Фекальный насос для канализации с измельчителем

Очисткой канализации в частном секторе в полном объеме занимается ее владелец. Если чистка отстойника осуществляется редко, тогда нужно заказывать ассенизаторскую машину.

Но если дом находится далеко в сельской местности, если к нему невозможно подъехать на грузовом транспорте, то есть смысл приобрести фекальный насос.

Данный вид оборудования удобен в использовании в промышленных, а также в бытовых целях. Перечень основных функций фекальных насосов:

  • Очищение канализации от заболачивания, слизи, ила.
  • Вывод воды из колодца дренажного типа, сборников дождевой воды и подобных емкостей-накопителей.
  • Очищение выгребной ямы.
  • Удаление фекальных вод при отсутствии подключения к канализационным сетям или при расположении системы ниже их уровня.

Обычные насосы с такой работой не справятся: они мгновенно засоряются и выходят из строя вследствие повышенной нагрузки на двигатель.

Фекальные насосы существуют нескольких видов. Их можно условно разделить на категории:

По типу конструкции оборудование длится на:

    • Поверхностное. Устанавливается не далеко от септика, при этом заборные шланги опускаются в жидкость. Подходит для работы с водами, в которых отсутствуют твердые частички. Перемалывать их он не может.
    • Погружное. Аппарат помещается полностью в канализацию, надежно там фиксируется. Это необходимо для его бесперебойного функционирования. До окончания работы его можно не трогать. В руках владельца будет только пульт управления.

Глубина погружения зависит от типа насоса, от фирмы-изготовителя. При покупке оборудования нужно знать габариты своей выгребной ямы. Погружные аппараты в первую очередь должны отличаться надежностью и прочностью, а также быть устойчивыми к коррозии. Среда, в которой им приходится находиться, очень агрессивная.

  • Полупогружное. По названию можно понять, что насос опускается в жидкость не весь: электродвигатель должен остаться сухим, работает лишь насосная часть. Погруженную часть оборудования закрепляют при помощи поплавка. Он не дает устройству утонуть. Измельчитель в конструкцию не вошел, поэтому воду с крупными частицами откачать такой насос не в состоянии.

Насос следует выбирать по типу загрязнения сточных вод. Длятся они на две группы, похожие внешне, но разные по функционалу:

  1. Дренажные. Можно использовать в случае загрязнения твердыми частичками размером не более пяти сантиметров (грязевые насосы). Отлично подойдет для откачивания воды, затопившей подвальные помещения. Хорошо выполнит работу, если в канализации исключительно вода из автоматической стиральной машинки.
  2. Фекальные. Проточные каналы этого оборудования предназначены для перекачки даже сильно загрязненных вод, размер твердых отходов может быть около восьми сантиметров. Можно приобрести оборудование с измельчителем, которое способно перемалывать крупные частички размером больше восьми сантиметров.

Плюсы и минусы акриловых вставок для ванн.

Как выбрать самогреющий кабель для водопровода?

Пропиленовые трубы для водопровода – выбор, монтаж.

По принципу работы устройства подразделяют на несколько категорий:

    1. Без измельчителя для холодных вод. Температурный режим работы такого насоса не должен превышать пятьдесят градусов. Эти аппараты причисляются к бюджетным, используются для очистки подвальных и полуподвальных комнат, откачки воды из колодца дренажного типа.

Главной особенностью их является оснащение широкими насосными каналами. При попытке откачать густые фекальные воды этот насос быстро выйдет из строя: фильтры засорятся, высокая нагрузка на двигатель снизит рабочие ресурсы.

  1. Без измельчителя для горячих вод. Этот тип устройств очень похож на предыдущий. Единственное отличие между ними – максимальная температура стока не должна быть выше 90 градусов. Насосы используются при откачке канализаций банных комбинатов, саун, прачечных.
  2. С измельчителем для холодных вод. Наиболее востребованные агрегаты среди всех фекальных насосов. Применяются в частном секторе для выкачивания выгребных ям и канализационных стоков.
  3. Насосы с измельчителем для горячих вод. В быту применяются редко, так как высоких температур в выгребной яме дома не бывает. Основная сфера их применения – бани, сауны, прачечные с туалетом. Цена такого оборудования высокая.

Среди производителей первые места занимают компании Grundfos, Wilo, Pedrollo и Nocchi. Их аппараты компактны, просты в использовании. Оборудование под этими брендами может стать основой для полноценной канализационной системы. Компания SFA спроектировала первый фекальный насос с измельчителем. Сейчас аппараты SFA перемалывают крупные отходы автоматически. Качество оборудования высокое.

Итальянская фирма-изготовитель Speroni выпускает насосы малых размеров с встроенным измельчителем.

Украинские разработчики из компании СПРУТ создали аппараты, способные откачать как неагрессивную жидкость, так густые фекальные массы. Оборудование имеет большую популярность не только на Родине, но и за ее пределами. СПРУТ относится к бюджетному оборудованию, но это не помешало ему получить огромное количество положительных откликов от благодарных потребителей.

Среди отечественных предприятий доверие заслужили Джилекс и Юнипамп. Их изделия перекачивают канализацию с твердыми частичками размером до 3,5 сантиметров. Дешевые насосы фирм Иртыш и ГНОМ также способны быстро и качественно выполнить всю грязную работу. Иртыш работает в агрессивных средах. Электродвигатель насосов марки ГНОМ помещен внутрь оборудования.

Бренд WQD продает дренажно-фекальные насосы. В основном эти модели используются как дренажное оборудование.

Некоторые зарубежные насосы дороже отечественных в полтора, а иногда и в два раза. При этом качество и возможности у них одинаковые. К примеру, российское оборудование FEKAMAX стоит всего 11–13 тысяч рублей. За эту стоимость владелец получит производительность до 36 кубических метров в час с возможностью подъема откачанной воды на тринадцать метров вверх.

Узнать о том, как производится монтаж фекального насоса, вы можете из данного видео:

Китайские производители предлагают альтернативу – свои аппараты по восемь-девять тысяч рублей. При этом подъем стоков равен двенадцати метрам. Производительность такого оборудования – восемнадцать кубических метров за один час.

Фекальные насосы популярны благодаря широким возможностям. А богатый выбор позволяет приобрести качественную модель по лояльной цене. Главное – определиться с требованиями и изучить рынок. Читайте также материал про автономные канализации для частного дома.

В наше время люди не представляют жизни без привычных удобств, делающих их быт комфортным. Даже когда хочется отстраниться от всего повседневного и провести время в загородном доме или на даче, никто не желает отказываться от благ цивилизации. Для решения бытовых задач в загородном доме необходимо множество устройств и приспособлений, одним из которых является бытовой фекальный насос с измельчителем.

Так выглядит канализационный фекальный насос

Дренажно-фекальный насос — это отличное средство для откачивания отходов жизнедеятельности человека из выгребных ям, для удаления грязной воды из затопленного подвала, а также для организации водоснабжения дома от близлежащего водоема.

Явной отличительной чертой фекального типа насосов можно назвать то, что они применяются для работы в среде незагрязненной твердыми частицами. Разновидности дренажных насосных агрегатов отличаются способностью работать с грязной водой, которая содержит камни или другие твердые частицы.

Для того чтобы твердые включения не смогли повредить оборудование, дренажные насосы содержат в своей конструкции фильтры, удерживающие опасные частицы определенного размера. Фекальные агрегаты не содержат фильтрующих устройств, потому как не предполагают работу с такими примесями.

устройство дренажного насоса

Габариты стоков определяются размерами всасывающего отверстия, которое обычно больше 35 миллиметров. Как правило, фекальные насосы работают в автоматическом режиме, который обеспечивается благодаря поплавку с концевиком.

Рассмотрим случаи, когда на даче или в загородном доме может понадобиться помощь фекально-дренажных насосов.

  1. Самым распространенным случаем применения таких устройств на даче является дренажная система. На участке выкапывается яма, которая впоследствии бетонируется. В нее со всего участка сводятся траншеи. Это чаще всего делается там, где возможно подтопление, вследствие разлива рек. При помощи дренажного насоса, вся вода из выгребных ям может быть легко удалена, и участок останется сухим.
  2. Бытовой насос фекального типа будет необходим для устройства дачного туалета. С помощью этих устройств, можно быстро избавиться от фекальных масс в выгребных ямах.

пример бытового фекального насоса

  • В случае затопления подвальных помещений также будет не обойтись без дренажно-фекальных насосов. Чаще всего такие неприятности подстерегают владельцев загородных домов весной. Благодаря тому, что некоторые модели насосов обладают устойчивостью к долгому нахождению в грязной воде, можно не опасаться за состояние своего дома.
  • Для заядлых дачников дренажно-фекальные насосы — это предмет первой необходимости. Можно подобрать универсальные модели, которые позволят помочь и по хозяйству, и в случая затопления. Многие насосы оснащены измельчающими устройствами, которые предотвратят засорение трубопровода.
  • Перед тем как покупать фекальный насос для дачи необходимо определиться с тем, какие функции буду возлагаться на него.

    Существуют несколько типов фекальных агрегатов, которые встречаются в продаже: поверхностный (в конструкцию входит шланг), погружной и полупогружной. Рассмотрим их подробней.

    Такое устройство может помочь хозяевам дачных домов и коттеджей избавиться от грязной воды в подвале в случае затопления, осуществить полив насаждений на участке, а также откачать ливневые воды. Вследствие того, что погружной агрегат используется, как правило, в условиях агрессивного химического воздействия, для его производства применяются коррозиестойкие материалы.

    Специальный поплавок обеспечивает автоматическое отключение насосного агрегата. Устанавливается погружной тип ниже уровня сточных вод, следующим образом:

    1. На дно емкости, которая может быть затоплена, монтируется патрубок.
    2. Стенки емкости обустраиваются направляющими, предназначенными для погружения агрегата.
    3. Трос или цепь зацепляется на насосный агрегат для удобства погружения.

    установка погружаемого насоса

  • Когда образуется необходимость в откачке емкости, посредством троса, агрегат по направляющим погружается на дно, и скрепляется с патрубком. Соединение производится за счет веса устройства.
  • При появлении необходимости в ремонте или обслуживании, погружной насосный агрегат легко можно достать из емкости. Простота использования и функциональность обеспечивают высокую популярность таких устройств для дачных нужд. На рынке представлены модели мощностью до 40 киловатт, что позволяет выбрать устройство для извлечения воды с глубины до 20 метров.

    Агрегаты такого плана предназначены для опустошения емкостей следующим образом: рабочая камера насоса погружается в воду, а двигатель и электрическая часть оставляется над поверхностью воды. Для достижения правильного режима работы, в конструкциях таких устройств предусматривается удерживающий поплавок. Отверстия, через которые производится забор стоков, у этих аппаратов несколько меньше по сравнению с погружными насосами.

    Поэтому существуют некоторые ограничения в работе полупогружных агрегатов: твердые частица не должны быть больше 15 миллиметров.

    Такие аппараты не позволяют включить в свое устройство измельчители, перемалывающие крупные частицы.

    Однако опыт в эксплуатации полупогружных насосов доказывает, что такие устройства справляются с возложенными на них задачами. Эти насосные агрегаты отлично подойдут тем, кто планирует организовать отвод отходов из выгребных ям и фекальных колодцев в частных домах. С помощью них можно сделать простую канализационную систему в частном доме своими руками.

    Такие насосы монтируются на краю емкости и не имеют прямого контакта с рабочей средой. Откачка фекальных масс производится посредством погружения на дно шланга. Такие устройства отличаются низкой ценой и легкостью в эксплуатации.

    схема установки фекального поверхностного насоса

    Недостатками поверхностных насосов являются — небольшая пропускная способность, не позволяющая работать с частицами более 5 миллиметров, и малая мощность.

    Такие устройства не отличаются хорошей гидроизоляцией, поэтому их стационарная установка не представляется возможной. В случае обильного попадания воды на его корпус, может возникнуть серьезная поломка, а в зимнее время неизбежно застывание перекачиваемых масс, которое также может вызвать неисправность.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что стационарная работа таких аппаратов возможна лишь в помещении. Если же такой возможности нет, необходимо предусмотреть строительство конструкций, которые будут позволять работать насосу в нормальном режиме.

    Выбор фекальных насосов для дачи или загородного дома предполагает некоторые расчеты, для которых необходимо знать следующее:

    • глубина, на которую будет производиться погружение;
    • дальность транспортировки фекальных масс (от забора до стока);
    • производительность агрегата, то есть способность перекачки кубического метра за час работы, или литра за минуту;
    • размеры твердых взвесей, которые могут оказаться в фекальных массах;
    • размер трубопровода, через который рабочая масса будет транспортироваться в септик.

    Расчет высоты, на которую будут транспортироваться сточные воды, имеет некоторые особенности. Глубина погружение суммируется с длинной, которой обладает шланг от выгребных емкостей до септика, деленной на 10.

    Деление производится для того, чтобы приравнять вертикальное и горизонтальное направление канализационной магистрали и шланга. Приведем пример. Для перекачки фекальных масс с глубины шесть метров на расстояние равное десяти метрам, понадобится фекальный насосный агрегат, способный транспортировать отходы на семиметровую высоту.

    Различают насосные агрегаты следующих типов:

    • насос, не включающий в свою конструкцию измельчитель;
    • фекальный насос с измельчителем.

    Рассмотрим эти типы насосов, в зависимости от работы с горячими или холодными стоками.

    1. Агрегаты для горячих стоков. Устройства без измельчителя предназначены для организации стока жидкости от раковин, ванн, стиральных и посудомоечных машин. Такие агрегаты окажутся незаменимыми в случаях переноса кухни или санузла в другое место дома. Насосы для горячих сточных вод без измельчителя справляются с работой при температурах до 90 градусов. Устройства с измельчителем могут работать при больших температурах, при этом перемалывая крупные примеси.
    2. Агрегаты для холодных стоков. Установка фекального насоса без измельчения предусматривает работу сразу с несколькими типами сантехнического оборудования. Однако, стоит понимать, что у таких аппаратов есть ограничение по температуре рабочей жидкости (до 40 градусов). Насосы для холодных стоков с измельчителем чаще всего оборудуются позади унитаза. Такое устройство для унитаза перемалывает фекальные массы по мере их поступления, и транспортирует их дальше по канализации. Для того чтобы такие устройства служили долго, необходимо придерживаться оптимальных температурных условий (до 40 градусов). Для унитаза, подключаемого к насосу с измельчителем, не предполагается установка больших канализационных труб, так как фекальные массы будут мелко измельчены. Выбрать насос для унитаза легко, ведь на рынке представлено огромное количество моделей. В случае если вы запланировали перестановку унитаза, такой насос будет очень необходим, ведь благодаря ему, можно не привязываться к канализационным стоякам.

    На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество фекальных насосных агрегатов различных марок. Неопытному пользователю будет достаточно сложно сделать выбор. Следующий обзор поможет с этим вопросом.

    Производя мониторинг зарубежных производителей насосного оборудования представленных на отечественном рынке можно сделать вывод, что самым популярным является фекальный насос Grundfos.

    У этого оборудования очень много положительных отзывов. Несмотря на географическую разрозненность производственных мощностей фирмы, к качеству выпускаемой ими продукции нет нареканий.

    Приобретая фекальный насос Grundfos, можно быть уверенным, что в ваших руках окажется надежный помощник по хозяйству, энергосберегающая характеристика которого на высоте. В линейке моделей от этого производителя найдется устройство под любые нужды, в том числе насос для унитаза. Кроме марки Грундфос, на нашем рынке очень популярны такие производители, как Wilo и Pedrollo.

    Продукты итальянской фирмы Pedrollo обладают следующими свойствами:

    • Небольшой вес и габариты;
    • Высокая износоустойчивость. Благодаря использованию качественных материалов достигается высокая стойкость к поломкам из-за засорения насоса;
    • Высокая производительность;
    • Оптимальный размер проточного отверстия, который позволяет использовать насосы фирмы Pedrollo в системах с крупными примесями в стоках.

    Для каждого случая у этой марки окажется своя модель, полностью удовлетворяющая требования заказчика:

    • Серия Mcm будет незаменима для эксплуатации загородного дома или коттеджа. Конструкция рабочего колеса позволит не потерять производительность при перекачке фекальных масс с крупными частицами;
    • Серия VXm идеально подойдет для маленьких дачных домов;
    • Серия МС предназначена для решения задач в промышленности, а также для коммерческих нужд. Насосы этой серии могут работать с очень грязной водой достаточно долгое время.

    Опыт эксплуатации устройств этой марки показывает, что неотъемлемыми их качествами являются:

    • высокая энергоэффективность;
    • долговечность;
    • высокий уровень автоматизации процесса перекачки жидкости.

    Кроме зарубежных производителей, популярны в нашей стране и насосы отечественных производителей, а также производителей ближнего зарубежья.

    Украинские насосы отличаются следующими особенностями:

    • простота в эксплуатации;
    • низкая цена;
    • возможность работы в грязной воде и в среде с твердыми примесями.

    Несмотря на то, что насосы этой фирмы отличаются низкой ценой, качество продукции от этого не страдает.

    Так выглядит фекальный насос СПРУТ

    Эти устройства отечественного производства отлично подойдут для работы в средах, без обильного присутствия крупных примесей и взвесей. Особенно популярен погружной фекальный насос Джилкс серии «Фекальник», предназначенный как для бытового, так и промышленного использования.

    Модели этих производители отличаются недорогой стоимостью. Несмотря на то что такое оборудование не прослужит настолько долго, как этого бы хотелось, все же свои функции оно выполняет.

    Фекальные насосные агрегаты Иртыш могут применяться как в бытовом хозяйстве, так и в промышленности. Существуют модели с мощным рабочим колесом, способные работать в неблагоприятных условиях.

    Фекальный насос Иртыш

    Насосы фирмы Гном, отличаются моноблочной конструкцией, благодаря которой они могут работать полностью находясь в выгребных ямах, не используя при этом шланг.

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семнадцать − шесть =