрязнениями из санузла. Попадающие в стоки волосы, бумага, средства личной гигиены для женщин и естественные отходы жизнедеятельности, измельчаются на мельчайшие частички за счёт режущего механизма и откачиваются совместно с жидкостью. Но его использование в горячей среде свыше 40° C недопустимо.
  • Измельчающее устройство для откачки канализации, работающее с горячими стоками. Такой агрегат полностью аналогичен предыдущему с единственным отличием – возможность работы с жидкостями, температура которых достегает 90° C. Благодаря такому насосу, можно надолго забыть о загрязнениях в стоковой системе.

Немного разобравшись с основными особенностями разных моделей насосов для откачки канализации в домашних условиях, домовладельцу будет намного проще сделать правильный выбор.

Все устройства, предназначенные для откачки канализационных стоков, могут классифицироваться по способу размещения на следующие типы:

  • Поверхностный наружный насос для откачки стоков в домашних условиях получил широкое распространение в перекачивающих канализационных станциях, для очистки выгребных резервуаров и септиков. Размещение такого прибора производится на поверхности, а непосредственно в сборник отходов опускается всасывающая труба. Максимальная глубина для работы такого устройства не должна превышать 4м.
  • Погружное бытовое устройство для откачки нечистот обладает высокой напорной характеристикой и используется для перекачивания на глубинах до 100 м. При этом существует вертикальная и горизонтальная модель насоса, которая устанавливается на дно сборника стоков.
  • В последнее время большую популярность набирают фекальные насосы, полупогружного типа, которые помещаются в отстойник на поверхности стоков с помощью поплавковой системы. Однако такой прибор для откачки сточных вод не имеет измельчителя.

Разобравшись с подходящим типом устройства можно отправляться в строительный супермаркет. Но нужно быть готовым, что на прилавках может оказаться много моделей с одинаковыми параметрами, но от разных производителей, что напрямую может влиять на стоимость наоса. Поэтому чтобы выбрать оптимальный вариант цены и качества, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • Материал, из которого изготовлен насос. Из-за того, что такое устройство работает в условиях агрессивной среды, то материал, используемый в изготовлении корпуса прибора должен выдерживать такие условия. При этом к самым устойчивым изделиям относятся чугунные, нержавеющие, стальные и пластиковые приборы.
  • Особенности конструкции крыльчатки, от которой напрямую будет зависеть степень измельчения твёрдых включений. При этом ножи имеют большую производительность, чем кромка. Помимо этого некоторые модели оснащаются системой самоочищения.
  • Параметры мощности, которые влияют на производительность насоса для чистки канализации в домашних условиях. При этом достаточный запас мощности позволяет обеспечивать бесперебойную работу агрегата в номинальном режиме без излишнего износа.
  • Система управления насосом, от которой зависит простота и удобство изменения режимов работы, системы откачки стоков. Важно чтобы все переключатели и регуляторы располагались в удобном и легкодоступном месте.

Но помимо правильного выбора и покупки качественного и удобного насоса для откачки канализации, нужно разбираться в особенностях установки агрегата. Предпочтительно доверить всю работу опытным специалистам, так как монтажный процесс обусловлен множеством нюансов, о которых домовладелец может и не догадываться.

Для того чтобы потребитель не растерялся в ассортименте насосов откачки канализации в домашних условиях нужно знать популярных производителей такой продукции. И начать хочется с устройства, оснащённого, вихревыми колёсами, выполненными из полимерных или чугунных материалов. Современный рынок может предложить множество моделей таких устройств, но самыми популярными считаются изделия торговой марки Vortex.

Их основным предназначением является откачка сточных вод отходов жизнедеятельности человека, которые имеют твёрдые включения размерами не более 50 мм. Они прекрасно справятся с перекачиванием жидкости, в которой присутствует ил или мелкий шлам, а также абразивные примеси.

Среди агрегатов, оснащённых двухканальным рабочим приводом из нержавеющей стали, самыми популярными считаются насосы, выпущенные брендом Pedrollo. Их используют для откачки септиков, выгребных ям или коллекторов. Помимо этого их часто устанавливают в автоматизированных системах, предназначенных для отвода канализационных или дренажных стоков.

Любая вещь требует к себе бережного отношения – это касается и фекального насоса, который также в процессе эксплуатации требует обслуживания и регулярной профилактики. Современные модели оснащаются автоматикой, но это не исключает полностью вмешательство человека. Нужно с определённой регулярностью проводить осмотр и профилактические мероприятия.

Для предотвращения возникновения непредвиденной аварийной ситуации желательно проводить регулярные осмотры насоса для откачки канализации в домашних условиях. При этом самыми сложными в обслуживании считаются погружные модели насосов, в случае поломки которых, предстоит выполнить сложные работы по их замене. При этом ремонт, особенно самостоятельный не даст долгосрочного результата.

Любые вмешательства в целостность конструкции фекального насоса в большинстве случаев приводят к ещё большим проблемам, особенно если не иметь необходимых навыков. Единственной неисправностью, которую можно устранить самостоятельно – это протечка мест соединений насоса с канализационной системой.

Канализация в любом доме или квартире — одна из самых необходимых коммуникационных систем для комфортного проживания жильцов. При этом желательно снабдить её насосом для выкачки сточных вод. Фекальный насос в квартире или частном домостроении вмонтированный в систему отвода отходов жизнедеятельности человека – это возможность соблюсти все правила гигиены и не беспокоится о засоре труб в самый неподходящий момент.

Стандартные проекты прокладки канализации в жилых домах предполагают реализацию самотечной схемы движения стеков, что приводит к жесткой привязке санитарных приборов к стоякам. Решить эту проблему и обеспечить подключение к канализационным магистралям из любой точки квартиры помогут фекальные насосы для унитаза, обеспечивающие принудительное удаление стоков на значительные расстояния.

Фекальный насос для унитаза в квартире

Основное назначение бытовых фекальных насосов — обеспечить возможность принудительного отвода канализационных стоков при установке санитарно-технических приборов ниже уровня прокладки внутридомовых или магистральных коммуникаций.

Оборудование данного типа позволяет достичь следующих целей:

  • Осуществление подъема канализационных стоков на высоту до 10-15 метров (зависит от модели устройства).
  • Перекачка фекальных масс на значительные расстояния по горизонтали (до 100 метров).

Современные бытовые канализационные насосы для унитазов позволяют оборудовать уборную комнату в любом помещении квартиры или дома. Кроме того, они широко применяются и в местах общественного пользования, незаменимы для обеспечения санитарных условий в офисах, предприятиях общепита, торговых точках.

Анализ данного типа канализационного оборудования позволил определить основные плюсы от его применения (по сравнению с традиционными схемами канализации):

  • Отсутствие жесткой привязки к расположению основных канализационных стояков, возможность установки унитаза в любом помещении независимо от уровня и расстояния по горизонтали.
  • Возможность применения для прокладки линии трубопровода небольшого диаметра, необходимость в использовании стандартных канализационных труб (100 мм) отсутствует благодаря наличию практически во всех моделях канализационных насосов режущих устройств, рассекающих крупные органические составляющие стоков.
  • Снижение вероятности образования аварийных засоров. При этом благодаря применению износостойких уплотнителей не требуется выполнения профилактических работ, такой насос способен проработать без технического обслуживания на протяжении длительного времени.

Бытовые канализационные насосы для унитаза имеют компактные размеры, их размещение не требует значительной площади, кроме того, внешний вид корпуса устройства не сможет испортить любой интерьер.

Принцип работы канализационного насоса для унитаза

Бытовой фекальный насос представляет собой электрическое центробежное устройство, обеспечивающего создание избыточного давления в канализационной сети, позволяющее осуществить принудительный отвод стоков (напорная канализация).

Все узлы агрегата в большинстве случаев помещены в герметичный корпус из металла или полимерных материалов (исключение составляют встраиваемые в унитаз модели). При достижении определенного уровня стоков или в момент слива воды электрический насос включается в работу. Создаваемая крыльчаткой центробежная сила обеспечивает движение фекальных масс по трубопроводу. Используемый в большинстве моделей измельчитель приводит все отходы жизнедеятельности человека к виду однородной массы, которые можно транспортировать по магистрали небольшого сечения.

Существует общепринятая классификация канализационных насосов для унитаза по нескольким критериям:

Канализационная установка SFA SANICOMPACT ECO встроенная в ножку унитаз

  • По способу установки отличают встраиваемые и отдельно стоящие насосные агрегаты. Встраиваемые фекальные насосы интегрируются непосредственно в конструкцию унитаза, они не имеют внешнего корпуса, что позволило несколько снизить стоимость оборудования. Запуск насоса в работу происходит при каждом сливе воды. При выборе такого варианта стоит учитывать то, что данный насос способен обеспечить отвод стоков от одного унитаза, подключение других санитарно-технических устройств невозможно. Кроме того, существуют определенные сложности проведения технического обслуживания и ремонта. Зато такой агрегат не занимает места в комнате и не оказывает влияния на дизайн интерьера.

Отдельно стоящие фекальные насосы монтируются за унитазом, они имеют герметичный корпус-накопитель, обеспечивают возможность дополнительного подключения умывальника или ванной (душевой кабины). Включение агрегата в работу происходит при достижении в накопителе определенного уровня стоков.

Канализационный насос для холодных стоков

  • Разные модели насосного оборудования данного типа способны откачивать стоки только определенной температуры. Если планируется подключение только унитаза, стоит выбрать канализационный насос для холодных стоков (до 40 градусов), такие модификации стоят дешевле. Для обеспечения работы бытовых приборов, при работе которых используется более горячая вода (стиральная машина и другое), необходимо использовать фекальные насосы для горячих стоков (до 90 градусов).
  • Подключение унитаза лучше всего осуществлять при помощи насосов со встроенным измельчителем. Такие агрегаты способны довести стоки до однородного состояния, они выполняют рассечение крупных фекальных включений, туалетной бумаги (некоторые модели могут справиться даже с синтетической тканью). Дальнейшая откачка стоков в этом случае может осуществляться по трубопроводам небольшого диаметра (30-50 мм). В то же время фекальные насосы без измельчителя стоят несколько дешевле.

На сегодняшний день в продаже можно найти агрегаты этого класса по различной стоимости, изготовленные в различных странах (китайские, отечественные, западноевропейские).

Выбирать стоит исходя из особенностей условий эксплуатации, но проведенный специалистами анализ рынка показал, что чаще всего предпочтение отдается следующим моделям отдельно стоящих канализационных насосов для подключения унитаза:

Канализационная станция GRUNFOS SOLOLIFT

  • Канализационная станция GRUNFOS SOLOLIFT предназначена для работы со стоками различной кислотности (РН от 5 до 10), то есть ей нестрашна ни кислотная, ни щелочная среда. Измельчитель отлично справляется с крупными включениями, различные модели обеспечивают перекачку стоков на значительные высоты, что позволяет подобрать модификацию и для загородного дома, и для квартиры или офиса.
  • Поверхностная станция SFA SANIBROYEUR SILENCE обеспечивает подъем стоков на высоту до 4 метров, что вполне достаточно для обеспечения сантехнических приборов в квартире. Производительность превышает 5 кубометров стоков в час, при этом потребляемая мощность составляет всего 550 Вт. Режущая насадка обеспечивает эффективное измельчение органических компонентов стоков. Включение в работу осуществляется в автоматическом режиме (поплавковое устройство).
  • Для обеспечения работы различных приборов (унитаз, умывальник, душевая кабина или ванная, стиральная машина) в условиях загородного жилья или городской квартиры, во многих случаях используется фекальный насос UNIPUMP SANIVORT 600 . Он способен обеспечить подъем стоков на высоту до 8 метров, горизонтальная подача достигает 80 метров, при этом производительность составляет около 6 кубометров фекальных масс в час. Отличается высокой надежностью и простотой в управлении.
  • Для обеспечения перекачки горячих стоков (до 90 градусов) лучше всего обратить внимание на насос измельчитель для унитаза JEMIX . Агрегат может осуществлять подачу по горизонтали до 70 метров, а уровень подъема может достигать 7 метров. Потребляемая мощность составляет всего 600 Вт. Насос не нуждается в регулярном обслуживании, все узлы изготовлены из устойчивых к коррозии износостойких материалов.

Выбирая насос для унитаза, не спешите отдавать предпочтение самой дешевой модели, такой подход может привести к возникновению множества проблем при дальнейшей эксплуатации.

Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться у специалиста, способного оценить все особенности условий применения и подобрать наиболее подходящую модификацию оборудования. Только в этом случае насос данного типа сделает вашу жизнь более комфортной.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =