Фекальный насос для откачки канализации погружной

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. Цены на обслуживание такие, что, несмотря на очень неприятную процедуру, люди делают это сами. Для таких работ вам необходим фекальный насос для канализации. Это специальное устройство, которое может перекачивать очень грязную воду.

Для откачки загрязненных вод есть два вида насосов: дренажные и фекальные. Чем же они отличаются? Дренажные предназначены для отведения загрязненных вод, содержащих твердые включения небольших размеров — ил, песок и другие вещества примерно такого размера. Чтобы предотвратить попадание внутрь более крупных частиц, устанавливают сетки. Как понимаете по описанию, дренажные насосы подойдут для откачки осветленных вод из накопительного колодца, стоящего после септика, для откачки воды из накопительного колодца дренажной и ливневой канализации.

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Если вам надо откачивать ил из автоматической индивидуальной очищающей установки (типа Топас или др), или осадок со дна септика, дренажник с этим не справится. Слишком густая среда. Для септика выход, в принципе есть, взбаламутить осадок, взвесь выкачать, снова залить воды, снова взболтать и снова выкачать. Сделать то так можно, но септик затем очень долго будет выходить на рабочий режим, так что применять такой способ можно только в крайних случаях. Лучше приобрести специальное оборудование, которое справится со спрессованным осадком.

Для очищения выгребных ям и септиков используются фекальные насосы для канализации. Они могут перекачивать сильно загрязненные жидкости, вязкие среды, в которых могут содержатся твердые частицы. Размер частиц зависит от модели, но максимальная величина — 50 мм. Далеко не всегда в выгребной яме все отходы перегнивают до такого состояния. Чтобы можно было справиться с ситуацией в нижней части насоса устанавливают измельчитель. Ставится он обычно на центробежные модели — на вал устанавливаются дополнительные режущие лопасти. В рабочий орган насоса стоки попадают уже измельченные.

Так что если планируется использовать фекальный насос для откачки выгребной ямы, желательно чтобы в модели присутствовал измельчитель. Он перемалывает более крупные частицы до допустимых размеров.

Насосы для откачки канализационных стоков работают в агрессивной, химически активной среде. Кроме того что их корпус должен быть герметичен, материалы, из которых он сделан, должны быть химически нейтральны и стойки к агрессивным средам. Таких материалов совсем немного:

  • нержавеющая сталь;
  • некоторые виды пластика;
  • чугун.

Самый лучший материал — нержавеющая сталь, но этот же материал — самый дорогой. Самый бюджетный вариант — пластиковый корпус. Эти модели самые дешевые. В средней ценовой категории фекальные насосы для откачки канализации с корпусом из чугуна. Несмотря на то, что пользоваться этим устройством приходится нечасто, выбирать дешевые модели не стоит. Разве что для дачи, куда вы приезжаете только время от времени.

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

По типу установки насосы для откачки фекалий бывают:

  • Погружные. Они устанавливаются на дно резервуара, работают обычно в автоматическом режиме. Включение/отключение происходит при помощи поплавкового переключателя. Поплавок поднимается/опускается вместе с уровнем жидкости, когда он находится внизу, насос отключен.
  • Полупогружные. Эти насосы вытянуты в длину, их всасывающая часть находится довольно далеко от мотора. На поверхности остается мотор, он плавает на специальной платформе, всасывающая часть находится в толще.
  • Поверхностные. В резервуар опускается только шланг, подсоединенный к входному патрубку, само устройство находится рядом с резервуаром. Поверхностный фекальный насос для канализации обычно имеет пластиковый корпус и небольшую производительность. Это в основном — дачный вариант.

Теперь надо во всем этом многообразии разобраться — когда и какие устройства лучше использовать.

Выбирая фекальный насос для канализации, необходимо в первую очередь основываться на условиях работы оборудования. Если вы подбираете оборудование для дачи сезонного проживания, незачем тратить деньги на дорогие и мощные погружные модели. Для этих целей оптимальными будут небольшие и мобильные поверхностные установки. Они хороши тем, что на зиму их можно увозить с собой — весят 5-12 кг, в зависимости от мощности. Если же подбирается оборудование для частного дома постоянного проживания, имеет смысл приобрести более дорогое оборудование, которое можно смонтировать стационарно.

Это оборудование можно установить стационарно или мобильно. При стационарной установке на дне делают площадку, к которой крепят корпус. К выходному патрубку подключают трубы (обычно пластиковые). Вариант неплох, но если возникнет необходимость в ремонте или техническом обслуживании — непонятно как доставать установку.

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Как установить погружной фекальный насос для канализации самостоятельно

Трубу, идущую от насоса, можно вывести вверх, до поверхности земли, а можно вывести в стенку и проложить, скажем к накопительному резервуару трубопровод под землей. Это вариант для тех, у кого к септику/выгребной яме обычная ассенизационная машина не может дотянуться. В таком случае необходим вызов специальной машины с длинным шлангом. Но пара таких вызовов равна стоимости грязевого насоса средней ценовой категории. Потому часто в таких случаях в доступных местах строят/устанавливают накопительный резервуар, в него при помощи фекального насоса перекачивают остатки, а потом вызывают обычную машину.

Как это может выглядеть в готовом виде

Второй, мобильный вариант, в этом плане лучше. Вдоль одной из стенок резервуара монтируют два прута. Диаметр — чуть меньше диаметра отверстий в корпусе. К верхней части погружного насоса для канализации крепят цепь, к выходному патрубку подключают гофрированную трубу. Далее корпус надевают на установленные прутья, и, как по рельсам опускают устройство на дно. При таком способе монтажа при необходимости насос вытаскивается за цепь. Минус тут только один — необходимость использования гофрированных труб. Их строение приводит к тому, что трубы часто забиваются, соответственно, их надо менять, так как чистить их очень неприятно.

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Избежать использования гофрированного шланга можно в моделях, с нижним расположением всасывающего патрубка. В этом случае монтируют жесткую (пластиковую) трубу, конец ее выводя так, чтобы опускающийся по направляющим насос насаживался на него (на фото справа).

И самый простой вариант установки: просто на цепи опустить устройство на дно. Когда стоки откачаются до нужного уровня, оборудование отключается и вынимается из резервуара, промывается, высушивается и уносится в подсобное помещение до следующего использования.

Фекальный насос для откачки канализации лучше всего выбирать из числа специально предназначенных для этих целей агрегатов. Их конструктивные особенности позволяют обеспечить эффективность работы системы. К тому же устройство таких насосов рассчитано на интенсивную эксплуатацию в жестких условиях, поэтому перекачивающий агрегат не выйдет из строя раньше времени.

Насосы для откачки фекальных вод имеют расширение со стороны всасывающей части и широкое выходное отверстие. Такая конструкция позволяет им транспортировать сильно загрязненные жидкости с твердыми и волокнистыми включениями, линейный размер которых достигает 50 мм. Это – основная отличительная особенность фекальных насосов от дренажных, хотя вторые, на первый взгляд, также используются для работы с загрязненными стоками.

Сфера применения фекальных насосов для канализации: транспортировка стоков от туалетов, стиральных машин и санузлов с возможностью их удаления на значительное (установленное санитарными нормами) расстояние. Кроме того, такие насосы используются для удаления содержимого септиков и выгребных ям, очистки септиков от илистых отложений, откачки ливневых канав и пр.

Бытовой погружной фекальный насос

Особенностью фекальных насосов является также возможность их установки в любом положении с сохранением работоспособности. Следует помнить, однако, что положение оказывает влияние на высоту подъема:

  • Вертикально установленный насос способен поднимать стоки на 3-7 м,
  • Горизонтальное положение насоса обеспечивает подъем до 100 м.

Все перекачивающие агрегаты данного типа разделяются на бытовые и промышленные. Бытовой фекальный насос для откачки канализации в домашних условиях имеет меньшие значения основных рабочих характеристик по сравнению с промышленными аналогами, в том числе показатели:

Для удобства эксплуатации промышленные изделия оснащаются дополнительным оборудованием (автоматикой контроля и управления, измельчителями и пр.). Расширенная комплектация и увеличенные функциональные возможности делают такие насосы достаточно дорогими, их использование в бытовых системах экономически нецелесообразно.

Существуют и другие критерии, по которым может классифицироваться фекальный насос для канализации.

    Насосы без измельчителя свободно перекачивают стоки с небольшими включениями при условии соответствия линейных размеров примесей техническим возможностям агрегата. При попадании в канализацию более крупного фрагмента возникает риск отказа работы системы (заклинивание насоса, засорение входного или выходного отверстия). Вероятность подобной ситуации исключается, если использовать насосы с измельчителями. Измельчитель насоса представляет собой установленные на входе вращающиеся ножи для разделения крупных фрагментов включений на более мелкие.

На фото погружной насос для стоков с измельчителем IBO FURIATKA

  • Выбирая насосы для канализации фекальные бытовые или промышленные, важно учитывать температуру стоков. Если оборудование используется только для отвода слива унитаза, можно использовать модели насосов с максимальной допустимой температурой перекачиваемой среды до +40° C. Если в систему заведены сливы стиральной или посудомоечной машины, необходимо отдать предпочтение технике в специальном исполнении (материалы для изготовления основных узлов насосов и конструкция предполагают транспортировку и подъем горячих стоков).
  • Большое значение при выборе имеет материал, из которого изготовлены фекальные насосы для откачки канализации.

    • Стальные модели (нержавеющая сталь) дороги, но долговечны. Такие изделия отличаются большим рабочим ресурсом.
    • Пластиковые перекачивающие агрегаты – самые дешевые. При этом для изготовления оборудования используют различные сорта этого материала в зависимости от типа насоса и его предназначения.
    • Чугунные канализационные насосы для откачки сточных вод отлично зарекомендовали себя в эксплуатации, однако их большой вес значительно осложняет монтаж и накладывает некоторые ограничения при применении.

    По способу установки фекальные насосы могут быть:

    • погружными,
    • полупогружными,
    • поверхностными.

    Погружные насосы для фекальных вод имеют самую большую подъемную способность, могут работать с максимально загрязненными стоками и оборудованы измельчителем. Если перекачиваемая среда не имеет высокой температуры, то она является естественным охладителем для оборудования. Недостатком оборудования данной категории является усложненность ревизии и ремонта.

    Фекальный насос погружного типа Unipump Fekacut

    Наружные насосы для откачки стоков стоят меньше погружных и обычно имеют не слишком большую пропускную способность в отношении размеров включений (до 5 мм). При выборе таких моделей насосов следует помнить о наличии ограничений в отношении длины используемого шланга. Максимальная допустимая величина длины указывается в сопроводительной документации каждой модели (обычно 7 метров максимум). В качестве плюса данного насоса можно отметить его мобильность.

    Поверхностный фекальный насос FAGGIOLATI

    Полупогружные модели можно считать универсальными, объединяющими преимущества погружных и наружных насосов.

    Разобраться в возможностях техники будет легче, если знать особенности маркировки оборудования.

    • Если в маркировке вообще отсутствуют какие либо буквы, и она представляет собой цифровой код – такие модели предназначены только для перекачивания жидкостей с включениями до 5 мм.
    • Буква Ф в маркировке свидетельствует о возможности транспортировки жидкостей с включениями до 35 мм.
    • Маркировка с буквой Н указывает на способность фекального насоса работать в агрессивной среде. Такие модели производятся в защищенном исполнении из нержавеющей стали.

    Современные известные производители насосов постоянно работают над совершенствованием своей продукции, используют инновационные технологии для улучшения рабочих характеристик агрегатов. Специалисты отмечают, что у каждой марки можно найти присущие только ей конструктивные особенности.

    Наружные и погружные насосы для фекальных вод Pedrollo оснащаются рабочими колесами, которые одновременно выполняют функции измельчителя. Таким образом исчезает необходимость приобретения дополнительного оснащения. Для обеспечения такой возможности рабочие колеса должны выполняться из прочных металлов (стали или чугуна). Модели Pedrollo MCm (c 2014 года — BCm), выполненные по этой технологии, способны перекачивать стоки с включениями размером до 50 мм.

    Насос фекальный погружной Pedrollo

    Еще одна особенность насосов марки – двухканальное исполнение рабочего колеса, благодаря которому волокнистые включения при откачке перестают быть фактором риска (у более простых аналогов волокна запутываются на вращающихся элементах, препятствуя эффективной работе).

    Фекальные насосы для грязной воды изготавливаются из коррозионно-стойких, а часто и из термостойких и невосприимчивых к воздействию агрессивных сред материалов.

    Насосы для фекальной канализации Grundfos отличаются наличием регулирующей системы рабочего колеса и оснащением моделей тепловыми реле. Такая конструкция насоса значительно повышает безопасность эксплуатации оборудования и увеличивает его рабочий ресурс. Для измельчения крупных включений используются режущие лопасти. Допустимая температура перекачиваемой среды для насосов этого бренда +35° C, но оборудование способно выдерживать кратковременные повышения до +60° C.

    Серия насосов «Дренажник» марки Джилекс представляет собой модельный ряд центробежных насосов из высококачественных комплектующих с широким функционалом. При включении агрегата вода приобретает ускорение от вращения рабочего колеса и стремится к периферии камера. Отвод стоков производится через штуцер, расположенный на корпусе.

    На некоторые наружные и погружные насосы для канализации цена указана в таблице (ориентировочная).

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    один × пять =