Фекальные насосы для канализации в частном

В канализации частного дома фекальные насосы применяют в ряде случаев:

  • при невозможности произвести оптимальную установку сантехприборов и организовать самотечный отвод стоков;
  • при необходимости удаленного отвода стоков и предотвращения застаивания биомассы в трубопроводах.

В случае установки в доме ряда бытовых приборов (начиная от стиральной машинки) на цокольном этаже, то есть ниже водосточного трубопровода, своевременный отвод стоков обеспечит насосная система. Для отвода нечистот от ванной, кухни и санузла используются погружные установки, для канализационной сети – дренажные приборы. Основную разницу составляет допустимый размер твердых фракций. Для бытовых систем параметры фракций имеют верхний предел в 5 см.

Канализационные установки отличаются увеличенным диаметром со стороны всасывающей трубки, относительно дренажного оборудования. Размещение режущего механизма позволяет измельчать проникающие из сточных вод крупные фракции. Для изготовления режущих лопастей используется чугун или нержавейка, не подвергающаяся агрессивному воздействию содержимого. Профессионалы рекомендуют учитывать ширину выпускной части оборудования. Оптимальные параметры – 4…8 см. В случае с малым поперечным сечением используют сетку для фильтрации засоров.

  • включения или отсутствия режущего элемента;
  • типа монтажа — поверхностного, погружного или полупогружного;
  • температуры откачиваемых сред — от 35 до 90 гр.
  • диаметра — от 4 до 8 см.

Агрегат без измельчающего элемента для откачивания холодных сред. Недорогое оборудование, рассчитанное для отвода жидких сред от бассейнов или затопленных подвалов в период весенних паводков. Предельный температурный режим транспортируемых сред достигает до 40˚.

Прибор измельчающего элемента для откачки горячей жидкости. Устройство рассчитано на работу с загрязненной (но без твердых включений) водой, нагретой до 90˚. Подобные составы могут быть в сауне или бане.

Насос с измельчающим элементом для откачки холодной воды. Популярная модель среди отечественных потребителей, легко справляющаяся со всеми нечистотами из санузла. Изделие легко справляется с дроблением попавших волос, бумаги, гигиенических средств, фекалий, и откачиванием их вместе с грязной водой. Предельный температурный режим сточных вод достигает до 40˚.

Агрегат с измельчающим устройством для откачки горячей жидкости. Конструктивно он схож с предыдущим вариантом, но рассчитан на работу со средами температурой в 90˚. Отличное решение для банных комплексов, оснащенных санузлом. При регулярной эксплуатации агрегат не образует засоров в канализации.

При обустройстве накопительных резервуаров, где планируется откачка жидких сред фекальным насосом, важно определиться с конструкцией агрегата:

Быстрое откачивание сточных вод, стойкость к действию химически агрессивных сред и возможность использования режущих элементов — основные параметры.

  • При обозначении прибора только цифрами (без букв), допускается перекачка мало загрязненных сред (диаметр твердых фракций достигает до 5 мм);
  • Обозначение буквой «Ф» сообщает о возможности откачивания загрязненных сред размером до 35 мм;
  • Символ «Н» сообщает об использовании нержавейки для корпуса и основных деталей, что обеспечивает эксплуатацию насоса под воздействием агрессивных сред.

Мощность оборудования определяется объемом перекачиваемых сред и высотой их подъема. Предельный параметр мощности достигает до 400 Вт, что позволяет перекачивать до 400 м3 воды за час, поднимая ее на высоту до 16-21 м — оптимальный вариант для загрязненных сред с содержанием длинноволокнистых и твердых загрязнений размером до 3,5 см. Для более крупных фракций предусмотрен выбор систем с режущими элементами.

Монтаж изделий производится ниже поверхностного слоя жидких сред, обычно на дне емкости. Эксплуатация в автономном режиме обеспечена наличием автоматики и поплавка, способствующего блокировке системы. На стенках емкости размещают направляющие для погружения агрегата, а на дне предусмотрен монтаж специальной трубки. Для погружения на дно резервуара используют трос или цепи. Насаживание на трубку производится под собственной массой.

Выбранный тип фиксации способствует удобному спуску и поднятию агрегата для проведения профилактики или ремонта. Прибор популярен среди пользователей, предпочитающих удобство и простоту использования.

Изделия оснащены поплавковым элементом, предусмотренным для установки на верхнем покрытии емкости. При погружении насоса в жидкость, мотор остается снаружи. Проточные каналы имеют размер, подходящий для перекачки сточных вод с загрязняющими элементами диаметром до 15 мм.

Пропускные характеристики отвечают требованиям бытовой эксплуатации, но среди недостатков выделяют отсутствие возможности оснащения измельчающим элементом.

В процессе погружения системы половина ее корпуса остается над зеркалом воды, а вторая часть под ним. Изделия покупают для работы с фекальными составами, маслом и жидкостью.

Они составляют серию самых дешевых агрегатов, что объясняется низким уровнем технических характеристик относительно рассмотренных выше вариантов. Изделия рассчитаны на перекачивание сточных вод с твердыми фракциями размером до 5 мм. Модели с высокой мощностью отличаются компактностью форм, что объясняет их повышенный спрос.

Поверхностные сооружения монтируют на краю емкости или ямы, обеспечивая погружение жидкости через шланг. Корпус конструкций не рассчитан на противостояние действию агрессивных сред и атмосферных осадков. Отдельно отмечают невозможность работы системы при низком температурном режиме окружающих сред, так как замороженная в шланге вода грозит поломкой агрегата. Поверхностные насосы хорошо используются в помещениях. В обратном случае требуется дополнительное обустройство приямка или кессона, а это повлечет неоправданные расходы.

Дренажные системы отлично справляются осушением ливневых систем и затопленных участков. Они хорошо эксплуатируются в бассейнах и оросительных системах, позволяя эффективно откачивать жидкие среды с мелкими твердыми фракциями.

Ключевой особенностью выступает наличие дополнительной защиты в виде сетчатого элемента из стали, предотвращающего попадание твердых частиц – это позволяет защитить мотор от перегрузок.

В случае перепланировки нередко требуется удаленная от центрального стояка пристройка санузла. Тогда не всегда возможен самотечный отвод труб. Решить эту проблему поможет фекальный насос с измельчающим элементом.

Бытовой агрегат рассчитан на откачку сред после измельчения крупных фракций. Слив воду и заполнив накопительную емкость, следует подготовиться к срабатыванию автоматики, запускающей действие режущих элементов и насоса. Фракции перемалываются в считанные секунды, а полученная масса транспортируется к центральному стояку.

Главным критерием бытовой принудительной системы выступает наличие режущих элементов и допустимая температура для эффективной работы. При обустройстве туалета показатели температуры не имеют значения, а для ванны и кухни, где произведена установка стиральной или посудомоечной машины, в измельчителях нет необходимости, но требуется монтаж системы, способной справиться с действием высоких температур.

На рынок поступают фекальные насосы, способные справиться с высокими температурами, но их стоимость заставляет задуматься об отдельной установке изделий для унитаза и горячей воды.

При выборе насосов для напорных канализаций особого внимания заслуживает ряд параметров:

Производительность. Верхний порог составляет 25 м куб. за 60 минут.

Выпускное отверстие. Покупка изделия с большим условным проходом обеспечивает перекачку жидких сред с твердыми фракциями. Листва, трава и песочные фракции легко передаются насосом с выпускным диаметром 8 см.

Напор. Перекачка сред на высоту в 10 м обеспечивает их передачу по горизонтальной линии на 120 м. При бытовой эксплуатации эти показатели будут снижены.

Охлаждение двигателя. Для создания конструкций служат приводные двигатели, размещенные в верхней части конструкции. Для охлаждения мотора служит перекачиваемая жидкость или масло. Масляный тип охлаждения обеспечивает максимальный уровень надежности за счет отсутствия быстрого нагрева. Однако, их высокая стоимость не всегда быстро окупается из-за малой периодичности эксплуатации систем.

Тип размещения трубок (выпускных отверстий). Для подсоединения отводных труб служат следующие типы патрубков:

  • Вертикальная трубка для простого соединения с канализационной системой (достаточно ввинтить сверху патрубок).
  • Горизонтальна трубка с особым переходником, вызывающим трудности при осуществлении монтажных работ.

Серия устройств мощностью 0,4 — 1,1 кВт, изготовленных в России и пропускающих твердые фракции до 3,5 см (волокна и твердые включения).

Допускается погружение до т 8 м. Корпусная часть изготовлена из пластика (маркировка 150/6, 200/10) и нержавейки (150/7, 255/11). Разные конструкции обеспечивают подачу откачиваемой жидкости (макс) 150 – 255 л/мин. Напор варьирует в диапазоне 5 — 11 м. Конструкции функционируют с вязкими средами до 40°С.

  1. Приборы защищены от перегрева и оснащены воздушным клапаном, обеспечивающим работу при неполном погружении в воду.
  2. Оснащение уровневым поплавком позволяет регулировать автозапуск/выкл.
  3. Цена от 3500 руб. (серия150/7) до 5100 (255/11).

Агрегат мощностью от 1,35 кВт обеспечивает подъем составов до 12 м, используя максимальные параметры эффективной работы до 18 м3/60 мин. Отечественный бренд, китайская сборка. В состав конструкции включен поплавок и измельчитель. Модель предназначена для работы с твердыми включениями размером до 4 см. Для корпуса используется сталь со вставками из чугуна.

  • Функционирует на высоте до 5 м.
  • Защищен от перегревания и воздушных пробок.
  • Стоимость варьирует в диапазоне 5500 (серия 450/25 НК) — 8500 руб. (1350 НФ).

Мощный агрегат германской разработки и производства КНР, работающий на высоте до 14 м. Для изготовления корпуса используется сталь (нержавейка) и чугун.

  • Скорость функционирования – до 260 л/мин. Допускается эксплуатация при погружении до 10 м.
  • Показатель мощности 0,8 кВт.
  • Стоимость: 12 300 руб. (WRS 25/11).

Бюджетная установка мощностью 750 Вт рассчитан на бесшумную эксплуатацию, обеспечивая перекачку фекалий на высоту до 13 м со скоростью 18,5 м3/ч. Функционирует при погружении до 9 м. Максимальный размер пропускаемых частиц до 3,5-4,2 см. Конструкция изготовлена в Китае под российским брендом. Предусмотрено наличие поплавка, защита от перегревания и воздушных пробок. Изделие обходится в цене 6 – 7 тыс. руб.

Мощная система (0,9 — 1,6 кВт), перекачивающая жидкость до 24 – 26 м3/ч. соответствует ряду характеристик:

  • Подниманию откачиваемых сред с 9 — 18 м.
  • Эксплуатации при температурном режиме до 35°С.
  • Регулировке уровня жидкости – поплавковой.
  • Стоимости от 4 тыс. (серия 900 W) до 6,5 тыс. руб. (S BTSZ Neptun) и 12,5 тыс. руб. (BT6877K INOX)

Установка насоса производится в ряд этапов:

  • Создать колодец в подвале помещения.
  • Обработать бетоном дно и стены.
  • Обеспечить вывод труб в колодец для стока нечистот.
  • Подсоединить отводящий патрубок к агрегату.
  • По направляющим, включенным в комплектацию, погрузить агрегат на дно колодца.

Для небольшого дома, рассчитанного на 3-х жильцов, рекомендуется провести монтаж колодца поперечным сечением 70 см и глубиной в 1 м.

Для эффективного функционирования системы требуется соблюдение ряд простых рекомендаций:

  • Наличие небольшого, но постоянного наклона труб к отводу стоков.
  • Отсутствие поворотов трубопровода, образующих угол в 90 гр.

При невозможности обеспечить качественную установку колодца, следует провести монтаж готовой системы, представленной пластиковой емкостью и размещенным внутри насоса:

  • Устройство погружают в землю на заданную глубину.
  • К нему подводят водосточные патрубки.
  • Водоотвод подсоединяют к насосному агрегату.

Выбор насосов выигрывает относительно открытых колодцев ряд преимуществ:

  • Высокий уровень герметичности.
  • Включение газоотводящих фильтров, удаляющих неприятный запах и скопившиеся газы.
  • Разные параметры накопительных емкостей: 40–550 л.

Потребители выделяют ряд брендов (Pedrollo, Grundfos, Easytec), продукция которых оснащена герметичной пластиковой емкостью небольших параметров (сололифтом). Она имеет форму круга или прямоугольника. Агрегаты серии Grundfos хорошо зарекомендовали себя там, где нет возможности самотечного отвода воды. Конструктивно они представлены:

  • пластикового корпуса;
  • патрубков для подачи и отвода жидких сред;
  • трубы для вентиляции;
  • угольной фильтрации для борьбы с образованием запахов;
  • режущей части для измельчения бытовых отходов, бумаги, гигиенических средств.

Серия насосов сололифт – компактные изделия для монтажа в душе или туалете без ущерба дизайнерским решениям. Среди мощных отечественных агрегатов выделяют «Иртыш» (Новосибирск) и «Дренажник» (корпус из пластика).

Введите код, указанный на картинке:

Фекальные насосы для канализации в частном доме – это некий подвид дренажных устройств, которые предназначены для перекачивания сильно загрязненной воды. Их используют для откачки септиков, канализаций или выгребных ям. Их основным отличием от прочих устройств является высокая мощность, требующаяся для перекачки густой и вязкой жидкости. Это возможно благодаря наличию специального измельчителя.

Основное предназначение фекальных насосов – откачка сильно загрязненной жидкости с дополнительными примесями, мусором и грязью. В отличие от обычных насосов, они не боятся контакта с твердыми веществами, так как снабжены специальным баком для переработки таких отходов.

В процессе работы загрязненная жидкость под сильным давлением попадает в дополнительную камеру и проходит дальше по шлангу. Это возможно за счет вращения двигателя. Дополнительно насосы оснащаются сетками или измельчающими ножами. Сетка – это своего руда фильтр грубой очистки, а вот измельчение производится за счет специальных ножей.

В зависимости от конструктивных особенностей, а также способа установки можно выделить несколько видов фекальных насосов:

  • наружные или поверхностные;
  • полупогружные;
  • погружные.

Насосные механизмы этого типа зачастую работают в химически агрессивной среде, поэтому для основных элементов корпуса и рабочих частей используются устойчивые к таким условиям материалы. Это часто бывает чугун или нержавеющая сталь. Дополнительно такие агрегаты оснащаются поплавковой системой, с помощью которого работа насоса полностью автоматизируется.

Погружной насос должен находиться на самом дне откачиваемой емкости. Если необходим ремонт оборудования или проверка его работоспособности, его можно без проблем извлечь на поверхность. Благодаря простоте эксплуатации, а также монтажа потребители предпочитают покупать подобные насосы для дачных участков. Мощность агрегатов этого типа достигает 40 кВт, что обеспечивает довольно быструю откачку и подъем с глубины до 20 метров.

Этот вид оборудования опускают в резервуар так, чтобы моторный отсек оставался над поверхностью сточных вод. Монтаж насоса производится на специальном поплавке, предназначенном для контроля положения оборудования во время работы. У него существует ограничение на максимальный диаметр частиц. Они не должны быть более 15 мм.

Насосы такого типа не комплектуется измельчающим устройством. Однако для бытовых, а не промышленных потребностей таких мощностей обычно хватает. Для выгребной ямы частного дома установки такого насосного механизма более чем достаточно.

Наружные насосы обычно располагают на краю откачиваемого резервуара, а внутрь опускается только шланг. Главным достоинством оборудования такого типа является возможность передвижения на другое место и его сравнительно низкая стоимость. Однако мощность наружных насосных механизмов значительно ниже, а пропускная способность составляет всего 5 мм.

Корпус наружного насоса не герметичен, что делает невозможным стационарный монтаж. При выпадении осадков или в морозы насос требуется убирать. Работать стационарно поверхностные агрегаты могут только в закрытом помещении.

Зачастую обустройство центральной канализации связано с большими сложностями. Необходимо создавать уклон труб, обустраивать коллекторы или септики, что на практике не всегда возможно из-за нестандартного расположения санузлов или других особенностей. В таких случаях показано применение фекальных насосов, которые способны создавать принудительный напор.

Фекальный насос легко справится со следующими бытовыми задачами:

  • откачка жидкости из выгребной ямы;
  • удаление воды из подвальных помещений на подтапливаемых участках;
  • плохая система ливневых канализаций;
  • периодическая откачка из искусственных водоемов.

Благодаря использованию фекальных насосов для внутренней канализации можно проводить трубы малого диаметра, что имеет значение в небольших по площади частных домах. Их установку планируют еще на этапе проектирования зданий с проектировкой системы отводящих труб.

Независимо от типа насоса его работа происходит в автоматическом режиме. Он включается при достижении сточными водами определенного уровня, а при окончании работы самостоятельно отключается. Канализационную систему с подобным оборудованием можно смонтировать самостоятельно, без привлечения дорогостоящих специалистов со стороны.

При установке погружного насоса вдоль стен выгребной ямы монтируются направляющие, по которым агрегат будет опускаться на дно. Далее укладывается напорный коллектор, к которому и будет подключаться насос. После установки патрубка выполняется монтаж электрической части всей погружной системы. Для этого внутри емкости устанавливается уровень поплавковых датчиков, который впоследствии будет обеспечивать автоматическую работу.

Далее к насосу крепится металлическая цепь, с помощью которой его можно будет спускать и при необходимости поднимать со дна. Сам агрегат опускается на дно ямы и включается. Процесс отвода загрязненной воды довольно быстрый. Время откачивания зависит от объема выгребной ямы. Скорость, в зависимости от глубины и мощности насоса он может перемещать до 40 кубометров в час.

Цена на фекальные насосы для откачки канализации зависит от особенностей конструкции оборудования, его вида, а также производительности. Также довольно важным показателем считается рабочая глубина. Вот примерные цены на фекальное оборудование:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =