Фекальные насосы для канализации без поплавка

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. Цены на обслуживание такие, что, несмотря на очень неприятную процедуру, люди делают это сами. Для таких работ вам необходим фекальный насос для канализации. Это специальное устройство, которое может перекачивать очень грязную воду.

Для откачки загрязненных вод есть два вида насосов: дренажные и фекальные. Чем же они отличаются? Дренажные предназначены для отведения загрязненных вод, содержащих твердые включения небольших размеров — ил, песок и другие вещества примерно такого размера. Чтобы предотвратить попадание внутрь более крупных частиц, устанавливают сетки. Как понимаете по описанию, дренажные насосы подойдут для откачки осветленных вод из накопительного колодца, стоящего после септика, для откачки воды из накопительного колодца дренажной и ливневой канализации.

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Если вам надо откачивать ил из автоматической индивидуальной очищающей установки (типа Топас или др), или осадок со дна септика, дренажник с этим не справится. Слишком густая среда. Для септика выход, в принципе есть, взбаламутить осадок, взвесь выкачать, снова залить воды, снова взболтать и снова выкачать. Сделать то так можно, но септик затем очень долго будет выходить на рабочий режим, так что применять такой способ можно только в крайних случаях. Лучше приобрести специальное оборудование, которое справится со спрессованным осадком.

Для очищения выгребных ям и септиков используются фекальные насосы для канализации. Они могут перекачивать сильно загрязненные жидкости, вязкие среды, в которых могут содержатся твердые частицы. Размер частиц зависит от модели, но максимальная величина — 50 мм. Далеко не всегда в выгребной яме все отходы перегнивают до такого состояния. Чтобы можно было справиться с ситуацией в нижней части насоса устанавливают измельчитель. Ставится он обычно на центробежные модели — на вал устанавливаются дополнительные режущие лопасти. В рабочий орган насоса стоки попадают уже измельченные.

Так что если планируется использовать фекальный насос для откачки выгребной ямы, желательно чтобы в модели присутствовал измельчитель. Он перемалывает более крупные частицы до допустимых размеров.

Насосы для откачки канализационных стоков работают в агрессивной, химически активной среде. Кроме того что их корпус должен быть герметичен, материалы, из которых он сделан, должны быть химически нейтральны и стойки к агрессивным средам. Таких материалов совсем немного:

  • нержавеющая сталь;
  • некоторые виды пластика;
  • чугун.

Самый лучший материал — нержавеющая сталь, но этот же материал — самый дорогой. Самый бюджетный вариант — пластиковый корпус. Эти модели самые дешевые. В средней ценовой категории фекальные насосы для откачки канализации с корпусом из чугуна. Несмотря на то, что пользоваться этим устройством приходится нечасто, выбирать дешевые модели не стоит. Разве что для дачи, куда вы приезжаете только время от времени.

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

По типу установки насосы для откачки фекалий бывают:

  • Погружные. Они устанавливаются на дно резервуара, работают обычно в автоматическом режиме. Включение/отключение происходит при помощи поплавкового переключателя. Поплавок поднимается/опускается вместе с уровнем жидкости, когда он находится внизу, насос отключен.
  • Полупогружные. Эти насосы вытянуты в длину, их всасывающая часть находится довольно далеко от мотора. На поверхности остается мотор, он плавает на специальной платформе, всасывающая часть находится в толще.
  • Поверхностные. В резервуар опускается только шланг, подсоединенный к входному патрубку, само устройство находится рядом с резервуаром. Поверхностный фекальный насос для канализации обычно имеет пластиковый корпус и небольшую производительность. Это в основном — дачный вариант.

Теперь надо во всем этом многообразии разобраться — когда и какие устройства лучше использовать.

Выбирая фекальный насос для канализации, необходимо в первую очередь основываться на условиях работы оборудования. Если вы подбираете оборудование для дачи сезонного проживания, незачем тратить деньги на дорогие и мощные погружные модели. Для этих целей оптимальными будут небольшие и мобильные поверхностные установки. Они хороши тем, что на зиму их можно увозить с собой — весят 5-12 кг, в зависимости от мощности. Если же подбирается оборудование для частного дома постоянного проживания, имеет смысл приобрести более дорогое оборудование, которое можно смонтировать стационарно.

Это оборудование можно установить стационарно или мобильно. При стационарной установке на дне делают площадку, к которой крепят корпус. К выходному патрубку подключают трубы (обычно пластиковые). Вариант неплох, но если возникнет необходимость в ремонте или техническом обслуживании — непонятно как доставать установку.

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Как установить погружной фекальный насос для канализации самостоятельно

Трубу, идущую от насоса, можно вывести вверх, до поверхности земли, а можно вывести в стенку и проложить, скажем к накопительному резервуару трубопровод под землей. Это вариант для тех, у кого к септику/выгребной яме обычная ассенизационная машина не может дотянуться. В таком случае необходим вызов специальной машины с длинным шлангом. Но пара таких вызовов равна стоимости грязевого насоса средней ценовой категории. Потому часто в таких случаях в доступных местах строят/устанавливают накопительный резервуар, в него при помощи фекального насоса перекачивают остатки, а потом вызывают обычную машину.

Как это может выглядеть в готовом виде

Второй, мобильный вариант, в этом плане лучше. Вдоль одной из стенок резервуара монтируют два прута. Диаметр — чуть меньше диаметра отверстий в корпусе. К верхней части погружного насоса для канализации крепят цепь, к выходному патрубку подключают гофрированную трубу. Далее корпус надевают на установленные прутья, и, как по рельсам опускают устройство на дно. При таком способе монтажа при необходимости насос вытаскивается за цепь. Минус тут только один — необходимость использования гофрированных труб. Их строение приводит к тому, что трубы часто забиваются, соответственно, их надо менять, так как чистить их очень неприятно.

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Избежать использования гофрированного шланга можно в моделях, с нижним расположением всасывающего патрубка. В этом случае монтируют жесткую (пластиковую) трубу, конец ее выводя так, чтобы опускающийся по направляющим насос насаживался на него (на фото справа).

И самый простой вариант установки: просто на цепи опустить устройство на дно. Когда стоки откачаются до нужного уровня, оборудование отключается и вынимается из резервуара, промывается, высушивается и уносится в подсобное помещение до следующего использования.

В частных домах чаще всего владельцы устраивают автономные системы отвода сточных вод, если нет возможности подключиться к централизованной канализационной магистрали. Обычно они представляют собой выгребную яму, в которой скапливаются нечистоты и использованная вода. Для их перекачивания возникает необходимость в специальном насосном оборудовании. Фекальные насосы являются наиболее эффективными установками для выполнения такой задачи.

На рынке предлагается немало разновидностей этого оборудования. Одна из них — фекальный насос с поплавком. Его монтаж выполняется на:

  • колодцах;
  • баках;
  • конструкциях для накопления стоков.

Для одной емкости можно выполнить установку сразу нескольких поплавков, но в том случае, если разные функции будет выполнять каждый из них. Применение поплавков при эксплуатации фекального насоса обеспечивает защиту этого оборудования, когда оно переходит в режим работы «сухого» хода. Помимо этого благодаря им обеспечивается защита агрегатов от перелива при заполнении емкости.

Дренажный насос, который не имеет поплавка, является важным агрегатом на приусадебных участках. С его помощью владельцы могут избавиться от многих проблем, которые связаны с избыточным количеством сточных и грунтовых вод. Эти устройства могут использоваться:

  • для отвода атмосферных осадков;
  • для выкачивания из погребов талой воды;
  • для осушения подвальных помещений и колодцев.

Отдельные модификации такого оборудования дают возможность для выкачивания загрязнённых жидкостей. Насос средней мощности в состоянии в течение одной минуты выкачать из резервуара до 180 литров воды. В процессе погружения производительность насоса снижается. Этот показатель уменьшается и в том случае, если агрегат удаляется от места расположения выкачки.

Наряду с безпоплавковыми на рынке доступны фекальные насосы, оснащенные поплавковыми выключателями. Их работа осуществляется в автоматическом режиме. Это дает возможность избежать ситуации переполнения накопительной емкости.

Благодаря поплавкам исключается работа двигателя «сухим ходом». Если вода в резервуаре отсутствует, то устройство отключает насос. Включение оборудования поплавковым выключателем происходит и в том случае, если уровень жидкости падает ниже выставленного предела.

Своим видом поплавок представляет датчик. Он может быть:

  • встроен в корпус агрегата;
  • располагаться отдельно.

Своим видом выносные поплавковые выключатели представляют герметичные коробки, изготавливаемые из пластика. Внутри них расположен металлический шарик и выключатель. Последний присоединен к электрической сети. В зависимости от уровня нахождения в конкретный момент поплавка внутренние контакты посредством шарика или замыкаются, или размыкаются. Отметим, что электрический переключатель может располагаться и вне емкости. В таких ситуациях с поплавком он соединяется посредством специального троса или синтетического шнура.

Автономные поплавковые выключатели по такому параметру, как плотность сточной жидкости разделяются на следующие виды:

  • Легкие – их установка производится в системах водоотведения, а также сетях водоснабжения;
  • Тяжелые – использование в фекальных, дренажных и дождевых водах является их основным предназначением.

В зависимости от модели используемого оборудования поплавки выносного типа могут комплектоваться кабелями, длина которых может варьироваться от 2 до 10 м.

На рынке доступны фекальные погружные насосы, имеющие встроенный в корпус поплавок. В эксплуатации такие агрегаты показали себя с положительной стороны. Их использование исключает ситуации, когда выключатель зацепляется за неровности или ложится на какой-либо выступ, расположенный в емкости. Если потребитель решил сделать выбор в пользу оборудования, оснащенного встроенным поплавком, то здесь необходимо принимать во внимание тот факт, что насос может быть использована только для незагрязненной жидкости.

Поплавковый выключатель выполняет сразу две функции:

  • используется в качестве датчика уровня воды;
  • служит элементом управления насосом.

Конструкция агрегата предполагает наличие двух труб:

  • Входная – через неё происходит засасывание жидкости из емкости, заполненной сточными водами.
  • Выходная — эта труба используется для отвода воды за пределы земельного участка. Следует избегать ситуаций, когда жидкость попадает в двигатель, поскольку это может стать причиной его поломки. Насос перекачивает сточные воды быстрее, чем поднимается их уровень в емкости.

Для присоединения фекальных насосов к системе канализации используют патрубки. По этой причине при выполнении монтажа агрегата необходимо иметь сведения о точных параметрах канализационной трубы. Главным преимуществом фекальных устройств без поплавков является их мобильность. Это оборудование владелец может перемещать в абсолютно любое место, где возникает необходимость в его использовании.

Для обеспечения защиты насосного оборудования используют поплавковое устройство. Их стоимость оправдана, принимая во внимание все преимущества, которые они предоставляют.

Поплавки, используемые в фекальном насосном оборудовании с выключателем, бывают двух видов:

  • Легкие — основным их предназначением является использование в системах водоотведения;
  • Тяжелые — их применяют для перекачивания дождевых осадков. Также эти приспособления служат для перекачки канализационных стоков.

Поплавок по своему виду — плавающее устройство, которое заключено в пластиковую коробку. Внутри неё расположены следующие элементы:

  • Электрический переключатель – от него к трем разноцветным проводкам отходит кабель. Первый из кабелей — общий привод. Два других идут от нормального открытого и закрытого контактов переключателя;
  • Стальной шарик — его посредством осуществляется замыкание и размыкание контактов, когда поплавок меняет свое положение.

Если говорить о принципе работы насоса, оснащенного поплавком, то он состоит в следующем: если в нижнем положении располагается поплавок, то происходит замыкание цепи с проводком общим и нормально закрытым. Когда поплавок перемещается вверх, то замыкаются контакты общего нормально и закрытого проводков. Неиспользуемые в этот момент проводятся в соответствии со схемой и должны быть заизолированы.

Когда владелец здания для автономной системы канализации приобретает насос с поплавковым выключателем, то внимание он обращает на то чтобы была обеспечена высокая герметичность пластиковых коробочек. Кабели должны быть влагостойкими.

Когда изготавливается кабельный вывод, то его герметизируют, используя для этого специальное уплотнение. Когда возникает необходимость снять механические напряжения в кабеле, то в этих случаях применяют специальные приспособления. Они входят в комплект поставки с таким насосом, оснащенным поплавковым выключателем.

Полость для вхождения кабеля изолируют, а помимо этого наполняют полимерной смолой, которая исключает попадание туда влаги. При изготовлении корпуса используется материал, отличающийся высокой термостойкостью. Для создания оболочки кабеля применяют термопластичную резину. Это обеспечивает поплавковому выключателю устойчивость к воздействию таких веществ, как:

Корпус из пластика на своей поверхности не имеет пор, поэтому загрязнения к нему не прилипают.

Когда выполняется установка фекального насоса, оснащенного поплавком, работы по монтажу начинают с такого действия, как проверка величины тока, который потребляет агрегат. Она должно быть меньше максимально допустимого значения, указанного в инструкции по эксплуатации прибора.

Более простой задачей является выполнение монтажа поплавка в емкости. Здесь используется поплавок с кабелем, кроме него применяют грузик, который идет в комплекте с поплавковым выключателем.

  • Грузик надевают на кабель, а далее определяют параметры хода поплавка. Делается это опытным путем.
  • После этого выполняется фиксация грузика на кабеле, для чего используют защелку.
  • Далее выполняют надежные крепления кабеля снаружи емкости.

После этого к агрегату выполняется подключение поплавкового выключателя. Только в случае, когда нет опасности того, что кабель может зависнуть или зацепиться внутри ёмкости, разрешается выполнять монтаж поплавка на подводящем кабеле.

В том случае, если в резервуаре размещаются сразу несколько поплавков, их просто крепят на специальную штангу. В её качестве может использоваться труба из пластика. Только после этого выполняется ее установка.

При выборе числа поплавковых выключателей исходят из того, какое количество фекальных насосов аппаратов и защитных элементов будет установлено. В некоторых случаях для обеспечения качественной работы поплавков необходимо использовать не одну, а сразу несколько штанг. Вопрос количества поплавковых выключателей и места их установки решают на основании проекта или же в процессе выполнения установочных работ.

Работа поплавковых выключателей при наполнении ёмкости и её опорожнении осуществляется следующим образом:

  • Когда резервуар наполняется жидкостью, фекальный насос, оснащенный поплавком, отключает выключатель при всплытии поплавка. Во время его опускании на дно при пустом баке произойдет выключение устройства.
  • Включение автоматической станции водоснабжения произойдет тогда, когда поплавковый выключатель будет располагаться на поверхности, резервуар будет полностью заполнен. Станция будет отключена, когда поплавок будет находиться на дне емкости, которая будет совершенно пустой.
  • Команду на закрытие клапана выключатель подаст тогда, когда поплавок будет поднят на поверхность. В этом случае произойдет заполнение резервуара. Когда выключатель опустится на дно, клапан откроется и емкость станет пустой.

Если правила эксплуатации поплавкового выключателя соблюдаются, то в первые несколько лет пользования фекальным насосом потребности в ремонте не будет. Если поплавковый выключатель применяется в канализационных ямах, то не реже 1 раза в месяц необходимо промывать его от загрязнений, используя для этого струю воды под давлением. Если были обнаружены подгоревшие контакты, внутрь поплавка попала вода или имеются повреждения изоляции, то устройство заменяется новым. Ремонту оно не подлежит.

Для эффективного перекачивания сточных вод на участке необходимо специальное оборудование. Фекальный насос с поплавком — отличное решение. Он предлагается на рынке в широком ассортименте, поэтому можно подобрать оборудование необходимой мощности. При соблюдении условий эксплуатации и правильном монтаже агрегат прослужит долго и обеспечит перекачивание сточных вод.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 12 =