Фекальный насос для откачки канализации какой лучше

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. Цены на обслуживание такие, что, несмотря на очень неприятную процедуру, люди делают это сами. Для таких работ вам необходим фекальный насос для канализации. Это специальное устройство, которое может перекачивать очень грязную воду.

Для откачки загрязненных вод есть два вида насосов: дренажные и фекальные. Чем же они отличаются? Дренажные предназначены для отведения загрязненных вод, содержащих твердые включения небольших размеров — ил, песок и другие вещества примерно такого размера. Чтобы предотвратить попадание внутрь более крупных частиц, устанавливают сетки. Как понимаете по описанию, дренажные насосы подойдут для откачки осветленных вод из накопительного колодца, стоящего после септика, для откачки воды из накопительного колодца дренажной и ливневой канализации.

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Если вам надо откачивать ил из автоматической индивидуальной очищающей установки (типа Топас или др), или осадок со дна септика, дренажник с этим не справится. Слишком густая среда. Для септика выход, в принципе есть, взбаламутить осадок, взвесь выкачать, снова залить воды, снова взболтать и снова выкачать. Сделать то так можно, но септик затем очень долго будет выходить на рабочий режим, так что применять такой способ можно только в крайних случаях. Лучше приобрести специальное оборудование, которое справится со спрессованным осадком.

Для очищения выгребных ям и септиков используются фекальные насосы для канализации. Они могут перекачивать сильно загрязненные жидкости, вязкие среды, в которых могут содержатся твердые частицы. Размер частиц зависит от модели, но максимальная величина — 50 мм. Далеко не всегда в выгребной яме все отходы перегнивают до такого состояния. Чтобы можно было справиться с ситуацией в нижней части насоса устанавливают измельчитель. Ставится он обычно на центробежные модели — на вал устанавливаются дополнительные режущие лопасти. В рабочий орган насоса стоки попадают уже измельченные.

Так что если планируется использовать фекальный насос для откачки выгребной ямы, желательно чтобы в модели присутствовал измельчитель. Он перемалывает более крупные частицы до допустимых размеров.

Насосы для откачки канализационных стоков работают в агрессивной, химически активной среде. Кроме того что их корпус должен быть герметичен, материалы, из которых он сделан, должны быть химически нейтральны и стойки к агрессивным средам. Таких материалов совсем немного:

  • нержавеющая сталь;
  • некоторые виды пластика;
  • чугун.

Самый лучший материал — нержавеющая сталь, но этот же материал — самый дорогой. Самый бюджетный вариант — пластиковый корпус. Эти модели самые дешевые. В средней ценовой категории фекальные насосы для откачки канализации с корпусом из чугуна. Несмотря на то, что пользоваться этим устройством приходится нечасто, выбирать дешевые модели не стоит. Разве что для дачи, куда вы приезжаете только время от времени.

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

По типу установки насосы для откачки фекалий бывают:

  • Погружные. Они устанавливаются на дно резервуара, работают обычно в автоматическом режиме. Включение/отключение происходит при помощи поплавкового переключателя. Поплавок поднимается/опускается вместе с уровнем жидкости, когда он находится внизу, насос отключен.
  • Полупогружные. Эти насосы вытянуты в длину, их всасывающая часть находится довольно далеко от мотора. На поверхности остается мотор, он плавает на специальной платформе, всасывающая часть находится в толще.
  • Поверхностные. В резервуар опускается только шланг, подсоединенный к входному патрубку, само устройство находится рядом с резервуаром. Поверхностный фекальный насос для канализации обычно имеет пластиковый корпус и небольшую производительность. Это в основном — дачный вариант.

Теперь надо во всем этом многообразии разобраться — когда и какие устройства лучше использовать.

Выбирая фекальный насос для канализации, необходимо в первую очередь основываться на условиях работы оборудования. Если вы подбираете оборудование для дачи сезонного проживания, незачем тратить деньги на дорогие и мощные погружные модели. Для этих целей оптимальными будут небольшие и мобильные поверхностные установки. Они хороши тем, что на зиму их можно увозить с собой — весят 5-12 кг, в зависимости от мощности. Если же подбирается оборудование для частного дома постоянного проживания, имеет смысл приобрести более дорогое оборудование, которое можно смонтировать стационарно.

Это оборудование можно установить стационарно или мобильно. При стационарной установке на дне делают площадку, к которой крепят корпус. К выходному патрубку подключают трубы (обычно пластиковые). Вариант неплох, но если возникнет необходимость в ремонте или техническом обслуживании — непонятно как доставать установку.

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Как установить погружной фекальный насос для канализации самостоятельно

Трубу, идущую от насоса, можно вывести вверх, до поверхности земли, а можно вывести в стенку и проложить, скажем к накопительному резервуару трубопровод под землей. Это вариант для тех, у кого к септику/выгребной яме обычная ассенизационная машина не может дотянуться. В таком случае необходим вызов специальной машины с длинным шлангом. Но пара таких вызовов равна стоимости грязевого насоса средней ценовой категории. Потому часто в таких случаях в доступных местах строят/устанавливают накопительный резервуар, в него при помощи фекального насоса перекачивают остатки, а потом вызывают обычную машину.

Как это может выглядеть в готовом виде

Второй, мобильный вариант, в этом плане лучше. Вдоль одной из стенок резервуара монтируют два прута. Диаметр — чуть меньше диаметра отверстий в корпусе. К верхней части погружного насоса для канализации крепят цепь, к выходному патрубку подключают гофрированную трубу. Далее корпус надевают на установленные прутья, и, как по рельсам опускают устройство на дно. При таком способе монтажа при необходимости насос вытаскивается за цепь. Минус тут только один — необходимость использования гофрированных труб. Их строение приводит к тому, что трубы часто забиваются, соответственно, их надо менять, так как чистить их очень неприятно.

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Избежать использования гофрированного шланга можно в моделях, с нижним расположением всасывающего патрубка. В этом случае монтируют жесткую (пластиковую) трубу, конец ее выводя так, чтобы опускающийся по направляющим насос насаживался на него (на фото справа).

И самый простой вариант установки: просто на цепи опустить устройство на дно. Когда стоки откачаются до нужного уровня, оборудование отключается и вынимается из резервуара, промывается, высушивается и уносится в подсобное помещение до следующего использования.

Фекальный насос – достаточно мощный агрегат, выполняющий неприятную грязную работу гораздо быстрее, чем справился бы человек. Автоматизация такого рода работ, безусловно, очень важный момент, как для частного использования, так и в промышленных масштабах.

Погружной фекальный насос для откачки канализации на фото

Основан на том, что густую массу обыкновенным центробежным насосом очень трудно передать по трубопроводу, поэтому сама насосная часть имеет строение напоминающее шнек. Он производит захват массы, и уплотняет ее с увеличением скорости передачи массы.

Чем отличается фекальный насос от дренажного?

Дренажный насос способен из-за особенностей крыльчатки перекачивать только жидкую фракцию, а фекальный может и густую.

Насос следует выбирать исходя из потребностей и предполагаемого способа использования. Поэтому нет нужды приобретать мощную модель, если объем выкачиваемой массы не превышает 1 кубометра в месяц.

Фекальный насос для выгребной ямы выбирают по соотношению мощность – цена, а не по принципу цена – качество. Можно выложить ощутимую сумму и получить китайский фейк.

Видео обзор фекальных насосов смотрите ниже:

Насосы бывают погружные, поверхностные и полупогружные. Тип каждого насоса зависит от особенностей компоновки и схемотехнического решения. Есть модели с обязательным расположением двигателя на поверхности, есть герметичные модели, есть модели с погружной насосной частью и двигателем на поверхности.

    Насосы фекальные канализационные предназначены для установки в помещениях либо с перепадом высот до врезки в канализацию, либо где отсутствует возможность обеспечения уклона трубы.

Насосы фекальные канализационные Грундфос на снимке

На картинке поверхностный фекальный насос

Насос фекальный погружной промышленный на картинке

На фото чугунный фекальный насос

Российское семейство насосов. Достаточно давно на рынке товаров и услуг.

    фекальный насос Джилекс фекальник 200 10 — 200 литров в минуту, напор 10 метров, основные характеристики. Плюс пластиковый корпус.

Фекальный насос Джилекс фекальник 200 10 на изображении

На снимке показана работа фекального насоса Джилекс в сточных водах

Еще один представитель отечественного производителя. По стоимости и по параметрам превосходят Джилекс, да и по качеству исполнения тоже. Все в металлическом корпусе.

На картинке фекальный насос Вихрь ФН 1100л

На снимке фекальный насос Вихрь ФН 1500л в выгребной яме

Существует огромное число производителей насосов, но не все производят качественную продукцию. Поэтому при выборе насоса нужно уделять внимание мелочам. Читайте обзор шторок и ширм для ванной и советы как выбрать .

    насос фекальный Sterwins 1100 вт tp/ Хоть и заявлены довольно хорошие параметры – производитель Китай, и этим все сказано.

На снимке насос фекальный Sterwins

Насос канализационный фекальный СМ на фото

На изображении фекальный насос Pedrollo

На изображении фекальный насос Fekacut v1100df

На фотографии насос фекальный Иртыш

Насос фекальный SVX 1100hl Speroni на изображении

Фекальные насосы Джилекс в зависимости от модификации имеют в своем составе две основных части, электромотор и насосную часть. Насос может быть как вертикально, так и горизонтально установленный. В зависимости от типа насосы могут быть погружные и нет. Установка погружного насоса требует лишь установки на твердое основание или в небольшой кессон, после чего происходит включение насоса. Ознакомиться с рекомендациями как удалить грибок и избавиться от плесени в ванной комнате можно здесь.

Схема монтажа погружного насоса

Устройство фекального насоса на схеме

Особенности установки. Следует контролировать возможность попадания длинноволокнистых включений из упругих материалов и твердых тел, способных вызвать заклинивание ротора с крыльчаткой.

Ремонт заключается либо в замене крыльчатки, либо в ремонте электродвигателя и лучше всего производить его в специализированных мастерских.

На фото показано, как выполняется ремонт фекального насоса

На фото показан процесс настройки поверхностного насоса

Один из необходимых компонентов работы насоса, который не идет в комплекте с ним. От того, насколько будет качественным шланг, зависит функционирование насоса в целом. Правильно подобранный шланг позволит реализовать все возможности насоса.

    шланг для фекального насоса 50 мм. Диаметр для мощных насосов с большим объемом перекачиваемой жидкости. Такой шланг способен пробустит через себя твердые частицы до 4-5 сантиметров в длину.

На картинке шланг для фекального насоса 50 мм

плоский шланг для фекальных и дренажных насосов

Стоимость варьируется от мощности, производителя и материала исполнения. Чугунный насос с выдачей до 400 литров в минуту от фирмы WILO будет стоить в пять раз дороже, чем аналогичный, но из пластика и неизвестного изготовителя.

Отечественный производитель реализует свой товар наравне с зарубежными, и доступен в любом специализированном центре продаж насосного оборудования.

  1. 3-я ул. Ямского Поля, д. 28 тел.: +7 (495) 641-58-85;
  2. 3-я Институтская ул., д. 15, тел.: +7 (495) 744-00-15;
  3. Варшавское ш., д. 35, тел.: +7 (926) 784-06-43.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. ул. Авиационная, 23, тел.: +7 (812) 438-01-02;
  2. Бумажная ул, д. 18, тел.: +7 (812) 309-46-46, доб.140;
  3. просп. Стачек, 57, тел.: +7 (812) 308-60-68.

Смотрите на видео, как работает измельчитель на фекальном насосе:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 3 =