Фекальный консольный насос для откачки канализации

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. Цены на обслуживание такие, что, несмотря на очень неприятную процедуру, люди делают это сами. Для таких работ вам необходим фекальный насос для канализации. Это специальное устройство, которое может перекачивать очень грязную воду.

Для откачки загрязненных вод есть два вида насосов: дренажные и фекальные. Чем же они отличаются? Дренажные предназначены для отведения загрязненных вод, содержащих твердые включения небольших размеров — ил, песок и другие вещества примерно такого размера. Чтобы предотвратить попадание внутрь более крупных частиц, устанавливают сетки. Как понимаете по описанию, дренажные насосы подойдут для откачки осветленных вод из накопительного колодца, стоящего после септика, для откачки воды из накопительного колодца дренажной и ливневой канализации.

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Если вам надо откачивать ил из автоматической индивидуальной очищающей установки (типа Топас или др), или осадок со дна септика, дренажник с этим не справится. Слишком густая среда. Для септика выход, в принципе есть, взбаламутить осадок, взвесь выкачать, снова залить воды, снова взболтать и снова выкачать. Сделать то так можно, но септик затем очень долго будет выходить на рабочий режим, так что применять такой способ можно только в крайних случаях. Лучше приобрести специальное оборудование, которое справится со спрессованным осадком.

Для очищения выгребных ям и септиков используются фекальные насосы для канализации. Они могут перекачивать сильно загрязненные жидкости, вязкие среды, в которых могут содержатся твердые частицы. Размер частиц зависит от модели, но максимальная величина — 50 мм. Далеко не всегда в выгребной яме все отходы перегнивают до такого состояния. Чтобы можно было справиться с ситуацией в нижней части насоса устанавливают измельчитель. Ставится он обычно на центробежные модели — на вал устанавливаются дополнительные режущие лопасти. В рабочий орган насоса стоки попадают уже измельченные.

Так что если планируется использовать фекальный насос для откачки выгребной ямы, желательно чтобы в модели присутствовал измельчитель. Он перемалывает более крупные частицы до допустимых размеров.

Насосы для откачки канализационных стоков работают в агрессивной, химически активной среде. Кроме того что их корпус должен быть герметичен, материалы, из которых он сделан, должны быть химически нейтральны и стойки к агрессивным средам. Таких материалов совсем немного:

  • нержавеющая сталь;
  • некоторые виды пластика;
  • чугун.

Самый лучший материал — нержавеющая сталь, но этот же материал — самый дорогой. Самый бюджетный вариант — пластиковый корпус. Эти модели самые дешевые. В средней ценовой категории фекальные насосы для откачки канализации с корпусом из чугуна. Несмотря на то, что пользоваться этим устройством приходится нечасто, выбирать дешевые модели не стоит. Разве что для дачи, куда вы приезжаете только время от времени.

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

По типу установки насосы для откачки фекалий бывают:

  • Погружные. Они устанавливаются на дно резервуара, работают обычно в автоматическом режиме. Включение/отключение происходит при помощи поплавкового переключателя. Поплавок поднимается/опускается вместе с уровнем жидкости, когда он находится внизу, насос отключен.
  • Полупогружные. Эти насосы вытянуты в длину, их всасывающая часть находится довольно далеко от мотора. На поверхности остается мотор, он плавает на специальной платформе, всасывающая часть находится в толще.
  • Поверхностные. В резервуар опускается только шланг, подсоединенный к входному патрубку, само устройство находится рядом с резервуаром. Поверхностный фекальный насос для канализации обычно имеет пластиковый корпус и небольшую производительность. Это в основном — дачный вариант.

Теперь надо во всем этом многообразии разобраться — когда и какие устройства лучше использовать.

Выбирая фекальный насос для канализации, необходимо в первую очередь основываться на условиях работы оборудования. Если вы подбираете оборудование для дачи сезонного проживания, незачем тратить деньги на дорогие и мощные погружные модели. Для этих целей оптимальными будут небольшие и мобильные поверхностные установки. Они хороши тем, что на зиму их можно увозить с собой — весят 5-12 кг, в зависимости от мощности. Если же подбирается оборудование для частного дома постоянного проживания, имеет смысл приобрести более дорогое оборудование, которое можно смонтировать стационарно.

Это оборудование можно установить стационарно или мобильно. При стационарной установке на дне делают площадку, к которой крепят корпус. К выходному патрубку подключают трубы (обычно пластиковые). Вариант неплох, но если возникнет необходимость в ремонте или техническом обслуживании — непонятно как доставать установку.

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Как установить погружной фекальный насос для канализации самостоятельно

Трубу, идущую от насоса, можно вывести вверх, до поверхности земли, а можно вывести в стенку и проложить, скажем к накопительному резервуару трубопровод под землей. Это вариант для тех, у кого к септику/выгребной яме обычная ассенизационная машина не может дотянуться. В таком случае необходим вызов специальной машины с длинным шлангом. Но пара таких вызовов равна стоимости грязевого насоса средней ценовой категории. Потому часто в таких случаях в доступных местах строят/устанавливают накопительный резервуар, в него при помощи фекального насоса перекачивают остатки, а потом вызывают обычную машину.

Как это может выглядеть в готовом виде

Второй, мобильный вариант, в этом плане лучше. Вдоль одной из стенок резервуара монтируют два прута. Диаметр — чуть меньше диаметра отверстий в корпусе. К верхней части погружного насоса для канализации крепят цепь, к выходному патрубку подключают гофрированную трубу. Далее корпус надевают на установленные прутья, и, как по рельсам опускают устройство на дно. При таком способе монтажа при необходимости насос вытаскивается за цепь. Минус тут только один — необходимость использования гофрированных труб. Их строение приводит к тому, что трубы часто забиваются, соответственно, их надо менять, так как чистить их очень неприятно.

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Избежать использования гофрированного шланга можно в моделях, с нижним расположением всасывающего патрубка. В этом случае монтируют жесткую (пластиковую) трубу, конец ее выводя так, чтобы опускающийся по направляющим насос насаживался на него (на фото справа).

И самый простой вариант установки: просто на цепи опустить устройство на дно. Когда стоки откачаются до нужного уровня, оборудование отключается и вынимается из резервуара, промывается, высушивается и уносится в подсобное помещение до следующего использования.

Фекальный насос многими воспринимается исключительно как агрегат для откачивания содержимого из канализационных систем. Однако, это не единственная сфера его применения, ведь это универсальное оборудование. Подробнее об этих агрегатах и их видах рассмотрим в статье.

Фекальный насос призван перекачивать вязкие и плотные жидкие массы, которые содержат твердые фракции разного диаметра. В случае работы с очень крупными фракциями применяются те модели, которые имеют в своей конструкции измельчитель. Применяются эти агрегаты в промышленном масштабе для откачки сточных вод из дренажных систем, а также в сельском хозяйстве. По сфере применения эти устройства можно отнести к двум группам: бытовые и промышленные.

По расположению их делят на три группы:

  • погружной;
  • полупогружной;
  • поверхностный (наружный).

Погружной тип применяется для выкачки воды из подвалов, шахт и других резервуаров. Принцип его работы в том, что его полностью погружают в перекачиваемую жидкость. Засасывание происходит через днище агрегата, которое оборудовано согласно целевому предназначению. Главная задача погружного фекального насоса состоит в выкачке очень грязных вод, фекальных масс и канализационных стоков, содержащих крупные фракции и длинные волокна. Именно поэтому его проточные каналы предельно большие, чтобы не засоряться содержимым перекачиваемых масс.

Вместе с насосом прилагается десятиметровый кабель для проведения глубинных работ. Также важно, чтобы в комплектации был поплавковый автоматический выключатель. Он соединен с двигателем и включает (выключает) его, реагируя на изменение уровня сточных вод. Корпус погружного устройства обычно изготавливают из нержавейки или чугуна, что делает его тяжелым. Такое качество дает ему преимущество выдавать струю производительностью до 400 м 3 в час и с напором до 20 метров. Такие показатели обеспечиваются благодаря работе электродвигателя мощностью до 40 кВт.

Данный агрегат может легко перекачивать весьма загрязненные жидкости, однако, при диаметре фракций свыше 35 мм его следует оснащать измельчителем, иначе важные детали могут выйти из строя. Измельчитель же передробит их на более безопасные по величине составляющие.

Принцип полупогружного насоса вытекает из его названия — он погружается в воду лишь наполовину, когда насос погружен под водой, а двигатель вынесен и закрепляется на поплавке. Подобное устройство оснащено электродвигателем и встроенным насосом. От попадания влаги на важные детали и ударов его защищает стальной корпус и механический торцевой уплотнитель. Измельчители для такого типа агрегатов не предусмотрены, но он компенсирует это высокой способностью пропускать крупные частицы, а также усиленными элементами конструкции. Также немаловажен тот факт, что полупогружные модели имеют мощный двигатель и хорошо продуманную систему охлаждения.

Такие устройства помогают успешно убирать жидкий ил, который скапливается на дне водоемов и такие загрязнения, как мазут или нефть. Также он успешно перекачивает фекальные массы и канализационные стоки с диаметром фракции до 15 мм. Он может справляться и с откачиванием торфяной жидкой массы, поэтому его часто применяют в сельском хозяйстве. В промышленности и в быту подобная конструкция насоса незаменима, кроме того, он отлично перекачивает чистую воду — универсальный агрегат для частного дома.

Наружные или поверхностные насосы устанавливаются на твердой сухой платформе, а в жидкость погружается лишь заборный шланг. Это и объясняет их сниженные технические показатели в сравнении с предыдущими видами устройств. Этот агрегат для перекачки стоков нужно монтировать перед резервуаром с перекачиваемой жидкостью и опустить в нее шланг, который обычно производиться около 5 метров в длину.

Равно с техническими характеристиками меньше и диаметр твердых фракций, который способен пропускать данный насос — не более 5 мм. Наружный насос может иметь как автоматический, так и ручной режим работы, что зависит от комплектации.

Универсальный вид фекальных насосов, которые можно отнести к дренажникам, он предназначен для перекачивания слабозагрязненных вод — грунтовых, дождевых и т. д. В частных домах он часто используется для откачки воды из бассейна и сточных канав. Прекрасно подходит такой агрегат для орошения участков водой из колодцев.

Особенность дренажников в том, что они оборудованы сеткой из металла, чтобы защитить двигатель от попадания крупных частиц.

Из всего вышесказанного можно понять, что сфера использования фекальных насосов достаточно широка — от перекачивания чистой воды до откачки фекальных масс с очень крупными включениями. Для хозяина частного дома наличие такого агрегата означает возможность устроить туалет или кухню в любом задуманном месте. Такой насос может работать в двух режимах — вертикальном и горизонтальном, только в первом случае сильно снижается глубина откачивания.

Чтобы выбрать фекальный насос из множества предлагаемых моделей нужно определиться с вопросами:

  • необходимая производительность;
  • расстояние от места откачки до места слива;
  • глубина погружения;
  • потенциальный диаметр твердых включений;
  • температура и химическая агрессивность сточных вод;
  • наличие измельчителя.

Параметры производительности (м 3 /час) можно приблизительно посчитать по объему жидкости, которую нужно откачать и минимальное время, за которое это нужно сделать. В техпаспорте устройства можно узнать как производительность, так и высоту, на которую он способен выкачивать жидкость. Учтите, что показатель напора, а именно высоты и расстояния, на которое насос откачивает стоки, относятся друг к другу как 1:10. Так, зная глубину погружения агрегата и расстояние до места слива, можно посчитать желаемый напор.

Если ваша цель откачка воды из колодца или бассейна, то вам вполне подойдет вариант без измельчителя. Тогда как для перекачки канализационных стоков из ванной, туалета и кухни рекомендованы модели, оснащенные режущим механизмом. Он превращает в мелкую крошку любой случайно попавший в сток крупный мусор, предотвращая засорение.

Если насос будет в пользовании постоянно, то лучше всего брать качественную продукцию. Данная затрата разовая, а пользоваться им вы будете долгие годы.

Некоторые из указанных параметров можно «подсмотреть» на маркировке фекального насоса:

  • наличие буквы «Ф» — предназначен для сильно загрязненных стоков, допустимый размер твердых фракций до 35 мм;
  • наличие буквы «Н» — агрегат из нержавеющей стали, что характеризует его как весьма надежный;
  • на маркировке нет букв, только цифры — пригоден для откачки слабозагрязненных жидкостей, допустимый размер твердых фракций до 5 мм.

Фекальный насос можно назвать универсальным помощником для загородного дома. Он дает возможность обустраивать частные дома со всеми удобствами в любом месте. Это отличная альтернатива заказу ассенизационной машины, которая за свои услуги берет немалые деньги. Кроме своего прямого предназначения, фекальный насос может справиться практически с любой задачей по перекачиванию воды. Именно поэтому к выбору этого агрегата нужно подойти внимательно, приобретая ту модель, которая отвечает вашим нуждам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шестнадцать =